Аналитический обзор

10.11.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США снизился с уровня 0.87% до 0.82% на фоне сложившейся в течение отчетного периода политической неопределённости. В среду 4-го ноября ФРС США оставила околонулевую ставку фондирования без изменений, в диапазоне 0-0.25%. Все 10 участников Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) проголосовали в пользу такого решения. При этом, вероятность долгосрочного характера ультрамягкой политики ФРС сохраняется. Ключевая ставка будет оставаться на текущем уровне, пока рынок труда не достигнет полной занятости, а инфляция не усилится до 2% и более. Слабый спрос и низкие цены на нефть оказывают давление на потребительскую инфляцию. Целевой ориентир ФРС по инфляции составляет 2% годовых, по уровню безработицы - примерно 4–5%. Потребительская инфляция (CPI) в сентябре ускорилась с 1.3% до 1.4% годовых.

 

 

Кроме того, выкуп государственных и ипотечных облигаций продолжится, как минимум, в нынешних объемах. В ходе пресс-конференции, глава ФРС отметил ослабление темпов восстановления американской экономики, а также выразил обеспокоенность относительно роста числа случаев заражений COVID-19. Вместе с тем, он отметил сложившуюся высокую неопределенность для дальнейшего развития экономики. По словам Пауэлла, регулятор не исчерпал возможности для поддержки экономики.

 

 

В целом, заявление ФРС подтверждает готовность регулятора к активному монетарному стимулированию. При прочих равных условиях, это позитивно для рынка акций и негативно для доллара. Впрочем, многое уже отражено в цене финансовых активов, что создает предпосылки для коррекции в случае изменения ситуации.

 

 

Композитный индекс доходностей государственных облигаций еврозоны показал относительно небольшой рост с уровня -0.63% до -0.62%. Европейская комиссия несколько улучшила прогноз для экономики еврозоны на 2020 год, предупредив при этом о сохранении высокой неопределенности из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе. Согласно новым оценкам, ВВП еврозоны в текущем году снизится на 7.8%. Предыдущий прогноз предусматривал падение на 8.7%. Прогноз роста экономики еврозоны на 2021 год ухудшен до 4.2% с ожидавшихся в июле 6.1%. В 2022 году, прогнозируется рост ВВП еврозоны на 3%.

 

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний «S&P500» за отчетную неделю показал рост с отметки 3 270 до 3 509. В соответствии с обнародованной статистикой по рынку труда США, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в октябре выросло на 638 тыс., что немного выше ожиданий аналитиков на уровне 600 тыс. Средняя почасовая ставка заработной платы выросла за месяц на 0.1% (консенсус-прогноз: 0.2%). В годовом исчислении показатель замедлил рост с пересмотренных 4.6% до 4.5%, против прогнозных 4.6%. Результаты можно считать сильными, особенно с учетом начавшейся осенью второй волны пандемии. Кроме того, победа демократов увеличивает вероятность беспрецедентно высоких бюджетных расходов.

 

 

 

Вместе с тем, поддержку рынку оказали перспективы сохранения разделенного Конгресса. Вероятное республиканское большинство в Сенате снижает шансы увеличения налогов и ужесточения регулирования, которых инвесторы ожидали в случае победы демократов.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за прошедшую неделю показал рост c уровня 22 977 до 24 325. Индекс деловой активности в сфере услуг, рассчитываемый Jibun Bank и IHS Markit, в октябре вырос до 47.7 пунктов с 46.9 в сентябре, при прогнозе снижения до 46.6 пунктов. Значение сводного PMI Японии также было пересмотрено в сторону повышения - до 48 пунктов с предварительных 46.7. Оба показателя достигли максимума с января текущего года.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний завершил отчетную неделю ростом с уровня 3 226 до 3 312 на фоне общемирового оптимизма. Китайские индексы поддерживают как относительно сильные макроэкономические данные по промышленности и потребительской уверенности в стране, так и ожидания сохранения ультрамягкой монетарной политики ФРС США. За октябрь индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) от Caixin вырос до 53.6, при прогнозе показателя на уровне 53.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent показали рост в течение прошлой недели с отметки $37.46 до $39.45 за баррель нефти. Энергетический сектор получил поддержку на новостях о росте вероятности продления сделки ОПЕК+ после 2020 года. Резкое выбытие запасов сырой нефти и падение производства сырья в США также придали рынку оптимизма. Однако, сдерживающим фактором стало увеличение ливийской национальной нефтяной компанией добычи до 1 млн баррелей в сутки. Согласно заявлению компании, она сталкивается с финансовыми трудностями, которые привели к долгам перед контрагентами и задержкам заработной платы в сервисных компаниях.

