Аналитический обзор

23.06.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За прошлую неделю ставки по 10-летним гособлигациям США снизились на 3 б.п. до 0,69%. В свою очередь, ставки по 10-летним гособлигациям Еврозоны выросли на 3 б.п. до -0,41%. Ключевым драйвером снижения ставок явился резкий рост числа инфицированных COVID-19 в США и в других странах. Основные опасения участников рынка связаны с возможным возобновлением административных ограничений для борьбы с распространением вируса. ФРС предпринимает действия для поддержания экономики и обеспечения денежных средств для финансирования программ фискального стимулирования посредством выкупа гособлигаций США, таким образом, ожидается, что ставки по гособлигациям США останутся на низких уровнях в течение продолжительного периода времени. Учитывая, что ЕС является монетарным союзом, а не фискальным, программы прямого фискального стимулирования получили меньшее распространение, тем не менее, существенное стимулирование осуществляется посредством банковской системы. Учитывая, что кредиты ЕЦБ банковскому сектору (для целей кредитования реальной экономики) посредством программы TLTRO выдаются по ставкам -1% на год и -0,5% на последующие три года, в долгосрочной перспективе, ожидается, что уровень ставок Еврозоны также останется на низком уровне.

 

S&P500. За отчетную неделю индекс акций американских компаний незначительно вырос с отметки 3 067 до 3 098. Американские фондовые индексы в пятницу преимущественно снизились на новостях о коронавирусе после уверенного роста ранее в ходе торгов. Индикаторы перешли к резкому снижению на сообщении Apple о закрытии 11 магазинов во Флориде, Северной и Южной Каролине и Аризоне из-за скачка новых случаев заражения в этих штатах. Риск повторной вспышки вируса вызвал волатильность на фондовом рынке на прошедшей неделе, однако все основные индикаторы завершили неделю в плюсе: S&P 500 вырос на 1,8%, Dow Jones - на 1%, Nasdaq - на 3,7% после позитивных данных о розничных продажах за май и признаков дополнительного бюджетного стимулирования.

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за прошедшую неделю вырос с уровня 21 531 до 22 479. Оптимизм относительно перспектив восстановления экономики после снятия ограничений на поездки по стране нивелирует опасения, связанные с продолжающимся распространением коронавируса в мире. Япония провела успешную работу по предотвращению распространения коронавируса. Заголовки новостей об уменьшении количества новых случаев вируса в стране привели к росту фондового рынка. Правительство Японии улучшило оценку ситуации в экономике, заявив, что спад близок к нижней точке и экономика постепенно открывается вслед за отменой режима чрезвычайного положения. Экономика остается в "крайне тяжелом положении", однако ситуация "практически перестала ухудшаться", говорится в ежемесячном докладе кабинета министров. Оценка ситуации в экономике улучшена японским правительством впервые с января 2018 года. Согласно протоколу последнего заседания Банка Японии, чиновники позитивно оценивают перспективы экономики, отмечая, что активность, как ожидается, постепенно восстановится на фоне благоприятных финансовых условий и стимулирующих мер правительства.

 

Shanghai Composite. Композитный индекс китайских компаний в течение отчетной недели вырос с уровня 2 890 до отметки 2 968. Индекс продемонстрировал положительную динамику в связи с ростом цен акций фармацевтических и технологических компаний. Так инвесторы приветствовали обещание Пекина о реформах и поддержке ликвидности для стимулирования экономики. Китайские чиновники пообещали, что правительство продолжит поддерживать достаточный уровень ликвидности в финансовой системе во второй половине года. Это позволило избежать острой реакции на комментарии президента США Дональда Трампа, который вновь пригрозил разрывом связей с Китаем. Аппетит к риску также улучшился после того, как главный эпидемиолог Китайского центра профилактики и контроля заболеваний сказал, что вспышка коронавируса в Пекине взята под контроль.

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю выросли с $39,7 до $42,2 за баррель после того, как страны ОПЕК+ ужесточили выполнение соглашения о сокращении добычи, а также на фоне признаков улучшения состояния мировой экономики и укрепления перспективы спроса на энергоносители. Министерский комитет ОПЕК, который следит за выполнением соглашения по сокращению добычи, провёл в четверг встречу в формате видеоконференции. Сообщается, что Ирак и Казахстан уже представили график компенсации избыточной добычи. Другие страны, которые не полностью выполнили соглашение, представят свои планы до 22 июня. Цена также росла на фоне новостей о снижении добычи нефти в США. Количество активных нефтяных буровых в США на прошлой неделе продолжило сокращаться.

