Аналитический обзор

23.02.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с отметки 1.21% до 1.34%. Доходности растут на фоне продолжающейся ультрамягкой монетарной политики; вакцинации населения; оптимистичных настроений инвесторов и инфляционных ожиданий. В январе текущего года потребительская инфляция в США составила 1.4% годовых, в начале 2020 года речь шла о 2.5%. При этом ожидания по динамике экономики США привели к определенному росту инфляционных ожиданий.

 

 

За отчетную неделю композитный индекс доходностей государственных облигаций еврозоны также показал рост с отметки (-0.43%) до (-0.31%). В целом, опубликованная относительно сильная статистика по деловой активности в еврозоне способствовала росту доходностей и индексов. По данным исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг PMI 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в феврале текущего года вырос до максимума за два месяца. Кроме того, PMI в промышленности еврозоны подскочил до максимума за три года, превзойдя прогнозы аналитиков. В целом, европейский рынок в последнее время демонстрирует относительно хорошую динамику, за счет уверенности в том, что внедрение вакцины приведет к резкому росту экономики и выразится в большой сезонной прибыли.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за прошедшую неделю снизился с уровня 3 9345 до 3 907. Появлению негативного сентимента среди инвесторов поспособствовали погодные аномалии в США, а также снижающиеся цены на казначейские облигации. Конгрессмены на неделе также не подогревали рынок новыми новостями по пакету стимулов, поскольку финальный законопроект находится в стадии разработки. При этом сезон корпоративных отчетностей перешел за середину, и на этой неделе не наблюдалось бума "приятных сюрпризов" от ведущих компаний. Кроме того, аномально холодная погода нанесла серьезный удар по экономике большинства штатов - среди наиболее пострадавших оказались Техас, Теннеси, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Оклахома и Орегон. Повышенный спрос на электроэнергию в Техасе вызвал массовые отключения электроэнергии и остановку буровых установок. В результате воздействия арктического фронта предварительный PMI в производственной сфере США от IHS Markit снизился до 58.5 в феврале 2021 года с 59.2 в январе. Кроме того, суровая зимняя погода на большей части территории США привела к задержке поставок около 6 млн доз вакцины и более 2000 пунктов вакцинирования остались без электричества.

 

 

Nikkei. Японский индекс акций завершил неделю ростом с отметки 29 520 до 30 018, поддерживаемого ожиданиями расширения фискальных стимулов, которые и так достигли почти 50% ВВП страны. Вместе с тем определенное влияние на настроения инвесторов оказала макростатистика, согласно которой потребительские цены в Японии в январе снизились на 0.6% в годовом выражении против дефляции в 1.2% месяцем ранее. Аналитики ожидали снижения потребительских цен в стране на 0.7%.

 

 

Shanghai Composite. Китайский индекс завершил торговую неделю в области 6-летних максимумов. Торги на рынках проходили два дня (18 и 19 февраля) после продолжительных выходных, связанных с празднованием Нового года по лунному календарю. Участники рынка с оптимизмом ждут очередного решения Народного банка Китая по основной ставке по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate), которое будет озвучено в понедельник 22-го февраля. Аналитики ожидают, что показатель сохранится на уровне 3.85%, на котором он находится с апреля 2020 года. Кроме того, стоит отметить, что Китай в 2020 году стал главным торговым партнером ЕС, впервые потеснив США. Экспорт КНР в Европу вырос на 5.6%, американские предприятия сократили поставки на континент на 13.2%.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за прошедшую неделю показали рост с уровня $62.43 до $62.91 за баррель нефти. Нефть дорожает на фоне рекордных холодов в северном полушарии, которые привели к снижению нефтедобычи в США и перебоям поставок нефти и нефтепродуктов в северные штаты страны. Кроме этого, морозы повысили спрос на энергоресурсы в Европе и Азии, из-за возникновения необходимости создавать резервные мощности генерации. Сокращение производства сланцевой нефти в США оценивается в более, чем 2 млн баррелей в сутки. Кроме этого, в стране из-за морозов были остановлены несколько нефтеперерабатывающих заводов. Более того, поддержку нефтяным ценам также оказывает сделка ОПЕК+, которая в сегодняшних условиях продолжит действовать до апреля текущего года. Однако на ближайшей встрече участников альянса 3-4 марта может быть принято решение о некотором увеличении добычи лишь со следующего месяца.

