Аналитический обзор

21.12.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с уровня 0.90% до 0.95%. По итогам заседания ФРС, прошедшего 16-го декабря, регулятор ожидаемо отставил ключевую ставку без изменений, в диапазоне 0-0.25%, единогласным решением участников Комитета по операциям на открытом рынке. Ключевая ставка останется на текущем уровне пока рынок труда не достигнет полной занятости (когда циклическая безработица исчезнет), а инфляция не ускорится до 2% и более. ФРС сохраняет стимулирующую монетарную политику и намерение использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Выкуп государственных и ипотечных облигаций продолжится, как минимум, в нынешних объемах - не менее $120 млрд в месяц ($80 млрд - US Treasuries и $40 млрд - ипотечных бумаг). Кроме того, будут проводиться операции РЕПО. По мнению ФРС, на текущий момент COVID-19 остается серьезным риском для среднесрочного экономического прогноза, так как слабый спрос и низкие цены на нефть будут оказывать давление на потребительскую инфляцию. Целевой ориентир ФРС по годовой инфляции - 2%, по уровню безработицы — 4-5%. Потребительская инфляция в ноябре осталась на уровне 1.2% годовых, безработица снизилась с 6.9% до 6.7%. Согласно мнению FOMC, в 2021 году ожидается рост ВВП на 4.2%, против сентябрьских ожиданий в 4%. Улучшен прогноз по безработице c 5.5% до 5% и по инфляции с 1.7% до 1.8%.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за отчетную неделю показал рост с отметки -0.64% до -0.57% на фоне решения продлить переговоры о торговом соглашении между Великобританией и Евросоюзом. Главный переговорщик ЕС по теме Brexit Мишель Барнье в начале отчетной недели заявил, что согласовать сделку об отношениях Великобритании и ЕС после Brexit до сих пор представляется возможным, и работа над этим продолжается. Вместе с тем он подчеркнул, что в данный момент продолжается работа над согласованием условий, соблюдение которых необходимо для заключения соглашения. Оптимизм инвесторов также поддержали новости о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США в выходные дало согласие на экстренное применение в стране вакцины Pfizer и BioNTech от коронавируса. Это решение даст федеральным властям возможность в ближайшее время начать кампанию по массовой вакцинации от коронавируса. Позитивные настроения на рынках также поддержали новости о том, что Европейский парламент утвердил 16-го декабря семилетний бюджет ЕС в размере 1 трлн евро. Этот объем средств в 2021-2027 годах будут дополнять еще 750 млрд евро из фонда восстановления ЕС, которые будут распределяться между государствами блока на целевую поддержку экономик после пандемии.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за прошедшую неделю показал небольшой рост с уровня 3 663 до 3 709. Оптимизм в отношении принятия мер фискальной поддержки и результаты заседания ФРС мотивировали покупателей. Кроме того, инвесторы ожидали согласования антикризисного пакета мер поддержки экономики в объеме $0.9 трлн, включающего расширенные пособия по безработице и помощь малому бизнесу. Более того, в пакет стимулов будут включены единоразовые выплаты населению в размере $600, а также надбавка к пособиям по безработице в объеме $300 в неделю до конца марта 2021 года. Ожидаемое одобрение вакцины от Moderna в пятницу, 18-го декабря, оказало поддержку позитивным настроениям инвесторов. Наряду с этим, данные по рынку недвижимости также способствовали росту индекса. Так, число новостроек в США в ноябре выросло на 1.2% по сравнению с октябрем, число разрешений на строительство увеличилось на 6.2%. Результаты оказались лучше консенсус-прогнозов аналитиков.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний завершил отчетную неделю ростом с отметки 26 653 до 26 763 на фоне растущего оптимизма относительно перспективы принятия новых мер поддержки американской экономике. Индекс поднялся вопреки относительно слабым макроэкономическим данным. Объем японского экспорта в ноябре сократился на 4.2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 6.11 трлн иен ($59 млрд). Снижение ускорилось по сравнению с октябрем, когда оно составило 0.2%. Аналитики в среднем ожидали увеличения японского экспорта в ноябре на 0.5%. Стоит отметить, что объем экспорта падает уже 24 месяца подряд. Объем японского импорта в прошлом месяце сократился по итогам 19-го месяца подряд - на 11.1%, до 5.75 трлн иен ($55.6 млрд), при ожидавшемся сокращении на 10.5%. В октябре импорт упал на 13.3%. Положительное сальдо баланса внешней торговли Японии в ноябре составило 366.8 млрд иен по сравнению с профицитом в 871.7 млрд иен в октябре и дефицитом в 88.4 млрд иен годом ранее.

