Аналитический обзор

25.01.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс десятилетних государственных облигаций США показал незначительный прирост с уровня 1.08% до 1.09%. Поддержку глобальному тренду оказывают ожидания сохранения масштабных программ финансирования экономики. Представление Джанет Йеллен на должность главы Минфина США вселила уверенность в то, что инициативы налогового ужесточения реализуются не скоро. Кроме того, Президент США подписал указы, которые определяют рамки новой стратегии борьбы с эпидемией. В частности, предполагается развертывание многочисленных пунктов вакцинации и привлечение к ней большего числа медработников. Одна из основных преград для активизации прививочной кампании – недостаточное государственное финансирование. Для решения этой проблемы в представленном Байденом пакете стимулов на $1.9 трлн были предусмотрены расходы в объеме как минимум $160 млрд. Республиканцы подвергли критике отдельные пункты предложенной программы. Скорее всего, поддержку обеих партий получит пакет объемом менее $1 трлн, что может умерить оптимизм инвесторов. Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси отметила, что детальная проработка законопроекта начнется на следующей неделе, на которую также приходится пик сезона отчетов. В этой связи, ожидается повышенная волатильность в краткосрочной перспективе. Макростатистика также способствовала росту доходностей. По данным Markit, в январе индекс деловой активности в сфере услуг поднялся к 57.5, тогда как ожидалось снижение до 53.7. Настроения менеджеров в промышленном секторе и вовсе оказались на рекордном уровне, индекс составил 59.1.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю также показал рост с уровня -0.54% до -0.51%. На прошедшем заседании ЕЦБ базовая процентная ставка была ожидаемо сохранена на текущем уровне. Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет «уверенно» приближаться к целевому уровню, составляющему чуть ниже 2%. Кроме того, европейский регулятор сообщил, что будет реинвестировать поступления от экстренно погашаемых облигаций в рамках программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) как минимум до конца 2023 года, оставив объем таких операций на уровне 1.85 трлн евро, как и прогнозировалось. Кроме того, со слов главы ЕЦБ, риски для экономического роста в еврозоне остаются высокими, но стали менее выраженными. Вместе с тем, по ее мнению, экономика ЕС, вероятно, сократилась в IV кв. 2020 года. При этом, рост числа заражений коронавирусом повышает краткосрочные риски для экономического прогноза.

 

 

S&P500. За прошедшую неделю индекс акций американских компаний показал рост с отметки 3 768 до 3 841, приветствуя официальное вступление в должность нового 46-го президента страны Джо Байдена. В первую очередь, инвесторов интересует не личность главы государства, а его политика стимулирования экономики в эпоху пандемии. Обладая большинством во всех ветвях власти, демократам, вероятно, будет легче проводить свою экономическую политику. Можно с большей вероятностью ожидать сохранение околонулевой стоимости фондирования ФРС при параллельном фискальном расширении государственной поддержки. При этом, беспокойства о негативных последствиях пандемии коронавируса начинают снижаться благодаря перспективам проведения массовой вакцинации.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний завершил отчётную неделю ростом с уровня 28 519 до 28 631 на фоне позитивных результатов компаний и перспектив новых масштабных стимулов в США, которые поддержали оптимизм инвесторов. Вместе с тем стоит отметить, что на прошлой неделе центральный банк Японии сохранил процентные ставки фондирования на прежнем отрицательном уровне (-0.1% годовых). Целевой показатель доходности государственных бумаг - 0%. Монетарный курс на стимулирование экономики сохраняется. Кривая инфляции в Японии демонстрирует углубление ниже нулевой линии (-1.2% годовых), что говорит о расширении дефляционных ожиданий в экономике. С фундаментальной точки зрения, экономическая активность в стране все еще испытывает давление второй волны пандемии. При этом, наблюдается нарастающая техническая перекупленность рынка акций, но факторов для разворота, по всей видимости, пока недостаточно.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 3 566 до 3 607. Долгосрочный восходящий тренд рынка акций КНР остается в силе, поддерживаемый высокими темпами роста экономики. В случае развития коррекционных настроений на западных биржах, учитывая слабую корреляцию рынка Поднебесной, можно предположить сохранение относительной устойчивости индексов Китая. Кроме того, росту поспособствовало предоставление Народным банком Китая дополнительной ликвидности банковской системе в размере около 280 млрд юаней посредством операций обратного РЕПО по ставке 2.2%. Поддержку китайским рынкам также продолжает оказывать значительный приток со стороны местных инвесторов - в декабре прошлого года было зафиксировано открытие более 1.6 млн торговых счетов. Большая часть аккаунтов была создана "семейными" инвесторами, устремившимися на фондовый рынок в поисках высокой доходности.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent завершили прошедшую неделю ростом. Среднесрочная устойчивость рынка энергоносителей обусловлена масштабными программами стимулирования потребительского и предпринимательского спроса. Однако рост котировок сдерживался ожиданиями участниками рынка по росту запасов сырой нефти. В конце недели ожидания подтвердились публикацией соответствующих данных. Так, в соответствии с вышедшими в пятницу данными коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 4.4 млн баррелей и на 15 января составили 486.56 млн баррелей. Таким образом, за отчетную неделю котировки на нефть марки Brent выросли с $55.10 до $55.41 за баррель нефти.

