Аналитический обзор

13.10.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

 

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США вырос с 0.70% до 0.77%. На фоне роста вероятности победы Байдена на президентских выборах США и более агрессивной ожидаемой фискальной политики, кривая доходности резко повысилась, увеличив разрыв между доходностью краткосрочных и долгосрочных облигаций. При этом, первую половину недели индекс снижался в связи с уходом Дональда Трампа на карантин. Также, давление на ставки оказывало заявление главы ФРС США о рисках для экономики из-за задержки новых стимулирующих мер. Кроме того, во вторник, 6-го октября, Дональд Трамп заявил о разрыве переговоров между демократами и республиканцами. Тем не менее, 7-го октября падение индексов остановилось, после возвращения Президента США на работу в Белый дом. Добавили оптимизма твиты с обещаниями принять несколько независимых законов о мерах бюджетно-налогового стимулирования. Также, предпринимаются меры для достижения договоренности между республиканцами и демократами о сумме стимулирования экономики. Новый план предполагает увеличение размера помощи с $1.6 трлн до $1.8 трлн. При этом, в начале октября законодатели-демократы Палаты представителей США приняли законопроект по стимулированию экономики на сумму $2.2 трлн. Индекс деловой активности PMI ISM США в сентябре поднялся до 57.8, повысив оптимизм инвесторов. Консенсус сводился к снижению до 56.3. Пограничным уровнем, отделяющим рост от стагнации экономики, является 50 пунктов. Восстановление сектора услуг идет опережающими темпами, не взирая на сложную эпидемиологическую обстановку в стране. Композитный индекс доходности десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю показал рост с уровня -0.54% до -0.53% в след за доходностью американских гособлигаций. При этом, рост сдерживает ухудшение экономических прогнозов крупных экономик еврозоны, в связи со второй волной коронавируса. Так, в Европе зарегистрировано около 6.5 млн случаев заболевания COVID-19. Глава ЕЦБ Кристин Лагард в ходе разговора с руководством газеты Wall Street Journal предупредила об опасности второй волны для “V-образного” восстановления экономики еврозоны.

 

 

S&P500. За прошедшую неделю индекс акций американских компаний показал рост с отметки 3 348 до 3 477. Несмотря на негативный эффект в начале недели из-за заражения Дональда Трампа коронавирусом и фискального тупика для американского рынка акций, возобновление в четверг переговоров законодателей о расширении пакета государственной поддержки экономики послужило положительным сигналом. На фоне недостаточно быстрого восстановления рынка труда США необходимость фискального стимулирования повышается до $1.8 трлн. В предполагаемый пакет фискальных стимулов входит программа дополнительных пособий по безработице, которая завершилась в конце июля текущего года. Опубликованы данные за позапрошлую неделю, согласно которым за государственной поддержкой обратилось 840 тыс граждан США, что указывает на замедление восстановления экономики. Консенсус сводился к снижению показателя до 820 тыс. (докризисный уровень - около 200 тыс. заявок).

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю показал самый большой недельный прирост с уровня 23 020 до 23 620 за два месяца в надежде на возобновление стимулов в США, несмотря на то, что некоторые инвесторы сомневаются, что сделка состоится до президентских выборов. Потребительские расходы в Японии упали на 6.9% в годовом выражении в августе после сокращения на 7.6% месяцем ранее. Показатель совпал с консенсус-прогнозом аналитиков. В помесячном выражении показатель вырос на 1.7% после падения на 6.7% в июле. Аналитики в среднем ожидали увеличения потребительских расходов на 3.2%.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний, после относительно длительных праздников, открылся ожидаемым ростом с 3 218 до 3 272. Экономика Китая восстанавливается, что подтверждают вышедшие данные по динамике индекса деловой активности в сфере услуг (PMI Caixin). Рост индикатора продолжается на протяжении пяти месяцев подряд, достигнув 54.8. На фоне позитивных показателей, национальная валюта КНР укрепляется относительно быстрыми темпами, достигнув уровня весны 2019 года.

