Аналитический обзор

28.12.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США снизился с уровня 0.95% до 0.92% на фоне растущих опасений о недостаточности принятых мер расширения фискального стимулирования в текущей эпидемиологической обстановке. Кроме того, на прошлой неделе действующий Президент США Дональд Трамп выразил неприятие условий сделки законодателей страны и призвал доработать проект государственной помощи в размере $900 млрд. Тем не менее, в воскресенье был подписан законопроект о новом пакете мер фискальной поддержки на $2.3 трлн, который на прошлой неделе не был отражен в полной мере на фондовых рынках. Более того, макроэкономические данные США также способствовали росту спроса на безрисковые активы. Личные доходы американцев в ноябре сократились на 1.1% относительно ноября (прогноз: -0.3%), личные расходы уменьшились на 0.4% (прогноз: -0.2%). Заказы на товары длительного пользования без учета транспорта выросли на 0.4% (прогноз: 0.5%). Продажи домов на вторичном рынке за ноябрь текущего года упали на 2.5%. При этом первичные заявки на пособия по безработице за неделю упали до 803 тыс. с 892 тыс. неделей ранее (прогноз: 885 тыс.).

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю вырос с отметки -0.57% до -0.55%. В четверг, 24-го декабря, Лондону и Брюсселю удалось выработать соглашение о будущих отношениях после выхода Великобритании из Евросоюза. На пресс-конференции глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сделка отвечает интересам ЕС, в том числе в сфере обеспечения честной конкуренции и предсказуемости в области рыболовства. В заявлении британского правительства говорится, что Великобритания в рамках соглашения по дальнейшим отношениям с ЕС после Brexit вернула себе контроль над границей, торговлей, судебной системой и рыболовными водами.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю практически без изменений на уровне 3 703. С одной стороны, позитивные события уже отражены в текущей стоимости акций, с другой стороны, нет значимых негативных событий, способных инициировать коррекционное нисходящее движение. В настоящее время позиции игроков на повышение поддерживаются макроэкономическими данными с рынка труда США. Так, статистика по числу обратившихся за государственной поддержкой граждан продемонстрировала падение заявок по безработице. При консенсусе показателя в 885 тыс. человек, по факту обратилось 803 тыс.

 

 

Nikkei. Японские акции достигли трехнедельного минимума на опасениях, что новый штамм вируса может замедлить восстановление экономики. Растущие опасения по поводу вирусных инфекций в стране и снижение прибыли в преддверии праздников оказали давление на стоимость акций. Индекс снизился с уровня 26 763 до 26 657. Розничные продажи в Японии в ноябре 2020 года выросли на 0.7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост существенно замедлился по сравнению с октябрем (6.4%) на фоне нового витка заболеваемости COVID-19 в стране. Эксперты ожидали повышения розничных продаж в прошлом месяце на 1.7%. Безработица в Японии в ноябре снизилась до минимальных с июня 2.9% с 3.1% в октябре. При этом в ноябре 2019 года безработица в Японии составляла 2.2%.

 

 

Shanghai Composite. Китайский индекс акций за отчетную неделю также не показал существенного движения, сохранив позиции на уровне 3 397. Росту индекса способствовало начало массовой вакцинации в стране собственным противовирусным препаратом. В противовес росту выступает начало антимонопольного разбирательства властей страны в отношении Alibaba Group. Кроме того, негативное влияние на инвесторов оказала публикация министерством торговли США санкционного списка из 58 китайских компаний.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent завершили отчетную неделю небольшим снижением с уровня $52.26 до $51.29 за баррель нефти. Давление на рынок продолжает оказывать распространение коронавирусной инфекции COVID-19, включая новую разновидность коронавируса в Великобритании. Кроме того, по данным Американского института нефти, запасы нефти в США выросли на 2.7 млн баррелей до 498 млн за неделю, завершившуюся 18 декабря, тогда как эксперты прогнозировали, что запасы снизятся на 3.2 млн баррелей.

 

 

Золото. Цены на золото за прошедшую неделю несущественно выросли с $1 881 до $1 883 за тройскую унцию. Поддержку котировкам по-прежнему оказывает сохраняющаяся слабость американской валюты, обеспеченной оптимизмом достигнутой договоренности о фискальной поддержке и о будущем партнёрстве ЕС и Великобритании.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Великобритания и ЕС пришли к финальному торговому соглашению по Brexit после многих лет переговоров. Обе стороны надеются, что новое соглашение в области экономики и безопасности позволит им восстановить свои отношения после выхода Великобритании из союза. В четверг цены на фунт по отношению к доллару были близки к годовым максимумам на фоне роста ожиданий объявления о сделке. Валюта выросла на 0.5% в начале лондонских торгов до $1.36. Стоит отметить, что в 2019 году экспорт товаров и услуг Великобритании в ЕС составлял £294 млрд или 43% от общего экспорта страны. Более половины импорта Великобритании на сумму £374 млрд также приходится на ЕС. Однако процесс заключения сделки еще не закончен. Европейский парламент сможет одобрить сделку не ранее января 2021 года. Помимо этого, 30 декабря британский парламент соберется на экстренное заседание для принятия законопроекта. Кейр Стармер, лидер лейбористов, заявил, что его партия поддержит сделку, подтвердив, что она будет одобрена подавляющим большинством голосов.