 

 

Золото. За прошлую неделю цены на золото выросли с $1 828 до $1 856 за тройскую унцию. Основным фактором для изменения цены на золото остается курс американской валюты. Индекс доллара США DXY завершил прошедшую неделю снижением с уровня 90.77 до 90.24.

 

 

Хедж-фонды. На фоне сильных результатов, активы под управлением хедж-фондов достигли рекордных $3.6 трлн на конец 2020 года. За прошедший год сектор показал наибольший рост за последнее десятилетие (HFRI Fund Weighted Composite index +11.6%). Значительный рост фондовых индексов (S&P500 +18.4%), после сильной распродажи в марте, позволил управляющим, сфокусированным на стратегиях на рынке акций, показать наилучший результат (HFRI Equity Hedge Index +17.4%), доведя объём активов под управлением на уровне стратегии до $1 трлн. Несмотря на хорошие результаты индустрии в целом, некоторые крупные менеджеры понесли существенные потери в результате пандемии COVID-19. Фонд Institutional Diversified Alpha управляющего Renaissance Technologies в 2020 году показал наихудший результат с момента основания (-31%). Фонд Pure Alpha управляющего Bridgewater Associates во второй половине 2020 года компенсировал часть убытков, понесённых в начале пандемии COVID-19, но всё же завершил год снижением на 10%.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

На прошлой неделе Байден принес присягу и официально вступил в должность президента США. После своей инаугурации Байден выступил с обещанием принять агрессивные меры по борьбе с последствиями пандемии. В прошлую пятницу президент США подписал два указа о расширении доступа к продовольственным талонам и пособиям по безработице, одновременно начав процесс повышения обязательной минимальной заработной платы в размере $15 в час для федеральных подрядчиков.

 

Ранее, до вступления в должность, Байден заявлял о новом пакете стимулирования объемом в $1.9 трлн, основной целью которого является дистрибуция вакцин и помощь пострадавшим от пандемии. Однако, для внедрения пакета потребуется одобрение Сената. Законодатели с обеих сторон согласились с тем, что предоставление вакцины американцам должно быть приоритетом, однако, одобрение значительно пакета через месяц после принятия мер в размере $900 млрд некоторые Сенаторы считают излишним.

 

 

Более того, демократы заявили о намерении прийти к финальному решению касательно пакета стимулирования до начала второго судебного процесса по импичменту Дональда Трампа, который должен быть проведена 8 февраля. На прошлой неделе Палата представителей заявила о рассмотрении статьи импичмента Трампу за подстрекательство к нападению 6 января на Капитолий США. Начало судебного процесса в Сенате над бывшим президентом должно было пройти на прошлой неделе, однако республиканцы и демократы договорились отложить основные слушания до 8 февраля. Отложенный процесс даст Трампу больше времени для подготовки к защите, а демократам - утвердить новых членов кабинета Байдена и внедрить пакет помощи.

 

 

Сегодня начинается ежегодный Всемирный экономический форум, который обычно проводится каждый январь на швейцарском горнолыжном курорте Давос. Ввиду пандемии форум пройдет удаленно, однако, многие участники уверены, что данная подача не вызовет неудобств. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, управляющий Банка Англии Эндрю Бейли и управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева будут среди финансовых докладчиков, которые присоединятся к мировым лидерам и руководителям корпораций, и будут обсуждать самые разные темы - от справедливых экономических и социальных систем до цифровизации и климатического кризиса. Форум продлится до конца этой недели, а личное собрание запланировано на май в Сингапуре.

