Аналитический обзор

07.06.2022

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

Облигации. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 2.74% до 2.93%. Несмотря на признаки замедления инфляции и слухи о возможной паузе ужесточения ФРС, доходность казначейских облигаций США существенно выросла в течение недели. Более сильный, чем ожидалось, отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США показал, что рынок труда остается достаточно устойчивым, чтобы ФРС могла быстро повысить ставки. Данные по инфляции в еврозоне и новости о том, что ЕС запретит большую часть импорта российской нефти к концу этого года, также способствовали значительному повышению доходности казначейских облигаций в начале торговой недели.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю вырос с уровня 0.96% до 1.27%. Основной причиной роста ставок послужил отчет об инфляции. Согласно данным Eurostat в 19 странах, входящих в зону евро, инфляция ускорилась в мае больше, чем ожидалось, до нового рекордного максимума в 8.1% и более широко распространилась по экономике. Главный экономист ЕЦБ, Филип Лейн, предположил, что ЦБ может поддержать прекращение программы покупки активов в начале III квартала, после чего в июле начнется серия постепенных повышений процентных ставок на 25 б.п. Ранее аналогичное заявление сделала президента ЕЦБ Кристин Лагард, однако без подробных деталей. По мнению главного экономиста, ЕЦБ следует «постепенно» отказаться от отрицательных ставок к концу III квартала. Многие политики в настоящее время согласны с необходимостью начать повышать ставки для сдерживания инфляции, но мнения расходятся относительно темпов ужесточения, причем некоторые призывают к повышению на 50 б.п. в июле. Отметим, что ключевая ставка ЕЦБ по депозитам составляет -0.5%, и остается отрицательной с 2014 года.

 

Фондовый рынок США. Индекс акций американских компаний S&P за отчетный период упал с уровня 4 158 до 4 109, Dow Jones – с 33 213 до 32 900, Nasdaq – c 12 131 до 12 013. Акции упали в пятницу на фоне роста инфляции и потенциального продолжения увеличения ставок со стороны ФРС. Настроения на рынке также ухудшились после сообщения о том, что Илон Маск рассматривает возможность сокращения рабочих мест из-за опасений по поводу экономических перспектив. Опасения Маска последовали за комментариями, сделанными ранее главой JP Morgan Джейми Даймоном, который предупредил о возможном экономическом «урагане» в будущем из-за геополитической ситуации и ужесточения политики ФРС.

 

Фондовый рынок Европы. Общеевропейский индекс STOXX Europe 600 упал на -0.9%, немецкий индекс Xetra DAX остался неизменным, французский индекс CAC 40 упал на -0.5%. На Европейский рынок влияют опасения в части повышенной инфляции, замедления экономического роста, предстоящего ужесточения политики ЦБ и конфликта в Украине. В конце прошлого месяца лидеры ЕС договорились в течение нескольких месяцев запретить все морские поставки российской нефти, покрывающие около двух третей такого импорта. Венгрия, Хорватия, Словакия и Чехия — страны, которые в значительной степени зависят от российской энергии, поставляемой по трубопроводам, — были временно освобождены от эмбарго. Частью соглашения также является согласованный с Великобританией запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Между тем, российская государственная энергетическая компания «Газпром» отключила газ Нидерландам, четвертой стране, подвергшейся санкциям за отказ платить в рублях, а не в долларах. Ранее в этом месяце Россия прекратила поставки в Финляндию, Польшу и Болгарию.

 

Фондовый рынок Японии. Индекс японских акций за отчетную неделю вырос с отметки 26 782 до 27 762 на фоне поддержания мягкой денежно-кредитной политики, дальнейшего ослабления строгого пограничного контроля в стране и решения китайских властей возобновить работу предприятий после карантинных мер. Несмотря на рост краткосрочных инфляционных ожиданий, по словам управляющего Банка Японии (BoJ) Харухико Курода, — среднесрочные и долгосрочные инфляционные ожидания по-прежнему остаются низкими. Данные сводного индекса менеджеров по закупкам показали умеренный рост активности в частном секторе в мае, чему способствовал рост сектора услуг, где ослабление ограничений, связанных с пандемией, помогло повысить спрос. Производители отметили улучшение состояния сектора на фоне устойчивых сбоев в цепочке поставок и роста цен на сырье.