 

 

Золото. Восстановление котировок на металл после достижения области многомесячных минимумов в конце октября, связано с падением американского доллара в свете надежд на принятие мер стимулирования экономики США и приверженностью мировых центральных банков к расширению монетарного стимулирования. Таким образом, отчетную неделю котировки на золото завершают ростом с уровня $1 879 до $1 951 за тройскую унцию.

 

 

Хедж-фонды и рынки частного капитала. 3 ноября власти Китая неожиданно остановили первичное публичное размещение (IPO) компании Ant Group, за два дня до официального начала торгов. При объёме размещения в $37 млрд данное IPO должно было стать крупнейшим в истории. Планировалось, что акции компании будут листингованы на Шанхайской и Гонконгской биржах.

 

 

Однако перед листингом, Шанхайская биржа сообщила о переносе размещения Ant, сославшись на изменения в финансовом регулировании, которые могут препятствовать Ant Group выполнять обязательства, предъявляемые к листингуемым компаниям. Участники рынка называют приостановление процедуры листинга на данном этапе беспрецедентным событием.

 

 

Незадолго до объявленного решения, основатель Alibaba, Jack Ma, отвечал на вопросы властей КНР о планируемом размещении компании. Данный факт позже был отмечен в заявлении Ant как одна из причин приостановления процедуры листинга на гонконгской площадке.

 

 

Ant (Alipay) является крупнейшим в мире оператором по проведению платежей, опережая Visa и Master Card. Являясь дочерней компанией Alibaba Group (33% доля владения перед IPO), Ant был выделен в отдельную финтех компанию в 2014 году. Акции Alibaba потеряли 8% за торговый день после переноса листинга Ant.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

На прошлой неделе состоялись президентские выборы США, победителем которых стал Джо Байден. В своей победной речи Байден заявил о своем намерении «восстановить душу Америки» и призвал страну объединиться. В ближайшие недели основное внимание экономистов будет уделено, подходу новоизбранного президента по борьбе с пандемией коронавируса, наряду с внутренней и внешней политикой. Байден пообещал вновь вступить в Парижское соглашение, из которого США официально вышли на прошлой неделе, после своего вступления в должность 20 января, и приостановить процесс выхода из Всемирной организации здравоохранения, который начался при Трампе.

 

 

Стоит отметить, что Трамп отказался признавать результаты выборов и назвал их сфальсифицированными. На прошлой неделе команда Трампа подала несколько исков в суд, однако большинство из них было отклонено ввиду отсутствия достаточного количества улик. В некоторых штатах существует возможность пересчета голосов ввиду незначительной разницы в результатах. В связи с этим, штат Джорджия уже заявил о планируемом пересчете.

 

 

Евросоюз намерен ввести тарифы на ряд американских товаров, начиная от столов казино и заканчивая арахисом, ввиду споров двух сторон, вызванных субсидиями на авиаиндустрию. Аналитики прогнозировали, что ЕС будут дожидаться результатов выборов США прежде чем озвучить свое решение. В прошлом месяце Всемирная торговая организация подтвердила право ЕС наложить штрафные санкции на американские товары почти на $4 млрд в ответ на незаконную государственную помощь Boeing. ВТО предоставила США более крупную возможность санкций в прошлом году в параллельном вопросе касательно помощи Airbus, в результате которых, США ввели дополнительные пошлины на европейские продукты, от французского вина до итальянского сыра. Спор по поводу субсидий начался с 2004 года, когда США возбудили дело о незаконном выделении $22 млрд для Airbus.