 

 

Shanghai Composite. Китайский индекс акций вслед за мировыми индексами завершил отчетную неделю небольшим ростом с отметки 3 347 до 3 395. Однако, рост был сдержан относительно слабыми макроэкономическими данными. Потребительские цены в Китае в ноябре неожиданно снизились на фоне падения стоимости продуктов питания, и в частности, свинины. Дефляция в КНР была отмечена впервые с октября 2009 года. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, потребительские цены в прошлом месяце опустились на 0.5% в годовом выражении, после повышения на 0.5% в октябре. Аналитики прогнозировали нулевую инфляцию.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent завершили неделю ростом с уровня $49.97 до $52.26 за баррель нефти. На данном уровне котировки находились до кризиса, в феврале текущего года, когда мало кто ожидал развала первой сделки ОПЕК+. Нефтяные цены практически не отреагировали на новости об усилении карантинных мер в Европе и снижении спроса в США. Поддержку котировкам оказывает усиление инфляционных ожиданий после расширения стимулов со стороны крупнейших центральных банков. Заявления ФРС США и почти достигнутые договоренности Конгресса США о программе стимулирования экономики указывают на относительно длительный период сверхмягкой денежно-кредитной политики. В результате, ожидается рост инфляции, что повысило спрос на сырьевых рынках.

 

Золото. Цены на золото за прошедшую неделю выросли с $1 840 до $1 881 за тройскую унцию. Росту котировок способствовало ослабление американской валюты. Индекс доллара в течение отчетной недели опустился до апрельских минимумов 2018 года.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Новые ограничения для борьбы с возобновлением случаев коронавирусной инфекции продолжают оказывать давление на рынок труда. Так на прошлой неделе 885 тыс. американцев подали заявки на первичные пособия по безработице, что является самым высоким уровнем заявок за последние три месяца. Стоит отметить, что экономисты ожидали снижения заявок до уровня в 800 тыс. Несмотря на рост первичных заявок, число людей, получающих пособие по безработице, уменьшилось. Так количество людей, активно получающих поддержку от штатов, уменьшилось на 273 тыс. и составляет 5.51 млн человек. Однако, экономисты предупредили, что данный показатель может привести к ошибочному заключению, так как падение может быть вызвано достижением лимита льгот некоторыми безработными, а не увеличением в уровне занятости населения. Новые ограничения, введенные некоторыми штатами, негативно сказываются на экономике США в целом. Падение розничных продаж в прошлом месяце, в преддверии рождественского сезона, вызывает опасения экономистов касательно дальнейшего среднесрочного замедления потребительских расходов.

 

 

В воскресенье лидеры Конгресса США достигли соглашения о пакете стимулирования в $900 миллиардов. Данный пакет помощи станет вторым по величине экономическим стимулом в истории США после принятия в марте законопроекта о помощи на сумму $2.3 трлн. Лидеры обеих партий заявили, что пакет имеет достаточную поддержку, чтобы получить одобрение Конгресса. Пакет предусматривает прямые выплаты физическим лицам в размере $600 и увеличение выплат по безработице на $300 в неделю. Пакет помощи также будет направлен на поддержку малого бизнеса, распределение вакцин и продовольственной помощи. В последний законопроект не были включены два наиболее спорных элемента: правовая защита предприятий от судебных исков связанных коронавирусом, на которой настаивали республиканцы, и существенная помощь правительствам штатов и местным властям, за которую выступали демократы.