 

 

Золото. Надежды на улучшение экономических условий и определенный успех в вакцинации населения ослабляют основания для оптимизма в отношении золота. Повышение доходностей государственных облигаций также снижает востребованность в драгметалле. К концу отчетной недели в пятницу 19-го февраля цены на золото достигли самого низкого уровня за более, чем семь месяцев, так как рост доходностей государственных облигаций США, на фоне опасений по поводу возможности более высокой инфляции, в очередной раз снизил привлекательность защитного актива. Таким образом, котировки на золото завершили неделю снижением с уровня $1 824 до $1 784 за тройскую унцию.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Согласно данным министерства труда США, число заявок на пособие по безработице, поданных по регулярным государственным программам, увеличилось на 13 000 за неделю. Заявки выросли вторую неделю подряд, что вызывает настроенность касательно дальнейшего восстановления со стороны экономистов. Несмотря на государственные меры по продвижению развертывания вакцины, более 18 млн американцев получают пособия по безработице через 11 месяцев после начала пандемии. По данным обследования вакансий и текучести кадров Департамента труда, в конце прошлого года в США было открыто 6.6 млн вакансий. Президент США Джо Байден призывает Конгресс принять его план стимулирования экономики в размере $1.9 трлн, заявив, что экономика «резко восстановится», в случае одобрения пакета. Стоит отметить, что уровень занятости в США остается почти на 10 млн ниже уровня до пандемии. Представители ФРС считают, что дальнейший путь остается «весьма неопределенным, поскольку пандемия продолжает представлять значительные риски для дальнейших перспектив развития».

 

 

Розничные продажи в США в январе подскочили больше всего за семь месяцев, чему способствовал второй раунд стимулирующих выплат и смягчение ограничений для предприятий. Согласно официальным данным, продажи выросли на 5.3% с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем, что превзошло ожидания экономистов на 1.1%. В годовом исчислении розничные продажи выросли на 7.4% по сравнению с январем 2020 года. Последние данные по розничной торговле показали, что спрос на товары вырос во всех категориях, включая автомобили, электронику, товары для отдыха, продуктовые магазины, строительные материалы и товары для дома, такие как мебель.

 

 

В четвертом квартале американцы взяли в долг на ипотеку рекордные $1.2 трлн. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка в среду, общая сумма остатков по ипотечным кредитам выросла на $182 млрд в четвертом квартале 2020 года, что является самым большим увеличением с 2007 года. Резкий рост был вызван в значительной степени самым быстрым квартальным ростом объемов ипотечных кредитов. Стоимость займов за последний год резко упала, поскольку ФРС стремилась стимулировать экономику США и ограничить последствия пандемии коронавируса. В марте центральный банк США снизил свою учетную ставку до нуля и, среди прочего, объявил о неограниченной программе покупки активов. Центральный банк покупает казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на $120 млрд в месяц. Политика центрального банка и переход к удаленной работе вызвали бум продаж жилья в США, который в 2020 году достиг самого высокого уровня за 14 лет. Ранее на этой неделе администрация президента объявила, что продлит федеральный мораторий на отчуждение права выкупа недвижимости до конца июня, что снизит давление на домовладельцев в ближайшие месяцы.

 

 

В прошлом месяце Министерство промышленности и информационных технологий Китая предложило проект контроля над производством и экспортом 17 редкоземельных минералов. Стоит отметить, что на территории Китая добываются около 80% мирового производства. Этот шаг Китая последовал за ухудшением китайско-американских отношений и нарастающей технологической войной между двумя странами. Администрация Трампа пыталась усложнить китайским компаниям импорт чувствительных американских технологий, таких как высокотехнологичные полупроводники. Администрация Байдена также планирует ограничит некоторые экспортные поставки, но будет более тесно сотрудничать с союзниками. В прошлом году министерство иностранных дел Китая заявило, что наложит санкции на Lockheed Martin, Boeing и Raytheon за продажу оружия Тайваню. В свою очередь, Пентагон все больше обеспокоен зависимостью США от Китая в отношении редкоземельных элементов, которые используются во всем, от высокоточных ракет до дронов.

