Аналитический обзор

08.02.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США показал рост с уровня 1.07% до 1.16%. Сенат США одобрил бюджетную резолюцию, которая позволит принять предложенный президентом Джо Байденом пакет стимулов объемом $1.9 трлн без поддержки республиканцев. Кроме того, относительно сильные макроэкономические данные также способствовали росту ставок. Так, дефицит внешнеторгового баланса США в декабре 2020 года составил $66.6 млрд по сравнению с пересмотренным ноябрьским показателем в $69 млрд. Количество рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 49 тыс. Безработица в стране в прошлом месяце упала до 6.3% при ожидавшемся аналитиками сохранении показателя на уровне 6.7%. В январе частный бизнес нанял сотрудников в 3.5 раза больше профильных оценок (174 тыс. рабочих мест). А индикатор деловой активности взлетел к максимумам весны 2015 года, надежно закрепившись выше пограничной отметки в 50 пунктов, отделяющей промышленный рост от рецессии.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю также показал рост с уровня -0.52% до -0.45%. Всю неделю на рынке преобладали рисковые настроения. Участники торгов с оптимизмом отмечают перспективы развития экономики в 2021 году. Аналитики прогнозируют, что кризис, вызванный мерами властей в связи с коронавирусом, завершится во второй половине этого года, в том числе за счёт вакцинации. Фармацевтическая компания AstraZeneca заверила, что поставит в первом квартале Евросоюзу на 9 млн доз больше, чем обещала ранее. Розничные продажи в еврозоне в декабре увеличились на 2% относительно предыдущего месяца. Рост по сравнению с декабрем 2019 года составил 0.6%. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2.8% в помесячном выражении и на 1.2% в годовом. При этом, рост был сдержан относительно слабыми макроданными Германии. Производственные заказы Германии упали в декабре, что свидетельствует о том, что более строгие ограничения вместе с продолжающимся карантином в других странах еврозоны все же оказали негативное влияние на промышленный сектор. Объем производственных заказов в Германии в декабре снизился на 1.9% после роста на 2.7% месяцем ранее.

 

 

S&P500. Американский индекс широкого рынка за отчетную неделю обновил исторические максимумы на фоне сильных сигналов с рынка труда, ускорения процесса вакцинации и высоких результатов американских корпораций. Сильная макростатистика США перевесила негатив от промедления с одобрением фискальных программ. По данным Refinitiv, 184 компании, входящие в S&P 500, уже опубликовали финансовые отчеты, 84.2% из них превзошли ожидания аналитиков. Кроме того, количество выявленных случаев заражения коронавирусом и госпитализаций в США начало сокращаться. Число вновь заболевших в среду составило 119 тыс. Среднее число за прошлую неделю составило 136 тыс. - сократилось на 30%. Таким образом, прошедшую неделю индекс завершил ростом с отметки 3 714 до 3 887.

 

Nikkei. Японский индекс акций за отчетную неделю вырос с уровня 27 663 до 28 779. Рост был вызван положительными новостями о перспективах принятия новых мер поддержки американской экономике и о дополнительных поставках вакцины в ЕС. Кроме того, январское значение индекса деловой активности (PMI) в обрабатываемой промышленности Японии от IHS Markit было пересмотрено до 49.8 пункта с 49.7 пункта. В декабре показатель составлял 50 пунктов - максимум с мая 2019 года.

 

Shanghai Composite. Китайский индекс акций за отчетную неделю показал относительно небольшой рост с уровня 3 483 до 3 496 на фоне глобального оптимизма. При этом, рост был сдержан усилением сигналов о снижении темпа роста макропоказателей КНР. Индекс деловой активности (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в январе опустился до минимального уровня с августа 2020 года, на фоне возобновления роста заболеваемости COVID-19 в преддверии Нового года по Лунному календарю. Значение индекса снизилось до 51.3 пункта с 51.9 пункта в декабре.

 

 

Нефть. Поддержку нефтяным котировкам на этой неделе оказали признаки уверенного спроса и сохраняющееся ограничение добычи странами ОПЕК+. Вместе с тем, об относительно уверенном спросе свидетельствует тот факт, что Саудовская Аравия не предоставит скидок азиатским клиентам в марте текущего года. Кроме того, рост котировок также связан с надеждами на спад пандемии коронавируса. Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 29 января 2021 года, сократились на 994 тыс баррелей до 476 млн баррелей. В результате, котировки на нефть марки Brent завершили прошедшую неделю ростом с уровня $55.88 до $59.34 за баррель нефти.

 

 

Золото. За прошлую неделю цены на золото снизились с $1 848 до $1 814 за тройскую унцию. Игра на понижение на рынке драгоценных металлов происходит на фоне укрепления позиций американской валюты. В четверг, 4 февраля, индекс доллара относительно шести ведущих валют поднимался на 0.4%, до отметки 91.55 пункта - максимального значения с 1 декабря 2020 года. Укреплению доллара способствуют сильные данные по экономике США, особенно в сравнении с экономической ситуацией в еврозоне.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что США может достичь полной занятости в следующем году, если Конгресс примет пакет стимулов Джо Байдена в $1.9 трлн. В поддержку программе, Йеллен процитировала прогноз Бюджетного управления Конгресса, согласно которому отсутствие дополнительных стимулов приведет к высокому уровню безработицы в течение нескольких лет. Бывший председатель Федеральной резервной системы также ответила на критику большого пакета стимулирования, который приведет к росту инфляции, отметив, что на текущий момент борьба с безработицей должна стать основным приоритетом. Согласно последним статистическим данным, в прошлом месяце создано лишь 49 000 рабочих мест, ввиду последней волны коронавирусной инфекции.