 

Доходность 10-летних государственных облигаций Японии осталась практически без изменений на уровне 0.23%, в то время как иена ослабла примерно до 129.88 иены по отношению к доллару США с примерно 127.10 иены в конце предыдущей недели.

 

Фондовый рынок Китая. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю вырос с 3 130 до 3 195. Широкий, взвешенный по капитализации индекс Shanghai Composite поднялся на 2.1%, а Hang Seng вырос на 1.9%. Пекин обнародовал ряд мер поддержки, чтобы смягчить экономический спад, вызванный политикой нулевой терпимости к COVID. Правительство Китая обнародовало более подробную информацию о программах стимулирования, о которых оно объявило на прошлой неделе, с 33 мерами, охватывающими фискальную, финансовую, инвестиционную и промышленную политику. Согласно опросу частного сектора, в мае производственная деятельность Китая сократилась меньше чем ожидалось, поскольку ограничения, связанные с распространением вируса, были ослаблены, а часть производства возобновилась.

 

Доходность 10-летних государственных облигаций Китая выросла с 2.75% до 2.81%. Юань укрепился за прошедшую неделю до 6.66 юаня за доллар США с 6.70 юаня.

 

Нефть. За отчетную неделю, цена на баррель нефти марки Brent выросла с $119.4 до $119.7. Цены на сырую нефть остались высокими несмотря на решение ОПЕК+ увеличить производство: в четверг баррель WTI поднялся еще на $5 до уровня $117. Картель согласился увеличить добычу на 648 тыс. баррелей в день с июля. Большинство членов ОПЕК (за исключением Саудовской Аравии и ОАЭ) уже добывают на потенциально возможном уровне. Добыча в России упала примерно на 1 млн баррелей в сутки из-за западных санкций, и может упасть до 2-3 млн баррелей в сутки.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю незначительно снизились с $1 853.7 до $1 851.2 за тройскую унцию. Цены на золото упали в пятницу под давлением более сильного доллара и более высоких, чем ожидалось, данных по занятости в США, которые вызвали опасения по поводу агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики. Данные показали, что в мае работодатели США наняли больше работников, чем ожидалось, и сохранили довольно высокие темпы роста заработной платы, что свидетельствует о силе рынка труда. Президент ФРС Кливленда г-жа Лоретта Местер заявила в пятницу, что она ищет «убедительные» доказательства того, что инфляция достигла пика, и если это не так, сентябрьское заседание ФРС также может привести к повышению ставки на 50 б.п.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Страны Евросоюза ввели шестой пакет санкций против России. Спустя почти два месяца переговоров страны ЕС договорились к концу 2022 года отказаться от 90% российской нефти. Под запрет попало страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. Лидеры ЕС также договорились отключить от системы SWIFT Сбербанк, Московский кредитный банк, Россельхозбанк, а также белорусский «Белинвестбанк». Кроме того, ЕС приостанавливает вещание трех российских государственных СМИ. Из шестого пакета было решено исключить запрет на покупку европейской недвижимости для россиян, так как против данной меры выступил Кипр. Отказ от закупки сырой нефти займет до 6 месяцев, нефтепродуктов - до 8 месяцев, отмечается в заявлении Совета ЕС. Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в страны, которые из-за географического положения не имеют реальных альтернатив поставок. Так, из-за давления Венгрии, южная часть трубопровода «Дружба», на которую приходится 10% всех поставок России в ЕС, продолжит работу. До военных действий, ЕС ежедневно импортировал около 2.5 млн баррелей российской нефти, из которых 800 тыс. баррелей поступали по данному трубопроводу, самой длинной в мире сети трубопроводов протяженностью 5.5 тыс. км. Германия и Польша, которые получали нефть по северной ветке «Дружбы», полностью отказались не только от поставляемой по морю, но и от всей российской нефти. Россия поставляет 27% импортируемой в ЕС нефти и 40% газа, что эквивалентно €400 млрд в год. Доходы федерального бюджета России от реализации нефти и газа в I квартале 2022 года составили почти 42% от совокупных доходов. Россия также является крупным экспортером очищенного топлива в Европу, обеспечив 10% потребности региона в дизельном топливе в 2021 году, по данным Международного энергетического агентства. Странам ЕС запретили покупать нефть и нефтепродукты, которые поставляют морским путем. Страховые санкции ударят по поставкам российской нефти в страны Азии и в другие регионы, поскольку основную часть мировой торговли нефтью страхуют именно европейские компании. Также, лидеры стран-членов ЕС согласились ввести запрет на сырое и рафинированное топливо, поступающее на судах, на которые приходится по меньшей мере две трети импорта из России.

