Аналитический обзор

30.11.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США вырос с уровня 0.82% до 0.84%. В соответствии с данными, опубликованными в среду, 25-го ноября, в течение III кв. ВВП США вырос на 33.1% по сравнению с предыдущим кварталом, незначительно уступив предыдущим прогнозам в 33.2%. Расходы потребителей увеличились на 25.6% в III кв. Заказы на товары длительного пользования в октябре выросли на 1.3% (прогноз: 0.9%). При этом, наблюдается падение личных доходов граждан страны на 0.7% относительно сентября и прерывание положительной тенденции на американском рынке труда. При ожиданиях роста числа нуждающихся в господдержке граждан до 730 тыс., за прошедшую неделю заявки на пособие по безработице подали почти 780 тыс. человек. Это лишний раз подчеркивает необходимость скорейшего нахождения консенсуса законодателями США по вопросам фискального стимулирования частного и корпоративного секторов. Между тем, протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США не предусматривает каких-либо немедленных корректировок текущей политики. Тем не менее, протокол все же указывает на то, что на заседании 4-5 ноября состоялась дискуссия о скорейшем предоставлении дополнительных рекомендаций по стратегии покупки облигаций.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю показал относительно небольшое снижение с уровня -0.58% до -0.59%. Согласно данным исследовательской компании Gfk, индекс доверия потребителей к экономике Германии в декабре упал до -6.7 пункта по сравнению с прошлым месяцем при ожидаемом снижении показателя до -5 пунктов. Кроме того, индекс текущих экономических ожиданий в Германии в ноябре упал до -0.2 пункта с 7.1 пункта в октябре, а индекс ожидания роста заработных плат в ноябре упал до 4.6 пункта с 9.8 пункта месяцем ранее.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю вырос с отметки 3 558 до 3 638, несмотря на то, что количество новых случаев заражения коронавирусом в США за последнюю неделю составило около 170 тыс. в день. Рынок все больше сосредотачивается на перспективах активного восстановления экономики в следующем году, поскольку три отдельные фармацевтические компании заявили, что у них есть разработанные эффективные вакцины. Кроме того, сообщения о том, что избранный президент США Джо Байден назначит Джанет Йеллен министром финансов, вселили надежды на увеличение пакета финансовых стимулов в следующем году, если он пройдет через Сенат, который находится под контролем Республиканской партии.

 

 

Nikkei. Японские биржи завершили неделю на относительных максимумах, показав рост с 25 527 до 26 667. Рост обусловлен опережающими оценками восстановления деловой активности и выхода страны из официальной рецессии по итогам первых двух кварталов года. Однако рост был сдержан опасениями по поводу введения новых карантинных мер в стране. Руководство Токио собирается рекомендовать барам и ресторанам, где продают алкоголь, сократить часы работы до 22.00. Власти надеются, что эта мера поможет уменьшить число заражений коронавирусом в японской столице, которое последнее время продолжает быстро расти. Рекомендация вступит в силу в субботу и будет действовать 20 дней. Помимо этого, власти Токио собираются попросить горожан воздержаться от прогулок без необходимости.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний завершил прошедшую неделю относительно небольшим ростом с уровня 3 378 до 3 448 благодаря хорошим данным о прибыли промышленных предприятий КНР за октябрь, указавшим на продолжающееся восстановление экономики. По всей видимости рынок уже дисконтировал ожидания опережающего восстановления макропоказателей Китая на этапе выхода из первой волны пандемии в начале лета. Прибыль предприятий КНР взлетела на 28% относительно 2019 года, достигнув по итогам 10 месяцев планки в 5 трлн юаней. При этом темпы восстановления прибыльности частного сектора экономики существенно выше государственных хозяйствующих субъектов.

 

 

Нефть. Рынок энергоносителей планомерно продвигается в область докризисных уровней. Статистика по запасам сырой нефти оказала поддержку игрокам на повышение товарного рынка. По данным Американского института нефти, опубликованных во вторник, 24-го ноября, запасы сырой нефти составили более чем 3.8 млн баррелей при нейтральных ожиданиях о изменении резервов. Однако в среду, 25-го ноября, по данным Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе при ожиданиях подъема на 0.127 млн баррелей снизились на 0.754 млн баррелей. Помимо этого, поддержку нефтяным ценам оказывают ожидания заседания ОПЕК+, намеченного на 30 ноября – 1 декабря, на котором может быть принято решение об отсрочке смягчения квот на добычу нефти. Таким образом, котировки на нефть марки Brent завершили неделю ростом с уровня $44.96 до $47.72 за баррель нефти.

 

 

 

Золото. Котировки на золото за отчетную неделю показали снижение с уровня $1 871 до $1 770 за тройскую унцию на фоне повышения аппетита к риску в связи с прогрессом в разработке вакцин против COVID-19. Вместе с тем давление на котировки оказали новости о том, что Управление по общим вопросам администрации США сообщило избранному президенту Джо Байдену, что он может начать формальные процедуры, связанные с приемом соответствующих президентских полномочий.

 

 

 

 

Хедж-фонды и частный капитал. York Capital Management сообщил инвесторам о планируемом прекращении свой деятельности, как хедж-фонда. Управляющий намерен полностью закрыть европейский хедж-фонд и переквалифицировать деятельность американского хедж-фонда на управление собственными средствами. York планирует сосредоточиться на долгосрочных инвестициях на рынках частного капитала, частного долга и обеспеченных долговых обязательств. Управляющий принял данное решение по причине продолжающихся неудовлетворительных результатов и снижении спроса со стороны инвесторов. Банк Credit Suisse, являющийся инвестором York Capital Management с 2010 года, сообщил об ожидаемом признании убытка в IV кв. текущего год по инвестициям в York на уровне $450 млн. В то же время, швейцарский банк отметил, что намерен сохранить инвестиции в азиатский бизнес York, который может быть выделен в отдельный хедж-фонд в следующем году.

