Аналитический обзор

02.02.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США снизился с уровня 1.09% до 1.07%. В среду, 27-го января, на прошедшем заседании ФРС США было отмечено, что пандемия коронавируса создала огромные экономические сложности в США и по всему миру. Темпы восстановления американской экономики замедлились. Вместе с тем ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Монетарная политика останется стимулирующей и зависящей от ситуации в экономике. Выкуп государственных и ипотечных облигаций продолжится, как минимум, в нынешних объемах — не менее $120 млрд в месяц ($80 млрд – ГЦБ и $40 млрд – ипотечных ценных бумаг). Вышедшая в отчетную неделю макроэкономическая статисттика отразила влияние пандемии на производственную и потребительскую активность в стране. В соответствии с опубликованными данными о ВВП за IV кв. 2020 года – экономика США за последний квартал выросла на 4%, однако в годовом выражении 2020 год стал самым неблагоприятным для экономики с 1946 года, со снижением ВВП на 3.5%.

 

Композитный индекс доходности десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю также показал снижение с отметки -0.51% до -0.52%. Распространение новых штаммов коронавируса вынуждает правительства ужесточать карантинные ограничения. Так, правительство Великобритании не исключает, что карантин в стране может быть продлен до конца марта. Тем временем, власти Франции рассматривают разные сценарии, среди которых не исключается жесткий карантин. Ситуация с вакцинацией от коронавируса в Евросоюзе также остается неопределенной. Ранее Еврокомиссия запросила у AstraZeneca разъяснения после сообщения о сокращении поставок вакцины в страны Евросоюза. Вследствие данных опасений, индекс доверия потребителей к экономике Германии рухнул до -15.6 пункта с пересмотренного уровня января в -7.5 пункта. Индекс потребительского доверия к экономике Франции опустился в январе до 92 пунктов с 95 пунктов месяцем ранее.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю показал снижение с 3 841 до 3 714. Текущий сезон корпоративной отчетности сопровождается повышенной волатильностью и сильным давлением на американские фондовые индексы. Дополнительно, атака розничных инвесторов на хедж-фонды на рынках акций по всему миру при помощи соцсетей спровоцировало локальную коррекцию на рынке. Во второй половине отчетной недели рынок был охвачен скоординированным нападением мелких трейдеров, организовавших онлайн-форумы, такие как Reddit, с целью заставить хедж-фонды закрыть короткие позиции. Однако через какое-то время они утратили часть свих позиций, когда брокеры перестали предоставлять им заемные средства и ограничили торговлю некоторыми акциями. Образовавшаяся напряженность на рынке подтолкнула индексы долевых инструментов вниз. Усугубляют ситуацию неопределенности в распространении вакцины и относительно слабые глобальные макроэкономические показатели и прогнозы темпов восстановления экономик.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю упал с уровня 28 631 до уровня 27 663. Факторами снижения можно назвать относительно негативные оценки итогов заседания ФРС и пресс-конференции Пауэлла, где отмечено замедление темпов восстановления экономики в последние месяцы. Опасения в отношении безработицы и последствий пандемии способствовали фиксации прибыли на фондовых площадках.

 

 

Shanghai Composite. Китайские фондовые индексы зафиксировали снижение на 3% за неделю в пятницу 29-го января из-за опасений по поводу жесткого регулирования ликвидности. В целом январь стал для бирж Китая месяцем роста благодаря растущим надеждам на восстановление экономики. Официальные данные в среду 27-го января показали рост прибыли промышленных компаний Китая восьмой месяц подряд. Китай был единственной крупной экономикой в мире, которой удалось избежать экономического спада в 2020 году: ВВП страны вырос на 2.3% за год. При этом, на фоне общемирового снижения аппетита к рисковым активам, индекс акции китайских компаний за прошедшую неделю показал снижение с уровня 3 607 до 3 483.

 

 

Нефть. Котировки на нефть за отчетную неделю не показали существенного движения на фоне снижения аппетита инвесторов к риску, поскольку опасения в отношении спроса, вызванные новыми штаммами коронавируса и медленным развертыванием вакцинации, нивелировали положительный эффект от сокращения поставок нефти Саудовской Аравией и снижения запасов нефти в США. Саудовская Аравия намерена сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки в феврале и марте. Договоренность о сокращении добычи ОПЕК+ в январе соблюдалась лучше, чем в предыдущие месяцы. Таким образом, отчетную неделю котировки на нефть марки Brent завершили относительно небольшим ростом с отметки $55.41 до $55.88 за баррель нефти.

 

 

Золото. За прошлую неделю цены на золото снизились с $1 856 до $1 848 за тройскую унцию. Основным фактором для изменения цены на золото остается курс американской валюты. Индекс доллара США DXY завершил прошедшую неделю ростом с уровня 90.24 до 90.58.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Федеральная резервная система удерживала основную процентную ставку близкой к нулю, при этом, объемы покупки активов оставались стабильными. На последнем собрании ФРС отметила замедление восстановления экономики США, ввиду последней волны коронавирусной инфекции, которая привела к чистой потере рабочих мест в декабре и ослаблению других экономических данных. По мнению Джей Пауэлл, борьба с экономическими последствиями пандемии далека от завершения. ФРС заявила, что будет поддерживать свою основную процентную ставку в целевом диапазоне от 0% до 0.25% до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости, а инфляция не будет превышать 2% в течение некоторого времени.

