Analytical review

28.01.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

10Y US/EU.Ставки вознаграждения по 10-летним гособлигациям США за прошлую неделю снизились на 14 б.п. до 1,68%. Ставки вознаграждения по 10-летним гособлигациям Еврозоны снизились на 12 б.п. до -0,34%. Основной причиной снижения доходностей суверенных облигаций развитых стран явилось быстрое и глобальное распространение коронавируса, очагом которого являлся китайский город Ухань. Январские данные по оценке экономики Еврозоны (ZEW) оказались значительно лучше ожиданий. В четверг ЕЦБ, как и ожидалось, объявил о сохранении текущих параметров монетарной политики, указав на ослабленный промышленный сектор и отсутствие инфляционного давления, как на одни из факторов, обеспечивающих аккомодационный подход.

 

S&P500.Опасение распространения нового коронавируса вызвало резкое повышение спроса на активы «тихой гавани». Как результат, американский индекс широкого рынка S&P 500 по итогам недели упал на 1,03%. Это самое значительное недельное падение показателя с 23 августа 2019 года. Установлено, что вирус вызывает пневмонию и передается от человека к человеку. По заявлению зампредседателя Госкомитета КНР по делам здравоохранения от 22 января, есть риск того, что коронавирус нового типа может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем. Вместе с тем стоит отметить, что согласно данным Bank of America, американские акции являются наиболее переоценёнными за последние три десятилетия. Согласно их данным коэффициент цена/прибыль к росту (PEG) находится на рекордно высоком уровне кратном 1,8 (соотношение выше единицы, как правило, указывает на то, что акция переоценена относительно долгосрочного ожидания роста прибыли).

Nikkei.За отчетную неделю индекс японских акций из-за распространения коронавируса в Китае снизился с отметки 24 083,51 до 23 827,18. Опубликованные статистические данные в Японии показали, что инфляция в декабре ускорилась до максимума с мая прошлого года. Ускорение инфляции, связанное в частности с повышением налога на потребление до 10% с 8%, наблюдается третий месяц подряд.

Shanghai Composite.Индекс китайских акций закрыл неделю падением с отметки 3 095,79 до 2 976,53 Главным фактором падения стали опасения инвесторов по поводу дальнейшего распространения вируса и негативного влияния на экономику. Сложность заключается в том, что экономика Китая теперь в большей степени зависит от спроса на товары и услуги на внутреннем рынке, поэтому урон экономике в этот раз может оказаться значительнее.

Нефть.Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю упали c $65,20 до $60,69 за баррель на фоне растущих опасений по поводу негативного воздействия вируса на спрос в Китае. Дополнительным фактором снижения котировок стали опубликованные в среду данные, демонстрирующие рост запасов сырой нефти в США на 1,6 млн. баррелей.

Золото.Торги золотом в пятницу закрылись на отметке $1 571,9 за тройскую унцию. В начале прошлой недели цена на драгоценный метал составляла $1 561,25 за тройскую унцию. Таким образом, за неделю стоимость защитного актива увеличилась на $10,6 на фоне неспокойной ситуации в Китае.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

На прошлой неделе вышел отчет «Перспектив мировой экономики» МВФ на 2020 год.По данным отчета мировой рост прогнозируется на уровне в 3,3% в 2020 году и 3,4% в 2021 году. Стоит отметить, что снижение прогноза в 2020 и 2021 годах на 0,1 и 0,2 процентных пунктов соответственно было вызвано в основном негативными новостями экономической активности в нескольких развивающихся странах, в особенности Индии. С положительной стороны глобальный производственный сектор показывает признаки разворота. Несмотря на тот факт, что производственный сектор составляет лишь около одной пятой мировой экономики, его значению в экономическом цикле придано большое внимание. Результаты производственного сектора наряду с общеэкономическими прогнозами часто являются надежными сигналами ключевых разворотов в глобальном экономическом цикле.

 

Индекс финансового стресса на рынках США упал до самого низкого уровня с 1993 года.Индекс финансового стресса ФРС достиг отметки в - 1,6 на прошлой неделе. Основной причиной послужило вливание ФРС денежных средств на рынок краткосрочных займов в целях ослабления напряжения. Индекс стресса ФРС отслеживает 18 наборов данных, включая показатели процентных ставок и доходности облигаций. Почти все показатели взяты с рынков США, за исключением индекса облигаций развивающихся рынков. Отрицательное число указывает на уровень финансового стресса ниже среднего.

