Аналитический обзор

16.11.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США вырос с отметки 0.82% до 0.90%. Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в США продолжает ухудшаться, что вынуждает власти вводить новые ограничения в отдельных штатах и городах, спрос на государственные ценные бумаги США сократился. В основном, росту ставок способствовала новость о 90%-ной эффективности вакцины от коронавируса, которую Pfizer разрабатывает совместно с германской BioNTech. Вместе с тем, снижению спроса способствовало снижение вероятности повышения корпоративного налога, из-за большинства республиканцев в сенате и вероятно скорого принятия стимулирующих мер. Кроме того, число американцев, подавших первичные заявки на получение государственных пособий по безработице на позапрошлой неделе, снизилось до 709 тыс, что ниже ожиданий инвесторов (735 тыс). Тем не менее, данный уровень заявок вызывает беспокойство по поводу замедления восстановления рынка труда на фоне возобновления заболеваний COVID-19. Количество первичных заявок по-прежнему близко к самому низкому уровню с конца марта, но по-прежнему более чем в три раза превышает уровень заявок до начала пандемии.

 

 

В последние дни в США регистрируется более 140 тыс. новых случаев коронавируса. Рост заболеваемости вынуждает некоторых губернаторов и муниципальных чиновников вновь вводить ограничения для бизнеса, что может привести к новым увольнениям рабочих.

 

 

Глава ФРС в четверг, 12-го ноября, призвал не переоценивать влияние сообщений о вакцинах. По мнению Джерома Пауэлла, влияние этих препаратов на экономическую ситуацию пока сложно оценить. Из-за осенней волны пандемии экономика США начала замедляться. Инфляция потребителей в октябре ослабла, хотя индекс цен производителей в годовом исчислении вырос на 0.5%, в сравнении 0.4% в сентябре.

 

 

Композитный индекс доходностей государственных ценных бумаг еврозоны за отчетную неделю вырос с уровня -0.62% до -0.55%, на фоне оптимистичных новостей о вакцине. Кроме того, макроэкономические данные, опубликованные в начале отчетной недели, показали, что экспорт Германии за сентябрь вырос по итогам пятого месяца подряд. Объем экспорта с поправкой на календарные и сезонные факторы увеличился на 2.3% по сравнению с предыдущим месяцем - до 109.8 млрд евро. Аналитики прогнозировали рост на 2%. Объем импорта с поправкой на календарные и сезонные факторы в сентябре уменьшился на 0.1% по сравнению с августом - до 89 млрд евро - при ожидавшемся аналитиками повышении на 2.1%. Профицит баланса внешней торговли Германии в сентябре составил 20.8 млрд евро по сравнению с 21.2 млрд евро годом ранее.

 

 

Потребительские цены во Франции, приведенные в соответствие со стандартами Европейского союза, в октябре 2020 года выросли на 0.1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, темпы роста цен ускорились по сравнению с нулевой инфляцией в сентябре текущего года. Вместе с тем стоит отметить, что суточные показатели заражения и летальности от коронавируса в Европе бьют рекорды.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершили отчетную неделю ростом с отметки 3 509 до 3 585 на фоне новостей о вакцине Pfizer и BioNTech. Кроме того, биотехнологическая компания Moderna 11-го ноября сообщила о завершении сбора клинических случаев для первого промежуточного анализа третьей фазы испытаний эффективности разрабатываемой ей вакцины против COVID-19. Глава компании Стефан Бансель заявил, что Moderna планирует отчитаться о первых результатах третьей фазы исследований в конце ноября и подать заявку на регистрацию в США в декабре. Более того, было заявлено, что компания рассчитывает произвести около 20 млн доз своей вакцины в 2020 году и 0.5–1 млрд доз в 2021 году. Новость о вакцине привела к ротации на рынке: инвесторы начали продавать акции технологических компаний, что объясняет отставание Nasdaq. Однако, тенденция изменилась в середине недели на фоне роста новых случаев заражения коронавирусом в США. Среднее суточное число новых случаев заражения коронавирусом за последнюю неделю выросло по меньшей мере на 5% в 47 американских штатах.

