Analytical review

09.12.2019

10Y US/EU. Доходность 10-летних казначейских облигаций США продемонстрировала значительный рост с уровня 1.74% в начале недели до уровня 1.94% к концу недели. Рост доходности был обусловлен снижением напряженности по торговым переговорам между Китаем и США. Так, в четверг, официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, заявил, что Китай и США договорились о постепенной отмене введенных ранее взаимных пошлин в рамках соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора. Поддержку росту доходности гособлигаций США, а также, глобальному оттоку капитала от безрисковых активов к рисковым, помимо ослабления торговой напряженности, также оказали позитивные данные опроса ISM Non-Manufacturing Index (по уверенности в секторе производства) в США - вышедшие во вторник на уровне 54.7 против ожидаемого показателя 53.5 пункта. Доходность 10-летних государственных облигаций Германии также продемонстрировала значительный рост в течение прошлой недели. Так, доходность выросла с уровня -0.37% по состоянию на начало недели до уровня -0.24% к концу недели. Увеличение доходности по европейскому государственному долгу произошло в соответствии с глобальным оттоком капитала от менее рисковых к более рисковым активам, который был вызван ослаблением напряженности в торговых отношениях между Китаем и США. Ослабление напряженности произвело аналогичное влияние на доходности государственного долга большей части развитых стран – Великобритании, Японии и прочих.

S&P500. За отчетную неделю, индекс акций американских компаний остался практически на том же уровне ввиду неопределенности во внешнеторговых отношениях между США и Китаем. 7-го ноября официальный представитель министерства торговли КНР сообщил, что США и КНР договорились о постепенной отмене введенных ранее взаимных пошлин. Однако, позже, президент США Дональд Трамп заявил, что пока не принял решения об отмене пошлин и, в любом случае, не будет отменять их полностью.

Nikkei. Японский фондовый индекс Nikkei вырос до 13-месячного пика в пятницу на фоне растущего оптимизма в отношении экономики, но, затем, растерял часть набранного преимущества из-за противоречивых сообщений о прогрессе в американо-китайских торговых переговоров.

Золото.На фоне относительно позитивных новостей по внешнеторговому отношению США и Китая, интерес к золоту снизился. Так, за отчетную неделю цена на золото упала с 1509.82 до 1459.00

Shanghai composite.Слабые данные по рынку недвижимости в Китае и неопределенность в отношении взаимной отмены пошлин на товары в рамках "первой фазы" торговой сделки США и Китая способствовали снижению индекса Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite который закрылся снижением с отметки 2,975.49 до 2,964.19.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ

Принимая во внимание то, что до президентских выборов в США остается один год, участники рынка сосредотачивают внимание на возможных перспективах смены политического курса и сопутствующих рисках.В данном контексте, одним из наиболее важных факторов является номинация кандидата в президенты от демократической партии, а также, возможные изменения в налоговой политике. Учитывая то, что каждый новый президент США, начиная с Рейгана, запускал процесс внесения изменений либо пересмотра налоговой политики, в случае победы демократов, повышается риск отмены TCJA (Tax Cuts and Jobs Act, 2018), что, согласно оценке Goldman Sachs, чревато снижением совокупной выручки (earnings) индекса S&P500 на 11% в 2021 году.

На фоне приближающихся президентских выборов, стоит также отметить увеличение количества дезинформации и «фейковых» новостей, что подрывает доверие к СМИ. Инструменты по созданию фейковых новостей находятся в свободном доступе, использовать их может любой желающий. Специалисты Массачусетского технологического института и Гарвардского университета представили инструмент, который старается определить искусственно сгенерированный текст. Данное нововведение может привести к фильтрации новостей на социальных платформах, чем, возможно, окажет влияние на политическую ситуацию в США.

Несмотря на достижение докризисных уровней, перспективы рынка недвижимости США, по мнению аналитиков, остаются сильными. Использование заемных средств и нарастание пузыря в недвижимости с начала 2000-х годов привели к кризису, депрессии и резкому уменьшению использования заемных средств в 2010-х. Данная ситуация повлияла на долгосрочный тренд низкого уровня кредитования и низкого уровня предложения на рынке недвижимости. В связи с последними снижениями процентных ставок и роста цен на жилье, активность в секторе недвижимости может возобновится. Более высокий уровень собственного капитала, падение ставок и более благоразумные стандарты кредитования уменьшают вероятность образования пузыря в секторе недвижимости. Стоит также отметить, что данные факторы увеличивают потенциал роста компаний, занимающихся строительством недвижимости. Индекс iShares U.S. Home Construction ETF отслеживающий компании в данном секторе показал рост в 46% с начала текущего года. На рынке строительства недвижимости наблюдаются фундаментальные параметры спроса на докризисном уровне, что только начинает оказывать эффект на государственный и экономический рост.

Европейский жилой сектор часто упоминается в обзорах инвесторов в последнее время, в особенности из-за регуляторного риска. Согласно нововведениям, арендодателям Берлина будет запрещено поднимать арендную плату в течение следующих пяти лет. Хотя конституционность предложения была поставлена под сомнение, такие изменения влияют на сентимент инвесторов. Низкие процентные ставки и рост цен на жилье негативно сказываются на коренных жителей, для кого жилье становится недостижимо дорогим. Инвесторы с краткосрочным или менее гибким горизонтом инвестирования осознают, что регуляторный риск повышен. Несмотря на пессимистичные для инвесторов регуляторные новости, регулирование не должно сильно повлиять на доходности всего сектора. Кроме того, обсуждается регулирование ограничивающее новое строительство. Внедрения регулирования данного типа поможет защитить существующие инвестиции. В целом рынок недвижимости Европы, продолжает оставаться привлекательным рынком инвестирования с точки зрения безопасности и стабильности.

Хедж-фонды начали более оптимистично оценивать перспективы рынка нефти на фоне потенциального торгового перемирия между США и Китаем, а также, возможного отступления риска рецессии в 2019 / 2020 гг.По данным ICE Futures Europe и Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, управляющие активами приобрели в общей сложности 109 млн. баррелей за три недели, начиная с 8 октября. Волна покупок частично связана с предстоящим первичным публичным размещением акций Aramco (национальной нефтяной компании из Саудовской Аравии), которое пройдет 11 декабря. При этом, сроками завершения подписки на IPO для институциональных инвесторов и физических лиц определены 4 декабря и 28 ноября, соответственно. По оценкам аналитиков стоимость Aramco составляет от $1.1 трлн. до $2.5 трлн. Цена одной акции и количество размещаемых акций станет известной 5 декабря, совпадающей по дате с очередным собранием стран-участниц OPEC.

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.