Аналитический обзор

02.11.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. За отчетную неделю доходность десятилетних государственных облигаций США выросла с 0.84% до 0.87%. Неопределенность исхода голосования на ноябрьских выборах президента США, отсутствие соглашения по фискальному стимулированию американской экономики, вторая волна пандемии и последовавший обвал рынка энергоносителей повысили волатильность биржевых торгов, снизив оптимизм инвесторов. По всей видимости, участники рынка заняли выжидательную позицию, увеличив позицию долларовой наличности. При этом, распродажи на биржах США были остановлены относительно сильной макростатистикой. ВВП США в III кв. вырос на 33.1% в пересчете на годовые темпы (кв/кв). Консенсус-прогноз аналитиков предполагал увеличение на 31% после падения на 31.4% во II кв. Расходы потребителей взлетели на 40.7%. Кроме того, число первичных заявок на пособия по безработице за неделю снизилось с 791 до 751 тыс, а расходы американцев увеличились на 1.4% в сентябре относительно августа.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю снизился с -0.58% до -0.63%. ВВП еврозоны в III кв. вырос на 12.7% (кв/кв) после падения на 11.8% во II кв. текущего года. Процентные ставки были оставлены без изменений, как и ожидали участники рынка. При этом, по итогам заседания ЕЦБ, Кристин Лагард отметила ухудшение краткосрочного прогноза по экономике еврозоны, что в свою очередь указывает на готовность к увеличению фискального стимулирования.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю снизился с 3 465 до 3 267. В октябре индекс рынка акций приближался к историческим максимумам выше 3 550, однако закрепить успех индекс так и не смог. Помехой послужил политический коллапс относительно принятия расширенной программы фискального стимулирования экономики США. При этом, негативный настрой наблюдается даже на фоне относительно сильной отчетности ряда компаний. Вероятно, ралли последних месяцев сделало акции слишком дорогими в глазах инвесторов.

 

 

Nikkei. Главный японский индекс акций завершил отчетную неделю сильнейшим за три месяца недельным падением с уровня 23 517 до 22 977, поскольку смешанные результаты компаний, рост числа случаев коронавируса и неопределенность вокруг президентских выборов в США отразились на настроениях инвесторов. Страна официально находится в рецессии. Высокотехнологичный сектор страны сильно пострадал в период закрытия ведущих экономик мира. Промышленное производство в Японии сократилось на 9% в годовом исчислении. Сложная макроэкономическая ситуация, подразумевает затяжной характер околонулевой стоимости денег в японской экономике. Регулятор, как и ожидалось, по итогам двухдневного заседания оставил отрицательную стоимость фондирования на уровне -0.1%. Целевой показатель доходности 10-летних гособлигаций - 0%. Вместе с тем, ЦБ Японии ухудшил прогноз снижения ВВП страны на текущий финансовый год, завершающийся в марте 2021 года, до -5.5% с ожидавшихся ранее -4.7%.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю показал относительно небольшое снижение с отметки 3 278 до 3 225 на фоне тотальной распродажи рисковых активов. В целом же индекс завершил октябрь с приростом в 1.5%, что является одним из наилучших мировых результатов. Жесткий контроль государства над распространением эпидемии и оперативное реагирование властей на вероятные трудности с ликвидностью банковской системы, привели к относительной стабильности внутреннего рынка и «V-образному» восстановлению экономики в целом. В конце прошлой недели, власти Китая представили план развития экономики на период до 2035 года и программу развития экономики на период с 2021 по 2025 года. Из приоритетов, обозначенных Коммунистической партией Китая, следует отметить наращивание внутреннего потребления и самообеспечение страны научными разработками и технологиями.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки «Brent» за отчетную неделю снизились с $41.77 до $37.46 за баррель нефти. Отсутствие прогресса в борьбе властей с распространением коронавируса и несговорчивость политиков США по фискальному пакету не оставили шанса для роста товарного рынка. Кроме того, снижению котировок способствовал рост резервов сырой нефти, который превысил прогноз в 3.5 раза (4.3 млн баррелей за неделю - против ожидаемых 1.2 млн).

