Аналитический обзор

18.03.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю процентные ставки по десятилетним государственным облигациям США выросли с отметки 0,5407% (локальный минимум) до 0,9603%. Ставки по десятилетним государственным облигациям Еврозоны также выросли с (-0,858%) до (-0,548%). На прошлой неделе, Президент США подписал законопроект, предусматривающий выделение экстренных средств из бюджета в размере 7,8 млрд. долларов США с целью предотвращения дальнейшего распространения коронавируса. Подписанный законопроект, помимо указанных расходов, позволяет использовать для борьбы с эпидемией 500 млн. долларов США из программы медицинского страхования Medicare, выделяемых на телемедицину. Таким образом, общий объем средств, направленных на борьбу с вирусом, составит порядка 8,3 млрд. долларов США. ФРС США на прошлой неделе провела интервенции на рынке краткосрочного кредитования на сумму в 1,5 трлн. долларов США. Европейский Центральный Банк по итогам мартовского заседания, как и ожидали аналитики, оставил депозитную ставку на уровне (-0,5%), а ключевую – на уровне 0%. Вместе с тем, в заявлении ЕЦБ отмечается, что ставки останутся на текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция в еврозоне не приблизится к целевому показателю Центробанка.

 

S&P500. За прошлую неделю индекс акций американских компаний остался практически на том же уровне. В четверг 12 марта американские рынки открылись падением индекса на 7%, что привело к автоматической приостановке торгов на Нью-Йоркской бирже на 15 минут. После возобновления торгов падение достигло 8,3%. Обвал произошел в результате решения американского правительства запретить въезд в страну из Европы. Это уже вторая остановка торгов за прошедшую неделю. Первая произошла 9 марта, когда на фоне распада соглашения стран ОПЕК+ американские рынки открылись падением на 7%.

 

Nikkei. Индекс японских акций за отчетную неделю упал с 19 699 до 17 431, достигнув минимума в пятницу 13 марта на фоне страхов о глобальной рецессии и отмене Олимпиады в Токио из-за эпидемии коронаваруса. С начала прошлой недели индекс потерял 15,99% - второе по величине недельное падение в истории. Сильнее он падал только в начале октября 2008 года - на 24,33%. Банк Японии вне графика предложил купить в пятницу в рамках операций РЕПО облигации на 500 млрд. японских йен (~4,7 млрд. долларов США), но это не сказалось на настроениях участников рынка на фоне все новых новостей о распространении коронавируса.

 

Shanghai Composite. Китайские акции также показали снижение за отчетную неделю. Индекс Shanghai Composite снизился с отметки 2 943 до 2 887. Снижение замедлилось после выхода новостей о том, что КНР намерена вновь смягчить нормативы резервных требований для банков, чтобы поддержать кредитование частных компаний, несущих серьезные потери из-за коронавируса.

 

Нефть. Отчетная неделя для нефти началась резким падением – более чем на 25%, после отказа России участвовать в дальнейшем сокращении блоком ОПЕК объемом нефтедобычи. Сразу после этого Саудовская Аравия резко сократила цены на апрельские поставки нефти и пообещала быстро наращивать объемы продаж. На фоне планов крупнейших производителей нефти по наращиванию добычи после развала сделки ОПЕК+ и беспрецедентных мер, которые принимаются во многих странах для борьбы с распространением коронавируса, мировой спрос на нефть в текущем году может продемонстрировать крупнейшее в истории падение.

 

Золото. Цены на металлы падают так же, как и фондовые индексы на фоне распространения коронавирусной инфекции. Падение котировок на золото обусловлено желанием игроков – покрыть маржу и ограничить потери на падающих рынках долевых инструментов.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

ФРС США снизила базовую процентную ставку до нулевого значения и возобновила программу по покупке облигаций. ФРС снизила учетную ставку на один процентный пункт до уровня 0–0,25% вследствие подорванной экономической активности на фоне вспышки короновируса. Также, было объявлено о широкомасштабных действиях по поддержке финансовых рынков, в том числе дополнительных приобретениях активов на сумму 700 млрд долларов, операциях по обратному выкупу, долларовых свопах с иностранными банками и доступности кредитных линий для коммерческих банков в целях кредитования населения и бизнеса. Согласно заявлению Центрального банка, планируется приобрести казначейские ценные бумаги на сумму не менее 500 млрд долларов и ипотечные ценные бумаги на сумму 200 млрд долларов в целях стабилизации финансовых рынков.

