Аналитический обзор

01.03.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США продолжил рост с уровня 1.37% до 1.41% и на прошедшей неделе обновил годовые максимумы. Ситуация обусловлена ростом инфляционных ожиданий, прогнозами по фискальному стимулированию и началу сворачивания программы выкупа активов ФРС в обозримой перспективе. В то же время глава ФРС США Джером Пауэлл в своем выступлении перед Конгрессом подтвердил курс регулятора на продолжение мягкой политики. Он сообщил, что процентные ставки в США будут оставаться низкими в течение продолжительного времени, а ФРС продолжит скупку облигаций для поддержки экономики США. Кроме того, Палата представителей США приняла законопроект о мерах экстренного стимулирования роста национальной экономики в условиях пандемии в размере почти $1.9 трлн. На предстоящей неделе законопроект будет рассмотрен Сенатом. Кроме того, поддержку ставкам оказывает рост экономических показателей США. Заказы на товары длительного пользования без учета транспортной компоненты в январе выросли на 1.4% относительно декабря (прогноз: 0.7%). Первичные обращения за пособиями по безработице за неделю составили 730 тыс. при прогнозе 838 тыс. (861 тыс. неделей ранее). Согласно второй оценке, в IV кв. 2020 года ВВП США вырос на 4.1%. Первая оценка предполагала 4% (прогноз: 4.2%). Продажи новостроек в январе выросли на 4.3% относительно декабря, до 923 тыс. (прогноз: 855 тыс.).

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю также показал рост с отметки -0.31% до -0.26% на фоне оптимизма в отношении перспектив экономики и усиления опасений по поводу инфляции. Доходность британских, французских, германских и итальянских облигаций также продолжила расти. Инвесторы делают ставку на активное восстановление экономики за счет дополнительных стимулирующих мер, низких процентных ставок и вакцинации от коронавируса. Также поддержку оказали данные по ВВП Германии за IV кв. прошлого года (0.3%), которые оказались лучше прогнозов (0.1%).

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю снизился с уровня 3 907 до 3 811. Участники рынка не смогли проигнорировать относительно резкий подъем доходностей гособлигаций. Если ранее восходящий тренд долгового рынка компенсировался высказываниями глав мировых центробанков о долгосрочном характере стимулирования и контроле над ситуацией, то подъем доходности по 10-летним ГЦБ США до 1.4% не оставил шанса для поддержания цен на акции. На стороне игроков на повышение пока остается фактор фискального стимулирования от Джо Байдена, окончательное одобрение которого должно произойти в ближайшие недели, что вероятно компенсирует эффект от распродаж.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за прошедшую неделю снизился с 30 018 до 28 966. Инфляционным ожиданиям подвержена и японская экономика - впервые с февраля 2016 года доходности государственных облигаций страны выросли до 0.17% годовых, при том, что на протяжении последних двух лет ставки находились в отрицательном диапазоне. По итогам торгов пятницы индекс акций упал почти на 4% и закрылся на минимуме с 8 февраля. Кроме того, падение стало самым сильным за одну торговую сессию с апреля 2020 года. Распродажи произошли после падения на американском рынке. Розничные продажи в Японии в январе сократились на 2.4% относительно того же месяца прошлого года. Снижение продаж ускорилось по сравнению с декабрем прошлого года (-0.2%). Эксперты в среднем ожидали падения розничных продаж в прошлом месяце на 2.6%. Относительно предыдущего месяца розничные продажи в Японии уменьшились на 0.5% после снижения на 0.7% в декабре.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за отчетную неделю снизился с уровня 3 696 до 3 509. Основная причина та же, что и на всех мировых торговых площадках. Инвесторы опасаются роста доходности государственных облигаций в США, который отражается на всех мировых рынках, так как может спровоцировать переток средств из акций в облигации. Сложившаяся ситуация говорит о том, что инвесторы считают возможным более раннее ужесточение политики ФРС. Кроме того, индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) Китая упал до 50.6 с 51.3 в январе. Китайские фабрики обычно не работают во время лунных новогодних каникул, когда рабочие возвращаются в свои родные города. Поэтому аналитики ожидали, что китайский PMI снизится до 51.1. В секторе услуг Китая активность увеличивалась 11-й месяц подряд, но более медленными темпами. В непроизводственном секторе Китая PMI снизился в феврале до 51.4 с 52.4 в январе этого года.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent завершили неделю существенным ростом на фоне инфляционных ожиданий с уровня $62.91 до $66.13 за баррель нефти зафиксировав самый высокий подъем за последние 13 месяцев. При этом данные, опубликованные Министерством энергетики США, показали рост запасов сырой нефти на 1 млн баррелей и резкое сокращение запасов дистиллятов на 4 млн баррелей. Изменения в запасах дистиллятов указывают на более значительное сокращение предложения в предстоящие недели на фоне резкого похолодания в США на прошлой неделе.