 

 

Нефть. Рынок энергоносителей за прошедшую неделю вырос, на фоне новостей о возобновлении переговоров по фискальному стимулированию экономики США. Климатическая ситуация в Мексиканском заливе также благоволит росту цен - выбытие объемов добываемого сырья в регионе, на фоне бушующего урагана, может превысить 90%. Рост котировок был сдержан завершением забастовки нефтедобытчиков Норвегии в пятницу, при этом, среднесрочный восходящий тренд сохраняет актуальность. В краткосрочной перспективе основные риски исходят от негативного влияния второй волны эпидемии коронавируса. Таким образом, за отчетную неделю котировки на нефть марки Brent выросли с $41.3 до $42.9 за баррель нефти.

 

 

Золото. Котировки на золото в течение прошлой недели показали рост с $1 913.5 до $1 930.4 за тройскую унцию. Рост связан исключительно с падением американского доллара США. Индекс доллара за прошедшую неделю снизился с 93.5 до 93.1.

 

 

Хедж-фонды. На фоне пандемии COVID-19 некоторые хедж-фонды инвестируют в страховые компании, в связи с резко возросшими страховыми премиями. Британский фонд Toscafund, с активами в $3.5 млрд под управлением, отмечает привлекательность страхового сектора после начала пандемии. Ожидая восстановление сектора, Toscafund нарастил позиции в акциях страховых компаний до 15% от портфеля. Вместе с тем, страховой сектор далёк от восстановления. Субиндекс европейских страховых компаний снизился на 25% с начала года. В результате распространения COVID-19, многие страховщики столкнулись с небывалым ростом страховых случаев, что оказало давление на всю индустрию и вынудило ряд компаний прекратить деятельность в определённых сегментах бизнеса. Оставшиеся страховые компании смогли значительно повысить страховые премии за счёт рисков, связанных с пандемией. По данным брокера Marsh, во II кв. 2020 года рост индекса страховых премий достиг максимального значения с момента создания в 2012 году.

 

 

Частный капитал. В III кв. возобновился рост активности на рынке частного капитала в Европе, в сфере заключения сделок и привлечения средств; инвесторы заключили 364 сделки на сумму $19 млрд, что на 58% больше II кв. По данным Preqin, в III кв. появились признаки оживления как в сфере прямых инвестиций, так и в сфере привлечения средств. Несмотря на положительную динамику, совокупная стоимость инвестиций все еще на 46% ниже, чем в III кв. 2019 года. Процесс привлечения капитала в III кв. также показал рост на 36% по сравнению со II кв. 2020 года. Всего за этот период было привлечено $57 млрд в 33 европейских фонда, против $36.5 млрд в 45 фондов во 2 кв. Данные Preqin свидетельствуют о том, что инвесторы предпочитают более крупных управляющих с крупными фондами. Одна из причин - проблемы, связанные с дистанционным дью-дилиженсом, который помогает усилить консолидацию рынка.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Спикер Палаты Представителей, Нэнси Пелоси, исключила возможность предоставление новой помощи американским авиакомпаниям в случае отсутствия предложения по увеличению сделки по финансовому стимулированию от администрации Трампа. Согласно последним данным, демократическая партия предложила пакет объемом в $2.2 трлн, в то время как пакет, предложение республиканцев составляет $1.8 трлн. В связи с отсутствием договоренности, многие экономисты понижают свои прогнозы экономического роста в IV кв., предполагая, что восстановление может замедлиться или даже остановится при отсутствии дальнейшей бюджетной поддержки. На этой неделе председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл предупредил, что риски и последствия недостаточного фискального стимулирования перевешивают эффекты чрезмерного стимулирования на данном этапе экономического цикла.

 

 

Согласно данным Министерства труда США, количество первичных заявок на пособие по безработице, поданных в рамках системы государственных пособий, упало до 840 000, что ниже данных прошлой недели, но превышает ожидания экономистов в 820 000 заявок. В сентябре в экономике США было создано 661 000 рабочих мест. Стоит отметить, что почти половина из 22.2 млн рабочих мест, потерянных во время пандемии коронавируса, была восстановлена. По последним данным Министерства труда, общее количество людей, претендующих на пособие по безработице по всем программам, составило 25.5 млн человек.