 

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

 

Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло вторую неделю подряд. Рост заявок до 778 000 на прошлой неделе, является тревожным признаком замедления темпов восстановления на рынке труда США, ввиду новой волны коронавируса и ослаблением финансовой поддержки. В целом на прошлой неделе около 1.1 млн американцев впервые подали заявки на пособие по безработице, и около 20.5 млн получают какие-либо пособия по безработице - более чем за восемь месяцев с момента начала пандемии коронавируса в США. Переговоры о возможных новых стимулах для экономики США также зашли в тупик, без признаков серьезных переговоров между уходящей администрацией Трампа, республиканцами, которые имеют большинство в Сенате США, и демократами, контролирующими Палату представителей. Согласно официальным данным, экономика США восстановилась в годовом исчислении на 33.1% в III кв. Однако? экономисты обеспокоены потенциальным замедлением темпов роста в США в IV кв., и уменьшением вероятности восстановления объема производства к докризисному уровню.

 

Информационные технологии и услуги связи составляют почти 40% рыночной стоимости индекса MSCI USA Index по сравнению с 11% в Европе. Например, компании, производящие полупроводники и программное обеспечение, сталкиваются с небольшими регуляторными рисками и имеют долгосрочные тенденции роста. Финансовый сектор, находящийся под давлением мировой среды низких процентных ставок, представляет собой относительно небольшую часть рынка США по сравнению с Европой.

 

Пандемия COVID-19 усилила некоторые ключевые структурные тенденции, такие как увеличение денежных потоков в устойчивые активы (sustainable assets) и доминирование крупных технологических компаний. Рынок США имеет благоприятную структуру сектора по сравнению с другими основными рынками акций. Он может похвастаться более высокой долей качественных компаний - с сильными балансами и потенциалом к генерированию стабильных денежных поттоков - в секторах, поддерживаемых долгосрочными тенденциями роста, таких как технологии и здравоохранение.

 

 

Рынки продолжают оценивать сравнительную вероятность возобновления случаев заболевания Covid с продвижением разработки вакцин. В частности, BlackRock оценивает, что рост числа инфекций и новые ограничения приведут к снижению активности в IV кв. в Европе, за которой последуют США. Между тем китайская экономика демонстрирует потенциал к возврату к тенденции роста, существовавшей до коронавируса, благодаря лучшему контролю над пандемией, что является хорошим предзнаменованием для остальной Азии и развивающихся рынков (EM). До конца текущего года и в начале 2021 года в США и Европе создает предпосылки для дальнейшего роста технологических и медицинских компаний с высокой капитализацией. В то же время перспективы ускоренного перезапуска экономики в 2021 году могут способствовать увеличению циклических рисков.

 

 

Резкий рост количества госпитализаций Covid в Европе и США привел к повторному введению масштабных карантинных мер, но не таких строгих, как весной. Число новых смертей в Европе растет, при этом после карантина они растут медленнее. Многие штаты США ужесточают или вводят ограничения, поскольку число случаев Covid и госпитализаций быстро растет. Свидетельства, говорящие в пользу долгосрочного ущерба для мировой экономики в целом пока ограничены, но адаптация населения и экономик отдельных стран может быть болезненной, особенно для секторов, подразумевающих активное использование человеческого труда и социальных контактов (розничная торговля и т.д.), если внутри- и межгосударственная мобильность останется ограниченной на длительный период времени. Что касается влияния вышеуказанных факторов на состояние портфелей инвесторов, в данной связи привлекательными могут выглядеть акции и рыночные индексы развивающихся рынков, США, Азии (за исключением Японию), и отдельные сектора американской экономики, о которых упоминалось выше.

 

 

Китайские потребители являются движущей силой восстановления экономики страны. Согласно официальным данным, опубликованным в середине ноября, в октябре розничные продажи выросли на 4.3% по сравнению с ростом промышленного производства на 6.9%. Продажи в сфере общественного питания, которые чувствительны к ограничениям из-за коронавируса, впервые в этом году показали положительный рост, добавив 0.8%. Morgan Stanley прогнозирует, что внутреннее потребление заменит экспорт и инвестиции в инфраструктуру в качестве основного катализатора роста в Китае в следующем году, что приведет к росту ВВП на 9%. Goldman Sachs также разделяют эту точку зрения и верят в то, что внутреннее потребление станет основным драйвером роста в 2021 году и вырастет на 13% в 2021 году.

 

 

Очередное обострение торговой напряженности между Китаем и Австралией наблюдалось на прошлой неделе, когда Китай ввел тарифы на австралийское вино. Ячмень, говядина и морепродукты уже стали мишенью китайских властей. Пошлины на вино последовали после предварительного расследования, проведенным китайскими властями ввиду, жалоб местных виноделов на австралийских производителей, которые «наводнили» местный рынок дешевым вином в период с 2015 по 2019 год. Торговые санкции Китая против Австралии были сосредоточены в основном на сельскохозяйственной продукции. Однако аналитики предупреждают, что риски тарифов для других товаров, особенно угля, растут. Citi прогнозирует падение общего австралийского экспорта в Китай в течение следующих 12 месяцев на 10%. При наихудшем сценарии ограничения будут распространены на австралийскую железную руду, что приведет к сокращению общего объема экспорта на 50%. В данном сценарии аналитики Citi оценивают падение номинального ВВП Австралии на 3.8%.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.