 

Золото. Золото достигло в пятницу уровня сопротивления $1742 за унцию и зафиксировало вторую неделю роста подряд. Цены по-прежнему растут, несмотря на укрепление фондового рынка, поскольку участники рынка опасаются второй волны коронавируса в США и Китае. Инвесторы находятся в состоянии повышенной готовности, вопреки первым признакам восстановления экономики по всему миру. Если неприятие рисков станет доминирующей темой рынка, тогда золото может ускорить рост и достигнуть новых рекордных уровней. Центральные банки активно используют инструменты для обесценивания денежной массы, что делает золото привлекательнее, особенно в условиях глобального кризиса.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Американцы стали массово возвращаться в магазины. Розничные продажи в мае выросли в США на 17,7%; это рекордный месячный показатель с 1992 года, когда стали собираться соответствующие данные, сообщило министерство торговли. Рост последовал за рекордным же спадом на 14,7% в апреле. Столь высокой активности потребителей эксперты не ожидали: аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали рост в мае на 7,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Несколько лучше, но все равно не такими сенсационными были оценки в консенсус-прогнозе Reuters – 8%. Участники фондового рынка радостно отреагировали на данные, повышающие вероятность быстрого восстановления экономики: в начале торгов индекс S&P 500 вырос на 2,7%, Dow Jones Industrial Average подскочил на 3,2%, NASDAQ Composite прибавил 2,3%. Несмотря на колоссальный рост розничные продажи с начала года снизились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный рост даже отметил Дональд Трамп в совет Твиттер аккаунте отметив, что это является “большим днем для рынка и рабочих мест”. Стоит отметить, что по мнению аналитиков, данный рост может значительно замедлиться в случае отсутствия продления пособий по безработице. Государственный долг Великобритании

 

Государственный долг Великобритании оказался больше размера ее экономики впервые с 1963 года, сообщает Национальное статистическое управление. Это произошло после того, как правительство в мае заняло рекордные £55 млрд ($68 млрд). Весной правительству пришлось принять беспрецедентные меры для поддержки экономики. Общий размер долга Великобритании достиг £1,95 трлн ($2,41 трлн), или 100,9% ВВП. Таким образом, страна присоединилась к Италии, США и Японии, у которых размер госдолга тоже превышает размер экономики. Правда, госдолг Великобритании сейчас далек от 258% ВВП на пике в 1946–1947 годы. В мае британское правительство предупреждало, что ему придется занять еще £225 млрд в летние месяцы для поддержки экономики. Среди стран большой семерки (G7) уровень чистого долга к концу года которых ожидается выше объема ВВП также находятся Франции и США. По прогнозам только Германия и Канада смогут сохранить долг ниже вышеупомянутого порога.

 

Банк Англии увеличил размер денежного стимулирования на £100 млрд ($124 млрд) ради достижения целевого значения инфляции на уровне 2%. Сейчас темп роста цен – 0,5%. Теперь общий размер программы денежного стимулирования составит £745 млрд. При этом центробанк неожиданно продлил ее до конца года, поэтому темпы покупки активов снизятся. Сейчас Банк Англии скупает гособлигации почти на £14 млрд в неделю. Такими темпами программа могла закончиться к началу июля, отмечает FT. Но теперь необходимости в столь активном денежном стимулировании нет. На фоне смягчения ограничений, принятых для борьбы с распространением коронавируса, появились признаки восстановления экономической активности, заявил председатель Банка Англии Эндрю Бэйли. Падение ВВП во II квартале по-видимому будет не таким сильным, как казалось в мае, отметил центробанк. Ключевую процентную ставку Банк Англии оставил на уровне 0,1% и пока не обсуждал ее снижение ниже нуля.

 

Администрация Трампа выступает за прекращение выплаты безработным в США к августу. По словам советника Белого дома Ларри Кудлоу, администрация выступает против продления федеральных выплат по безработице после июля. «Мы платим людям, чтобы они не работали. Это лучше, чем их зарплаты», – сказал Кудлоу, выступая в воскресенье, 14 июня. Кадлоу сообщил, что президент Дональд Трамп рассматривает «какой-то бонус за возвращение на работу», но он не будет таким большим, как предыдущие выплаты. По оценке Кудлоу, экономика восстанавливается, а бизнес возвращается. Конгресс принял пакет мер поддержки в $2,2 трлн в марте, он обеспечивал выплаты в $600 в неделю для безработных. Контролируемая демократами палата хотела увеличить эту сумму до $3 трлн, чтобы продлить выплаты до конца года, но контролируемый республиканцами сенат отказался рассматривать законопроект. По данным министерства труда США, без работы остаются 21 млн американцев. В мае уровень безработицы снизился до 13,3%, а работа возобновилась на 2,5 млн мест.

