Analytical review

21.11.2019

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За прошлую неделю ставки по 10 летним гособлигациям США и Европы снизились на 11 б.п. и 9 б.п. до 1,83% и -0,33%, соответственно. Поддержку котировкам суверенных облигаций оказывают отсутствие конкретных сроков завершения торговых переговоров между США и Китаем на фоне ухудшения макроэкономических показателей КНР, а также рассмотрение импичмента президента США. Китай настаивает на отмене уже введённых тарифов, в то время, как США отстаивает сохранение основной части ограничений до заключения полномасштабного соглашения. В середине недели президент США сообщил о возможном введении дополнительных тарифов до конца года, в случае отсутствия торговой сделки. Между тем, уже в четверг представитель администрации США объявил, что торговые переговоры находятся на финальной стадии.

 

 

S&P500. Индекс S&P прибавил за неделю больше 1%, закрывшись на историческом максимуме в 3 120. Выступая перед конгрессом, глава ФРС США объявил, что после последнего снижения ключевой ставки, дальнейшая корректировка монетарной политики может быть обусловленна лишь существенными изменениями в экономике. Глава ЦБ отметил положительные ожидания по американской экономике, выделив потребительский сектор при сильном рынке труда и низких процентных ставках, как основной драйвер роста. Макроэкономические данные продолжают демонстировать разнонаправленную динамику. При снижении индустриального производства, розничные продажи показали устойчивый рост в октябре. Отсутствие масштабного ухудшения экономических показателей в США и аккомодационный подход ФРС в совокупности с низкой инфляцией способствуют росту американских фондовых индексов.

 

 

Nikkei. Японский фондовый рынок находится под давлением из-за замедления экономического роста в азиатском регионе. Рост ВВП Японии в 3 квартале 2019 года составил 0,1%, что является наименьшим результатом за последний год. Другим сдерживающим фактором для японского рынка является курс валюты USDJPY, который снизился за последнюю неделю до 108,8 (-0,4%). При сохранении курса на текущих уровнях 108-109, запуск сильных стимулирующих мер, способных вызвать рост цен рискованных активов представляется маловероятным.

 

 

Золото. За прошлую неделю золото прибавило в цене чуть меньше 1%. Сохранение геополитических рисков, замедление глобального экономического роста и ,как следствие, аккмодационная политика ведущих центральных банков оказывают поддержку драгоценному металлу.

 

 

Shanghai composite. Индекс SHCOMP снизился за неделю на 2,4%. Давление на китаийский рынок оказали данные по индустриальному производству, розничным продажам и капитальным инвестициям, представленные в четверг, которые оказались гораздо хуже ожиданий рынка. В дополнение, продолжающиеся столкновения в Гонконге сохраняют напряжение в азиатском регионе.

 

 

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

При текущей конъюнктуре комбинация облигаций и золота (nominal bonds + gold) является оптимальный дополнением к большинству портфелей. На сегодня наблюдаются: 1) устойчивое дефляционное давление, 2) растущие внутренние и геополитические конфликты, 3) рост IOU и других обязательств (пенсионные и др.), 4) замедление темпов экономического роста, 5) ограниченность стимулирующей монетарной политики. В таких условиях, как показали результаты стресс-тестирования крупнейшего хедж-фонда Bridgewater (использовалось максимальное количество наиболее вероятных сценариев дальнейшего развития), комбинация номинальных облигаций вместе с золотом предлагает схожую диверсификация с inflation-linked bonds, однако в сравнении работает лучше в условиях замедления инфляции.

 

 

Citadel Investment Group, Berkshire Hathaway, Renaissance Technologies, AQR Capital Management, D E Shaw возглавили список крупнейших хедж-фондов на основе отчетности формы 13F Американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по итогам 9 месяцев 2019 года. Согласно нормативам SEC, хедж-фонды обязаны раскрывать инвестиционную информацию по длинным позициям публично торгуемых акций США в форме 13F на ежеквартальной основе. Помимо длинных позиций, хедж-фонды должны сообщать в форме 13F об опционах «put» и «call», американских депозитарных расписках (АДР) и конвертируемых ценных бумагах. Требования в рамках заполнения формы 13F не распространяются на короткие позиции, денежные средства и целый ряд других классов активов. В итоге наиболее популярным выбором акций в 2019 году среди списка из 25 крупнейших хедж-фондов на первом месте были Microsoft, на втором месте – Alibaba Group (доступ к Alibaba либо напрямую через акции с тикером BABA, либо косвенно через акции c тикером AABA) и на третьем месте – Amazon.

 

 

Рост цен на акции «маскирует» замедление мировой экономики. Восстановление стоимости акций с начала октября означает, что инвесторы ожидают рост в следующем году. Тем не менее, улучшение сентимента возможно несколько преждевременно. Временное перемирие между США и Китаем еще не перешло во что-то существенное. Кроме того, торговая напряженность уже нанесла значительный ущерб экономике. Несмотря на то, что премьер-министр Великобритании заключил соглашение о выходе из ЕС, которое удовлетворяет его партию, нет уверенности, что всеобщие выборы положат конец дальнейшим спорам. Цифры, опубликованные на прошлой неделе, не показали улучшения: в III кв. замедлился рост Японии и, хотя Германия и Великобритания избежали рецессии, экономики обеих стран едва выросли. Показатели роста в Польше, Чехии, Словакии и Румынии оказались ниже ожиданий из-за спада производства в Германии. Во многих развитых странах продолжаются разговоры о возможном фискальном стимулировании, однако до сих пор отсутствуют договоренности о ее реализации и убежденность в своевременной эффективности такой политики. В результате, рост фондового рынка остается уязвимым. В США ожидается восстановление роста корпоративной прибыли в следующем году. В случае, если ожидаемое восстановление не состоится, фондовые рынки могут испытать значительную коррекцию.

 

 

Согласно отчёту по позиционированию за прошлую неделю, публикуемому US Commodity Futures Trading Commission (CFTC), спекулянты нарастили длинные позиции в долларе США в первый раз за три недели. При этом рекордный объём коротких позиций в индексе волатильности VIX продолжил увеличиваться. Основными продаваемыми валютами против доллара явились JPY, CAD и AUD. Сокращение коротких позиций в GBP на фоне возможной победы консерваторов на предстоящих выборах в парламенте довело общий объём коротких позиций в GBP до уровня последний раз наблюдаемого в мае 2019 года. Рекордный объём коротких позиций в индексе волатильности VIX отражает текущий тренд на рост индекса S&P, который был сформирован после объявления о вероятном заключении сделки между США и Китаем и последнего снижения ставки ФРС США.

 

 

По заявлению Пауэлла, ФРС берет «паузу» и не видит достаточных причин для снижения ставки в декабре. Согласно Bloomberg, вероятность дальнейшего сокращения официальной ставки в этом году оценивается в 8%. По заявлениям ФРС, текущая позиция останется неизменной, несмотря на шквал критики со стороны Президента, пока поступающие экономические данные соответствуют прогнозам умеренного экономического роста (ожидается замедление до 2%) и устойчивого рынка труда. Основными рисками для финансовой системы США Пауэлл определил высокую стоимость финансовых активов и исторически высокую задолженность нефинансовых предприятий – leveraged loans (порядка $1.1 трлн). Пауэлл также отметил, что Конгресс должен быть готов к фискальному стимулированию экономики.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.