Аналитический обзор

17.07.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За прошедшую неделю индекс доходности по 10-летним государственным облигациям США снизились с уровня 0.61% до 0.59%. Снижение происходит на фоне сохраняющейся угрозы пандемии и обострения противостояния между Китаем и США. В США эпидемия продолжает распространяться высокими темпами. Общее количество заразившихся COVID-19 превысило 4 млн. Новая волна эпидемии может отложить восстановление экономики. При этом американским властям по-прежнему не удается согласовать новую стимулирующую программу. Все это способствует сохранению спроса на безопасные активы. Композитный индекс доходностей 10-летних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю вырос с уровня (-0.46%) до (-0.45%) в основном благодаря факту достижения странами Евросоюза согласия по вопросу создания фонда восстановления экономики.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за прошедшую неделю снизился с уровня 3 252 до 3 216. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 18-го июля, выросло на 109 тыс. и составило 1 416 млн человек. Рост числа заявок наблюдается на фоне введения новых карантинных мер в некоторых штатах из-за скачка случаев заражения коронавирусом. Как показали предварительные данные индекса менеджеров по закупкам (PMI), активность в производственном секторе США вернулась к росту в июле. При этом, продажи новых домов в США в июне подскочили на 13.8% относительно мая и составили 0.78 млн единиц в пересчете на годовые темпы, существенно опередив прогнозы рынка. Однако настроение инвесторов ухудшилось из-за эскалации напряженности между США и Китаем и роста числа заражений коронавирусом, вызывающего сомнения относительно сохранения динамики восстановления экономики страны.

 

 

Nikkei. Биржи Японии были закрыты в четверг и пятницу в связи с праздниками (День моря и День здоровья и спорта). По данным министерства внутренних дел и коммуникации - рост потребительских цен в Японии в июне составил 0.1% в годовом выражении, как и месяцем ранее. За период с 20-го по 22-ое июля индекс вырос с отметки 22 717 до 22 752. Индекс рос в первые два дня недели за счет сообщения регулятора о повышении лимита на инвестиции страховых компаний в акции и новостей о прогрессе в разработке вакцины. Однако, индекс снизился в среду из-за фиксации прибыли в преддверии длинных выходных и роста числа случаев заражения коронавирусом, толкнувшего вниз акции крупных железнодорожных операторов.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайский компаний завершил неделю снижением. Падение рынка в основном связано с беспокойством по поводу эскалации китайско-американской напряженности. Как заявили в Госдепартаменте, решение о закрытии консульства в Хьюстоне было мотивировано желанием «защитить американскую интеллектуальную собственность и личные данные американцев». В среду, 22 июля, замгоссекретаря Стив Бигун пояснил этот шаг властей США. Он рассказал, что «все большее число разногласий» между Вашингтоном и Пекином из-за «все более жестких и агрессивных действий» последнего вынудило администрацию перейти от слов к делу, в том числе закрыть консульство в Хьюстоне.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent снижались три дня подряд после роста во вторник до максимальной отметки с марта. Давление на нефтяные цены оказали данные министерства энергетики США о росте запасов нефти в стране почти на 4.9 млн баррелей. Помимо этого, эскалация отношений Пекина и Вашингтона повышает риски торговых соглашений, с таким трудом достигнутых ранее между странами, что может привести к замедлению восстановления мирового спроса на сырье. Так, цены на нефть за прошедшую неделю относительно не изменились и остались практически на том же уровне ($43.28-$43.34 за баррель).

 

 

Золото. Котировки на золото росли в течение всей прошедшей недели из-за напряженности в отношениях между США и КНР. Кроме того, пандемия COVID-19 создает высокую неопределенность в прогнозах для глобальной экономики, что заставляет инвесторов искать безопасные активы и повышает спрос на драгоценные металлы. Поддержку драгметаллам оказывает и фактор ослабления американской валюты. Таким образом отчетную неделю котировки на золото завершили ростом с уровня $1 818 до уровня $1 902 за тройскую унцию.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

На прошлой неделе наблюдалась очередная эскалация напряженности между Вашингтоном и Пекином. Так на прошлой неделе США вынудили Китай закрыть свое консульство в Хьюстоне ввиду «шпионских опасений». Запрос на закрытие консульства был сделан после того, как во вторник министерство юстиции США обвинило двух китайских хакеров в нападениях на американские компании, занимающихся исследованием коронавируса. Также, согласно новым обвинениям, были задержаны четыре предполагаемых китайских военных, арестованных за мошенничество с визами. В ответ на действия США, Китай распорядился закрыть американское консульство в Чэнду. События прошлой недели вызвали обеспокоенность по поводу усиления трений между двумя сверхдержавами в направлениях от торговли до шпионажа. Согласно заявлению Дональда Трампа, торговая сделка между странами сейчас значит меньше, чем при ее заключении.

