Аналитический обзор

08.09.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Отчетную неделю индекс доходности по десятилетним государственным облигациям США завершил относительно небольшим ростом с 0.70% до 0.72%. Однако стоит отметить, что на протяжении практически всей прошлой недели доходность снижалась, и лишь в последнюю торговую сессию на фоне относительно хороших данных по рынку труда доходности выросли на 13.12% (дневное процентное изменение) с 0.63% до 0.72%. Обнародованная статистика по рынку труда США показала, что число рабочих мест вне с/х сектора в августе выросло на 1.371 млн, что немного ниже ожиданий аналитиков на уровне 1.4 млн. В то же время уровень безработицы снизился до 8.4% с 10.2%, в то время, когда аналитики ожидали 9.8%. Композитный индекс доходностей по десятилетним государственным облигациям еврозоны снизился за прошедшую неделю с уровня -0.40% до -0.47%. Вышедшие на прошлой неделе данные по индексам деловой активности в сфере услуг ЕС и его крупнейших представителей носили разнонаправленный характер. Однако большая часть показателей была хуже прогноза. Кроме того, объем розничных продаж в еврозоне в июле сократился на 1.3% по сравнению с июнем, хотя ожидался рост на 1.5%, в годовом выражении подъем составил лишь 0.4% при прогнозе роста на 3.5%.

 

 

S&P500. Американский рынок непрерывно рос на протяжении последних 5 месяцев. Однако, на прошлой неделе ведущие индексы акций испытали крупнейшее за последний квартал однодневное падение. Высокотехнологичный Nasdaq рухнул на 5%. Технологичные акции были одними из лидеров 5-месячного восстановления рынка США после обвала, вызванного пандемией коронавируса. Произошел переток средств из перегретых секторов в отстающие. Общая структурная проблема акций крупнейших технологических компаний — антимонопольные нападки регуляторов и беспокойство относительно защиты персональных данных пользователей – была одной из причин резкого падения. Кроме того, по мнению аналитиков вероятнее всего именно технологический сектор должен пострадать от потенциального повышения импортных тарифов, о введении которых предупредили Вашингтон и Пекин. Вместе с тем вероятнее всего на снижение котировок также повлияли заявления американских чиновников. Так, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил на прошлой неделе, что создание в США вакцины против коронавируса к октябрю маловероятно. Кроме того, лидер республиканского большинства в сенате Митч МакКоннелл заявил, что в Конгрессе США нет духа сотрудничества, которое было в марте-апреле этого года, что в свою очередь усложняет согласование еще одного законопроекта о стимулировании американской экономики, на который надеется рынок. Таким образом, индекс акций американских компаний завершил отчетную неделю снижением с уровня 3 500 до 3 427.

 

 

Nikkei. Падения акций технологических компаний в США значительно сказалось на главном индексе акций японских компаний, однако Nikkei сумел удержать подъем с начала недели. Росту индекса способствовало снижение опасений по поводу отставки премьер-министра Синдзо Абэ на фоне предположений, что его возможный преемник продолжит нынешнюю политику. Сводный PMI Японии был пересмотрен в сторону повышения - до 45.2 пункта с предварительных 44.9 пункта. Показатель в августе достиг максимального уровня с февраля текущего года. Значение показателя седьмой месяц подряд находится ниже 50 пунктов, что свидетельствует об ухудшении деловой активности в сфере услуг. Таким образом, японский Nikkei завершил неделю ростом с отметки 23 140 до 23 205.

 

 

Shanghai. Китайские площадки на протяжении последних дней указывали на готовность к негативному движению акций. Сильные макропоказатели по производственной и потребительской активности лишь сдерживали нисходящий напор. Индекс PMI в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin и Markit, в августе опустился до 54 пунктов по сравнению с 54.1 пунктом предыдущего месяца. На сектор услуг приходится порядка 60% экономики страны и половина рабочих мест в городах. В итоге в пятницу вслед за американскими индексами индекс Shanghai Composite зафиксировал первое недельное снижение за последние шесть недель, упав на 1.19% с начала недели с отметки 3 396 до 3 355.