 

 

Золото. Котировки на золото завершили отчетную неделю снижением с отметки $1 784 до $1 734 за тройскую унцию. Падение в основном обусловлено ростом доходности государственных облигаций США до максимумов за год. Рост курса доллара США также оказывает давление на золото.

 

 

Хедж-фонды. По данным Barclays, 41% всех опрошенных инвесторов планируют увеличить инвестиции в хедж-фонды в 2021 году. Индикатор Barclays, показывающий предпочтения инвесторов к различным классам активов указывает на максимальный с 2014 года интерес к хедж-фондам. По оценке инвестиционного банка, гросс инвестиции в хедж-фонды в текущем году могут достичь $450 млрд., при ожидаемым чистом притоке капитала от $10 до $30 млрд. Интерес к управляющим обусловлен сильными результатами в 2020 году, когда при доходности порядка 12% годовых объём активов под управлением хедж-фондов достиг исторического максимума в $3.6 трлн.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Количество новых заявок на пособие по безработице в США упало на прошлой неделе до самого низкого уровня за 12 недель. Согласно данным Министерство труда, первоначальные заявки на пособие по безработице упали до 730 000 с учетом сезонных колебаний с 841 000 на предыдущей неделе, что гораздо ниже прогнозов экономистов в 838 000 человек. Восстановление рынка труда в последние месяцы замедлилось из-за повторной вспышки коронавируса в большинстве регионов США. При этом, в результате вакцинации начал расти такие экономические показатели как розничные продажи, активность в производственном секторе и секторе услуг. Аномальное похолодание в центральной части США, возможно, стала одной из причин увеличения заявок на прошлой неделе. На 13 февраля, 4.4 млн американцев активно получали пособие по безработице от штата по сравнению с 4.5 млн неделей ранее и 5.2 млн в начале года. Уровень застрахованной безработицы, который считался альтернативным показателем безработицы, упал с 3.2% до 3.1%. Следует отметить, что экономисты приписывают некоторое снижение показателей, окончанием действия государственных пособий.

 

 

Министр финансов США Йеллен заявила, что Вашингтон перестанет настаивать на «безопасной гавани» для компаний в рамках реформы глобальных цифровых правил налогообложения. Заявление Йеллен знаменует собой раннее изменение в международной экономической политике администрации Байдена, которое может предвещать улучшение отношений США с Евросоюзом.

 

 

За день до этого, Джанет Йеллен предприняла первые шаги, по смягчению позиции Вашингтона касательно увеличения финансовой поддержки развивающихся стран с низким уровнем дохода через МВФ. Согласно предложению МВФ, планируется предоставление помощи путем распределение специальных прав заимствования, резервной валюты МВФ. Последний раз МВФ выделял новую партию помощи в 2009 году во время мирового финансового кризиса. Администрация Джо Байдена пообещала активизировать взаимодействие США с международными организациями, однако на текущий момент значительных изменений не наблюдается.

 

 

Автопроизводители готовятся к продолжительной нехватке микрочипов, ввиду того что предложение вряд ли удовлетворит спрос в этом году, по крайней мере, до второй половины года. Цепочка поставок микрочипов оказалась неспособна удовлетворить быстрое восстановление спроса на автомобили и потребительскую электронику. Так, второй по величине производитель автомобилей в мире, Volkswagen, несколько недель назад предупредил, что в первом квартале 2021 года будет произведено на 100 000 автомобилей меньше ввиду нехватки составляющих запчастей. По оценкам IHS Markit, в первом квартале будет отложено производство около 1 млн автомобилей. Аналитики считают, что государственная помощь проявила решающее значение для удержания автомобильных компаний на плаву, однако данная поддержка может ослабиться в ближайшие месяцы и негативно сказаться на автоиндустрии.