 

 

На прошлой неделе странам ЕС удалось заключить соглашение о создании Европейского фонда восстановления на общую сумму €750 млрд. По мнению аналитиков, соглашение ЕС о создании фонда восстановления для смягчения последствий пандемии может привести к снижению предпочтения инвесторами активов США. Растущая уверенность в долгосрочных перспективах евро совместно со значительным снижением процентных ставок ФРС отразились на курсе валюты на прошлой неделе. Снижения ставок сигнализирует о том, что активы США больше не имеют большого преимущества по доходности по сравнению с активами ЕС. В среду евро торговался на максимальном уровне по отношению к доллару с сентября 2018 года на уровне $1.16, что почти на 7% выше курса с начала предложенного проекта. По мнению Вим Ванденхока, управляющего портфелем Invesco, инвесторы будут уходить от доллара в пользу евро и активов развивающихся рынков, поскольку деньги, созданные количественным смягчением политики США, будут искать места с более высоким ростом.

 

 

Американские нефтяные компании увеличили добычу на 1.2 млн баррелей в день за последние шесть недель, восстанавливая деятельность скважин, закрытых в начале этого года. По мнению аналитиков, производство в США должно стабилизироваться на уровне около 11 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Несмотря на возобновление работы скважин, буровая активность остается слабой. Количество действующих буровых установок на прошлой неделе составило всего 251 единиц, в время как число оперирующих установок в январе составляло 800 единиц. В прошлом году в США было пробурено более 14 000 скважин, однако ожидаемое количество скважин в 2020 году прогнозируется менее половины прошлогоднего уровня. По данным Федерального управления энергетической информации, в сланцевых бассейнах США находится более 7000 скважин, которые были пробурены, но ожидают завершения. Несмотря на это, по мнению аналитиков, устойчивое восстановление добычи потребует дополнительного бурения.

 

 

На этой неделе республиканцы планируют обнародовать свои предложения о новом раунде стимулирования, включающем $1200 на человека в виде прямых денежных выплат, расширенный мораторий на выселения из жилья и сокращение федеральных пособий по безработице. Стивен Мнучин, министр финансов США, сказал в воскресном интервью Fox News, что правительство «готово действовать быстро», и заявил о возможности пошагового внедрение пакета. Мнучин также заявил, что администрация и республиканцы Сената рассматривают ограничить пособия на уровне 70% от прежней заработной платы. Внесение законопроекта в Сенат приведет к новому раунду переговоров с партией демократами, которые контролируют Палату представителей. В мае палата приняла свой собственный пакет восстановления на $3 трлн, однако данный пакет был отвергнут по прибытию в Сенат.

 

 

С резким ростом цен на золото и серебро на прошлой неделе, популярность темы ценных металлов среди аналитиков возросла. В то время как некоторые рассматривали резкий подъем как признак растущего инфляционного давления, другие относили данное движение как бегство в «тихие гавани» на фоне неопределенных рынков. Аналитики также считают, что недавнее ослабление доллара по отношению к евро способствовало росту золота. Однако причины столь резких изменений вызвали много спекуляций. Золото превысило максимумы 2011 года и достигло уровня чуть ниже $1900 за унцию, а цены на серебро подскочили на 94% с минимума марта до $23 за унцию.

 

 

Доллар США подешевел до 2-летних минимумов. Доллар обвалился в четверг после выхода слабых данных с рынка труда США. Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, упал до самого низкого уровня почти за два года. Евро достиг пика с конца сентября 2018 года. Число заявок на пособие по безработице в США выросло впервые с конца марта, сигнализируя о том, что восстановление экономики США затруднено, так как в некоторых штатах и компаниях вновь введены ограничения на фоне роста случаев заражений коронавирусом. Постоянный рост числа случаев заражений коронавирусом приводит к ухудшению ситуации на рынке труда и ослабляет потребительский спрос.

