Аналитический обзор

06.01.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился с 0.92% до 0.91%. Сохранение напряженных отношений с Китаем, относительно слабые макроэкономические данные и статистика заболеваемости COVID-19 являлись факторами, сдерживающими рост долгосрочных ставок. Опубликованные макроэкономические данные показали, что размер дефицита во внешней торговле товарами США в ноябре достиг рекордных $84.82 млрд, увеличившись по сравнению с $80.42 млрд в октябре. Импорт товаров в ноябре вырос на 2.6% в помесячном выражении до $212 млрд, тогда как экспорт повысился менее чем на 0.8% до $127.2 млрд. Относительно ноября 2019 года импорт увеличился на 5.5%, а экспорт упал на 6.6%. Вместе с тем, в понедельник, 28-го декабря, Палата представителей Конгресса США одобрила повышение стимулирующих выплат гражданам до $2 000, затребованное ранее президентом Дональдом Трампом, вместо согласованных ранее $600. Закон принят 275 голосами против 134, на следующий день после того, как в воскресенье, 27-го декабря, Трамп подписал масштабный законопроект о борьбе с последствиями пандемии коронавируса. Документ был одобрен благодаря контролирующему большинству демократов, изначально выступавших за более масштабное выделение средств для стимулирования экономики.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю показал снижение с уровня -0.55% до -0.57%. Настроения инвесторов в конце торговой недели ухудшились на фоне расширения ограничений в борьбе с коронавирусом в Великобритании и новостей о том, что со стороны США повышены тарифы на некоторые товары из ЕС.

 

 

S&P500. Индекс акций американский компаний завершил последнюю торговую неделю 2020 года ростом с отметки 3 703 до 3 756. Позитивный настрой участников рынка основан на одобрении вакцин от коронавируса и принятии нового пакета стимулирующих мер. При этом, рост числа заражений COVID-19, появление нового более заразного штамма коронавируса, а также статданные, указывающие на замедление восстановления экономической активности, сдерживали рост.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю показал рост с 26 657 до 27 444. Инвесторы ожидают, что американские стимулы и вакцинация от коронавируса ускорят восстановление мировой экономики. Сектора здравоохранения, коммунальных услуг, производства бумажной продукции, технологий и производства промышленного оборудования выросли на фоне надежд на улучшение прогноза прибыли.

 

 

Shanghai Composite. За отчетную неделю индекс акций китайских компаний вырос с 3 397 до 3 473. Позитивным фактором для китайских акций стали сообщения о том, что Китай и ЕС вплотную приблизились к подписанию всеобъемлющего соглашения об инвестициях, которое должно сделать более сбалансированными торговые и деловые отношения между сторонами. Инвестиционное соглашение, в частности, должно будет существенно облегчить доступ европейских инвесторов в различные отрасли экономики КНР. Что касается макроэкономических данных, индекс PMI в производственном секторе Китая в декабре снизился с 52.1 до 51.9. Тем не менее, индикатор остается выше пороговой отметки 50 пунктов, разделяющей области роста и спада деловой активности в секторе. Прибыль промышленного сектора продолжает тренд на восстановление после обрушения начала года (в ноябре скачок показателя составил 15.5% г/г), что в свою очередь указывает на рост спроса внутри страны на продукцию сырьевых экономик.

 

 

Нефть. Котировки на нефть завершили отчетную неделю ростом с уровня $51.29 до $51.80 за баррель нефти. Нефть восстановила потери и перешла к росту после того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект о помощи экономике и государственных расходах на $2.3 трлн, но сохраняющиеся опасения по поводу спроса в краткосрочной перспективе продолжили оказывать давление на настроения рынка. На стороне покупателей сырьевых контрактов оказались такие факторы как приверженность сделке ОПЕК+, массовая вакцинация населения, монетарные и фискальные программы стимулирования. Кроме того, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 25 декабря, снизились на 6.1 миллиона баррелей, или на 1.2%, и достигли 493.5 миллиона баррелей.

 

 

Золото. Цена на золото по-прежнему поддерживается слабым долларом. Участники рынка отыгрывают новости о том, что конгресс США принял, а президент Дональд Трамп подписал закон о стимулировании экономики. Индекс доллара США за отчетную неделю снизился с уровня 90.223 до 89.937. При этом, котировки на золото выросли с $1 883 до $1 898 за тройскую унцию.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Контроль над Сенатом США будет зависеть от двойных выборов в штате Джорждии, которые пройдут в этот вторник. Победа демократов в обеих гонках может забрать контроль над Сенатом у республиканцев. Учитывая важность данных выборов не исключено, что любой результат может привести к повторению хаотичного пересчета голосов после последних президентских выборов в США. Результаты выборов в Джорджии будут иметь большое влияние на экономическую политику нового президента США Джо Байдена. Стоит отметить, что палата представителей и Сенат должны подтвердить победу Байдена на выборах в среду, однако некоторые республиканцы пообещали проголосовать против.