 

 

Экономисты прогнозируют, что в конце этого года инфляция в Великобритании может превысить целевой показатель Банка Англии в размере 2%. Согласно данным Национального статистического управления, в январе цены на потребительские товары выросли в годовом исчислении на 0.7%. Ожидается, что с ослаблением ограничений на следующей неделе, инфляция продолжит расти, поскольку растущие цены на нефть перекладываются на потребителей, а снижение НДС, введенное во время пандемии, отменяется. Национальный институт экономических и социальных исследований, независимый исследовательский институт, заявил, что данные ONS и его собственные цифры указывают на то, что инфляция достигла «поворотной точки».

 

 

Сильное восстановление производственного сектора в Еврозоне частично компенсировало спад в сфере услуг в еврозоне в феврале. Согласно официальным данным, индекс менеджеров по закупкам Германии IHS Markit в производственной сфере вырос с 57.1 в январе до трехлетнего максимума 60.6. Однако по словам аналитиков, сильной рост производственной мощи не ликвидирует вероятность второй технической рецессии. Стоит упомянуть, что сокращения ВВП наблюдалось на территории всего блока в последнем квартале прошлого года. Аналитики Morgan Stanley заявили, что, несмотря на быструю инфляцию промышленных товаров в еврозоне, ценовое давление было ниже в более крупном секторе услуг, в связи с чем аналитики ожидают, что «воздействие на базовую инфляцию в ближайшем будущем будет умеренным».

 

 

Испания находится на стадии обсуждении планов по использованию €140 млрд, которые она получит из фонда ЕС по восстановлению от эффектов пандемии коронавируса. Основной целью пакета будет преобразование экономики, оживление сектора малого бизнеса. Следует отметить, что средства должны быть предоставлены в течение следующих шести лет, половина в виде грантов и половина в виде кредитов, при условии утверждения в ЕС. Успех или неудача Испании в использовании своей доли в пакете ЕС в размере €750 млрд покажет насколько быстро блок сможет выйти из экономического кризиса, вызванного короновирусом. Испания была одной из экономик, наиболее пострадавших от кризиса из-за пандемии коронавируса: в 2020 году ВВП страны снизился на 11%. Прогнозы правительства о 9.8% росте в этом году, в том числе 2.6%, приходящемся на счет программы восстановления, более оптимистичны большинства внешних прогнозов. Так, Европейская комиссия прогнозирует рост ВВП Испании в 2021 году до уровня в 5.6%. Правительство надеется представить детальный план реализации доли пакета в Еврокомиссию к концу следующего месяца.

 

 

HSBC ускоряет свою «концентрацию в Азии», переводя топ-менеджеров из Лондона в Гонконг, свертывая свои розничные банковские операции в США и планируя дальнейшее расширение в Сингапуре. Стоит отметить, что филиал США был убыточен для корпорации в течении 3 последних лет. Также, ожидается, что в рамках глобального пересмотра стратегии, банк усилит меры по сокращению затрат, ускорит реализацию планов по упрощению своей бюрократической организационной структуры и обновит процесс продажи своей французской розничной сети из 200 отделений. Как и многие кредиторы, HSBC пострадал в 2020 году из-за резкого увеличения списаний по безнадежным долгам во время пандемии Covid-19 и падения активности клиентов.

 

 

Согласно данным по позициям за 4 квартал 2020 года, ряд небольших хедж-фондов получил сверхприбыль в результате сильного роста акций видео ритейлера Gamestop и других компаний в акциях которых наблюдался повышенный объём коротких позиций. Senvest, Shellback Capital, Landscape Capital Management и Engineers Gate Manager LP были среди хедж-фондов, увеличивших длинные позиции в Gamestop в 4 квартале 2020 года. Управляющий Senvest сообщил о полученной прибыли от позиции в Gamestop на уровне $700 млн при общей доходности фонда в 38% за январь. Скоординированные действия ритейл инвесторов по покупкам акций Gamestop вызвали увеличение их цены более, чем в 17 раз в январе 2021 года. Также, рост котировок в результате активности ритейл инвесторов и частичного закрытия коротких позиций крупными фондами наблюдался в акциях Bed Bath & Beyond, BlackBerry, Nokia и других компаниях, где ряд известных управляющих держал короткие позиции. Основной урон от роста акций данных компаний понёс хедж-фонд Melvin Capital, который зафиксировал убыток свыше 50% в январе и был вынужден принять $2.75 млрд инвестиций в капитал от управляющих Citadel и Point72 для поддержания бизнес деятельности.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.