 

 

Вероятность скорейшего заключения торговой сделки США и Британии, уменьшилась после заявления Белого дома о приоритетах новой администрации президента Джо Байдена. Торговый секретарь Великобритании, утверждает что, что большая часть работы, необходимой для заключения торговой сделки уже выполнена. Если Конгресс США не будет уведомлен о завершении сделки к апрелю, она потеряет статус «ускоренной» программы и возможность быстрого одобрения в соответствии торговым законом США. В таком случае, заключение соглашения будет невозможным в 2021 году ЕС намерен попросить у Великобритании больше времени для ратификации их новой торговой сделки. Согласно последним данным, представители стран ЕС на встрече на прошлой неделе поддержали продление текущего срока ратификации. Потребность в продлении возникла в связи с ожидаемыми сроками подготовки юридически утвержденных версий торгового договора на всех 24 официальных языках блока. Парламент поддержал идею продления процесса ратификации, чтобы дать больше времени для изучения торговой сделки. Согласно предварительной договоренности, крайний срок ратификации был установлен в конце февраля, и для изменения сроков потребуется согласие обеих сторон.

 

 

Согласно данным института международных финансов и анализу Financial Times, инвесторы вложили миллиарды долларов в активы развивающихся рынков в начале 2021 года. После рекордного оттока в почти $90 млрд в начале пандемии, инвесторы вернулись на рынки акций и облигаций развивающихся стран. В IV квартале общий приток на развивающиеся рынки увеличился почти на $180 млрд. Основываясь на доходностях индексов MSCI EM и World Indices, в 2021 году акции развивающихся рынков выросли примерно на 9% в долларовом выражении, опередив развитые рынки, которые выросли на 2.7%. Опрос, проведенный Bank of America в этом месяце среди инвесторов, общие активы под управлением которых составляют около полутриллиона долларов, показывает рекордный интерес инвесторов к развивающимся рынкам. Так, в январе 62% управляющих фондами имели долю в акциях развивающихся стран превышающую уровни их контрольных индексов. В то время как две трети опрошенных управляющих фондами заявили, что развивающиеся рынки будут самым эффективным классом активов к 2021 году.

 

 

Однако аналитики предупредили, что, хотя экономические и деловые условия были благоприятными для многих развивающихся стран, недавний приток иностранного капитала в значительной степени обусловлен масштабными программами стимулирования со стороны Федеральной резервной системы США и других центральных банков во время пандемии, что привело к большому объему свободного инвестиционного капитала.

 

 

Banque de France ранее пообещал “экологизировать” активы на сумму €22 млрд в портфелях, которыми он управляет. Центральный банк примет три конкретных меры. Во-первых, «окончательный выход» из всех компаний, связанных с угольной деятельностью, до конца 2024 года. Во-вторых, исключит все компании, чей оборот состоит из нефти на 10 процентов или более. Аналогичная методология будет применятся к компаниям, связанным с газовой индустрией, однако, лимит в данном случае составит 50%. В третьих, по возможности, планируется использование своего права голоса против новых проектов по разработке ископаемого топлива. Согласно данным банка, около 1.5% активов, которыми он владеет, связаны с ископаемым топливом. Французский банк первым в еврозоне взял на себя «ответственные» инвестиционные обязательства. Стоит упомянуть, что Швейцарский национальный банк, уже исключает инвестиции в компании, которые наносят серьезный ущерб окружающей среде, нарушают права человека или производят запрещенное оружие, а также приступил к постепенному исключению компании, занимающихся добычей угля, из своего портфеля.

 

 

Китай закупил менее трех пятых товаров США, запланированных в рамках торговой сделки «первой фазы», которая приостановила тарифный спор между двумя странами год назад, создав еще одну проблему для администрации Джо Байдена в его отношениях с Пекином. Стоит упомянуть, что по условиям сделки Китай согласился купить товаров и услуг США на $200 млрд больше, чем в 2017 году, до начала торгового спора, в течение двухлетнего периода до конца 2021 года. Согласно анализу Института международной экономики Петерсона, на конец прошлого месяца Пекин закупил лишь 58% запланированного объема экспорта США. Данная ситуация представляет собой проблему для новой администрации президента, которой предстоит решить, какую часть политики Трампа в отношении Китая следует оставить, а какую изменить. Стоит упомянуть, что ранее Байден заявлял, что он будет стремиться сотрудничать с Европой, чтобы и дальше оказывать давление на Пекин по торговым вопросам.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.