 

 

Нефть. Котировки на нефть испытывали давление в течение всей прошлой неделе на фоне укрепляющегося доллара США. Вместе с тем участников нефтяного рынка начинает беспокоить состояние нефтеперерабатывающей отрасли в США и ряде других стран. В то время как спрос на бензин более-менее восстановился, потребление дистиллятов остается очень слабым, а маржа — низкой. Спрос на бензин в США с начала апреля восстановился примерно на 70%, а спрос на дистилляты — только на 40%. В процессе переработки заводы не могут производить бензин отдельно от дистиллятов, поэтому запасы последних стабильно растут. Это ограничивает потенциал нефтепереработки, особенно в свете сезонного снижения спроса на бензин осенью. Кроме того, из-за урагана Лаура переработка упала еще ниже, но ряд НПЗ уже заявили, что не собираются спешить с возобновлением производства. Наряду с этим Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти из Персидского залива, снизила октябрьские отпускные цены на свой главный экспортный сорт нефти Arabian Light для азиатских покупателей, что в свою очередь стало еще одним фактором медвежьего настроения. Более того, по данным Baker Hughes, опубликованных в пятницу 4-го сентября - число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в августе увеличилось до 1 050 с 1 030 единиц месяцем ранее. Месячный рост показателя наблюдался впервые с февраля текущего года. Таким образом, несмотря на снижение запасов нефти в США (запасы уменьшились на 9.4 млн баррелей и на 2 сентября составили 498.4 млн баррелей) за отчетную неделю котировки на нефть марки Brent снизились с $45.28 до $42.66 за баррель нефти.

 

 

Золото. За отчетную неделю на фоне укрепления американского доллара котировки на золото снизились с отметки $1 968 до $1 934 за тройскую унцию. Дополнительную нагрузку прибавляет отсутствие консенсуса у законодателей США по вопросу расширения пакета стимулирующих мер.

 

 

Хедж-фонды. По данным CFTC, хедж-фонды продолжали сокращать длинные позиции в акциях технологического сектора США (NASDAQ 100), который на прошлой неделе понёс наибольшие потери с момента распродаж в марте 2020 года. Ещё в июле 2020 года длинные позиции хедж-фондов в американском технологическом секторе достигали 3-х летнего максимума. При этом многие управляющие отмечали, что наблюдаемый до последнего времени рост котировок не имеет фундаментальной поддержки.

 

 

Частный капитал. Возможности и препятствия для Distressed фондов в ходе пандемии Covid-19. В последние годы, в преддверии экономического спада в конце длинного экономического цикла, в distressed фондах накопился неосвоенный капитал (dry powder). По данным Preqin, в августе 2020 года размер dry powder в этих фондах составил рекордную сумму в $84.9 млрд по всему миру. Поскольку пандемия спровоцировала спад, многие управляющие, специализирующиеся на стратегии Distressed, активизировали свои усилия по привлечению капитала. По данным Preqin, во II квартале было привлечено $9.6 млрд, что является самым высоким показателем за последние два года. В США несколько известных брендов, включая такие известные американские розничные компании, как J.C. Penny, Neiman Marcus, Brook Brothers и Lord & Taylor, начали реструктуризацию вскоре после того, как начался кризис. Однако экономическая неопределенность в сочетании с широкой поддержкой со стороны правительства и центральных банков - особенно рынков корпоративных облигаций – привело к тому, что все же большая часть капитала в этой стратегии так и не была освоена по назначению.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Уровень безработицы в США снизился до 8.4%, что ниже пика великой рецессии. Работодатели США восстановили 1.4 миллиона рабочих мест в августе. Согласно данным, опубликованным в пятницу Бюро статистики труда, в прошлом месяце предприятия продолжали наем ранее уволенных во время пандемии сотрудников, хотя и более слабыми темпами, чем в июле. В целом экономика США восстановила около 10.6 миллиона из 22.2 миллиона рабочих мест, потерянных в течение марта и апреля, однако это восстановление сдерживается новыми всплесками заражения в некоторых штатах и ослабевающими эффектами фискального стимулирования. До начала выборов в США осталось еще два ежемесячных отчета по рынку труда, результаты которых могут значительно повлиять на итог выборов.

 

 

Вероятность достижения соглашения по дальнейшему экономическому пакету стимулированию США снизились после неожиданно резкого падения уровня безработицы. Республиканцы и демократы отдельно обсуждают соглашение о продлении финансирования федерального правительства до конца сентября. Последний отчет по безработице вероятно приведет к тому, что республиканцы снизят объем пакета стимулирования до $500 млрд, что еще дальше от предлагаемого пакета демократов в $3 триллиона. Стоит отметить, что наибольшим предметом спора с обеих сторон является объем помощи для государственных и местных властей.

 

 

Согласно опросу Банка Англии, британские предприятия сокращают планируемые инвестиционные расходы в III квартале в результате пандемии, что нанесет долгосрочный ущерб экономике. Прогнозируется, что инвестиции в данном квартале будут на 32% ниже по сравнению с изначальными прогнозами до пандемии. Аналитики считают, что продолжение тренда низкого уровня инвестиций негативно скажется на глобальной конкурентоспособности британской промышленности и поставит под угрозу долгосрочный рост объемов производства и как следствие скорости восстановления экономики. Согласно вышеупомянутому опросу уровень продаж в Великобритании ожидается на 12% ниже прогноза опубликованного в начале года. Несмотря на то что опрос показал положительные данные касательно восстановления рабочих мест, многие опрошенные предприятия опасаются серьезного падения в последнем квартале года, после окончания государственной программа поддержки рабочих мест.

