Аналитический обзор

23.11.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США снизился с уровня 0.90% до 0.82% на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки, вынуждающей власти отдельных европейских стран и американских штатов вводить жесткие ограничения против второй волны пандемии. Так, общее число смертей в США на прошлой неделе достигло 250 тыс. Власти Нью-Йорка заявили о закрытии школ на карантин после того, как уровень позитивных тестов превысил пороговую отметку в 3%. Кроме того, 19-го ноября Министр финансов США Стивен Мнучин направил письмо в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла, сообщив о том, что не планирует продлевать действие ряда поддерживающих программ, запущенных весной в ответ на пандемию, и попросил ФРС вернуть неиспользованные средства в размере $455 млрд для дальнейшего их перераспределения Конгрессом. В ответ, ФРС сообщила, что предпочла бы сохранить полный набор средств экстренной помощи, разработанных во время пандемии коронавируса, для дальнейшего поддержания все еще уязвимой экономики.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны, вслед за американскими ставками, снизился с уровня -0.55% до -0.58% на фоне осторожности в отношении экономических перспектив, с учетом карантинных ограничений для борьбы с ростом заболеваемости COVID-19, несмотря на последние положительные новости о вакцине. Краткосрочные экономические прогнозы остаются туманными, поскольку многие европейские страны прибегают к частичным ограничениям, в попытках борьбы с недавним всплеском заражений коронавируса во всем регионе. Европейский центральный банк не исключает возможность дальнейшей поддержки, о которой может быть сообщено на следующем заседании в декабре. При этом, ЦБ может только предоставить дешевую ликвидность для поддержки реальной экономики. Большая часть поддержки должна быть реализована за счет налогово-бюджетной политики, и регрессом в этом вопросе было то, что в понедельник, 16-го ноября, Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета на 2021-2027 года и фонда восстановления на 750 млрд евро. Помимо этого, инвесторы начали проводить переоценку ситуации на фоне опасений по поводу производства и доставки вакцины с учетом постоянно растущего числа случаев заболеваний коронавирусом во всем мире.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю показал снижение с отметки 3 585 до 3 558 в связи со стремительным увеличением количества новых случаев заболевания COVID-19. Дополнительного пессимизма придала разочаровывающая статистика по рынку труда. Недельное число первичных обращений за пособиями по безработице составило 742 тыс, тогда как аналитики прогнозировали 707 тыс. Неутешительными оказались и данные по индексу деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии за ноябрь – показатель составил 26.3 пункта после 32.3 пункта в октябре. Зато динамика продаж на вторичном рынке жилья оказалась позитивной. Так, показатель увеличился за месяц на 4.3% до 6.85 млн домов в пересчете на годовые темпы. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 1.2%.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю показал рост с уровня 25 386 до 25 527. Экспорт Японии в годовом выражении сократился в октябре лишь на 0.2% против спада показателя на 4.9% в сентябре. Консенсус сводился к падению индикатора на 4.5%. Импорт рухнул на 13.3%. Таким образом, профицит торгового баланса Японии более чем в 3 раза превзошел ожидания экспертов. Отрицательная динамика внешнеторговой активности наблюдается на протяжении 23 месяцев подряд, однако экономика понемногу восстанавливается после входа в зону рецессии по итогам первых двух кварталов текущего года.

 

 

Shanghai Composite. Китайские акции на прошлой неделе смогли преодолеть коррекционное снижение. Отчётную неделю индекс закрыл ростом с уровня 3 310 до 3 378. Китайский рынок акций снова показал сниженную корреляцию с мировыми фондовыми рынками, в связи с кардинально различающейся эпидемиологической ситуацией в КНР. Кроме того, Центральный банк Китая в начале отчетной недели влил ликвидность в банковскую систему размером в эквиваленте более $120 млрд, чтобы успокоить инвесторов после серии технических дефолтов, в том числе государственных предприятий, приведших к распродаже некоторых облигаций. При этом, Центральный банк КНР оставил ставку фондирования без изменений. По всей видимости регулятор не торопится форсировать события в отсутствие явных угроз финансовой системе.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю показали рост с $42.78 до $44.96 за баррель нефти. Рост буровой активности и нефтедобычи в США, а также опасения падения мирового спроса на фоне непрекращающегося распространения инфекции в США и Европе оказывали давление на котировки. Кроме того, данные Американского института нефти и Минэнерго США указывают на незначительный рост резервов, на 0.8 млн баррелей за неделю. Однако участники рынка в течение недели продолжали осторожные покупки в надежде на то, что ОПЕК+ отложит увеличение добычи на 2 млн баррелей в сутки на несколько месяцев 2021 года, а вакцинация от коронавируса позволит избежать новых жестких локдаунов и поддержит спрос. Очередная встреча участников сделки ОПЕК+ запланирована на 30 ноября - 1 декабря. По действующим условиям, ОПЕК+ сокращает добычу на 7.7 млн б/с до конца 2020 года, а с января 2021 года смягчает сокращения до 5.7 млн б/с. Ожидается, что из-за второй волны COVID-19 и роста добычи в Ливии альянс отложит смягчение на 3-6 месяцев, чтобы не создавать дополнительное давление на цены.

