Analytical review

05.12.2019

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. На прошлой неделе ставки вознаграждения по 10 летним гособлигациям США и Еврозоны остались без изменений, закрывшись на уровнях в 1,77% и -0,36%, соответственно. Президенты США и Китая, а также ряд участников торговых переговоров говорили о близости заключения первой фазы торгового соглашения, что оказывало давление на суверенные облигации развитых стран. Члены ФРС США в своих выступлениях ссылались на низкую инфляцию, как на фактор проведения аккомодационной монетарной политики. ВВП США за 3-ий квартал был был повышен после пересмотра с 1,9% до 2,1%.

 

 

S&P500. За прошлую неделю индекс S&P500 прибавил 1%, установив новый исторический максимум в среду на уровне 3153. Рост американского фондового рынка происходил на фоне оптимизма по достижению соглашения между КНР и США. Сохранение роста потребительских расходов и повышение объёма заказов на товары длительного пользования повысили уверенность в устойчивости американской экономики.

 

 

Nikkei. Индекс Nikkei за последнюю неделю вырос до 23 294 (+0,8% н/н). Данные по розничным продажам за октябрь оказались значительно хуже ожиданий (-14,4% м/м против -10,4% м/м). Схожий тренд наблюдался в индустриальном производстве (-4,2% м/м против ожиданий на уровне -2% м/м). Ожидания по заключению торговой сделки между США и КНР, а также дополнительное фискальное стимулирование со стороны японских властей поддерживают японский фондовый рынок.

 

 

Золото. Цена золота практически не изменилась, завершив неделю на уровне 1 464 USD/oz. Отсутствие реализации геополитических рисков оказывает давление на драгоценный металл. С другой стороны котировки поддерживаются за счёт сохранения замедления мировой экономики и проводимой монетарной политики.

 

 

Shanghai composite. За неделю китайский индекс SHCOMP снизился на 0,5% до 2 872. Прибыль индустриальных компаний КНР снизилась на максимальное за 8 месяцев значение (-9,9% г/г). Китай объявил об ужесточении наказания за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Подписание президентом США законопроекта поддерживающего протестующих в Гонконге и ожидания ответа со стороны КНР, сдерживали оптимизм по торговому соглашению и оказывали некоторое давление на китайские активы.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Введение тарифов на сталь и алюминий, а также возможные тарифы в ответ на цифровой налог. В понедельник 2 декабря Трамп опубликовал на своей странице в твиттере сообщение о введении тарифов на сталь и алюминий ввезенные из Аргентины и Бразилии. Причиной послужила девальвация валют данных стран, которая негативно сказывается на конкурентоспособности американского бизнеса. Также государство США оповестило о возможных тарифах на товары, ввезенные из Франции. Потенциальные тарифы объясняются нововведенным во Франции цифровым налогом, который будет негативно сказываться на американских технологических компаниях. По словам торгового представительства США, Французский цифровой налог «не соответствует общепринятой международной налоговой политике и является необычайно обременительным для затронутых американских компаний». Представитель торговли США Роберт Лайтхайзер заявил, что правительство рассматривает вопрос о потенциальном начале анализа цифровых налогов Австрии, Италии и Турции.

 

 

Отдельные страны Восточной Европы демонстрируют тенденцию к пополнению, а также репатриации запасов золота. По мнению аналитиков, данная тенденция отражает действия России и Китая по диверсификации золотовалютных резервов (в совокупности более $3 трлн.) в части уменьшения доли долларовых инструментов на фоне усиливающейся геополитической напряженности с США. Так, в конце ноября правительство Польши завершило репатриацию 100 тонн золота из Великобритании. При этом, Польша удвоила свои запасы золота за последние два года. В Словакии бывший Премьер-Министр призывает Парламент принудить Центральный банк вернуть в страну золотые слитки, хранящиеся в Великобритании, указывая на отказ Банка Англии выдать запасы Венесуэле из-за политических разногласий. Венгрия также была активным покупателем в прошлом году, увеличив активы золота в 10 раз. Президент Сербии указал Центральному банку увеличить резервы золота. Румыния также пыталась перевести часть своих золотых запасов из Великобритании, но эти планы были приостановлены в связи со сменой Правительства.

 

 

После приватизации жилья в Китае в конце 1990-х годов (которую правящая Коммунистическая партия ранее не допускала с 1949 года) строительство многоэтажных жилых домов было предпочтительной стратегией для многих инвесторов. Но рост цен в этом сегменте рынка был настолько быстрым, что даже относительно сильный рост заработной платы не поспевал, и жилье стало недоступным, особенно в городах первого уровня. Китайские миллениалы в настоящее время превышают 400 миллионов человек и составляют почти треть всего населения. Они, наряду с другими сегментами, неспособными купить собственную квартиру, создают хороший спрос на частный сектор аренды. Таким образом, жилье для аренды и даже для совместного проживания (co-living) оказалось в центре внимания как застройщиков, так и инвесторов.

 

 

На международной конференции AI Journey, посвященной проблемам искусственного интеллекта (ИИ), Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер Christofari производительностью 6,7 Pflops. На его базе будет реализован облачный сервис AI-Cloud, на котором планируется проводить вычисления в любых задачах ИИ, предполагающих работу с огромными массивами данных. Ресурсы суперкомпьютера будут доступны клиентам облачного сервиса компании SberCloud с 12 декабря.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.