Analytical review

11.03.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

10Y US/EU.За отчетную неделю ставки по 10-летним государственным облигациям США снизились с отметки 1.1632% до 0.7623%. Ставки по 10-летним государственным облигациям Еврозоны также снизились с отметки (-0,624%) до (-0,71%). ФРС США действуя на опережение, объявила 3 марта о снижении ставки федерального финансирования сразу на 0.5 процентного пункта до 1–1.25%. Это первое со времен кризиса 2008 года снижение между плановыми заседаниями комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Вместе с тем, ФРС также дала понять, что готова принять дополнительные стимулирующие меры в случае их необходимости. Кроме того, на прошлой неделе министры финансов и руководители Центробанков стран большой семерки заявили по итогам телеконференции друг с другом, что готовы предпринимать совместные действия, включая меры по фискальному стимулированию, чтобы снизить экономические риски от распространения коронавируса.

 

S&P500.Индекс американских акций в течение прошлой недели продолжил нисходящее движение, несмотря на заявление Федеральной резервной системы США о снижении ставки федерального финансирования на 0.5%. Ключевым фактором продолжающегося снижения индексов долевых инструментов является неопределенность в оценке экономического ущерба от быстро распространяющегося коронавируса, так как число случаев заболевания продолжает расти.

Nikkei.Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона заметно снизились вслед за американским рынком акций. Так, японские индексы Nikkei 225 и Topix по итогам пятничных торгов упали на 2.72% и на 2.92% соответственно. В лидерах падения производители электроники. Акции Sony подешевели на 3.3%. Стоимость автопроизводителя Toyota снизилась на 3.1%, SoftBank Group - на 6.1%. В целом за прошедшую неделю индекс Nikkei 225 снизился с отметки 21 344.08 до отметки 20 749.75.

Shanghai Composite.В Китае ситуация стабилизируется на фоне снижения количества новых заболеваний. В этих условиях шанхайский фондовый индекс вырос примерно на 12% с 3 февраля. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество новых случаев заболевания за пределами страны в 17 раз превышает количество новых заразившихся в Китае.

Нефть.Нефть дешевела с начала текущего года из-за распространяющейся эпидемии коронавируса, которая в свою очередь заставила экономистов заговорить о приближающейся рецессии. ОПЕК рассчитывала остановить падение очередным сокращением добычи – на 1.5 млн баррелей в сутки во II квартале текущего года, в том числе не входящими в картель странами на 0.5 млн. баррелей в сутки. Однако представители стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), впервые с конца 2016 года не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи, что спровоцировало обвал котировок на 30%.

Золото.Цены на актив-убежище всю отчётную неделю росли из-за увеличения числа случаев заражения коронавирусом в разных странах мира и усиления обеспокоенности по поводу глобальных экономических последствий эпидемии. Позже, 9 марта, на фоне резкого падения цен на нефть и из-за распространяющегося вируса, цены на золото выросли и достигали отметки 1 700 долларов США за унцию (достигнув рекорд 2012 года).

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Объём иностранных инвестиций может упасть вследствие вспышки короновируса.Согласно ООН, организации могут не только сократить объём зарубежных инвестиций на 5–15% в этом году на фоне вспышки коронавируса, но также передислоцировать производство в собственные страны. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, предприятия намерены сдерживать запланированные инвестиции в странах, наиболее сильно пострадавшие от распространения короновируса, таких как Китай. Так, большинство крупнейших 5000 компаний, демонстрирующие высокую выручку, пересмотрели свои ожидания по прибыли за последний месяц и снизили свои прогнозы в среднем на 9%. Ожидаемые прибыли были пересмотрены в сторону понижения в секторах энергетики, потребительских товаров, основных материалов, а также в автомобильной промышленности, индустрии путешествий и туризма. В дополнение к сокращению инвестиций, вероятны будут более долгосрочные последствия, поскольку предприятия пересматривают свои цепочки поставок.

 

Эпидемия короновируса негативно отразилась на спросе и стоимости промышленных металлов.Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем стали и алюминия. В связи с приостановлением деятельности предприятий и ограниченным передвижением людей и грузов в целях замедления распространения короновируса, спрос со стороны Китая на данные металлы упал. Объёмы импорта стали и алюминия в США из Китая в последние годы значительно сократились. По данным Сensus Bureau и American Iron and Steel Institute, объём импортированной стали из Китая в прошлом году упал на 22% по сравнению с 2018 годом до 544 тыс тонн. В результате, рост глобальных запасов стали и алюминия могут способствовать снижению цен на металлы и оказать новое давление на производителей в США, Западной Европе и других странах. Многие компании уже испытывают трудности в получении прибыли при реализации стали и алюминия из-за более низких цен и ослабления спроса со стороны производителей.

Распространение короновируса может остановить устойчивый рост занятости населения в США.Среднемесячный рост рабочих мест в США составил порядка 243 тыс в период с декабря по февраль текущего года по сравнению со среднемесячным ростом рабочих мест в прошлом году в размере 178 тыс. Аналитики проигнорировали месячный прирост рабочих мест в феврале 2020 года в размере 273 тыс, как менее важный экономический показатель, в связи с тем, что большинство компаний сообщили о количестве рабочих мест в феврале до того, как усилилась обеспокоенность тем, что эпидемия повлияет на экономический рост в США. Согласно Capital Economics, сфера услуг, способствующая развитию экономики США, включая авиаперевозки, рестораны, развлечения и розничную торговлю, больше всего пострадает от распространения короновируса. По данным Министерства труда США, отмечалось особенно значительное увеличение числа рабочих мест в феврале 2020 года в некоторых из этих секторов до того, как в США начали расти случаи заражения короновирусом. Так, в феврале компании в сфере отдыха и гостиничного бизнеса, прибавили 51 тыс рабочих мест, в то время как количество мест в сфере ресторанных услуг составило 53 тыс.

Причины почему фонды соинвестиций показывают доходность выше, чем фонды прямых инвестиций.Соинвестирование становится все более популярным согласно новым исследованиям Capital Dynamics. Ссылаясь на недавнее академическое исследование и собственный анализ данных Preqin, Capital Dynamics обнаружено, что фонды соинвестирования за последние два десятилетия превзошли фонды прямых инвестиций с одним спонсором в чистом выражении.

Facebook пересмотрит свои планы в отношении цифровых валют под пристальным вниманием регулирующих органов, сообщает The Information. Компания предложит поддерживаемые правительством цифровые версии валют, включая доллар и евро, а также предлагаемую ею валюту Libra, говорится в сообщении, ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом. Ранее The Information сообщала, что Facebook не будет делать Libra доступной в своих сервисах, но позже исправила свою статью. Представитель Facebook подтвердил Reuters, что компания работает над цифровыми версиями поддерживаемых государством валют, и заявил, что все еще планирует запустить Libra. Facebook объявил в июне прошлого года о плане запуска Libra в партнерстве с другими членами ассоциации Libra, но проект быстро столкнулся с проблемами со скептическими регуляторами по всему миру.

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.