 

 

Nikkei. Японский индекс акций за отчетную неделю вырос с уровня 24 325 до 25 386, достигнув пика с 5 июня 1991 года. Индекс вырос вслед за американскими индексами в начале недели, во многом благодаря оптимизму в отношении восстановления экономики после многообещающих данных испытаний вакцины от COVID-19. Акции росли несмотря на статистические данные, указавшие на снижение цен японских производителей, которые упали на 2.1% в годовом выражении в октябре после снижения на 0.8% месяцем ранее.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю практически не изменился, оставшись на уровне 3 310 – 3 312 пунктов. При сохранении долгосрочного восходящего тренда индексов азиатско-тихоокеанского региона краткосрочная техническая коррекция закономерна. С целью минимизации рисков ликвидности финансовой системы страны, Народный банк Китая продолжает расширение стимулирующей функции, закачивая еще 120 млрд юаней на рынок. При этом, на фоне ужесточения кредитных лимитов со стороны банков, объем новых кредитов в Китае в прошлом месяце упал сильнее чем ожидалось, до самого низкого уровня за год. По данным Народного банка Китая, в октябре кредиторы выдали новых кредитов на сумму 689,8 млрд юаней (104,22 млрд долларов США), что почти в 3 раза меньше по сравнению с 1.9 трлн юаней в сентябре и значительно ниже ожиданий аналитиков в 800 млрд юаней. Более того, в конце прошлой недели администрация президента США Дональда Трампа решила запретить американские инвестиции в компании, связанные с вооруженными силами КНР.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю выросли с $39.45 до $42.78 за баррель нефти на фоне новостей о вакцине от коронавируса. Во вторник, 10-го ноября, Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) опубликовало очередной ежемесячный краткосрочный обзор по рынку нефти, снизив прогноз по объему добычи нефти в США. EIA ожидает падение добычи на 860 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2020 году, до уровня 11.39 млн б/с. В предыдущем прогнозе ожидалось падение на 800 тыс. б/с.

 

 

Золото. Котировки на золото за отчетную неделю упали на фоне новости об успешных испытаниях вакцины, потеряв все достижения последних недель. Оптимизм относительно перспектив разработки вакцин и лекарств против коронавируса затмил стремительный рост числа новых случаев заболевания COVID-19 в США и мире. При этом, в среднесрочной перспективе кардинально ничего не изменилось и ожидается что процентные ставки останутся низкими или отрицательными в обозримом будущем, что делает драгоценный металл по-прежнему привлекательным для инвестиций. Отчетную неделю котировки на золото завершают падением с уровня $1 951.35 до $1889.20 за тройскую унцию.

 

 

Хедж-фонды. Основатель хедж-фонда Pershing Square, миллиардер Bill Ackman, вновь сделал ставку на то, что многие заёмщики не смогут рассчитаться по обязательствам. Bill Ackman увеличил хеджирующие позиции в страховых продуктах, защищающих инвесторов при дефолте компаний (CDS). 8 месяцев назад, в начале пандемии COVID-19, аналогичная позиция принесла господину Ackman $2.6 млрд. Bill отметил, что стоимость открытия хеджирующих позиций, которые растут в цене при ухудшении кредитного качества заёмщиков, на данный момент приближена к уровням предшествующим пандемии. Основатель Pershing Square подчеркнул, что несмотря на то, что он имеет позитивные ожидания по долгосрочному росту экономики, ближайшие несколько месяцев могут оказаться весьма сложными ввиду сильного роста количества случаев инфицирования COVID-19.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

В связи с положительными новостями касательно успешности вакцины Pfizer и BioNTech, многие аналитики возобновили свои обсуждения касательно потенциальной инфляции. На прошлой неделе Goldman Sachs предупредил клиентов, что ключевой темой 2021 года станет потенциальное повышение крутизны кривой доходности на фоне опасений роста инфляции. Исторически, цены обычно подскакивают после рецессионных шоков, ввиду рефляционных мер, проводимыми государствами. Стоит отметить, что базовый индекс потребительских цен в США резко упал во время пандемии и в настоящее время составляет около 1.6%. Некоторые экономисты утверждают, что ввиду пандемии измерение уровня инфляции требует дополнительных корректировок, которые потенциально могут увеличить данный показатель. При этом, даже если скорректированный уровень инфляции временно превысит целевой уровень ФРС в 2%, значительное снижение мер монетарной поддержки не ожидается, ввиду заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о таргетировании среднего целевого значения, допуская краткосрочное превышение целевого уровня.

 

 

Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американским инвесторам инвестировать в акции компаний, подозреваемых в связях с китайской военной промышленностью. В связи с этой новостью, стоимость акций крупных китайских телекоммуникационных компаний значительно снизилась - акции China Telecom упали на 9.3%, акции China Mobile - на 6.3%. Данный указ затрагивает более 30 китайских компаний, связь с военной структурой Китая которых, упоминалась Пентагоном в этом году. Трамп смог ввести данный запрет на китайские компании, сославшись на Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях, который позволяет президенту США применять ряд инструментов для защиты национальной безопасности.

