Analytical review

31.10.2019

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Ставки по 10-летним гособлигациям США завершили прошлую неделю у верхней границы месячного диапазона в 1,52%- 1,79%. По последним рыночным данным вероятность снижения ставки на 25 б.п. 31 октября составляет 90%. Позитивные ожидания по сделке между КНР и США нивелируют некоторое замедление экономики и смешанные финансовые результаты американских корпораций за 3 квартал 2019 года. В начале прошлой недели был зафиксирован трёх месячный максимум по европейским 10-летним ставкам на уровне - 0,345%. Катализатором роста европейских ставок явилась минимизация вероятности выхода Великобритании из ЕС без торгового соглашения. Однако на данный момент сохраняется неопределённость по дальнейшему развитию событий. Высока вероятность внеплановых выборов. На заседание в прошлый четверг ЕЦБ сохранил монетарную политику без изменений. С 1 ноября новым главой ЕЦБ станет К. Лагард, которая, по мнению экспертов, будет придерживаться текущей аккомодационной политики.

 

S&P500. Позитивом для рынка выступают как хорошая отчетность крупнейших американских компаний, так и заявления официальных представителей США о приближении финальной части торговой сделки с Китаем.

 

FTSE. За отчетный период британский индекс акций показал рост. Основную поддержку FTSE оказало ослабление фунта из-за неопределенности вокруг процесса выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit).

 

Nikkei. Японский индекс Nikkei в отчетном периоде достиг годового максимума, после того как инвесторы стали скупать недавно просевшие акции производителей полупроводников на фоне оптимизма по поводу увеличения прибыли компаний.

 

Нефть. За прошедшую неделю нефть подорожала. Поддержку рынку оказывало сокращение запасов нефти в США, а также сигналы о возможном снижении поставок на мировой рынок. В то же время сохраняются опасения, что мировая экономика продолжит замедлять рост, ограничивая спрос на нефть.

 

Shanghai composite. За прошлую неделю китайский фондовый индекс прибавил 0,6%. Ключевым позитивным фактором для китайского рынка является потенциальное заключение промежуточного соглашения между Китаем и США. Обе стороны подтвердили завершение согласования определённых частей торговой сделки. В сентябре индустриальные доходы китайских компаний уменьшились на 5,3% г/г, отражая снижение цен на выпускаемую продукцию и снижение реализуемых объёмов.

 

Макроэкономическая ситуация в мире

 

Администрация США заявляет, что "торговые переговоры продвинулись по ряду конкретных вопросов" в ходе телефонных переговоров в прошедшую пятницу, и обсуждения будут "продолжаться непрерывно". Пекин, как ожидается, потребует отмены некоторых американских тарифов, но взамен обещает увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции. Данный звонок состоялся, в ходе согласования текста торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином, известного как «первая фаза», объявленного президентом США Дональдом Трампом 11 октября. Трамп заявил, что надеется подписать соглашение с лидером Китая Си Цзиньпином в следующем месяце в ходе саммита в Чили. Две крупнейшие экономики мира пытаются успокоить почти 16-месячную торговую войну, которая потрясает финансовые рынки, разрушает цепочки поставок и замедляет глобальный экономический рост. Пока что Трамп согласился только отменить повышение тарифов на китайские товары на 250 млрд долларов США от 15 октября в рамках договоренностей, достигнутых в отношении закупок сельскохозяйственной продукции, расширения доступа к рынкам финансовых услуг Китая, улучшения защиты прав интеллектуальной собственности и валютного пакта.

 

 

На фоне улучшения риторики вокруг темы торговой войны, казначейские облигации США показали более высокую доходность к концу прошлой недели. Большая часть роста была вызвана институциональными инвесторами, зарегистрированными в США после того, как основные фондовые индексы показали нарастающий интерес к акциям в течение пятничной сессии. Со стороны Азиатских и Европейских рынков также наблюдался данный тренд.

 

 

Подходит к концу срок председательства главы ЕЦБ, Марио Драги, который продлился 8 лет. Несмотря на его усилия, экономическое положение Европы является неблагоприятным. Большинство инструментов ЕЦБ истрачены или стали непригодными для решения экономических проблем региона. В большинстве стран Европы высокий уровень безработицы, потребители и бизнес обременены высоким уровнем долга. Фискальная политика представляется логическим продолжением действий Драги. Однако ввиду отсутствия централизованного государства с органом, отвечающим за заемные средства, внедрение фискальной политики представляется тяжелой задачей. Данная ситуация в Европе не является новой, однако она создает почву для экономических проблем. Продолжительное пребывание экономики в текущем виде создает высокую вероятность рисков для всей Еврозоны.

 

 

В 2018 году фонды частного капитала продолжили привлекать внушительные объемы капитала, хотя темпы привлечения снизились по сравнению с рекордными показателями 2017 года. За год управляющие привлекли от инвесторов $714 млрд. - третью по величине сумму за всю историю, доведя ее с 2014 года до $3.7 трлн. Инвесторы уверены, что рынок частного капитала является наиболее эффективным классом активов. 90% респондентов ответили, что намерены сохранить или увеличить объем инвестированного капитала в данный класс.

 

 

Хедж-фонды, специализирующиеся на стратегии акций, за третий квартал продемонстрировали отрицательные доходности. Хедж-фонды, ориентированные на рынки США, показали негативные результаты, тогда как прибыли хедж-фондов, ориентированных на рынки Европы и Азии, не претерпели значительных изменений. Факторами замедления послужили влияние тарифных войн, замедление роста мировой экономики, ограниченный потенциал рынка труда в США и неопределенность вокруг Brexit. Следует отметить, что в сентябре по данному классу активов на глобальных рынках произошло резкое смещение факторов доходностей от акций c потенциалом роста (growth stocks) в сторону акций, характеризующихся низкими ценами по отношению к балансовой стоимости (value stocks).

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.