 

 

На фоне роста вероятности победы Байдена на президентских выборах США и более агрессивной фискальной политики, кривая доходности резко повысилась. В прошлый вторник доходность пятилетних казначейских облигаций была на 1.27% процентного пункта ниже доходности 30-летних государственных облигаций, что является самым большим стабильным разрывом с 2016 года. По словам аналитиков, политика Федеральной резервной системы также сыграла важную роль в повышении крутизны кривой доходности. Центральный банк США в настоящее время покупает казначейские ценные бумаги на $80 млрд каждый месяц с разными сроками погашения.

 

 

Рекордный скачок за последние 4 года наблюдался в стоимости валюты Китая, ввиду ускорения экономического восстановления страны и повышения вероятности победы Джо Байдена на президентских выборах США. Индекс менеджеров по закупкам Caixin China General Services, независимый показатель сектора услуг Китая, показал, что активность в сентябре поднялась до самого высокого уровня за три месяца. Экономисты также отмечают рост розничных продаж и внутреннего пассажиропотока в аэропорту Шанхая во время длительного отпуска по сравнению с прошлым годом. В этом году инвестиции в китайский рынок ценных бумаг превысили 90 млрд юаней, в результате чего общий объем иностранных вложений превысил 1 трлн юаней на фоне сравнительно активного восстановления экономики страны.

 

 

Брюссель начал рассматривать один из оставшихся ключевых вопросов Brexit – права на рыболовство в водах на границе Европейского союза и Великобритании. ЕС начал переговоры о будущих отношениях, стремясь не менять текущую политику и доступ к британским водам, а также оставить существующие права на вылов более 70 видов рыбы, которые пересекают морскую границу между ЕС и Великобританией. Великобритания, с другой стороны, хочет отказаться от старой модели квот. Несмотря на тот факт, что на рыболовный сектор ЕС приходится менее 1% экономической продукции блока, этот вопрос очень важен для ЕС ввиду высокой зависимости прибрежных городов от рыболовства.

 

 

Промышленное производство Италии в августе выросло больше ожиданий, почти достигнув уровня прошлого года и превысив показатели других крупных экономик еврозоны. Согласно официальным данным, в августе объем производства вырос на 7.7% по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель оказался намного выше прогнозов экономистов в 1.3%. Таким образом, объем производства в Италии снизился всего на 0.3% по сравнению с августом прошлого года. Стоит отметить, что объем производства Германии в августе был все еще на 10% ниже уровня прошлого года, в то время как объем производства во Франции и Великобритании снизился более чем на 6%. На этой неделе правительство Италии представило обновленные экономические и фискальные прогнозы на 2020–2023 годы, согласно которым, экономика сократится в этом году на 9% и вырастет на 6% в 2021 году.

 

 

По прогнозам тайваньского правительственного аналитического центра, Юго-Восточная Азия будет производить половину мировых портативных компьютеров в 2030 году, при этом, Вьетнам и Таиланд считаются основными производственными центрами. Ожидается, что рост стоимости рабочей силы в Китае и желание уменьшить чрезмерную зависимость от одного региона приведут к сдвигу производства в Юго-Восточную Азию. Стоит отметить, что прошлом году объем мирового рынка ноутбуков составил 160 миллионов единиц, 90% из которых были произведены в Китае. Крупный тайваньский контрактный производитель Wistron планирует производить ноутбуки для американских брендов во Вьетнаме. Compal Electronics также рассматривает возможность наращивания производственных мощностей во Вьетнаме, в то время как Quanta Computer, третий по величине контрактный производитель в мире, планирует производить ноутбуки в Таиланде.

 

 

Согласно оценкам Всемирной ассоциации золота (World Gold Council), глобальные центральные банки продали 12.3 тонны золота за месяц. Смена тренда произошла сразу после того, как в начале августа драгоценный металл достиг рекордной отметки выше $2070 за тройскую унцию. С тех пор цена упала более чем на 8% до $1890 за унцию. По мнению аналитиков, основным фактором роста в этом году являлось увеличение спроса со стороны ETF, специализирующихся на золоте. В 2020 году глобальные инвесторы вложили в такие ETF более $60 млрд, в сравнении с $13 млрд, инвестированными центральными банками на покупку от 200 до 300 тонн золота, по оценкам WGC.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.