 

В мае деловая активность в странах Еврозоны оставалась стабильной, несмотря на последствия войны в Украине. Деловая активность в Еврозоне в текущем месяце продолжила расти устойчивыми темпами. Композитный индекс менеджеров по закупкам Еврозоны, S&P Global flash, измеряющий деловую активность, снизился до 54.9 по сравнению с 55.8 в апреле. Консенсус-прогноз, опрошенных Reuters экономистов, предполагал снижение до 55.3. Показатель PMI выше 50 сигнализируют о более высоком уровне активности, чем месяц назад. По данным S&P Global, экономический рост Еврозоны в мае оставался устойчивым, несмотря на затруднения, связанные с войной в Украине, ограничениями поставок из-за пандемии и ростом стоимости жизни. Хотя ограничительные меры были сняты, компании в секторе услуг сообщили о небольшом снижении экономической активности. Между тем, деловая активность в производственном секторе выросла, вопреки последствий войны в Украине и сбоев в цепочках поставок, которые усилились на фоне карантинных мер в Китае. Несмотря на ограниченное предложение и слабый покупательский спрос на товары в условиях повышенного ценового давления, экономический рост был поддержан отложенным спросом в сфере услуг по мере свертывания ограничений, связанных с пандемией. Отметим, что ЕЦБ может приступить к повышению ставок после завершения программы выкупа активов в начале III квартала текущего года.

 

Экономический рост Японии сократился в первые три месяца 2022 года на фоне ограничительных мер и роста цен на сырьевые товары. Замедление темпов экономического роста обусловлено высокими затратами на импорт, которые усугубились на фоне падения курса иены до многолетнего минимума. Экономика Японии сократилась в годовом исчислении на 1% в период с января по март текущего года. Фактический показатель оказался ниже прогнозного значения экономистов в 1.8%. Согласно предварительным данным, ВВП снизился на 0.2% по сравнению с предыдущим кварталом. Данные о ВВП были опубликованы после согласования бюджета премьер-министром Фумио Кисиды в размере 2.7 трлн иен ($21 млрд), включающего субсидии и денежные пособия малообеспеченным семьям на фоне роста цен на нефть и продукты питания. Многие экономисты ожидают восстановления потребительских расходов, по мере ослабления ограничений в связи с COVID, что позволит японской экономике вернуться к уровням роста до пандемии во второй половине 2022 года, но с большим отставанием от темпов восстановления в США и Европе.

 

Наблюдается снижение активности в производственном секторе Китая третий месяц подряд. Индекс менеджеров по закупкам Caixin China General Manufacturing вырос до 48.1 в мае по сравнению с 46 в апреле, но все еще ниже порога в 50 пунктов. Показатель, в целом, совпал с прогнозным значением экономистов. Однако, аналитики ожидают замедление темпов экономического роста во II квартале 2022 года, ввиду строгих карантинных ограничений для борьбы с COVID в Пекине и Шанхае. Время, необходимое для доставки товаров производителям, продолжает увеличиваться поскольку логистические цепочки поставок находятся под давлением на фоне введенных ограничительных мер. По данным Caixin Insight Group, новые вспышки вируса сдерживали рост экономики в мае, тогда как негативные последствия ограничительных мер могут перевесить последствия 2020 года, когда началась пандемия. Аналитики считают, что устранение препятствий в производственно-сбытовых и промышленных цепочках, а также содействие возобновлению непрерывной деятельности и производства поможет стабилизировать рыночные субъекты и защитить рынок труда.