 

Администрация Д. Трампа перенесет крайний срок уплаты налогов до 15 апреля 2020 года для большинства индивидуальных налогоплательщиков. Также, данное решение коснется малых предприятий в рамках усилий по смягчению последствий распространения нового коронавируса. Как правило, физические лица должны уплатить налоги за предыдущий год до 15 апреля текущего года или столкнуться со штрафами и процентами. Администрация президента Д. Трампа рассматривает несколько вариантов, чтобы помочь смягчить экономику США от последствий усиливающейся эпидемии короновируса, включая сокращение налога на заработную плату, расширение оплачиваемого отпуска по болезни и экстренное кредитование малого и среднего бизнеса. Продление срока выплаты налога также будет иметь временные последствия для федерального бюджета и заимствований ввиду того, что казначейство США зависит от федеральных доходов для того, чтобы оплачивать счета правительства вовремя.

 

ЕЦБ расширяет меры стимулирования, но не снижает процентные ставки. ЕЦБ доложил о принятии мер стимулирования в целях ограждения экономики европейского региона от быстро распространяющегося коронавируса. ЕЦБ стремится поддержать экономику еврозоны, которая усугубляется перебоями в деятельности малого и среднего бизнеса, снижением потребительского спроса и закрытием третьей по величине экономики региона – Италии. ЕЦБ заявил, что предоставит банкам дешевые кредиты с процентной ставкой до -0,75% и увеличит закупки облигаций в рамках программы покупки облигаций на сумму 2,6 трлн евро (2,9 трлн долларов). Однако, банк оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне -0,5%. Инвесторы ожидали, что ЕЦБ снизит ставки как минимум на 0,1 п.п. после того, как основные центральные банки, включая Федеральный резерв и Банк Англии, объявили об агрессивных сокращениях ставок в последние дни.

 

Вспышка коронавируса негативно повлияла на экономику Китая. Объём промышленного производства в первые два месяца 2020 года снизился на 13,5%, а уровень безработицы в городах вырос до 6,2%, поскольку распространение коронавируса негативно повлияло на рост второй по величине экономики мира. Последние экономические данные также показали, что розничные продажи в Китае упали на 20,5% в годовом исчислении в январе и феврале, а инвестиции в основной капитал упали на 24,5%, по сравнению с ростом на 5,4%, когда данные были представлены в последний раз. Согласно официальным данным, падение доли производства услуг за первые два месяца составило 13%. Согласно данным Capital Economics, данные о промышленном производстве в сочетании с показателем роста ВВП в Китае за первые два месяца года составили -13%. Согласно Commerzbank, V-образное восстановление кажется маловероятным вследствие распространяющего короновируса, который привел к падению внешнего спроса на китайскую продукцию.

 

На фоне распродажи на фондовом рынке США, в воскресенье ФРС США снизил целевой коридор базовой савки до уровня 0-0.25%. По заявлению регулятора, экстренное снижение ставки, случившееся во второй раз со времен финансового кризиса 2008 года, необходимо для поддержания экономики, страдающей от последствий распространения коронавируса. Возможные последствия вируса также могут оказать негативный эффект на вероятность победы президента Трампа на ноябрьских выборах, так как кандидаты от демократической партии могут использовать полемику касательно отсутствия угрозы национальной безопасности и, соответственно, позднее введение чрезвычайного положения в США против действующего президента.

 

Управляющие фондами частного капитала, ищут возможности для роста в киберпространстве по мере роста числа атак. Венчурный капитал продолжает играть важную роль в создании новых видов решений для борьбы с киберугрозами", - сказал Брайан Тейлор, управляющий партнер и глава департамента глобальных инвестиций в технологии Advent International. По данным Momentum Cyber Group, специализирующейся на стратегическом консалтинге и консультировании в области кибербезопасности, в 2019 году частные компании инвестировали в 51 сделку в секторе кибербезопасности, что составляет около 27% от общего числа 188 слияний и поглощений в сфере кибербезопасности. Это больше, чем в 2010 году, когда на долю компаний, специализирующихся на прямых инвестициях, приходилось всего 6% от общего числа 88 сделок в киберпространстве. В долларовом выражении объем сделок с участием фондов прямых инвестиций в 2019 году составил $5,46 млрд, или около 20% от общего объема инвестиций в размере $27,31 млрд за год, показывают данные Momentum Cyber

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.