Аналитический обзор

26.10.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 0.75% до 0.84%. В конце прошлой недели, спикер Палаты представителей Ненси Пелоси сообщила, что соглашение между демократами и республиканцами почти согласовано и, по всей видимости, закон будет принят после президентских выборов. Некоторый прогресс в переговорах по пакету фискальных стимулов и хорошие макроэкономические данные улучшили настроения инвесторов. Индекс деловой активности в секторе услуг от Markit за октябрь вырос с 54.6 до 56.0 при прогнозе 54.6. Сводный индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 55.5 против 54.3 в сентябре. Число новостроек в США в сентябре увеличилось на 1.9% по сравнению с августом, хуже консенсуса аналитиков. При этом, число разрешений на строительство выросло на 5.2% или 1.55 млн в годовом исчислении по сравнению с прогнозом 1.52 млн. Кроме того, поддержку рынкам оказала новость о том, что препарат Remdesivir от Gilead Sciences, используемый для лечения COVID-19, получил полное одобрение от FDA на применение в США.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю показал рост с отметки -0.62% до -0.57%. Сводный индекс деловой активности еврозоны в октябре сократился до 49.4 пункта, по сравнению с 50.4 пункта в сентябре. В промышленности PMI вырос с 53.7 до 54.4 пункта. В сфере услуг индекс сократился с 48 до 46.2 пункта из-за обострения ситуации вокруг коронавируса. Несмотря на относительно хорошие макроэкономические данные, страны Евросоюза переживают новые вспышки коронавируса. Многие страны объявляют о более высоком уровне заражений, в сравнении с началом года, что может быть результатом более массового тестирования. При этом, уровень смертности существенно ниже чем в начале года. Вместе с тем, после недельной паузы, возобновились переговоры в Лондоне о торговой сделке по Brexit. Обе стороны хотят прийти к соглашению, чтобы регулировать свои торговые отношения после того, как переходный период после Brexit закончится в январе 2021 года. В противном случае, к концу года импортеры с обеих сторон столкнутся с более высокими издержками при ведении бизнеса.

 

 

S&P500. За отчетную неделю индекс акций американских компаний немного снизился с уровня 3 484 до 3 465. В центре внимания на прошлой неделе были финальные дебаты между Трампом и Байденом, которые прошли более спокойно, в сравнении с предыдущими. Однозначного победителя дебатов определить сложно. По данным опросов, Байден продолжает лидировать в общенациональном зачете. Однако в отдельных штатах действующий президент постепенно сокращает разрыв, что в свою очередь повышает политическую неопределенность. Поддержку рынкам по-прежнему оказывают ожидания скорейшего одобрения пакета стимулирующих мер. Кроме того, глава фармацевтической компании Moderna на прошлой неделе сообщил, что вакцина от COVID-19 будет доступна для экстренных случаев использования в декабре, если в ноябре будут получены положительные результаты промежуточных испытаний. По итогам первой недели сезона отчетности, порядка 86% компаний превысили консенсус-прогноз аналитиков по доходам.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за прошлую неделю показал незначительный рост с уровня 23 411 до 23 517. Объем экспорта Японии сократился на 4.9% в годовом выражении и составил 6.06 трлн японских иен, при снижении импорта на 17.2% до 5.38 трлн японских иен. Несмотря на это, мировой оптимизм по поводу разработки вакцины и фискальной поддержки американской экономике поддержал рынок акций.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний завершил прошедшую неделю снижением с 3 336 до 3 278, несмотря на относительно хорошие макроэкономические показатели. Объем ВВП Китая в июле-сентябре увеличился на 4.9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно данным Государственного статистического управления КНР. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составил 5.2%. Во втором квартале китайская экономика выросла на 3.2% в годовом выражении, в первом - снизилась на рекордные 6.8%. Помимо этого, статданные за сентябрь, опубликованные в начале отчетной недели, показали увеличение темпов роста промышленного производства и розничных продаж в Китае, а также снижение безработицы. Розничные продажи и промышленное производство восстановились до уровней, предшествовавших пандемии. Более того, «V–образное» восстановление потребительского спроса на автомобили в КНР также указывает на то, что на данном этапе кризис в Китае завершен.

 

 

Снижение индекса акций было вызвано фиксацией прибыли в секторах технологий и производства электромобилей. При этом, уверенность инвесторов в восстановлении экономики страны поддержала рынок. Кроме того, высокие темпы распространения пандемии на территории США и ЕС - основных рынках сбыта продукции Поднебесной - закономерно омрачают настроения китайских инвесторов.