 

 

На прошлой неделе администрация Трампа внесла компанию Semiconductor Manufacturing International Corporation и DJI в черный список экспорта США, что свидетельствует об усиление напряженности в отношениях между Китаем и США, в преддверии вступления в должность президента США Джо Байдена. Решение по включению DJI и SMIC, а также других 60 китайских компаний в черный список принимается департаментом торговли США. Согласно официальному заявлению, SMIC был добавлен в список ввиду опасений того, что его микросхемы используются китайской стороной в военных целях. Включение в список подразумевает, что любой американской компании, которая сотрудничает с SMIC, придётся получать лицензии на продажу своего оборудования и технологий. Стоит также упомянуть, что в прошлом месяце Трамп подписал указ, запрещающий американским инвесторам владеть долями в компаниях, имеющих связи с китайской военной промышленностью, в результате чего, многие индекс провайдеры исключили данные компании из своих индексов.

 

 

Возобновились переговоры между Китаем и ЕС касательно инвестиционного соглашения, которое позволило бы ЕС расширить выход на китайский рынок. Основной целью, которую преследует Китай в этом соглашении, является обеспечение прав на инвестирование в энергетический сектор ЕС. Предполагается, что соглашение взаимно расширит доступ к рынкам стран за счет закрепления секторальных обязательств по устранению или снижению барьеров. Обе стороны пытаются заключить сделку в этом году, за несколько недель до инаугурации избранного президента США Джо Байдена, который может способствовать улучшению трансатлантических торговых связей.

 

 

Продолжаются переговоры по Brexit в Брюсселе, основным вопросом которых на текущий момент являются права на рыболовство в водах Великобритании. Учитывая, что до выхода Великобритании осталось менее 2-х недель, участники переговоров находятся под сильным давлением с обеих сторон. По неподтверждённым данным, количество потерянных квот ЕС в результате Brexit может достигнуть 25%. Однако, сокращение квот будет производиться постепенно. Длительность переходного периода на данный момент неизвестна, но ожидается, что она составит от шести до восьми лет. Представители ЕС обеспокоены тем, что некоторые страны содружества окажутся в более выгодном положении в результате переговоров, что может негативно сказаться на единстве союза.

 

 

Банк Японии начал общий пересмотр своей денежно-кредитной политики впервые с 2016 года после того, как пандемия Covid-19 не позволила достичь целевого показателя инфляции в 2%. Решение о проведении обзора подчеркивает глубину обеспокоенности центрального банка по поводу дефляции и неспособности достичь поставленных целей. Согласно официальным данным, пересмотр политики направлен на более эффективное использование ресурсов, нежели на изменение или ослабление текущей монетарной политики. Банк Японии не будет вносить никаких изменений в управление кривой доходности, удерживая 10-летнюю доходность около 0%. Стоит также отметить, что ранее Банк Японии заявил о продлении своих специальных кредитных программ помощи по борьбе с эффектами пандемии на шесть месяцев до сентября 2021 года и о смягчении условий данных программ, сделав их более гибкими и приемлемыми.

 

 

На прошлой неделе был опубликован отчет Coindesk, согласно которому британский управляющий активами Ruffer Investment Managemet, под управлением которого находится более $20 млрд, за ноябрь вложил £550 млн стерлингов в BTC (биткойн), что составляет около 2.7% от собственного капитала компании. Действия Ruffer можно расценивать как сигнал о повышении уровня заинтересованности в криптовалюте среди институциональных инвесторов. Долгое время основным препятствием для инвестирования в BTC являлись строгие регуляторные и нормативные требования. Однако, с официальным признанием многими регулирующими органами биткойна как инвестиционного продукта, институциональные инвесторы начали рассматривать биткойн как потенциальный метод диверсификации активов.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.