 

 

Розничные продажи в еврозоне упали в июле, впервые за три месяца, указывая на то, что недавнее восстановление потребительских расходов в регионе приостановилось. Согласно отчету Eurostat, розничные продажи в еврозоне упали на 1.3% в июле по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики утверждают, что это не последнее падение продаж в этом году. Падения в продажах возможны в следующие несколько месяцев ввиду окончания поддержки государства и вероятного увеличения безработицы. Также в последнем отчете можно было наблюдать увеличения различий между северными и южными странами в темпах восстановления экономики. Так, розничные продажи в Германии, Франции и Голландии являются выше прошлогодних уровней, в то время как показатели Испании, Португалии и Греции не смогли достичь прошлогодних результатов.

 

 

Ближайшее заседание ЕЦБ обещает быть интересным. Рост евро, отрицательная инфляция впервые с 2016 года, рост неопределенность в отношении коронавируса будут основными темами дискуссии. Несмотря на то что никаких серьезных действий со стороны ЕЦБ не ожидается, многие инвесторы с особым вниманием ждут заседания в ближайший четверг. Инвесторы надеются понять насколько сильно негативная инфляция и текущий курс евро отразится на дальнейших действиях ЕЦБ. Многие аналитики считают, что ЕЦБ будет корректировать свои действия и планы в зависимости от действий ФРС. Некоторые аналитики считают: что ЕЦБ примет симметричную политику ФРС в отношении целевого показателя инфляции для сохранения гибкости.

 

 

Один из крупнейших европейских хедж-фондов Marshall Wace раскрыл рекордную короткую позицию в британском банке Lloyds Banking Group. В августе позиция составляла 0,5% от всех акций Lloyds, что эквивалентно ~100 млн. GBP. Несмотря на то, что акции Lloyds потеряли больше 50% за 2020 год, участники рынка не исключают их снижение в случае дальнейшего ослабления британской экономики.

 

 

Экспорт Китая вырос третий месяц подряд ввиду того что все больше торговых партнеров Китая ослабили карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, что ускорило восстановление второй по величине экономики мира. Согласно данным таможни экспорт в августе вырос на 9.5% по сравнению с прошлым годом и превзошел ожидания аналитиков в 7.1%. Импорт, однако, упал на 2.1% и превзошёл падение на 1,4% в июле. Опрос производственной активности на прошлой неделе показал, что китайские производители сообщили о первом увеличении новых экспортных заказов в этом году. Несмотря на положительные новости аналитики выражают свои опасения касательно дальнейшего восстановления торговой активности на фоне конфликта США и Китая. Высокопоставленные должностные лица США и Китая подтвердили свои положительные намерения касательно торговой сделки на прошлой недели, однако многие аналитики скептически относятся к восстановлению торговых отношений между двумя сверхдержавами.

 

 

Акции крупнейшего китайского производителя микросхем упали в понедельник после сообщения о том, что США планируют внести компанию в черный список. Вашингтон использовал список экспортного контроля для внедрения ограничений на широкий круг китайских компаний, включая Huawei, десятки китайских военных поставщиков и китайские компании, причастные к нарушениям прав человека в Синьцзяне. Обсуждения о внесении SMIC в черный список проводились в связи с завершением льготного периода, установленного Вашингтоном для дополнительных санкций против Huawei, 15 сентября. В соответствии с этими санкциями компаниям в любой точке мира запрещено продавать чипы, предназначенные для Huawei или ее продуктов без лицензии, в случае если чипы изготовлены с использованием американского программного обеспечения или на американском оборудовании. Занесение SMIC в черный список означает, что компания быстро потеряет способность производить чипы для Huawei.

 

 

Американские сельские телекоммуникационные сети, которые полагались на недорогое сетевое оборудование от китайских Huawei Technologies Co и ZTE Corp, заявили, что замена текущих станций будет стоить $1.8 млрд, согласно данным Федеральной комиссии по связи. В прошлом году регулирующий орган США в области телекоммуникаций принял решение о запрете использования оборудования двух китайских компаний в телекоммуникационных сетях США. Комиссия выявила более 50 небольших телекоммуникационных компаний, использующих оборудование ZTE или Huawei. Более крупные представители такие как Verizon и Centurylink заявили, что всё запрещенное оборудование будет убрано из операционной деятельности в этом году.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2020 NIC NBK.