 

 

Стоит отметить, что 1 января заканчивается переходный период Brexit, и Великобритания выходит из таможенного союза и единого рынка ЕС. Торговая сделка вступит в силу «временно» до полного одобрения Европейского парламента, что устранит необходимость в уплате тарифов на границе. При этом, новые таможенные процедуры могут привести к временной нестабильности в торговых отношениях двух сторон.

 

 

Великобритания и Турция намерены подписать соглашение о свободной торговле в ближайший вторник. Две страны завершили работу над текстом «соглашения о непрерывности», которое воспроизводит существующие торговые условия между Анкарой и Лондоном. По данным Министерства международной торговли, в прошлом году объем двусторонней торговли между странами составил почти £19 млрд. Великобритания является вторым по величине экспортным рынком Турции, но таможенный союз Анкары с ЕС означал, что соглашение о свободной торговле не может быть заключено до тех пор, пока не будет заключена сделка по Brexit.

 

 

В минувшее воскресенье президент Трамп подписал законопроект пакета помощи экономике США в размере $2.3 трлн, несмотря на ранее озвученные им угрозы по блокировке законопроекта в случае, если размер персональной помощи американцам не будет увеличен с $600 до $2000. Несмотря на то, что представители демократической партии в целом не против увеличения размера помощи до озвученного президентом уровня, многие республиканцы были изначально против данного увеличения. При этом, многие ведущие экономисты согласны с необходимостью большего размера пакета стимулирования для обеспечения экономики достаточным и необходимым толчком к дальнейшему росту после пандемии. Текущий пакет включает $1.4 трлн на фондирование расходов государственных организаций и $900 млрд на поддержку домохозяйств и бизнеса.

 

 

Потребительские расходы в США снизились на 0.4% в ноябре, в то время как количество американцев, подающих заявки на пособие по безработице, остается на высоком уровне. Потребительские расходы считаются главным фактором экономического роста США, который не уменьшался с весны. Законодатели надеются, что второй по величине законопроект об экономической помощи в истории Америки поможет смягчить удар по экономике, пока вакцинация не позволит ослабить ограничения. Еженедельное количество заявок на пособия по безработице снизилось до 803 000 по сравнению с показателем предыдущей недели в 892 000. Важно отметить, что до пандемии средний уровень заявок составлял около 225 000 заявок в неделю. Некоторые экономисты утверждают, что подписанный законопроект о чрезвычайной помощи пришел слишком поздно, в связи с чем, сильного спада на рынке труда и сокращения потребительских расходов уже не избежать.

 

 

Цепочка поставок Apple в Азии пострадала из-за волнений рабочих после того, как сотрудники подрядчиков производителя iPhone в Индии и Китае вышли на протест по поводу невыплаты заработной платы и бонусов. Завод Apple является ярким примером усилий Индии по развитию местного технологического производства. К сожалению, демонстрация переросла в беспорядки. Протестующие громили и поджигали имущество, в результате чего был нанесен ущерб, который оценивается в $7 млн. Основной подрядчик Apple в Индии, компания Wistron, извинился перед рабочими и заявил, что увольняет своего вице-президента по Индии в связи с несвоевременной и некорректной выплатой заработной платы. По данным Nikkei Asia, в этом году Apple планирует увеличить производство iPhone на 30% до 230 млн устройств, что создаст дополнительное давление на поставщиков.

 

 

Кризис Covid-19 создал самый большой разрыв в доходностях между победителями и проигравшими в секторе хедж-фондов. Согласно данным HFR, 10% лучших хедж-фондов показали среднюю доходность 49% за 12 месяцев до конца ноября, что является лучшим показателем с 2009 года. В то же время разрыв между верхним и нижним децилями (decile) увеличился до 68.9 процентных пункта, что является самой большой разницей за 11 лет. Билл Акман из Pershing Square, Эндрю Лоу из Caxton Associates и Боаз Вайнштейн из Saba Capital являются одними из крупнейших победителей рыночных колебаний в этом году. Для менеджеров, занимающих правильную позицию, резкое падение с последующим еще большим отскоком некоторых активов является наиболее прибыльной рыночной ситуацией.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.