 

 

Золото. Цена на золото падала в течение большей части отчетной недели на макроэкономическом оптимизме, вызванном новостями о вакцинах от COVID-19, после того как стало известно, что вакцина компании Moderna показала эффективность в 94.5%, а вакцина Pfizer и BioNTech - в 95%. При этом, в пятницу внимание трейдеров было обращено на новости из США, где министр финансов Стивен Мнучин запросил у ФРС возврат неиспользованных $455 млрд из кредитных программ в рамках выделенного ранее в текущем году пакета экономической помощи CARES Act. Срок действия указанных кредитных программ истекает 31 декабря. Тем не менее, котировки на золото завершили неделю снижением с $1 889 до $1 871 за тройскую унцию.

 

 

Хедж-фонды. Согласно данным регулятора, хедж-фонды сокращали позиции в BioNtech и Moderna в 3 квартале 2020 года, тем самым упустив значительный рост акций данных компаний после объявления об эффективности, разрабатываемых ими вакцин против COVID-19. В ноябре компании объявили об успешных испытаниях вакцин против COVID-19. С начала месяца акции Moderna и BioNtech выросли на 44% и 25%, соответственно. К концу сентября Balyasny Asset Management, Adage Capital Partners и Verition Fund Management ликвидировали свои позиции в Moderna. В то же время Healthcor Management, Logos Global Management и Duquesne Family Office вышли из акционерного капитала BioNtech. Redmile Group – крупнейший хедж-фонд, инвестирующий в BioNtech, сократил свою позицию на 59% в 3 квартале 2020 года. За аналогичный период Theleme Partners – крупнейший инвестор Moderna, сократил объём своих инвестиций в компанию на 11%.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Конгресс США перед выходом на праздничные дни, посвященные Дню Благодарения, не продвинулся в решении вопроса касательно введения дополнительного пакета фискального стимулирования, что снижает вероятность принятия данного пакета мер до конца текущего года. Стоит отметить, что, чем дольше Конгресс откладывает введение пакета стимулирования, тем меньше ожидается размер фискальной помощи, в связи с ростом положительных новостей и ожиданий касательно повсеместного распространения вакцины уже в первом квартале 2021 года. Таким образом, согласно обзору Goldman Sachs, потенциальный размер пакета фискальных мер, вероятно, составит порядка $700 млрд, против $1 трлн, как ожидалось ранее. При этом, в случае, если представители Демократической партии обеспечат себе большинство в Сенате (на выборах 5 января), размер фискальной помощи может значительно увеличиться.

 

 

Великобритания заключила торговую сделку с Канадой, которая продлит условия существующего соглашения между ЕС и Канадой, после завершения переходного периода 1 января. Стоит отметить, что экспорт товаров и услуг из Великобритании в Канаду оценивается примерно в 20 млрд фунтов стерлингов в год. Помимо Японии и Канады, Великобритании удалось заключить ряд соглашений с другими странами, включая Норвегию, Южную Корею и Израиль. На текущий момент Великобритания также ведет переговоры с другими странами. В случае если торговые соглашения с этими странами не будут достигнуты до 1 января, торговые отношения будут опираться на условия Всемирной торговой организации с более высокими тарифами на импорт и экспорт.

 

 

Доверие потребителей в Великобритании упало до самого низкого уровня с весны, ввиду ужесточения карантинных мер по всей стране. Потребительские расходы являлись основной причиной восстановления экономики Великобритании в третьем квартале. Однако, падение доверия потребителей и сокращение возможностей для расходов, в связи с закрытием многих предприятий, свидетельствуют о новом сокращение экономики. Согласно данным Fable Data, потребительские расходы в Великобритании на 15 ноября сократились на 8.8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Малый и средний бизнес в стране также находится под угрозой, в особенности гостиничный сектор. Согласно данным Национального Офиса Статистики, только 18% этих предприятий сообщили о наличии денежные резервов на срок более шести месяцев.