 

 

NYSE начала процедуру исключения из списков China Mobile, China Telecom и China Unicom в соответствии с распоряжением администрации Трампа, запрещающим американским инвесторам владеть пакетами акций компаний, предположительно связанных с китайскими военными. Однако, в понедельник вечером NYSE заявила, что больше не намерена проводить исключение из листинга «в свете дальнейших консультаций с соответствующими регулирующими органами». Еще непонятно как это отразится на действиях провайдеров индексов, которые за последний месяц не раз проводили пересмотр всех своих продуктов.

 

 

Так, FTSE Russell планирует исключить еще три фирмы из своих глобальных индексов акций после получения указаний уходящего президента Дональда Трампа о запрете инвестиций США в некоторые китайские компании. Согласно официальным данным, China United Network Communications, Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) и Nanjing Panda Electronics будут исключены из индексов FTSE с четверга. Стоит отметить, что в декабре в черный список США было добавлено несколько десятков новых китайских компаний.

 

 

Согласно частному опросу Chinese Index Academy, несмотря на пандемию коронавируса, рост цен на недвижимость в Китае в 2020 году превысил темпы предыдущего года. По данным CIA, за весь 2020 год цены на новое жилье выросли на 3.46%. Рынок недвижимости Китая быстро оправился от пандемии COVID-19 благодаря более дешевым кредитам и мягким ограничениям на потребительскую деятельность. При этом, учитывая, что экономика почти полностью восстановилась до докризисного уровня, политики снова обращают внимание на сдерживание финансовых рисков в секторе недвижимости с высоким уровнем заемных средств.

 

 

Цены на жилье в Австралии выросли на 3%, что противоречит прогнозам экономистов о том, что жилье может потерять до одной пятой своей стоимости ввиду пандемии коронавируса. Аналитики считают, что сверхнизкие процентные ставки, пакеты стимулирования и другие регуляторные внедрения способствовали повышению доверия к жилищному сектору. По решению Резервного банка Австралии снижены процентные ставки до рекордно низкого уровня в 0.1% и выделены более 250 млрд австралийских долларов для стимулирования экономики, что ограничило безработицу в стране на уровне 6.8%. Аналитики считают, что рост цен недвижимости является критически важным для экономики Австралии ввиду того, что долг домохозяйств превышает их доход в 2 раза. Стоит отметить, что рост цен на недвижимость наблюдался и в других развитых странах. К примеру, цены на жилье в Великобритании выросли на 7% в 2020 году.

 

 

Изменения в правилах трансграничного налогообложения в Великобритании совпали с выходом Великобритании из единого рынка ЕС в начале года. Мелкий бизнес из ЕС раскритиковал новую бюрократию и начал отказываться от поставок в Великобританию. Стоит отметит, что иностранные компании не смогут быстро следовать новым правилам дистанционных продаж, ввиду длительных бюрократических процедур в регуляторных органах HMRC.

 

 

Ирландия увеличивает прямые грузовые перевозки в континентальную Европу и из нее, поскольку бизнес старается избежать возможные проблемы в британских портах после Brexit. Ранее многие компании трансопртировали товары между Ирландией и континентальной Европой через Великобританию, при этом, около 150 000 грузовиков ежегодно проезжали по так называемому «сухопутному мосту» Великобритании. Благодаря быстрым морским переходам между Дублином и Холихедом, а затем из Дувра в Кале, продавцы могли быстро выйти на рынок скоропортящихся товаров. Однако окончание переходного периода в Великобритании 31 декабря означает, что дальнобойщики теперь будут сталкиваться с новыми проверками, поскольку они покидают территорию ЕС, чтобы въехать в Великобританию из Ирландии или Франции, а затем вернуться в блок после прохождения через Великобританию.

 

 

Администрация Дональда Трампа активизировала свой давний торговый спор с ЕС по поводу субсидий в авиаиндустрии, заявив, что увеличит тарифы на запчасти и напитки для самолетов из Франции и Германии. Торговое представительство США заявило, что повысит тарифы в связи с тем, что ЕС неправильно применило тарифы на американские товары на сумму $4 млрд в прошлом месяце, рассчитав их на основе объемов торговли с момента пандемии коронавируса в этом году. Стоит отметить, что меры ЕС были санкционированы Всемирной торговой организацией. По заявлениям администрации Трампа и ЕС, они хотели бы урегулировать спор переговорным путем, но не смогли прийти к соглашению. Борьба из-за субсидии в авиаиндустрии длится в течение многих лет, но во время президентства Трампа резко обострилась.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.