 

 

Золото. Котировки на золото за отчетную неделю снизились с $1 902 до $1 879 за тройскую унцию на фоне укрепления доллара США. Курс доллара к корзине валют шести стран, основных торговых партнеров США, за прошедшую неделю укрепился на 1.37% с уровня 92.768 до 94.038 на фоне ввода новых карантинных мер и роста вероятности нового локдауна в ряде европейских стран.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Федеральная резервная система снизила минимальные ограничения для программ помощи малому бизнесу, направленному на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. ФРС сообщила, о сокращении минимального размера кредита с $250 000 до $100 000 основной программы MSLP, объем которой составляет $600 миллиардов. Этот шаг вызван давлением со стороны многих членов Конгресса с целью активизировать использование программы MSLP, которая до сих пор выдала займов на $3.7 млрд, что составляет 0.6% от общего пакета. В то время как действия ФРС на публичном рынке помогли более крупным американским компаниям, имеющим доступ к мировым рынкам капитала, малый и средний бизнес оказался под ударом и без значительной поддержки. Основной причиной является отсутствие возможности ФРС выдавать гранты, не требующие возврата. Несмотря на восстановление экономики США после пандемии коронавируса, аналитики озвучивают опасения, касательно замедления восстановления на фоне нового роста числа случаев коронавируса и сокращения финансовой помощи. По мнению аналитиков, отсутствие дальнейшей поддержки приведет к еще большему количеству банкротств малого бизнеса. Председатель Федеральной резервной системы, Джей Пауэлл, неоднократно призывал к изменению условий MSLP, ввиду незначительного спроса со стороны малых предприятий, которые опасаются брать дополнительные долги.

 

 

Согласно данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, рост ВВП в III кв. составил 33.1% в годовом исчислении, что является рекордным уровнем со времени второй мировой войны. Экономический объем производства вырос на 7.4% по сравнению с предыдущим кварталом. Последние данные предоставили Дональду Трампу возможность сделать ставку на восстановление экономики в своем последнем выступлении перед избирателями в преддверии президентских выборов во вторник. Восстановление в III кв. немного превысило ожидания экономистов. Однако, согласно последним данным, восстановление было неполным и неравномерным. США удалось восстановили около двух третей объема производства, потерянного во II кв. 2020 года. ВВП остается на 2.9% ниже своего уровня в III кв. 2019 года и на 3.5% ниже значения IV кв. прошлого года. Данные за III кв. текущего года показали рост уровня потребительских затрат на 40.7%, особенно на товары длительного пользования, такие как бытовая техника и автомобили. Высокий рост наблюдался на рынке инвестиций в жилищное строительство, что является признаком роста рынка жилья, а рост в частных инвестициях составил 83%. Количество новых заявок на пособие по безработице составил 751 000, что находится ниже прогнозов экономистов в 775 000. Несмотря на то, что текущий уровень заявок значительно снизился с момента начала пандемии, он остается выше пика финансового кризиса 2008 года.

 

 

По результатам III кв. экономика еврозоны восстанавливалась после спада, вызванного пандемией коронавируса, однако объем производства остается значительно ниже докризисного уровня. Согласно Reutrers, объем производства вырос на 12.7% в III кв. по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что выше прогнозов экономистов в 9.4% и является самым быстрым темпом роста с начала мониторинга показателя в 1995 году. Стоит отметить, что ВВП еврозоны остается на 4.3% меньше докризисного уровня. Более того, введение новых ограничений в последние недели может снова привести к спаду экономики в последнем квартале этого года. Также, на прошлой неделе появилась информация об отрицательной инфляции в еврозоне третий месяц подряд, составившей минус 0.3% в годовом исчислении. Более того в сентябре пятимесячное восстановление рынка труда остановилось, а число безработных выросло на 75 000 человек.

