Analytical review

05.11.2019

10Y US/EU.Доходность по 10-летним гособлигациям США снизилась с месячного максимума 1,85% до уровня 1,7% к концу недели, несмотря на снижение ставки на 25 б.п. Факторы, повлиявшие на снижение доходности: неопределенность вокруг первой фазы торгового соглашения между США и Китаем (отмена саммита АРЕС в Чили) и ограниченные перспективы подписания полноценного торгового соглашения, производственные данные по Китаю и США (ниже ожиданий). В начале прошлой недели был зафиксирован трёхмесячный максимум по европейским 10-летним ставкам (0,322%), к концу недели стабилизировавшись на уровне 0,382%. Катализатором роста европейских ставок явилась минимизация вероятности Brexit без торгового соглашения. Парламент Великобритании принял решение о проведении досрочных выборов 12 декабря. С 1 ноября новым главой ЕЦБ стала К. Лагард, по мнению экспертов, она будет придерживаться текущей аккомодационной политики.

S&P500.Индекс за отчетную неделю показал рост на фоне усиления оптимизма на тему торговых переговоров между США и КНР после того, как министр торговли США Уилбур Росс заявил, что «первая фаза» торговой сделки может быть подписана уже в этом месяце.

Nikkei.Японский индекс за неделю снизился на фоне роста безработицы до максимальных с мая 2,4%. Также снижению японского рынка способствовало падение котировок акций ритейлера Rakuten и нефтекомпании Inpex. В то же время бумаги Nintendo подорожали на 6,9% благодаря высоким продажам новой игровой консоли.

Shanghai composite.Индекс акций китайских компаний показал рост на фоне благоприятных новостей по торговым переговорам между США и Китаем, а также позитивных статданных.

Золото.Золото теряет спрос инвесторов на фоне позитивных новостей по торговле. Ранее президент США заявил, что торговые переговоры с Китаем идут с опережением графика, отметив, что речь идет о первом этапе соглашения, однако включающее в себя довольно обширную повестку.

 

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ

 

В пятницу, 1 ноября вышел отчет занятости населения США. Данный отчет показал неожиданно позитивные результаты.Высокий уровень занятости уменьшил обеспокоенность инвесторов касательно экономического роста, что привело к достижению рекордных уровней индексов S&P500 и Nasdaq Composite. Данный отчет показал, что бизнес продолжает увеличивать уровень найма и постепенно увеличивает среднюю заработную плату. Был замечен небольшой спад занятости в нефтяном и производственном секторах, однако данное снижение незначительно на уровне всей экономики. Помимо роста занятости и заработных плат, домохозяйства также получают выгоду от последнего роста цен на активы и снижения ставок. Как показано на рисунке ниже, расходы и совокупный доход домохозяйств находится на уровне близком к циклическим максимумам. Высокий уровень дохода потребителя продолжает поддерживать рост экономики США.

 

В 2018 году объем сделок на рынке частного капитала достиг $1,4 трлн., превысив предыдущий пик в 2007 году.Наибольшая активность была отмечена в Северной Америке, где в период 2017-2018 годов инвестиции выросли на 20%, или $133 млрд. С 2015 года количество сделок в Северной Америке выросло в общей сложности на 32%. Европейская активность также достигла рекордного уровня: в 2018 году было инвестировано $495 млрд., что на 5% больше, чем в предыдущем году, и на 13% в целом с 2015 года. В обоих регионах рост по сравнению с предыдущим годом в определенной степени обусловлен ростом количества крупных сделок. В 2018 году в Северной Америке и Европе было заключено 19 таких сделок на общую сумму более $5 млрд. с компаниями в сфере здравоохранения, финансовых услуг, недвижимости, информационных технологий, пищевой промышленности. Для сравнения, в 2017 году таких крупных сделок было 15, а в 2016 году - 9.

Положительная прибыль компании Tesla ($143 млн.) при ожидаемых убытках в третьем квартале послужила причиной резкого роста цены на акции.Капитализация Tesla выросла более чем на $9 млрд. (более 20% за неделю) по итогам выхода финансовой отчетности. Компания сообщила об увеличении контроля расходов в преддверии следующей фазы роста, о расширении бизнеса в Китае и об ожидаемом запуске Model Y в 2020 году. Как отмечают аналитики, значительную долю от увеличения прибыли составили поступления по статье «другие доходы» (в т. ч. от курсовой переоценки) и оптимизация затрат на реструктуризацию. Наряду с этим, увеличение свободных денежных средств компании частично объясняется сокращением капитальных затрат, что не совсем соответствует планам компании по дальнейшему расширению и росту.

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.