Вспышка коронавируса в Китае началась не в самый благоприятный момент.В последние годы Китай старался уменьшить зависимость своей экономики от экспорта и увеличить внутренний спрос на товары и услуги. Как отмечено в издании WSJ, если в начале 2000-х гг. внутренний спрос обеспечивал 40-50% экономического роста, то в настоящее время – около 60%. По данным Всемирного банка, экономический рост Китая замедлился в последние годы. В прошлом году рост ВВП составил 6,1%, что стало худшим показателем с 1990 г. Также рост реальных располагаемых доходов на душу населения снизился до 5,8%, минимума с 2013 г. Коронавирус вызвал беспокойство у участников фондового рынка. В прошедший четверг карантин в Ухане напугал инвесторов, и китайский индекс CSI 300 снизился на 3,1%, а гонконгский Hang Seng – на 1,5%. Курс юаня к доллару на рынке материкового Китая уменьшился на 0,4% до 6,93 юаня/$ в четверг. Для сравнения: из-за эпидемии вируса атипичной пневмонии в 2002-2003 годах общий ущерб мировой экономике составил $40 млрд. по разным оценкам, и в основном пришелся на долю Китая и Гонконга.

Одной из основных тем на форуме в Давосе являлось влияние климатических и экологических факторов на мировую экономику.Важность этих факторов и методы достижения «экологического» роста послужили площадкой для споров Кристины Лагард и Стивена Мнучина. Президент Европейского центрального банка призвала приложить больше усилий по увеличению инвестиций в «зеленые технологии» с потенциальным использованием налогов и законов, чтобы «подтолкнуть компании к сокращению выбросов углекислого газа». Однако, министр финансов США отметил, что данные решения не являются экономически выгодными и замедлят экономический рост. Также, выступая на форуме в Давосе, Директор по инвестициям хедж-фонда Guggenheim Partners, Скотт Майнерд сравнил рост цен на активы, вызванный стимулирующей политикой центробанков, с "пирамидой Понци", которую в конечном итоге ждет крах. "Мы достигнем переломного момента, когда инвесторы осознают, что частота дефолтов и понижения рейтингов растет, – говорится в его письме с заседания Всемирного экономического форума. – Время предсказать трудно, но это во многом напоминает мне преддверие рецессии 2001 и 2002 годов".

Отмечается длительный рост рынка частного капитала.За последние 20 лет индустрия выросла с $0,5 трлн. до $5.7 трлн. (тем не менее, размер индустрии не достиг своего пика – в сравнении с глобальным рынком акций, это его одна восьмая часть, и ожидается дальнейший рост данной индустрии). Прогнозируется, что за следующую декаду, если рынки частного капитала сохранят свою текущую долю, класс активов удвоится до более чем $10 трлн. (вместе с тем, если доля увеличится вдвое, то индустрия превысит $20 трлн.).

Управляющие активами рассматривают первичное публичное размещение акций в качестве стратегии выхода только для 7% компаний.На это возможен ряд причин. Размер сделок на рынке частного капитала обычно маленький для рынка IPO, где до стадии листинга доходят крупные компании. Альтернативная стратегия выхода – продажа другому управляющему – зачастую более привлекательна, так как процесс продажи протекает более эффективно и гладко между практикующими сторонами таких сделок.

Пенсионный фонд Канады Ontario Municipal Employees Retirement System (OMERS) планирует увеличить размер активов под управлением со 100 млрд. до 200 млрд. канадских долларов к 2030 году с увеличением доли инвестиций в частный капитал до 15%.OMERS и другие более крупные канадские фонды вынуждены увеличивать показатели доходности по причине того, что среди вкладчиков данных фондов увеличивается продолжительность жизни, тогда как медленный экономический рост и низкие процентные ставки сдерживают рост доходности фондов. Многие крупные североамериканские пенсионные фонды выделяют больший объем капитала на альтернативные инвестиции, включая инвестиции в частный капитал.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестирует 1,5 млрд руб. в онлайн-сервисы продаж автомобилей, доставки еды и продаж турпутевок.РФПИ, фонд Baring Vostok и фонды Европы и Ближнего Востока собираются инвестировать в несколько российских интернет-компаний (онлайн-сервисы продаж автомобилей Carprice, доставки продуктовых наборов Elementaree и агрегатор туристических путевок Travelata). Суммарные инвестиции РФПИ и партнеров в три проекта – около 1,5 млрд руб. Кроме того, по всем сделкам достигнуты принципиальные договоренности и начаты процессы подготовки. Приобретаемые доли будут значимыми, но меньше контрольных, продолжает: от 5% до почти 30%.

Mastercard открыл кибер-центр в Ванкувере, в котором работают 380 новых сотрудников в таких областях, как безопасность, искусственный интеллект и Интернет вещей.Mastercard вкладывает в проект $510 млн. Правительство Канады также вносит свой вклад через Фонд стратегических инноваций. Центр будет расположен в текущем офисе NuData Security, компании из Ванкувера по предотвращению мошенничества, приобретенной Mastercard в 2017 году. К существующим сотрудникам присоединятся новые разработчики программного обеспечения, специалисты по данным, руководители проектов, аналитики, разработчики продуктов и эксперты по информационной безопасности. По сообщению Аджай Банга, генерального директора Mastercard, Центр в Ванкувере поможет компании удовлетворить растущий спрос на технологические решения, чтобы снизить стоимость кибератак, а также позволит подключенным устройствам в будущем стать защищенными платежными устройствами и устранить растущие уязвимости, связанные с Интернет вещей.

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.