Аналитический обзор

11.01.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю доходность по десятилетним государственным облигациям США значительно выросла с 0.91% до 1.12%, достигнув самого высокого уровня с марта прошлого года. Доходность выросла на ожиданиях того, что в результате победы демократов на выборах сенаторов от штата Джорджия, Конгресс, контролируемый демократами, будет иметь достаточное влияние для принятия дополнительных бюджетных стимулов по поддержке экономической активности. Внимание инвесторов сосредоточено на результатах второго тура выборов в Сенат. Демократы Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок обходят своих соперников из Республиканской партии. По предварительным данным, Оссоффу удалось набрать 50.40% голосов (против 49.60% у республиканца Дэвида Пердью), а Уорноку – 50.83% (против 49.17% голосов, отданных за его соперницу из Республиканской партии Келли Леффлер). Успех демократов на этих выборах означает для них получение контроля над обеими палатами Конгресса, что даст возможность избранному президенту Джо Байдену увеличивать госдолг для реализации своих политических планов. По мнению аналитиков, более масштабные меры налогово-бюджетного стимулирования, продвигаемые демократами, могут оказать давление на рынок гособлигаций ввиду наращивания выпуска долговых бумаг и роста инфляционных ожиданий. Вместе с тем, ряд аналитиков полагает, что повышение доходности десятилетних облигаций также объясняется их распродажей фондами Commodity Trading Advisors (CTA).

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны также показал рост с отметки -0.57% до -0.52%. Перспективы усиления налогово-бюджетной политики при администрации Байдена и распространение вакцин против коронавируса повысили оптимизм инвесторов. При этом, рост ставок был сдержан относительно слабыми макроэкономическими данными. Розничные продажи в декабре сократились на 6.1% относительно ноября. Потребительские цены в еврозоне в декабре снизились на 0.3% в годовом выражении. В то же время, сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в декабре 2020 года поднялся до 90.4 пункта. Объем заказов промышленных предприятий Германии в ноябре неожиданно увеличился на 2.3% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост показателя зафиксирован седьмой месяц подряд, при этом, его темпы роста замедлились по сравнению с октябрем, когда он составил 3.3%. Эксперты в среднем прогнозировали снижение заказов германских промпредприятий в ноябре на 1.2%.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за прошедшую неделю показал рост с уровня 3 756 до 3 825, на ожиданиях увеличения расходов, финансируемые за счет госдолга США, на борьбу с последствиями COVID-19, развитие инфраструктуры и возобновляемой энергетики. При этом, рост был сдержан смешанными данными по рынку труда. В декабре потеряно 140 тыс. рабочих мест, что заметно хуже ожидавшегося прироста на 60 тыс. В целом, восстановление рынка труда пошло вспять. Наихудшие показатели зафиксированы в сфере услуг, где были сокращены 188 тыс. человек, после прироста в 350 тыс. месяцем ранее. Резкий спад трудоустройства связан с усилением ограничительных мер в США, в связи с рекордными уровнями заболеваемости коронавирусом в прошлом месяце. При этом, был отмечен важный проинфляционный фактор – ускорение роста зарплат до 5.1% г/г. Валовый индекс выплаченных зарплат сейчас на 1.5% ниже февральского пика, в то время как занятых на 6.5% меньше. Рост данного показателя приводит к общему увеличению доходов и укрепляет уверенность потребителей. Более того, индекс ISM в секторе услуг, который является одним из основных индикаторов состояния экономики США, вырос в декабре с 55.9 до 57.2, при этом индекс новых заказов вырос до 58.5, а индекс поставок до 62.8. Последние данные указывают на то, что наблюдается оживление в секторе услуг.

 

 

Nikkei. Японский индекс акций за отчетную неделю вырос с отметки 27 444 до 28 139, достигнув максимума с августа 1990 года в надежде на усиление фискальных стимулов в США в результате победы демократов во втором туре выборов в Сенат от Джорджии. Японские акции достигли 30-летнего максимума, так как резкий рост доходности облигаций США стимулировал спрос на компании банковского и страхового секторов.

