Аналитический обзор

15.03.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности десятилетних государственных облигаций США вырос с уровня 1.57% до 1.62%. Президент США Джо Байден в четверг, 11-го марта, утвердил пакет мер поддержки экономики объемом $1.9 трлн, тем самым введя в силу предложенный им «Американский план спасения». Данный план был анонсирован главой Белого дома в конце января текущего года. Некоторые экономисты называют пакет стимулирующих мер слишком масштабным и опасаются, что его принятие может привести к перегреву экономики. Их озабоченность разделяют многие республиканцы в Конгрессе. Предполагается, что пакет помощи будет использоваться для наращивания национальной программы вакцинации, безопасного открытия школ, поддержки малого бизнеса, еженедельной федеральной надбавки по безработице в $300 и пособия на ребенка до $3.6 тыс. Также, предусматриваются выплаты по $1.4 тыс нуждающимся в поддержке американцам. Принятие Конгрессом США законопроекта по стимулированию экономики очевидным образом провоцирует рост инфляционных ожиданий.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за отчетную неделю практически не изменился, незначительно спустившись с -0.30% до -0.31%. Европейский центральный банк по итогам заседания, состоявшегося 11-го марта, ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0.5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0.25%. Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет приближаться к целевому уровню, составляющему чуть ниже 2%. Кроме того, ЕЦБ не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1.85 трлн евро. Между тем регулятор сообщил, что существенно ускорит выкуп активов в рамках PEPP в ближайшем квартале по сравнению с первыми месяцами текущего года. Вместе с тем был улучшен прогноз роста ВВП еврозоны в 2021 году и ухудшен прогноз на 2022 год. В 2022 году объем ВВП, как ожидается, увеличится на 4.1%, тогда как декабрьский прогноз Центробанка предусматривал рост экономики на 4.2%.

 

 

S&P500. Индекс акций рынка США за отчетный период показал рост с отметки 3 842 до 3 943. Движущей силой подъема рынков выступила, по сути, скоординированная стимулирующая позиция финансовых властей глобальных экономик. Так, в США Джо Байден поставил точку в фискальном вопросе на $1.9 трлн. При этом, европейский регулятор ускорил стабилизацию цен долгосрочных облигаций путем увеличения темпов покупки подешевевших бумаг в рамках масштабной программы выкупа. Кроме того, количество нуждающихся в господдержке составило 712 тыс человек при ожиданиях показателя в 725 тыс. С одной стороны, улучшение параметров занятости свидетельствует о постепенном выходе страны из острой фазы кризиса, а с другой - повышает риски сворачивания стимулирующих программ ФРС. Тем не менее, ранее регулятор многократно заявлял о долгосрочном цикле низких ставок фондирования.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю вырос с уровня 28 864 до 29 718. Настроениям инвесторов оказали поддержку ожидания того, что низкие процентные ставки и масштабные бюджетные расходы будут продолжать поддерживать мировой экономический рост. Добавляет оптимизма участникам рынка и продвижение национальной программы вакцинации в Японии.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с 3 502 до 3 453. На настроения инвесторов оказывают влияние общемировой подъем доходностей долгового рынка и замедление темпов роста макропоказателей страны. Инфляционные ожидания в КНР сохраняются подавленными. Так, уровень инфляции за февраль вновь остался ниже нулевой отметки, опустившись на 0.2%. Вместе с тем, китайские власти сообщили, что ввели штрафы для ряда технологичных фирм. Кроме того, администрация Президента США заявила некоторым поставщикам Huawei Technologies, что введет более жесткие ограничения на лицензии для экспорта компонент с технологиями 5G.

 

 

Нефть. Котировки на нефть за отчетный период показали относительно незначительное снижение с уровня $69.36 до $69.22 за баррель нефти марки Brent. В целом на нефтяном рынке сохраняется оптимизм, так как ОПЕК+ решил оставить добычу нефти на текущем уровне, вакцинация от коронавируса продолжается, а власти стран продолжают оказывать экономическую поддержку. Однако сохраняющиеся карантинные меры, добровольное социальное дистанцирование и другие факторы, связанные с пандемией, продолжают оказывать сдерживающий эффект на котировки. Кроме того, по данным Американского института нефти, за позапрошлую неделю резервы увеличились на рекордные 12.8 млн баррелей при консенсусе снижения показателя на 0.8 млн.