 

 

Проект бюджетных планов, опубликованный странами-членами ЕС в начале этого месяца, показал, что дефицит блока останется на высоком уровне несмотря на восстановление экономик от последствий пандемии Covid-19. При этом, согласно расчетам Citigroup, программа покупки государственных ценных бумаг ЕЦБ сможет покрыть потребность членов блока в дополнительных денежных средствах, даже без увеличения центральным банком программы экстренной покупки облигаций. Текущая программа размером в €1.35 трлн может быть увеличена еще на €500 млрд в декабре. Согласно мнению аналитиков из Citi, программа покупок ЕЦБ окажет наибольшую поддержку итальянским облигациям в следующем году. Брюссель планирует значительно расширить усилия по привлечению заемных средств, для помощи членам блока в финансировании мер по борьбе с последствиями пандемии коронавируса.

 

 

Премьер-министр Борис Джонсон объявил о введении вторых национальных карантинных мер в Англии, для предотвращения «медицинской и моральной катастрофы» для Национальной службы здравоохранения. Также он заявил, что программа выплат 80% заработной платы сотрудникам будет продлена до конца ноября. В связи с ростом числа случаев заражения Covid-19 и ужесточением ограничений на большей части страны, Международный Валютный Фонд прогнозирует, падение производства в Великобритании на 10.4% в 2020 году и частичное восстановлении в 2021 году на 5.7%. На прошлой неделе МВФ призвал Великобританию принять меры по проведению фискальной политики и дальнейшему смягчения монетарной политики за счет увеличения закупок государственных облигаций и возможным применением отрицательных процентных ставок.

 

 

На прошлой неделе вступили в силу новые правила, облегчающие международным инвесторам торговлю на рынках капитала Китая, что станет очередным шагом либерализации Пекином своей финансовой системы. Основным внедрением является открытие доступа к фьючерсным рынкам на территории Китая, которые являются важным инструментом хеджирования позиций на фондовом рынке. Несмотря на рост геополитической напряженности с США, аналитики ожидают увеличение спроса на ценные бумаги в Китае со стороны американских институциональных инвесторов. Стоит отметить рекордный уровень капитализации китайского рынка акций в октябре этого года. В сентябре государственные облигации Китая были добавлены к одному из крупнейших мировых индексов облигаций, что приведет к притоку примерно в $140 млрд.

 

 

По мнению аналитиков, создание завода по производству специализированных микросхем, который не будет использовать американские технологии, позволит Huawei обеспечить поставки телекоммуникационного оборудования, несмотря на санкции США. Открытие нового завода по производству полупроводников позволит Huawei пополнить свои запасы чипов, которые он накапливал с прошлого года. Проект, о котором впервые сообщила китайская газета Caixin в прошлом месяце, также может ослабить зависимость Китая от иностранных чипов.

 

 

Крипто хедж-фонды показали сильные результаты в 2020 году за счёт увеличения стоимости криптовалют и роста спроса на займы, предоставляемые посредством криптоплатформ. Так индекс фонда крипто фондов, созданный в сентябре 2018 года, Vision Hill Group, увеличился на 126% в 2020 году. Существенный вклад в рост данного индекса внесло распространение криптоплатформ (DeFi), предлагающих децентрализованные финансовые услуги без привлечения традиционных финансовых институтов. По данным на конец октября, объём займов на криптоплатформах составлял $11 млрд по сравнению с $4 млрд на конец августа 2020 года. Крипто платформы используют открытую инфраструктуру, применяя алгоритмы, которые в режиме реального времени устанавливают ставки по займам на основе спроса и предложения. По мнению Тери Кулвера, CEO Digital Finance Group USA, крито-отрасль обретает зрелость и уже не является такой же спекулятивной как три-четыре года назад.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.