 

 

Глава центрального банка Германии высказался за поддержку нейтральной политики ЕЦБ при покупке облигаций компаний. Вопрос о том, следует ли ЕЦБ использовать свою программу покупки облигаций на €3.5 трлн для борьбы с климатическими рисками, стал одним из самых спорных вопросов при пересмотре центральным банком его собственной стратегии. С момента начала политики ЕЦБ по покупке корпоративные долговых бумаг в 2016 году, он придерживался принципа «рыночной нейтральности», покупая бумаги пропорционально общему рынку. Однако, давление со стороны экологических активистов стало одной из причин пересмотра текущей политики ЕЦБ. Так, исследование британским аналитическим центром New Economics Foundation в прошлом месяце, показало, что 63% корпоративных облигаций, находящихся в распоряжении ЕЦБ, приходится на компании из углеродоемких секторов, несмотря на тот факт, что на эти сектора приходится менее 20% рабочих мест и 30% производства в еврозоне.

 

 

Одна из крупнейших угольных компаний Китая Yongcheng Coal and Electricity Holding Group на этой неделе столкнулась с потенциальным дефолтом по облигациям на сумму 26.5 млрд юаней ($ 4 млрд) после того, как в начале этого месяца она не выплатила долг в размере 1 млрд юаней. Недавние пропущенные платежи дискредитировали распространенное мнение, о том, что государственные компании пользуются гарантией со стороны местного правительства. В результате, многие государственные компании приостановили выпуск облигаций, что может служить сигналом о предстоящих потенциальных дефолтах среди государственных компаний с финансовыми проблемами.

 

 

Согласно официальным данным, прямые иностранные инвестиции в Китай выросли в октябре седьмой месяц подряд, увеличившись на 18% в годовом исчислении до 81.9 млрд юаней ($11.8 млрд), не смотря на резкое снижение прямых инвестиций в страну в начале года во время пандемии коронавируса. Быстрое восстановление экономики способствовало притоку денег в страну. Кроме того, в связи с либерализацией рынка в Китае, многие крупные институциональные инвесторы начали входить на рынок Китая. Так, JPMorgan Asset Management создал совместное предприятие на $600 млн с китайской логистической фирмой New Ease, инвестируя в активы от имени инвесторов из Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Азии.

 

 

Большой приток инвестиций также наблюдается в Вьетнаме. Коммунистическая страна переживает приток иностранных производителей, тенденция, которая началась после 2007 года. Вьетнам надеется стать крупным центром высокотехнологичного производства, поскольку давление США на Китай вынуждает перестроить цепочку поставок, которая поддерживает промышленность компьютеров, смартфонов и телекоммуникаций. Уже сейчас, Samsung обеспечивает четверть экспорта Вьетнама, в то время как Intel планирует размещение своего крупнейшего в мире завода по сборке микросхем во Вьетнаме. Благодаря инвестициям от таких компаний как LG и немецкого производителя клейкой ленты Tesa, Вьетнам имеет потенциал стать самой быстрорастущей экономикой в мире в 2020 году. Тем не менее, для достижения долгосрочных целей Вьетнаму требуется решить важную проблему касательно наличия квалифицированной рабочей силы.

 

 

Глава Международного валютного фонда, Кристалина Георгиева, призвала к скорейшей и эффективной реализации новой структуры G20, для оказания помощи беднейшим странам мира в облегчении долгового бремени. Рамочная программа по урегулированию долга, одобренная лидерами G20 в воскресенье, распространяется на 73 страны, которые имеют право на временное замораживание официальных платежей по двустороннему долгу. Глава МВФ также призвала к синхронным инвестициям в зеленую и цифровую инфраструктуру, для стимулирования роста и решения климатических проблем. По ее словам, если страны Большой двадцатки будут действовать сообща, они смогут достичь на две трети больших результатов при одинаковых затратах, чем если бы каждая страна действовала в одиночку.

 

 

В связи с восстановлением производства в Азии и высокой нагрузкой на грузовые мощности, стоимость доставки товаров резко подскочила во всем мире за последние несколько месяцев. Фрахтовые затраты на маршруты между Китаем и западным побережьем США начали свой рост летом. Основной причиной роста является восполнение истощенных запасов американскими компаниями, вызванных проблемами в цепочках поставок в начале года. Тарифы из Азии в Европу также постепенно росли до прошлой недели, когда цены резко подскочили на 21%. Шанхайский индекс контейнерных перевозок, который отслеживает спотовые ставки контейнерных перевозок из Азии, вырос примерно на 150% по сравнению с этим периодом прошлого года. В связи с этим, Китай оказывает давление на CMA CGM, одну из крупнейших судоходных компаний в мире, для сдерживания рекордных расходов на контейнерные перевозки.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.