 

Китайская экономика лишилась драйвера роста. Слабый спрос за рубежом мешает экспортерам. Деловая активность в производственном секторе Китая растет уже три месяца подряд, по данным Национального бюро статистики. По его оценкам, в мае значение индекса PMI для производителей составило 50,6 пункта. Аналогичный индекс, рассчитываемый Caixin, тоже превысил отметку 50 пунктов (50,7 в мае по сравнению с 49,4 в апреле), отделяющую рост от спада. Но за этими показателями скрывается менее радужная картина. В частности, значение составляющей индекса для новых экспортных заказов осталось очень низким – 35,3 пункта. В совокупности эти данные указывают на снижение темпов восстановления экономики от последствий пандемии, во многом из-за слабого спроса за рубежом. Слабый рост экспорта, в свою очередь, может негативно отразиться на рынке труда Китая в ближайшие годы. Китайская экономика, возможно, начнет больше зависеть от сектора услуг, который восстанавливается быстрее производственного. Тогда часть рабочих-мигрантов из сельской местности станет работать не на заводах, а в логистике, туризме и других отраслях сферы услуг. ВВП Китая сократился на 6,8% в годовом выражении в I квартале 2020. В мае премьер Госсовета КНР объявил об отказе страны от целевого значения экономического роста из-за неопределенности, связанной с пандемией. Вместо этого власти Китая решили сосредоточиться на борьбе с бедностью и создании более 9 млн рабочих мест.

 

Citadel Securities и ее основной акционер Кен Гриффин являются одними из основных бенефициаров от увеличения числа розничных инвесторов на фондовым рынке, несмотря на нулевые комиссии. На долю Citadel Securities приходится 40% всех транзакций на рынке акций, торгуемых индивидуальными инвесторами в США, что делает его лидером розничного рынка. Компания осуществляет большую долю сделок клиентов ведущих американских розничных брокеров, таких как Charles Schwab и TD Ameritrade, которые сократили комиссионные до нуля, чтобы не отставать от быстрорастущих конкурентов, таких как Robinhood. Citadel Securities платит десятки миллионов долларов за обработку заказов, однако зарабатывает за счет спредов между ценой покупки и продажи. Citadel Securities является частной компанией и не публикует финансовые данные. Но Virtu Financial, ближайший конкурент Citadel на рынке розничной торговли с долей в одну треть рынка, показали резкий рост прибыли в первом квартале. Согласно квартальному отчету высокие объемы и широкие спреды явились «мощной комбинацией», которая «послужила причиной увеличения прибыли для маркет-мейкеров».

 

Европа пригрозила вскоре ввести налог на выручку цифровых гигантов. Международное соглашение о налогообложении транснациональных корпораций оказалось под угрозой. Это произошло после того, как министр финансов США Стивен Мнучин отправил европейским коллегам письмо о том, что переговоры между 137 странами зашли в тупик и Вашингтон выходит из них. В ответ Европа пригрозила ввести налоги на выручку таких интернет-гигантов, как Google, Amazon и Facebook, если соглашение не будет достигнуто к концу года. Это может привести к эскалации торгового конфликта США и ЕС на фоне глобального кризиса, вызванного последствиями пандемии коронавируса.

 

Акции Lufthansa упали более чем на 5% из-за опасений, что правительство Германии может не предоставить финансовую помощь в €9 млрд немецкой авиакомпании. Герман Тиле, один из самых богатых людей Германии, которому принадлежит более 15% Lufthansa, должен будет обсудить потенциальные изменения в предлагаемом пакете мер по спасению с Министерством финансов и менеджментом авиакомпании. На прошлой неделе Lufthansa предупредила инвесторов, что, если на внеочередном собрании в четверг две трети акционеров не одобрят пакет мер по спасению, то вероятно компании придется запустить процесс банкротства. В рамках спасения правительство получит 20% долю в авиакомпании, что существенно размоет доли текущих акционеров компании. Немецкая авиакомпания будет исключена из индекса DAX, в котором числятся 30 наиболее крупных и ликвидных компаний Германии.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.