 

 

Спрос Китая на предметы роскоши европейского производства способствует росту экономики, пострадавшей от пандемии. Предприятия по всей Европе получили поддержку благодаря активному спросу со стороны Китая в последние месяцы. Согласно последним данным, в октябре китайский импорт из Германии вырос на 24% в годовом исчислении, а из Италии – на 21%. Со стороны Европейского Союза последние данные указывают на уменьшение экспорта в США и Великобританию, в то время как экспорт в Китай увеличился на 9%. Стоит отметить, что в этом году Китай впервые превзошел США в качестве основного торгового партнера ЕС. Рост спроса со стороны Китая обусловлен быстрым восстановлением экономики Китая после пандемии.

 

 

ВВП Китая вырос на 4.9% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо импорта из ЕС, в этом году также резко увеличился импорт технологий из Тайваня в Китай. Кроме того, продолжает рост поставок австралийской железной руды в Китай, несмотря на эскалацию торговой напряженности между двумя странами. Рост экспорта Китая превзошел ожидания аналитиков и вырос на 11.4% в годовом исчислении в прошлом месяце, что является самым высоким показателем роста с марта 2019 года. По мнению экономистов, текущая роль Китая как движущей силы мировой торговли может оказаться непродолжительной. В долгосрочной перспективе Китай нацелен на сокращение своей зависимости от внешних факторов производства и импорта технологий, в рамках направления - «двойное обращение» (dual circulation) – одного из приоритетов плана развития Китая. Тем не менее, на ежегодном собрании состоявшейся на прошлой неделе в Шанхае генеральный секретарь партии Китая, Си Цзиньпин объявил об «искреннем желании Китая поделиться своими рыночными возможностями с миром и внести свой вклад в восстановление мировой экономики».

 

 

Из негативных факторов, для темпов восстановления Китайской экономики следует отметить то, что время возврата дебиторской задолженности китайскому бизнесу в этом году достигло рекордных значений, поскольку клиенты, во главе с крупными компаниями и местными органами власти, откладывают платежи из-за экономического спада. Согласно официальным данным, в первые три квартала этого года китайским частным производителям потребовалось в среднем 54 дня для получения задолженностей, что на 20% больше показателя 2019 года и на 200% больше показателя 2015 года. Задержка сборов дебиторской задолженности сказывается на восстановлении экономики Китая, поскольку частные компании снижают свои планы роста, опасаясь увеличения периода возврата. Так, согласно данным Национального бюро статистики, китайские заводы сообщили о росте дебиторской задолженности на 14.3% за первые девять месяцев этого года, что является самым быстрым ростом за шесть лет. Аналитики считают, что рост просроченных платежей в основном вызван снижением прибыли в промышленности, что затрудняет своевременную оплату предприятиями.

 

 

Банк Англии запускает программу стимулирования на £150 млрд целях увеличения потребительских расходов в стране. После единогласного голосования, Комитет по денежно-кредитной политике центрального банка планирует увеличить общую сумму монетарной политики с £745 млрд до £895 млрд в течение 2021 года. Комитет по денежно-кредитной политики Великобритании прогнозирует спад в экономике страны ввиду возобновления роста случаев коронавируса. Стоит также отметить, что Комитет оставил процентные ставки без изменений на уровне 0.1% и отказался от введения отрицательных ставок. После введения нового пакета стимулирования, комитет ожидает, что безработица останется значительно ниже сентябрьских прогнозов, однако, прогнозируется рост безработицы с текущих 4.5% до 7.75%. Согласно прогнозу Банк Англии, активность в экономике вернется к докризисным уровням в первой половине 2022 года.

 

 

Ключевой показатель японской экономики в сентябре улучшился четвертый месяц подряд, что свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране. Индекс экономических показателей, рассчитанный на основе ряда данных, включая объем производства, занятости и розничных продаж, в сентябре вырос на 1.4 пункта до 80.8. Стоит упомянуть, что в прошлом месяце Банк Японии улучшил свой прогноз касательно перспектив восстановления экономики, сигнализируя о том, что размер стимулирования экономики на данный момент предоставлен в достаточном объеме. Несмотря на это Reuters ожидает, что премьер-министр Ёсихиде Суга объявит план дополнительных мер стимулирования, по борьбе с последствиями пандемии COVID-19. Прогнозируется, что данные по ВВП за третий квартал, которые будут опубликованы 16 ноября, продемонстрируют восстановление экономики после рекордного спада, во многом благодаря восстановлению экспорта и производства.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.