 

 

Нефть. На заседании мониторингового комитета ОПЕК+, нефтедобывающие страны заверили инвесторов о готовности сделать все необходимое для восстановления баланса на рынке. Тем не менее, инвесторам было недостаточно подобных заявлений для поддержания котировок в условиях потенциального ослабления спроса из-за роста случаев коронавируса и планируемого роста нефтедобычи в начале следующего года, в рамках соглашения ОПЕК+. Нефтедобывающие страны проведут очередное заседание в конце ноября. Прошедшую неделю котировки на нефть марки Brent завершили снижением с $42.62 до $41.77 за баррель нефти.

 

 

Золото. Котировки на золото за отчетную неделю практически не изменились, снизившись с $1 904 до $1 902 за тройскую унцию. Инвесторы сосредоточены на переговорах о пакете поддержки экономики США. В краткосрочной перспективе, не ожидается стимулов для появления дополнительных покупателей золота. Во многом это связано с тем, что торги проходят в тени надвигающихся президентских выборов в США и переговоров по принятию пакета поддержки экономики.

 

 

Хедж-фонды. По итогам III кв. наблюдалось максимальное увеличение капитала в индустрии хедж-фондов с 2018 года. По данным Hedge Fund Research (HFR), с начала июля по конец сентября хедж-фонды нарастили активы на $13 млрд. Таким образом, общие активы под управлением хедж-фондов выросли до $3.3 трлн на конец сентября. Взвешенный композитный индекс HFRI 500 увеличился на 3.6% в III кв., c доходность. индекса с начала года 0.8%. По сообщению президента HFR, инвесторы по всему миру инвестируют в хедж-фонды, готовясь в перспективе к краткосрочной неопределенности, связанной как с вирусом, так и с выборами в США.

 

 

Частный капитал. По мнению BlackRock, спрос на реструктуризацию корпоративного долга в 2020 году может превысить предыдущий пик, наблюдавшийся после глобального финансового кризиса 2008 года. Одной из наиболее важных причин является значительный рост долга суб-инвестиционного рейтинга после кризиса. Так, объем долга увеличился с 2007 года более чем в два раза до $5.3 трлн. Наиболее быстрый рост показывал сегмент частного долга (private credit), выросший до $850 млрд. за счет финансирования компаний, которые до кризиса привлекали долг через банковский сектор или публичный рынок высокодоходных облигаций (public high yield). По мере роста кредитных рынков и снижения стоимости заимствования, многие компании стали избыточно закредитованы (increasingly levered). Средний показатель платежеспособности (average interest coverage ratio) для компаний среднего сектора (mid-market buyout) снизился до уровней, наблюдаемых непосредственно перед глобальным финансовым кризисом и технологическим кризисов в начале 2000-х годов. Таким образом, на текущий момент, на рынке могут быть благоприятные условия для управляющих, специализирующихся в реструктуризации долга и секторе проблемного долга (distressed debt). Данное мнение также подтверждается рекордным ростом привлечения инвестиций в фонды по стратегии credit, в том числе distressed credit, такими управляющими как Goldman Sachs, Oaktree и другими.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Количество новых заявок на пособие по безработице в США упало на прошлой неделе почти до самого низкого уровня с начала марта, но оставалось выше 700 000. Основной причиной безработицы по-прежнему считается разногласие между республиканцами и демократами по поводу широкого пакета экономической помощи. Стоит отметить, что уровень новых заявок на пособие ниже прогноза экономистов в 860 000 человек. Число американцев, активно получающих государственную помощь по безработице, составило 8.4 млн за неделю, закончившуюся 10 октября, снизившись с уровня 12.7 млн в прошлом месяце. Следует отметить, что данное падение отчасти вызвано окончанием периода получения регулярных пособий у некоторых граждан США. Соединенным Штатам удалось восстановить половину из 22 млн рабочих мест, потерянных в марте и апреле, в результате чего уровень безработицы снизился до 7.9% в сентябре с пикового уровня в 14.7% во время пандемии.

 

 

Стоимость доставки товаров из Азии в США резко выросла за последний месяц, поскольку американские компании стремятся пополнить истощенные запасы в преддверии праздничного периода и подготовиться к ухудшению пандемии зимой. Согласно данным международной судоходной ассоциации Bimco, цены на долгосрочную доставку до западного побережья США 1 октября подскочили на 37.2%, что является крупнейшим скачком за ночь с 2015 года. На прошлой неделе стоимость доставки была на 63.4% выше чем в аналогичный период 2019 года. По мнению аналитиков, резкий рост цен обусловлен высоким спросом на широкий спектр товаров азиатского производства в США. Стоит отметить, что уровень запасов в США находится на самом низком уровне с 1990 года в результате сбоев в цепочках поставок в начале года. Также наблюдается рост тарифов на перевозку в Европу, Австралию и Бразилию, хотя и не такими быстрыми темпами, как на транстихоокеанские маршруты.