 

На прошлой неделе Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, выступила с широкой поддержкой нового плана Байдена и заявила, что у США есть «самый лучший» министр финансов Йеллен, которая сможет отслеживать проблемы с финансовой стабильностью.

 

 

По данным нераскрытых источников Financial Times, президент Джо Байден планирует издать указ, требующий от правительства пересмотреть важнейшие цепочки поставок, для уменьшения зависимости США в отношении технологий и материалов. Стоит упомянуть, что в предвыборной кампании президента был пункт об устранении зависимости США от других стран в ключевых индустриях. Несмотря на то, что данный указ вероятно не будет выделять Китай или другие страны, аналитики внимательно следят за развитием данных событий на фоне напряжения между США и Китаем. Анализ цепочек поставок в США также отчасти направлен на стимулирование внутреннего производства.

 

 

Суд над Дональдом Трампом в Сенате США должен начаться на этой неделе после того, как в прошлом месяце ему был объявлен импичмент в результате двухпартийного голосования в Палате представителей. Экс-президент США обвиняется в подстрекательстве к восстанию в связи с осадой Капитолия 6 января. Стоит отметить, что Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды был объявлен импичмент.

 

 

Банк Англии ожидает быстрого восстановления экономики Великобритании во второй половине этого года за счет массовой вакцинации. При этом, регулятор сохранил позицию касательно введения отрицательных процентных ставок, в случае если рост экономики после карантинных мер не будет соответствовать прогнозам. Наряду со своими квартальными прогнозами в четверг центральный банк заявил, что заставит коммерческие банки подготовиться к введению отрицательных ставок через шесть месяцев. Финансовые рынки положительно расценили последние заявления Банка Англии, что привело к росту фунта. Согласно официальным данным, ЦБ необходимо завершить запланированное дополнительное смягчение объемом в £150 млрд в 2021 году для удержания инфляции на уровне целевого показателя в 2%.

 

 

Инфляция в еврозоне достигла самого высокого уровня с момента начала пандемии коронавируса в прошлом году. Согласно предварительным подсчетам Eurostat, совокупная инфляция потребительских цен достигла максимума за 11 месяцев в 0.9% в январе по сравнению с -0.3% месяцем ранее. Аналитики ожидают, что данный рост вряд ли сохранится в 2022 году, даже при экономическом росте с учетом вакцинации. Стоит отметить, что в декабре ЕЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 0.3% в первом квартале этого года и менее 2% в последующих.

 

 

Экономика еврозоны резко сократилась в последнем квартале прошлого года на 0.7% после введения новых карантинных мер для сдерживания пандемии коронавируса. По данным Евростата, это падение частично нивелировало сильный рост предыдущего квартала, в результате чего ВВП снизился на 6.8% за год. Для сравнения, в последние три месяца 2020 года рост ВВП в США и Китае составил 1% и 2.6% соответственно. Еврозона больше пострадала от распространения вируса и медленнее восстанавливается. Согласно прогнозам, блок вернется к докризисному уровню производства лишь к середине следующего года. Замедление темпов восстановления и медленное продвижение вакцинации побудили многих экономистов выразить свои опасения касательно двойной рецессии и потенциального спада в первом квартале.

 

 

Австралийские фермеры предупредили, что торговый конфликт страны с Китаем и нарушение цепочки поставок, в результате пандемии коронавируса, обойдется отрасли в $28 млрд в течение следующего десятилетия. Национальная федерация фермеров Австралии призвала правительство инвестировать 3.5 млрд австралийских долларов ($2.66 млрд) для поддержки торговой стратегии, направленной на диверсификацию национальных экспортных рынков и улучшение цепочек поставок. Стоит отметить, что отношения испортились после того, как Канберра призвала к международному расследованию происхождения Covid-19. Многие из сельскохозяйственных секторов, наиболее пострадавших от торговых санкций Пекина, стремятся диверсифицировать рынки поставок. Санкции коснулись пошлин на экспорт вина и ячменя, а также технических торговых барьеров на экспорт говядины и морепродуктов. Несмотря на успешные шаги, предпринятые австралийскими компаниями, потеря китайского рынка по-прежнему вызывает серьезное беспокойство для сельскохозяйственного сектора.

 

 

Секретарь казначейства США, г-жа Йеллен, приняла на себя обязательство изучить недавнее резкое увеличение волатильности на финансовых рынках, вызванные внезапным ростом акций, в том числе GameStop Corp. В четверг по ее инициативе прошла встреча с представителями Комиссии по ценным бумагам и биржам, Комиссии по торговле товарными фьючерсами, Федеральной резервной системы и Федерального резервного банка Нью-Йорка. В пресс-релизе, опубликованном по итогам встречи, было заявлено, что «регулирующие органы считают, что основная инфраструктура была устойчивой во время высокой волатильности и большого объема торгов». После того, как администрация Дональда Трампа придерживалась политики снижения регулятивного бремени для финансовой индустрии, законодатели-демократы ожидают, что выбор Байдена будет подталкивать к более жесткому правоприменению и увеличению штрафов для финансовых компаний и руководителей, обвиняемых в правонарушениях. Г-жа Йеллен вступила в должность менее двух недель назад, и среди пунктов ее назначения выделяют усиление мер Федерального правительства по поддержанию экономики на время пандемии, наряду с устранением растущего неравенства и поддержанием кампании Байдена по борьбе с изменением климата.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.