 

 

Shanghai Composite. Китайские акции демонстрируют рост уже шестую сессию подряд после того, как центральный банк страны пообещал сохранить адаптивную денежно-кредитную политику в 2021 году, сосредоточив внимание на поддержке малых предприятий по мере восстановления экономики. Кроме того, по данным Народного Банка Китая, валютные резервы КНР, крупнейшие в мире, в декабре выросли до $3.217 трлн, по сравнению с $3.178 трлн месяцем ранее, и находятся на максимальной отметке с апреля 2016 года. Таким образом, индекс акций китайских компаний вырос с 3 473 до 3 570 пунктов.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки «Brent» выросли с $51.8 до $55.99 за баррель нефти на фоне того, что Саудовская Аравия в целях поддержания баланса на рынке нефтяного сырья намерена в абсолютно добровольном порядке снизить собственный объем добычи черного золота в период с февраля по март 2021 года. Кроме того, уровень запасов углеводородов в США оказался на 8 млн баррелей ниже предварительных оценок. Еще больший позитив инвесторов был связан с приближающейся инаугурацией нового президента США Джо Байдена. Кроме того, оптимистичные настроения на рынке нефти растут на фоне ожидаемой победы демократической партии на выборах в штате Джорджия.

 

 

Золото. Цены на золото за отчетную неделю снизились с $1 898 до $1 849 за тройскую унцию в связи с ростом интереса инвесторов к риску. Оптимизм трейдеров в отношении рисковых активов поддержали ожидания утверждения демократа Джо Байдена президентом США. Тем не менее, участники рынка сырьевых товаров продолжают оценивать долгосрочные перспективы золота позитивно, так как драгоценный метал остается привлекательным активом "тихой гавани" из-за сохраняющейся неопределенности касательно темпов полного восстановления мировой экономики.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Демократическая партия планирует вынести в палату представителей план по повторному импичменту Трампа. Несмотря на то, что большое количество республиканцев критиковали президента за его роль, ни один из них не заявил, что проголосует против него в Сенате. Некоторые добавили, что не считают импичмент лучшим способом привлечь Трампа к ответственности за провокационные высказывания. Данные обсуждения возникли после того, как тысячи сторонников Трампа штурмом захватили Капитолий, в котором проходил процесс утверждения победы демократа Джо Байдена. В видеообращении после штурма Трамп признал, что новая администрация вступит в должность 20 января, но не появился публично. Twitter и Facebook заблокировали его учетные записи, сославшись на риск подстрекательства к насилию. Высокий уровень поляризации общества в США создает высокий уровень политической неопределенности.

 

 

Все это происходит на фоне неутешительных новостей на рынке труда США. Так экономика США потеряла 140 тысяч рабочих мест в декабре, а уровень безработицы остается высоком уровне в 6.7%. Ситуация может усугубиться в связи с ростом количества случаев заболевания коронавирусом. Это первая ежемесячная потеря рабочих мест в США с начала пандемии в апреле. По данным Бюро статистики труда, гостиничный бизнес, один из наиболее пострадавших секторов экономики, сократил 498 тыс. рабочих мест. Государственные органы сократили 45 тыс. рабочих, сферы образования и здравоохранения потеряли 31 тыс. работников. При этом, розничная торговля, производство и строительство продолжают создавать новые рабочие места.

 

 

Недавний всплеск случаев коронавируса в США привел к новым ограничениям в нескольких городах и штатах с рекордно высоким уровнем смертности. Но ожидается, что рынок труда США получит поддержку в первом квартале от нового пакета стимулов на $900 млрд, согласованных Конгрессом. Стоит также отметить, что перспектива установления контроля над Сенатом США демократической партией, после того как ей удалось получить два ключевых места в верхней палате Конгресса, резко увеличила шансы на получение дополнительных стимулов в будущем. Несмотря на разочаровывающие данные рынка труда, экономисты имеют позитивные прогнозы на 2021 год ввиду увеличения вероятности новых пакетов стимулирования и восстановление рынка труда в частях экономики, не связанных с туризмом и образованием.

 

 

JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs намерены исключить из списка 500 структурированных продуктов, котирующихся на фондовой бирже Гонконга, ввиду ужесточения политики США касательно запретов инвестиций в компании, связанные с вооруженными силами Китая. В дополнение к запрету покупки акций десятков китайских компаний, которые, как считается, связаны с армией, Трамп также предпринял шаги по ограничению транзакций с китайскими платежными приложениями, включая Alipay, WeChat Pay и QQ Wallet от Tencent. Этот шаг JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs последовал за решением MSCI в пятницу исключить китайские государственные телекоммуникационные компании China Mobile, China Telecom и China Unicom из их фондовых индексов, в целях избежание потенциальных юридических санкций со стороны исполнительной власти. Стоит отметить, что данный приказ вступит в силу 11 января, за 9 дней до инаугурации Джо Байдена.