 

 

Серебро выросло в 2 раза за 4 месяца, обновив семилетний максимум. Цены на драгметаллы продолжают ралли на фоне сохраняющейся неопределенности экономических перспектив в свете эпидемии COVID-19. Основным фактором роста выступает снижение реальных процентных ставок в долларе: это падение доходности гособлигаций США относительно уровня инфляции. Инвесторы также хеджируют потенциальные риски роста инфляции, который могут реализоваться после того, как пик пандемии будет пройден. Поддержку драгметаллам также оказывает и фактор ослабления американской валюты. Опережающей динамикой среди ценных металлов выделяется серебро, котировки которого на прошлой неделе обновили семилетний максимум. Только на прошлой неделе металл подорожал на 15%, а с начала года — почти на 30%. Несмотря на то, что золото пользуется большим интересом аналитиков, недавний скачок в ценах серебра вызвал споры касательно причин данного явления. Одним из объяснений является увеличение популярности ETF серебра среди молодых инвесторов, основной платформой инвестирования которых является брокер Robinhood. Согласно данным Robintrack, которая отслеживает действия инвесторов на всей платформе, количество инвесторов в «серебряные» ETF на платформе выросло в два раза во втором квартале 2020 года.

 

 

Предварительные итоги сезона отчетности в США. середине июля в США начался сезон корпоративных отчетов. Компании публикуют финансовые результаты по итогам II квартала 2020 года, на который пришлись наиболее жесткие ограничительные меры, направленные на борьбу с COVID-19. На текущий момент известны результаты 26% компаний, входящих в индекс S&P 500. Согласно данным FactSet, процент компаний, которые сообщили о более высоком росте чистой прибыли на акцию (EPS) по сравнению с консенсус-прогнозами, составил 81%. Фактический результат отчитавшихся компаний и оценочный результат не отчитавшихся указывает на снижение прибыли во II квартале на 42.4%. При сохранении данного уровня, будет наблюдаться крупнейшее снижение прибыли с II квартала 2018 года (-69.1%). Лишь в коммунальном секторе наблюдается положительная динамика, хуже всех выглядит сектор энергетики.

 

 

На прошлой неделе Airbus объявил, что они предприняли шаги по отказу от государственных субсидий, которые Всемирная торговая организация считает незаконными, для прекращения спора между США и ЕС касательно государственной поддержки производителей самолетов. Низкие процентные ставки, выплачиваемые Airbus за поддержку, были основной причиной разногласий, которые привели к 25% пошлине на европейские товары со стороны США. Данное решение было объявлено после того, как США пригрозили ввести дополнительные тарифы на более широкий диапазон импорта ЕС. В прошлом году Вашингтон получил право налагать штрафные санкции в размере до 100% на $7.5 млрд европейских товаров в результате решения ВТО о том, что ЕС не удалось избавиться от незаконной поддержки Airbus. США поэтапно усиливали эти пошлины, следующий этап которых должен был наступить в августе. Компания, и так пострадавшая от пандемии коронавируса, не раскрывает финансовые последствия отказа от субсидий.

 

 

Задержка производства чипов Intel заметно отразилась на рынке производителей микросхем. На прошлой неделе американский производитель чипов предупредил об отставании на целый год от технологических процессов, необходимых для производства чипов следующего поколения. В результате новости акции Intel упали на 16% в пятницу, потеряв $41 млрд рыночной стоимости, в то время как стоимость тайваньского конкурента Intel – TSMC – подскочила примерно на $33 млрд или на 10%. В прошлом месяце Apple объявила о том, что отказывается от чипов Intel в пользу собственных продуктов для компьютеров Mac. Потеря технологического лидерства Intel значительно скажется на других компаниях, которые используют эти чипы и может привести к потере основных покупателей.

 

 

Несмотря на споры о корректности политики Швеции касательно пандемии коронавируса большинство шведских компаний показали результативность, значительно превышающую ожидания аналитиков. Крупнейшие шведские компании Ericsson, Electrolux, Handelsbanken и Assa Abloy шведские компании показали прибыль, значительно превышающую ожидания рынка. Подход Швеции к борьбе с пандемией коронавируса был весьма спорным на международном уровне, поскольку уровень смертности на душу населения был намного выше, чем в соседних странах Норвегии, Дании и Финляндии. Однако уровень смертности в Швеции был ниже, чем в других европейских странах, которые объявили карантин, таких как Великобритания, Франция, Испания и Бельгия. Аналитики отмечают, что среди шведских компаний существуют важные различия. Так компании с высокой степенью внутренней ориентации, такие как розничные банки, больше всего выиграли от подхода страны, в то время как производители, основным источником доходов которых является экспорт, были более подвержены сокращению глобального спроса. Согласно данным банков Швеции, текущая политика страны способствовала повышению кредитного статуса и способности ее компаний.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.