 

 

Золото. За отчетную неделю котировки на золото выросли с отметки $1 701 до $1 727 за тройскую унцию. Основной причиной роста цены на металл стало снижение курса доллара, произошедшее после утверждения пакета стимулирующих мер объемом в $1.9 трлн.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

На этой неделе ожидается заседание ФРС, которое может стать поворотным моментом для восстановления экономики США, на фоне слухов о планах ФРС по управлению ростом стоимости заимствований. После предыдущего собрания в конце января, условия торговли на рынке государственных облигаций страны на общую сумму в $21 трлн. временами становились нестабильными. Доходность, которая находится в обратной зависимости от цены облигации, резко выросла, и эталонная 10-летняя облигация сейчас торгуется на 13-месячном пике, превышающем 1.62 процента. Стремительный рост потряс фондовые рынки, особенно сектор высоких технологий, который получает выгоду от исторически низких процентных ставок. Данные факторы могут отражать растущий оптимизм инвесторов по поводу темпов восстановления экономики, но, с другой стороны, усиливают опасения о том, что ФРС может начать повышать процентные ставки более быстрыми темпами по сравнению с рыночными ожиданиями.

 

 

На прошлой неделе Эндрю Бэйли, губернатор Банка Англии, заявил, что сохраняются риски, как в сторону роста, так и сторону снижения инфляции, поэтому регулятор не планирует повышать ставки. Он заявил, что для изменения ставок, регулятору будет необходимо «больше чем обычно» свидетельств устойчивого роста инфляции. В Великобритании доходность десятилетних гособлигаций выроста с 0.4% до 0.8% в ответ на увеличение инфляционных ожиданий на фоне вакцинации населения.

 

 

Во вторник правительство Бориса Джонсона представит свой «комплексный обзор» внешней и оборонной политики, подчеркнув экономические возможности Азии и потенциальную стратегическую угрозу со стороны Китая. Несмотря на то, что обзор подтвердит ключевую роль НАТО и трансатлантических отношений в вопросе безопасности Великобритании, ожидается некоторое смещение акцента в сторону Азии. Однако, критики утверждают, что новое внимание Великобритании к Азиатско-Тихоокеанскому региону не компенсирует экономический и дипломатический ущерб, нанесенный Великобританией выходом из ЕС, который на сегодняшний день является ее крупнейшим торговым партнером. Кроме того, министры финансов еврозоны встречаются на этой неделе, чтобы обсудить влияние и структурные изменения, вызванные пандемией. Они также будут учитывать изменения обменного курса и инфляции при подготовке к мартовскому саммиту блока, а также к встречам МВФ, Всемирного банка и G20.

 

 

Согласно индексу Bloomberg Barclays, который отслеживает казначейские облигации со сроком погашения 10 лет и более, в 2021 году долгосрочные гособлигации США упали в цене примерно на 11%. Распродажа произошла, поскольку инвесторы заложили ожидание того, что значительные объемы фискальных вливаний в дополнение к стимулирующей денежно-кредитной политике могут спровоцировать увеличение инфляции.

 

 

Котировки технологических акций на фондовом рынке Nasdaq Composite упали примерно на 7 процентных пунктов с пика, достигнутого менее месяца назад. Вместе с тем, в таких секторах, как банки и энергетика, наблюдается сильный рост в этом году. Данная резкая ротация позиций на рынке коснулась некоторых из лучших управляющих активами прошлого года.

 

 

Среди проигравших этого года находится Rokos Capital Management, один из крупнейших в мире макрофондов с активами в размере $14.5 млрд. Активы фонда в феврале снизились на 3%. Таким образом, в этом году фонд просел на 2%. В прошлом году фонд заработал около 44%, что является его лучшим историческим результатом. Другой не мене крупный макрофонд, Element Capital, потерял 7.3% в феврале. Таким образом, с конца 2020 года активы фонда уменьшились примерно на 7.9%. Фонд, который управляет активами на сумму около $15 млрд, в прошлом году продемонстрировал доходность в 18.8%. В целом, макрофонды, которые позиционируют портфель в соответствии с общими экономическими тенденциями, прибавили 3.6% в феврале, а их доходность с начала года составила 3.8%, согласно данным группы HFR.

 

 

Американская компания Stripe, разрабатывающая решения для приема и обработки электронных платежей, стала самой дорогой частной компанией в Силиконовой долине после последнего привлечения капитала на сумму $600 млн, в котором участвовали такие компании как Allianz, Fidelity, Baillie Gifford, AXA и Sequoia Capital. Растущая стоимость компании отражает бум в электронной коммерции и цифровых платежах, который, в свою очередь, повысил стоимость конкурентов Stripe, таких как Adyen и Square, а также Checkout.com, лондонского платежного стартапа, который в январе был оценен в $15 млрд. Стоимость Stripe почти утроилась менее чем за год, превзойдя темпы роста стоимости Facebook и Uber до того, как они стали публичными.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.