 

Рост цен за месяц в Европе достиг 8.1% на фоне роста цен на энергоносители, заметно превысив апрельский рекордный показатель в 7.4%. Согласно опросу Reuters, увеличение цен в Еврозоне с 7.4% в апреле оказался намного выше, чем прогнозировали экономисты, которые ожидали 7.7%. Базовый показатель, исключающий более волатильные цены на энергоносители и продукты питания, также вырос выше ожиданий с 3.5% до 3.8%. На этом фоне, ЕЦБ готовится поднять стоимость заимствований впервые с 2011 года (сейчас базовая ставка составляет 0%, по маржинальным кредитам — 0.25%, по депозитам — минус 0.5%). Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила на прошлой неделе, что в июле и сентябре вероятно повышение ключевой ставки на четверть пункта. Но некоторые официальные лица впервые в истории ЕЦБ предложили повысить ее сразу на полпункта. Военные действия России в Украине вызвали рост цен на энергоносители и сырьевые товары и усугубили сбои в глобальной цепочке поставок, а снятие ограничений, введенных в связи с COVID, повысило потребительский спрос. Согласно данным, опубликованным Евростатом, цены на энергоносители в Еврозоне выросли на 39.2% в годовом исчислении, в то время как цены на продукты питания, алкоголь и табак росли в годовом исчислении на 7.5%. Франция на прошлой неделе снизила свой прогноз роста ВВП в I квартале с 0% до -0.2% ввиду сокращения потребительских расходов на фоне высоких цен. Между тем, экономика Италии в I квартале выросла на 0.1% в поквартальном выражении, по данным статистического агентства Istat.

 

Blackstone планирует увеличить объем активов в сфере частного кредитования Азии до $5 млрд. Blackstone Credit начал активно инвестировать в данный регион в 2021 году и, по состоянию на IV квартал прошлого года, в общей сумме выделил $500 млн под данную стратегию. Несмотря на то, что Азия составляет небольшую часть рынка частного кредитования, Blackstone делает ставку на рост спроса в связи со стремлением компаний диверсифицировать источники долгового финансирования. Особое внимание будет уделено поиску крупномасштабных сделок в технологическом секторе и в секторе медико-технологических исследований. Однако, Blackstone не единственный, кто видит перспективы в данном регионе. KKR & Co также недавно объявили о привлечении $1.1 млрд для своего первого фонда, ориентированного на рынок частного кредитования Азии.

 

США начнут новые торговые переговоры с Тайванем после его исключения из плана по экономическому сотрудничеству в Азии, направленного на сдерживание влияния КНР в регионе. 23 мая 2022 года президент Байден объявил об учреждении Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) в который вошли Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, и Вьетнам. Данная организация представляет собой систему экономического сотрудничества, направленную на укрепление торговых взаимоотношений между указанными азиатскими странами и США. Правительством США было принято решение не включать Тайвань в список стран партнеров из-за опасений участников реакции Китая. Вместе с тем, власти США и Тайваня выразили взаимную готовность в развитии двустороннего сотрудничества в таких аспектах как таможенный контроль, условия цифровой торговли, противодействие коррупции, трудовые права, ESG, и приватизация. По своей сути, данная инициатива во многом отражает смысл IPEF, в который Тайвань не вошел изначально, несмотря на поддержку со стороны 200 представителей конгресса США.

 

Некоторые инвесторы возвращаются на китайский рынок акций после существенной распродажи в начале года. Продажа китайских акций в начале года была обусловлена введёнными карантинными мерами, ростом геополитических рисков и агрессивными мерами, принятыми властями Китая по отношению к ряду публичных компаний. Фондовый индекс КНР CSI 300 за 5 месяцев 2022 года снизился на 17%, при этом в мае индекс показал некоторое восстановление (+1.8% м./м.). Ряд международных инвесторов, ожидая восстановления стоимости рисковых активов, увеличили позиции на прошлой неделе на $4.2 млрд по китайским эмитентам через Гонконгский рынок. Amundi Asset Management отметил привлекательность китайского рынка в абсолютном и относительном выражении. Банк Lombard Odier сообщил об увеличении позиций на рынке КНР, ввиду снижения влияния негативных факторов. С другой стороны, аналитики рейтингового агентства Moody's отмечают, что китайские девелоперы продолжают испытывать проблемы с ликвидностью на фоне слабых продаж и ужесточения условий финансирования. Fullerton Fund Management подчёркивает сохранение негативной конъюнктуры, говоря о потенциальном снятии ограничений. После снятия ограничений экономика Китая может восстанавливаться медленнее, чем ожидают участники рынка.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue, Astana,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2022 NIC NBK.