 

 

Тайваньские производители переносят производственные мощности из Китая ввиду торговой напряженности и роста стоимости рабочей силы. С конца 1980-х годов тайваньские компании получили разрешение на инвестирование $191 млрд в континентальный Китай, что сделало Тайвань одним из крупнейших зарубежных инвесторов Китая. У первых инвесторов из Тайваня наблюдался высокий рост прибыли и стоимости акций. Так, выручка компании Foxconn, поставщика Apple, с 1991 до 2001 года выросла в 65 раз. Перенос производства на рынок с дешевой рабочей силой по соседству стало естественным выбором для компаний, стремящихся увеличить долю рынка за счет расширения производства при одновременном сокращении затрат. В текущей ситуации, с увеличением стоимости рабочей силы в Китае, а также торговой напряженностью между США и Китаем, большинство ведущих тайваньских производителей электроники перемещают части своих цепочек поставок в Юго-Восточную Азию и Индию, а также обратно домой. В результате, ежегодный инвестиционный поток из Тайваня в Китай снижается с 2010 году. Так, в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Китай сократились более чем вдвое.

 

 

На этой неделе будут проходить финальные шаги по заключению сделки Brexit. В этот понедельник Европейский парламент начнет обсуждение сделке, но ожидается, что ратификация будет формальностью. Стоит упомянуть, что ЕС и Великобритания достигли соглашения всего за семь дней до того, как Великобритания должна была выйти из одного из крупнейших торговых блоков в мире. Сделка, регулирующая торговлю после Brexit, требует одобрения как Европейского парламента, так и 27 стран-членов ЕС. Послы стран ЕС приступили к рассмотрению сделки еще 25 декабря прошлого года.

 

 

Согласно опросу, проведенному отраслевым торговым органом, более 250 000 компаний мелкого бизнеса Великобритании рискуют обанкротиться без дальнейшей финансовой помощи со стороны государства. По данным правительства, около 5.9 млн компаний Великобритании считаются предприятиями мелкого бизнеса. Стоит отметить, что данный опрос был проведен в конце декабря, до начала последнего карантина, который еще больше усилил опасения по поводу состояния малого бизнеса. Как и во многих странах Европы, сегмент малого бизнеса является крупнейшим работодателем в Великобритании, обеспечивая работой около 17 млн человек. Отчет также показал, что малый бизнес предпринимает наиболее решительные действия по сокращению рабочих мест. По данным Федерации Малого Бизнеса, уровень доверия упал до второго самого низкого уровня за 10-летнюю историю. 80% опрошенных не ожидают улучшения ситуации в течение следующих трех месяцев. Представители Федерации считают государственную поддержку в 4.6 млрд фунтов стерлингов недостаточной.

 

 

По словам основателя Bridgewater Рэя Далио, Китай станет соперником Нью-Йорка, а Лондон станет мировым финансовым центром. По его мнению, 2020 был «определяющим годом» для китайских финансовых рынков, когда кризис с коронавирусом резко высветил экономические показатели страны и стимулировал приток инвестиций на 1 трлн юаней. Стоит отметить, что финансовая система Китая остается менее развитой, по сравнению с развитыми западными странами, однако по мнению Далио, это лишь вопрос времени. По данным МВФ, экономика Китая выросла примерно на 1.9% в прошлом году несмотря на то, что крупные экономики развитых рынков пережили самую большую рецессию за несколько поколений. Либерализация рынков Китая, а также быстрое восстановление экономики, являются основными причинами роста иностранных инвестиций в страну. Так, притоки со стороны международных инвесторов в размере десятков миллиардов долларов помогли поднять индекс акций материкового Китая CSI 300 на 27% в местной валюте в течение 2020 года. Тем временем, китайские государственные облигации по-прежнему предлагают доходность, намного превышающую доходность долговых обязательств развитых стран. Рэй Далио планирует в ближайшие годы представить новый фонд более похожий на Pure Alpha Fund от Bridgewater в Китае.

 

 

Крупнейший макро хедж-фонд Element Capital планирует возвратить инвесторам $2 млрд в начале 2021 года. В сообщении инвесторам управляющий отметил, что намерен сконцентрироваться на результатах, не наращивая активы под управлением. Фонд Element остаётся закрытым для дополнительных инвестиций с 2018 года. В конце 2019 года фонд также вернул инвесторам около $3.6 млрд. Доходность фонда Element в 2020 году составила около 18.8% при активах под управлением на уровне $18 млрд. В последнее время крупные хедж-фонды стараются избегать чрезмерного роста активов под управлением, который, несмотря на более высокие комиссии, делает управляющих инертными, не позволяя быстро открывать и закрывать позиции, тем самым оказывая негативный эффект на результаты.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.