 

Согласно официальному заявлению, администрация Байдена начала пересмотр торговой сделки, заключенной Дональдом Трампом с Китаем. Торговое соглашение «Первой фазы», подписанное в начале 2020 года, приостановило обостряющийся торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином. По условиям сделки, Китай увеличит закупки американских продуктов, таких как соя и энергетические продукты. Тем не менее, Китай отстает от своих обязательств по уровню закупок, что вызывает обеспокоенность со стороны торговых аналитиков. Возобновление торговой войны и восстановление тарифов между Китаем и США может оказать значительное негативное влияние на восстановлении мировой экономики. Согласно анализу Института международной экономики Петерсона, Пекин закупил только 58% ожидаемого экспорта США. По данным института, импорт китайской продукции из США, охваченный обязательствами по торговой сделке, к концу декабря составил $100 млрд по сравнению с плановым показателем в $173.1 млрд. Отставание в закупках привело к пересмотру торговой сделки администрацией Байдена. Не ясна какая часть торговой политики Трампа в отношении Китая подвергается пересмотру, в том числе будут ли введены американские тарифы на импорт из Китая.

 

 

Впервые за три десятилетия темпы роста экономики Тайваня превзошли, рост Китая. Основной причиной послужил высокий спрос на экспорт технологий в четвертом квартале. ВВП Тайваня увеличился на 4.9% за последний квартал 2020 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. Экспорт электронных компонентов, составляющий львиную долю экспорта Тайваня, за последние три месяца года вырос на 21.2%. В отличие от большинства развитых стран, экономика Тайваня также получила поддержку от внутреннего спроса благодаря успешным мерам по сдерживанию пандемии коронавируса. В Тайване зарегистрировано всего 899 случаев заражения Covid-19 и семь смертей. Потребление жителей страны в четвертом квартале увеличилось на 4.3% в годовом исчислении. Стоит отметить, что тайваньские компании являлись крупнейшими инвесторами в Китай за последние 30 лет. Однако, рост производственных затрат в Китае, ослабления стимулирования экономики и поддержка китайским правительством местных компаний в последнее время вынудили тайваньские компании перенаправить инвестиции островного государства.

 

 

Рост стоимости доставки товаров из Азии вызывает нехватку потребительских товаров в Европе. Нехватка контейнеров в Китае привела к увеличению цен на морские перевозки товаров в Европу в четыре раза за последние восемь недель. Питер Сэнд, аналитик международной ассоциации судоходства Bimco, отметил, что высокий уровень цен преимущественно сказался на мелких импортерах и розничных продавцах, а не на крупных игроках как Tesco, Walmart и Ikea, ввиду высокого приоритета мировых гигантов среди перевозчиков. Согласно опросу IHS Markit, ограниченные поставки также оказывают влияние на производственный сектор еврозоны. Сроки поставки увеличились в январе на рекордную величину с момента начала ведения опросов в 1997 году. Учитывая значительные эффекты на мелкий и средний бизнес, регулирующие органы ЕС могут в ближайшее время поднять вопрос касательно анти-конкурентного настроения, созданного высокими ставками перевозки грузов.

 

 

Борис Джонсон планирует подать формальную заявку на вступление в Транстихоокеанское партнерство. По словам премьер министра, членство в Транстихоокеанском партнерстве докажет, что «через год после выхода из ЕС, Великобритания налаживает новые партнерские отношения». Данное партнерство включает в себя быстрорастущие экономики, включая Мексику, Малайзию и Вьетнам, а также устоявшиеся региональные экономики, такие как Япония, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Первые обсуждения по вступлению в партнёрство начнутся в понедельник и пройдут между торговым секретарем страны, Лиз Трасс и представителями Японии и Новой Зеландии. По мнению Трасс, членство в партнерстве будет способствовать росту торговли страны, которая уже достигла £111 млрд и растет на 8% в год с момента голосования по выходу Великобритании из ЕС в 2016 году.

 

 

В последнем квартале прошлого года экономика трех крупнейших стран Европы превзошла ожидания, несмотря на новые меры по сдерживанию пандемии коронавируса, ограничивавшие активность потребителей и предприятий. В то время как экономика Франции сократилась на 1.3% в последнем квартале, ей все же удалось превысить прогноз экономистов, планировавших квартальное сокращение в 4%, и опередить пересмотренные прогнозы правительства. При сравнении результатов Европы с ростом ВВП на 1% в США и восстановлением экономики Китае в 6.5% в четвертом квартале, видно, что ЕС сильнее пострадал от распространения вируса и будет медленнее восстанавливаться от эффектов пандемии чем две другие крупнейшие экономики мира. Европейский центральный банк прогнозирует, что ВВП еврозоны сократится на 2.2 % в четвертом квартале, что приведет к снижению экономики на 7.3% за весь год. Данные по ВВП еврозоны за четвертый квартал будут опубликованы 2 февраля.

 

 

Неожиданную известность получила история акции небольшой американской ритейл фирмы GameStop. За последнюю неделю компания не раз появлялась на всех новостных сайтах и в социальных канал крупных политических деятелей. GameStop оказалась в центре внимания после спорных шагов со стороны американских брокеров, таких как Robinhood и Charles Schwab, по ограничению покупок розничными инвесторами акции ряда компаний, которые пользуются популярностью среди инвесторов из сайта Reddit. За последнюю неделю «азартная игра», происходящая вокруг акций компании переросла в политическое движение, получившее поддержку со стороны как большого числа населения, так и со стороны крупным политических деятелей страны. Представители обеих партий негативно высказывались касательно ограничения ритейл инвесторов в покупках акций. Форумом WallStreetBets был подан коллективный иск, который обвиняет торговое приложение Robinhood в манипулировании ценами на рынке акций. Стоит упомянуть, что коллективными действиями ритейл инвесторов удалось поднять стоимость акций на 400% за последнюю неделю и на 1500% за последний месяц. Хедж-фонды, занимавшие короткие позиции в данных акциях понесли большие убытки.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.