 

 

Трое ведущих руководителей центральных банков мира прогнозируют, что прорыв в области вакцины против коронавируса снизит мировую экономическую неопределенность. Джей Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, сказал, что положительные исследования Pfizer являются хорошей и долгожданной новостью в среднесрочной перспективе, однако отметил существования ряда неизвестных характеристик, которые могут негативно отразится на эффективности вакцины. Глава ЕЦБ Кристина Лагард высказала свои опасения касательно оптимизма, связанного с положительными результатами вакцины. Глава Банка Англии Эндрю Бейли также поддержал ее осторожный оптимизм касательно улучшения экономической ситуации в мире. Стоит также подчеркнуть, что все три руководителя центральных банков выразили уверенность, в том, что реформы, вызванные финансовым кризисом 2008 года, улучшили устойчивость банковского сектора. Г-н Пауэлл также подчеркнул, что пандемия, скорее всего, в корне изменит экономику, сделав ее более зависимой от технологий и автоматизации, что скажется на низкооплачиваемых сотрудниках сектора услуг.

 

 

Глава финансового регулятора Великобритании по Brexit предупредил, что банки и инвестиционные группы по-прежнему сталкиваются с тремя основными рисками, после выхода из ЕС. По мнению исполнительного директора Управления финансового надзора, проблемы с торговлей деривативами, передачей персональных данных и предложением услуг клиентам в ЕС могут остаться нерешенными. Отсутствие четких правил в отношении персональных данных, торгов деривативами могут привести к сбоям в работе финансовых групп Великобритании. При этом, по словам аналитиков, первые две проблемы могут быть решены до конца года, но на решение третьей, понадобиться больше времени.

 

 

В III кв. в Великобритании наблюдался рекордный квартальный рост экономики за всю историю наблюдений. По данным Управления национальной статистики, ВВП Великобритании увеличился на 15.5% в III кв. Несмотря на это, уровень ВВП на 9.7% меньше показателя последнего квартала 2019 года. Падение объемов производства Великобритании было более значительным, чем в США и еврозоне, в которых аналогичное сравнение свидетельствует о снижении на 3.5% и 4.3% соответственно. Банк Англии прогнозирует, что Великобритания выйдет на уровень, предшествующий пандемии, не ранее I кв. 2022 года. Следует отметить, что данный прогноз вышел до положительных данных о вакцине.

 

 

Согласно новому исследованию Европейского центрального банка, каждый седьмой испанский работник работает в компании, находящейся «на грани банкротства». Согласно определению отчета ЕЦБ, компании «на грани банкротства» имеют отрицательный оборотный капитал и высокий уровень долга. Аналогичный показатель Франции и Германии находится на уровне 10% и 8% соответственно. Реклассификация 801 000 человек из неактивных в категорию безработных привела, увеличению уровня безработицы во Франции с 7.1% во II кв. до 9% в III кв., что является самым резким увеличением с 1975 года. По оценке ЕЦБ, эффект пандемии на рынки труда, производительность и инвестиции, замедлит восстановление экономики. Согласно прогнозу, к концу 2022 года объем производства в еврозоне будет на 3% ниже по сравнению с 2019 годом.

 

 

Индекс потребительских цен, использующийся для измерения инфляции, в Китае вырос всего на 0.5%, что является самым низким изменением за 10 лет. Низкие данные по инфляции отражают слабый спрос домашних хозяйств. Учитывая низкий уровень инфляции, ожидаемые данные по розничным продажам будут иметь высокую важность. На прошлой неделе также прошел «День холостяков», который является крупнейшим шоппинговым событием в мире и в Китае, данные по которому могут прояснить картину в стране. Ослабевающая потребительская сила китайского населения может значительно отразиться на мировой экономике.

 

 

Акции японских компаний достигли 29-летнего максимума после первого экономического роста за четыре квартала. ВВП Японии выросло в III кв. на 5%, что значительно превышает ожидания экономистов в 0.6%. Несмотря на значительный рост и восстановление экономики, ВВП Японии все еще находится на 6% ниже значений начала года. По результатам III кв. уровень потребления вырос на 4.7%, в то время как инвестиции упали на 3.4%. В предыдущем квартале также было зарегистрировано снижение уровня инвестиций на 4.5%, что свидетельствует о потенциальных проблемах в бизнес секторе, пострадавшем от пандемии коронавируса.

 

 

Пятнадцать экономик Азиатско-Тихоокеанского региона сформировали крупнейший в мире блок свободной торговли. Соединенные Штаты не участвуют в данном соглашении, которое получило название "Всестороннее региональное экономическое партнерство" (RCEP). Стоит отметить, что США также отказались стать членом в преемнике Транстихоокеанского партнерства (ТТП), возглавляемого Обамой, оставив крупнейшую экономику мира за рамками двух торговых групп, которые охватывают самый быстрорастущий регион. RCEP объединяет 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Блок нацелен на постепенное снижение тарифов, пошлин и введения общих торговых правил.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.