Analytical review

17.12.2019

 

ОБЗОР РЫНКОВ

US/EU Govt 10 Year Yield. На прошлой неделе ставки вознаграждения по 10-летним суверенным облигациям США существенно не изменились, закрывшись на уровне 1.82% (+0,4 б.п.). Доходность европейских суверенных облигаций по итогам прошлой недели составила 0.29% (+2 б.п.). Давление на котировки суверенных облигаций развитых стран оказали внушительная победа консервативной партии на выборах в Великобритании и заявления США о согласовании первой фазы торговой сделки с Китаем. Позитивными факторами также явились сбалансированный настрой глав ФРС США и ЕЦБ и некоторое улучшение экономических настроений в Еврозоне.

 

S&P 500 Index. Американский индекс акций S&P500 Index за отчетную неделю показал рост с отметки 3 135.96 до 3 168.80 на фоне сообщений о достижении первой части торговой сделки между США и Китаем. При этом предусматривается отмена нового раунда пошлин на китайский импорт, которые должны были вступить в силу 15 декабря. Также предполагается до двух раз снизить уже введенные пошлины в $360 миллиардов. В обмен Пекин должен выполнить ряд требований, среди которых увеличение закупок Китаем американских сельскохозяйственных и других товаров. Ожидаемый рост был относительно слабым – менее 1%, из-за отсутствия внятных условий по так называемой «базовой сделке» и четких сроков подписания соответствующего документа.

Nikkei 225 Index. Японский индекс акций Nikkei 225 за прошедшую неделю, копируя динамику Уолл-стрит, на фоне оптимизма вокруг частичного торгового соглашения между США и Китаем, показал рост с отметки 23 430,70 до 24 023.10. Основными драйверами роста стали секторы здравоохранения и промышленности.

Shanghai Composite. Китайские акции за отчетный период также показали рост. Соглашение, о котором было объявлено в пятницу 13-го декабря, привело к заморозке пошлин на китайские товары стоимостью $160 миллиардов. Также США согласились снизить пошлины на товары стоимостью $120 миллиардов до 7.5% в обмен на увеличение закупок Пекином сельскохозяйственной, энергетической и промышленной продукции.

Нефть. Котировки на нефть на фоне позитивных новостей выросли. Так, за отчетную неделю цена на нефть марки Brent выросла с 64.25 до 65.22. Росту также способствовали договоренности ОПЕК – сократить мировую добычу на 2.1 млн. баррелей (или 2.1%) в день.

Золото. Цена золота выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления $1 475 за тройскую унцию. Примечательно, что новостной фон не способствовал росту цен. Победа Консервативной партии премьер- министра Бориса Джонсона и согласование первой фазы торговой сделки США и Китая резко повышают интерес трейдеров к риску. Тем не менее, слабые макроэкономические данные США в конце недели сохранили спрос на золото на высоком уровне.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В пятницу 13 декабря появились новости о «первой фазе» торговой сделки между Китаем и США. Несмотря на то что все аспекты данной сделки еще не были анонсированы ни с одной стороны, рынок положительно отреагировал на новость. Согласно данным Reuters основные пункты не отличаются от октябрьского сообщения Трампа и включают следующие темы:

  • Тарифы: Уменьшение текущих тарифов США на китайские товары объемом в $120 млрд. до уровня в 7.5% от изначальных 15%. Отмена 15% тарифов США на китайские товары запланированных на 15 декабря объемом в $160 млрд. Отмена ответных тарифов Китая включая 25% тарифы на американские автомашины. Однако текущие 25% тарифы на китайские товары размером в $250 млрд. остаются в силе и будут поводом обсуждения «второй стадии» переговоров.

  • Торговый баланс: По словам США, Китай согласился увеличить закупки американских товаров и услуг на $200 млрд. в течении следующих 2 лет. Точные данные по составляющим оговоренных закупок на текущую дату не опубликованы.

  • Сельское хозяйство: Трамп хочет увеличить ежегодный уровень экспорта товаров сельского хозяйства в Китай до $50 млрд. По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера Китай согласился увеличить закупки сельскохозяйственных товаров на $5 млрд., в рамках приближения к целевому значению в $50 млрд.

  • Интеллектуальная собственность: По данным Reuters сделка также включает в себя усиление правовой защиты патентов, товарных знаков и авторских прав на территории Китая.

  • Валюта: Соглашение касательно валют вероятно рекомендует Китаю воздерживаться от конкурентной девальвации валюты и не использовать фиксированный курс для усиления торговой и экономической выгоды.

Положительную информационную волну также подогревает тот факт, что официальные заявления Китая и США схожи друг с другом по сравнению с предыдущими обращениями. Основным отличием являлось большая скрытность Китая касательно покупок сельскохозяйственных товаров и тарифов. Стоит отметить что по данным США указанное соглашение будет подписано в начале января и вступит в силу через 30 дней после подписания.

Стоимость фунта и британских акций выросла на фоне крупной победы Консервативной партии, возглавляемой Борисом Джонсоном, на выборах. Обладая большинством в парламенте, лидер консерваторов может вывести страну из Европейского союза к концу 2020 года, что устранит некоторую неопределенность, связанную с Brexit, которая висела над бизнесом и экономикой более трех лет. Так, в начале торгов после выборов, британские индексы FTSE 100 и FTSE 250 выросли на 1.5% и более чем 4%, соответственно. Фунт стерлинга укрепился почти на 2% до $1.34 в отношении доллара США, самого высокого уровня с мая 2018 года, и подорожал на 1.3% по отношению к евро. По мнению аналитиков, в 2020 году рост ВВП прогнозируется на уровне 1.8% (данный показатель составляет 1.3% для текущего года), а в 2021 году ускориться до 2.1%. Выборы также привели к поражению лидера Лейбористской партии, Джереми Корбина, планировавшего преобразование экономики Великобритании с помощью политики левых взглядов, которые были негативно восприняты деловым сообществом. Его платформа требовала национализации основных коммунальных услуг, повышения налогов для компаний и лиц с более высоким доходом, а также предоставления компаниями 10% акций своим работникам. Акции компаний, которые были на линии огня лейбористов, продемонстрировали значительный рост: British Telecom, которая столкнулась с потенциальной национализацией своей телекоммуникационной инфраструктуры, выросла на 7%, акции другой компании, National Grid, увеличились на 6%. Акции британских банков также прибавили в стоимости.

На прошлой неделе наблюдалась напряженность в связи с новым торговым соглашением USMCA. 17 декабря Торговый представитель США Роберт Лайтхизер встретился с заместителем министра иностранных дел Мексики Хесусом Сидом в Вашингтоне. Мексика выразила опасения, что «атташе», о которых говорится в соглашении, будут эффективно выполнять функции «инспекторов труда», но США заявили, что они не будут помечены как таковые и будут соблюдать все соответствующие законы Мексики. Комитет по путям и средствам палаты представителей собирается провести слушания по новой версии USMCA 17-18 декабря, и в четверг 19 декабря ожидается голосование в Палате представителей.

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.