 

 

Джо Байден планирует провести обзор важнейших цепочек поставок, чтобы снизить зависимость США от Китая и других стран. В среду президент США подписал распоряжение, обязывающее федеральные агентства проводить 100-дневные обзоры цепочек поставок полупроводников, фармацевтических препаратов, аккумуляторов для электромобилей и важнейших минералов, используемых в производстве таких товаров, как автомобили и оружие. Новое распоряжение также потребует проведение отдельных годовых обзоров для шести секторов, включая оборону, общественное здравоохранение, биологическую готовность, информационные технологии, транспорт, а также производство энергии и продуктов питания. Этот шаг, отчасти, был предпринят в связи с нехваткой полупроводников для автомобильной промышленности, которая привела к временной остановке производства на нескольких заводах в США.

 

 

Китайские экспортеры страдают от нехватки морских контейнеров в мире. Резкий рост экспорта из Китая на запад в сочетании с перебоями в портах из-за коронавируса привел к тому, что многие контейнеры вышли из строя, что привело к очередям судов за пределами портов и резкому росту фрахтовых ставок. Китай оправился от пандемии быстрее, чем любая другая крупная экономика, и его экспорт товаров электроники и медицинского оборудования резко увеличился. Объемы экспорта росли двузначными темпами в течение нескольких месяцев подряд, а в конце прошлого года положительное сальдо торгового баланса Китая достигло рекордного уровня. Рост спроса на продукцию связан с карантинными мерами и нехваткой персонала в портах США и Европы, которые задерживают возвращение контейнеров в порты Восточной Азии. В результате нехватки контейнеров некоторые бизнесы в Китае были вынуждены закрыться. Несмотря на активное производство контейнеров в последние месяцы, спрос на них остается неудовлетворенным.

 

 

Объем китайских инвестиций в Австралии упал в прошлом году из-за более жесткого контроля Канберры, разрыва двусторонних отношений и глобального спада иностранных инвестиций из-за пандемии. Согласно последним данным, китайские инвестиции упали на 61% до 1 млрд австралийских долларов в 2020 году по сравнению с 2.6 млрд австралийских долларов годом ранее и пиком в 16.5 млрд австралийских долларов в 2016 году. Стоит отметить, что в прошлом году было зарегистрировано всего лишь 20 транзакций. Согласно данным ООН, глобальные прямые иностранные инвестиции Китая упали на 42% во время пандемии. Стоит упомянуть, что отношения между Австралией и Китаем находятся в напряжении после призыва Канберры к международному расследованию происхождения Covid-19 и введения жестких законов, касательно более строгого контроля за иностранными инвестициями. Стоит также отметить, что в конце прошлого года Великобритания объявила о новых правилах для иностранных инвестиций, а Конгресс США принял закон, обязывающий исключать китайские компании из списка бирж США, при не соблюдении внутренних правила бухгалтерского учета.

 

 

Нью-Йоркская фондовая биржа должна начать процедуру исключения Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации со своей биржи в соответствии с указом Дональда Трампа, запрещающим американцам инвестировать в компании, связанные с китайскими военными. Согласно официальным данным, торги акциями компании будут прекращены 9 марта. Стоит отметить, что Приказ запрещал инвестировать в несколько десятков китайских групп, которые в прошлом году были внесены Пентагоном в черный список компаний, обвиняемых в связи с китайским военными силами. Трамп установил крайний срок для вступления запрета в силу 28 января, однако президент Джо Байден перенес крайний срок на 27 мая. Администрация Байдена не прояснила, намерена ли она сохранить указ Трампа в силе. Однако, на текущий момент новый президент и его чиновники придерживаются жесткой позиции по отношению к Китаю. Стоит отметить, что в начале прошлого месяца администрация нового президента объявила о проведении ряда «комплексных обзоров» действий, предпринятых Трампом.

 

 

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн предупредил о риске инфляции после восстановления экономики Великобритании от пандемии коронавируса. В выступлении он сказал, что существуют риски ужесточения денежно-кредитной политики до полного восстановления экономики. Однако, по его мнению, «в настоящее время больший риск представляет собой безразличие центрального банка по поводу вопроса». Стоит отметить, что инфляция в Великобритании, как и во многих других странах во время пандемии, была сдержанной из-за падения потребительского спроса. В отличие от предыдущих экономических кризисов, доходы домохозяйств оставались устойчивыми благодаря схеме государственной поддержки, что свидетельствует о более раннем растущем ценовом давлении с восстановлением экономики. Сокращение доли населения трудоспособного возраста также является более долгосрочным фактором, усиливающим повышательное давление на инфляцию в Великобритании.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.