Analytical review

27.11.2019

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

10Y US/EU. На прошлой неделе ставки по 10 летним гособлигациям США и Еврозоны снижались, достигнув уровней в 1,77% (-6 бп) и -0,36% (-2,5 бп), соответственно. Давление на ставки вознаграждения оказывали разнонаправленные заявления, исходящие от участников торговых переговоров между США и Китаем. Обе стороны отмечали, что приблизились к заключению торгового соглашения. Между тем, одобрение американским сенатом законопроекта, направленного на поддержку протестующих в Гонконге, а такие споры сторон об отмене уже введённых тарифов сохраняют риск не заключения или переноса соглашения. За прошедшую неделю данные по активности в сфере услуг, в промышленном производстве в США и по экономическому настроению потребителей оказались лучше ожиданий. В противовес американским данным, макроэкономические индикаторы активности в сфере услуг Еврозоны существенно снизились, что, несмотря на некоторое улучшение показателей промышленности, характеризует структурное ослабление европейской экономики, которое обуславливает сохранение премии в цене суверенных облигаций.

 

 

S&P500. Индекс S&P500 за прошлую неделю практически не изменился, закрывшись на уровне 3 110 (-0,32% н/н). Принимая во внимание аккомодационную политику ФРС, устойчивые макроэкономические показатели США, а также возможное заключение первой фазы торгового соглашения с Китаем американский фондовый рынок продолжает находиться вблизи исторических максимумов.

 

 

Nikkei. Индекс Nikkei скорректировался за последнюю неделю до 23 113 (-0,8% н/н). Представленные данные по экспорту за октябрь оказались хуже ожиданий (-9,2% г/г против ожиданий в -7,5% г/г), в тоже время снижение импорта оказалось немного меньше, чем ожидалось (-14,8% г/г против ожиданий в -15,2% г/г). Ключевым фактором для японского фондового рынка является курс японской йены, который незначительно укрепился (~+0,2% н/н).

 

 

Золото. За прошлую неделю золото подешевело до 1 462 USD/oz (-0,4% н/н). Некоторое давление на котировки золота в конце недели оказали макроэкономические данные США, превзошедшие ожидания, а также приглашение американской делегации в Китай для продолжения торговых переговоров.

 

 

Shanghai composite. На прошлой неделе индекс SHCOMP незначительно снизился до 2 885 (-0,2% н/н). ЦБ Китая понизил ключевую ставку рефинансирования на 5 бп до 4,15%. Было объявлено о создании китайскими властями фонда в 21 млрд USD для финансирования обновления промышленных мощностей. Ряд американских компаний получил разрешение на поставку материалов для Huawei. При этом сохранение неопределённости по заключению торговой сделки с США, слабые макроэкономические индикаторы и геополитические риски оказывают давление на фондовый рынок Китая.

 

 

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ

Заключение «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем может не быть достигнуто в текущем году, по мере того, как китайская сторона требует значительного снижения тарифов. С другой стороны, для американской администрации, снижение тарифов на импорт без заключения дополнительных соглашений касательно использования технологий и интеллектуальной собственности, также не является желаемым результатом. В этой связи, в случае отсутствия договоренности в ближайшее время, новым толчком для продолжения торговой войны может послужить введение дополнительных пошлин с 15 декабря текущего года, на сумму порядка $156 млрд., включая электронику. На фоне приближающейся президентской гонки и рекордно высоких показателей американского фондового рынка, эскалация торговых трений может послужить значительным фактором риска.

 

 

На текущий момент наблюдаются результаты смягчения политики ФРС с целью стабилизации роста экономики США. С одной стороны, давление на экономику США оказывают слабый макроэкономическая конъюнктура за пределами США, низкие цены на нефть, возрастающая геополитическая напряженность. С другой стороны, экономику поддерживает политика ФРС и ее эффект на стоимость активов. Домохозяйства, в свою очередь, увеличили средний уровень расходов, в особенности, за счет высокозатратных транзакций, таких как жилье. На данный момент, вышеуказанных мер достаточно для поддержания роста экономики США на историческом уровне. По мнению аналитиков, подобная динамика роста будет сохраняться в течение периода экономической экспансии, однако, данный тренд считается краткосрочным и, в долгосрочной перспективе рост экономики США продолжится на более низком уровне.

 

 

Фандрейзинг на рынке частного капитала в Азии рос в среднем на 7% в год с 2013 года. В 2018 году фандрейзинг снизился примерно на 27%. Зарубежные управляющие, то есть те, кто базируется за пределами Азии и запускают азиатские фонды, добились успеха, собрав $41 млрд. в 2018 году, включая $33 млрд. из США, что является самым высоким показателем за всю историю. Однако объем средств, привлеченный в Азии, сократился почти вдвое – с $121 до $66 млрд.

 

 

Глобальные инвестиции в специализированное жилье для студентов в 2018 году составили рекордные $16,3 млрд., превысив предыдущий максимум в $15,9 млрд. в 2017 году. За последние три года трансграничный капитал составил примерно 40% от общего объема инвестиций, в то время как по всем секторам недвижимости этот показатель составил в среднем 26%.

 

 

Сбербанк и Mail.ru Group заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны планируют применить свою экспертизу для развития продуктов на базе искусственного интеллекта (ИИ) и цифровой экономики, в частности, расширение спектра услуг для клиентов, развёртывание новых сервисов, а также улучшение предиктивности и персонализации предложений для пользователей. Стратегическое сотрудничество между компаниями поможет ускорить развитие их экосистем и открыть серьезные перспективы дальнейшего роста. Существующие и потенциальные проекты положительно отразятся на обеих компаниях и будут способствовать развитию цифровизации и ИИ.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.