 

 

Производство в еврозоне восстанавливается быстрыми темпами, несмотря на новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Многие производители в Европе смогли быстро адаптировать свои заводы, для защиты своих рабочих. Данный шаг оказался успешным, ввиду растущего спроса и восстановлением экспорта, особенно со стороны китайского рынка. Устойчивость промышленного сектора способствовала восстановлению экономик в странах с более крупными промышленными производствами. К августу производственные заказы в Германии почти достигли уровня, предшествующего пандемии, а промышленное производство Италии уже вернулось к прошлогоднему уровню. Значительной частью производственного сектора Европы является автомобильная промышленность. Продажи автомобилей в Европе с начала этого года упали на 29% по сравнению с предыдущим, однако рост возобновился благодаря государственным субсидиям на электрические и гибридные автомобили во Франции и Германии. Стоит отметить, что некоторые отрасли все еще испытывают трудности. Наиболее пострадавшим сектором является авиационная отрасль. Так, Airbus планирует сократить 15 000 рабочих мест при сокращении производства на 40%, в результате чего некоторые из поставщиков Airbus потеряют своего главного покупателя. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке моды. При этом, внимание экономистов сейчас сосредоточено на росте числа зараженных коронавирусом, что может привести к повторному введению строгих карантинных мер.

 

 

Великобритания завершила свою первую крупную торговую сделку после Brexit. Подписанное соглашение с Японией вступит в силу с 1 января. Новая сделка в значительной степени повторяет существующее соглашение между ЕС и Японией. Основным отличием является дополнительная глава о цифровой торговле и отсутствие квот на экспорт сельскохозяйственной продукции. Обе стороны рассматривают соглашение как потенциальный шаг к вступлению Великобритании в Транстихоокеанское партнерство, которое включает Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Малайзию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

 

Согласно новому анализу глобальных пенсионных систем, пандемия коронавируса ослабила пенсионную защищенность миллиардов людей во всем мире. Прогнозируется, что данное ослабление приведет к увеличению пенсионного возраста и уменьшению дохода в дальнейшей жизни людей. Еще до кризиса частные и государственные пенсионные системы испытывали нагрузку из-за увеличения продолжительности жизни населения и низких процентных ставок, что затрудняло получение дохода от инвестиций для выплаты пенсий. Согласно отчету актуарной фирмы Mercer, пандемия обострила данную проблему и повысила потребность государств в проведении «политически сложных» реформ для поддержания устойчивости своих систем. Одной из «политически сложных» реформ, отмеченных в отчете, является повышение пенсионного возраста. Во время пандемии, некоторые государства разрешили вкладчикам и работодателям снизить ставки обязательных пенсионных взносов, чтобы снизить давление на граждан, столкнувшихся с денежным кризисом. Однако, данное решение вызывает еще большую обеспокоенность со стороны экономистов. Согласно отчету, в будущем у правительств будет меньше возможностей для маневра, чтобы поддержать свое пожилое население, будь то пенсиями или предоставлением других услуг, таких как здравоохранение, ввиду увеличения долга, связанного с Covid-19.

 

 

Рост доходов Huawei в III кв. замедлился из-за новых санкций США и глобального экономического спада, вызванного пандемией коронавируса. Санкции США, вступившие в силу с середины сентября, вынудили компании по всему миру получать лицензии на продажу технологий американского производства компании Huawei, что ограничило доступ Huawei к микросхемам. Компания также пострадала от правительственных запретов на покупку телекоммуникационного оборудования. После давления со стороны США, некоторые страны, включая Великобританию и Швецию, отказались от использования оборудования китайского конгломерата.

 

 

Еврокомиссия рассматривает возможность ограничения деятельности управляющих активами, зарегистрированных в других странах. На данный момент управляющие компании могут создавать и предлагать фонды инвесторам на территории ЕС при том, что инвестиционные решения принимаются управляющей компанией, находящейся в другой юрисдикции. Еврокомиссия рассматривает правила, которые обяжут управляющие компании проводить основные инвестиционные процессы на территории ЕС. Данный фактор является ключевым для множества управляющих, расположенных в Великобритании. По данным Инвестиционной Ассоциации, Великобритания является второй страной в мире по объёмам активов под управлением компаний, зарегистрированных в британской юрисдикции, и 25% всех активов данных компаний принадлежат инвесторам из ЕС.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.