Аналитический обзор

05.04.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю доходность эталонных 10-летних государственных облигаций США показала незначительное снижение с 1.68% до 1.67%. Внимание американцев переключается с трейдинга на планирование отдыха и крупных приобретений, поскольку в США началось постепенное снятия ограничений. Как заявляют аналитики, объем сделок розничных инвесторов за последние три недели оказался на 20% меньше максимального показателя февраля в $1.2 млрд. Это опровергает предыдущие ожидания аналитиков о вероятном резком росте рынка акций из-за новой программы экономических стимулов. На фоне усилившихся ожиданий скорого восстановления американской экономики от последствий кризиса, вызванного распространением COVID-19, акции технологических фирм стали пользоваться меньшим спросом. К примеру, акции американского производителя электромобилей Tesla за прошедшие три месяца подешевели более чем на 6%. Тем не менее, оптимизм инвесторов остается достаточно высоким.

 

Президент США Джо Байден опубликовал план инвестиций в инфраструктуру объемом $2.3 трлн. Как сообщается, план предусматривает выделение $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $400 млрд на поддержку пожилых людей и инвалидов, $300 млрд на поддержку промышленного сектора, $213 млрд на ремонт и строительство доступного жилья и $100 млрд на развитие сетей широкополосной связи. План также включает введение нового стандарта для сферы энергогенерации с целью сокращения выбросов в секторе до нулевого уровня к 2035 году. Предложения Байдена потребуют расходов в размере $2.3 трлн за 8 лет, которые планируется покрыть в течение 15 лет за счет повышения корпоративного налога до 28% с 21% и увеличения налога на зарубежные прибыли компаний.

 

Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю выросла с уровня -0.35% до -0.33%. Сильные статистические данные о производственной активности в еврозоне и Великобритании вселили надежды на быстрое восстановление экономик. Статданные, обнародованные в четверг, показали, что индекс PMI в производственном секторе еврозоны в марте 2021 года вырос до максимального уровня за почти 24-летнюю историю наблюдений. Значение индикатора составило 62.5 пункта по сравнению с 57.9 пункта в феврале (по данным IHS Markit). Предварительный показатель находился на отметке в 62.4 пункта, аналитики в среднем ожидали его сохранения на том же уровне. Промышленный индекс PMI Германии в марте поднялся до рекордных 66.6 пункта с 60.7 пункта месяцем ранее благодаря возвращению спроса со стороны США и Китая. Аналогичный показатель во Франции вырос до 59.3 пункта с 56.1 пункта в феврале, достигнув максимума с сентября 2000 года. Промышленный PMI Великобритании составил максимальные с февраля 2011 года 58.9 пункта против 55.1 пункта месяцем ранее.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю вырос с 3 975 до 4 020. Драйверами преодоления психологической отметки в 4 000 пунктов выступили: рекордный подъем производственной активности США за последние почти 40 лет; фискальные инициативы Джо Байдена свыше $2 трлн, и как ни странно, рост числа нуждающихся в пособиях по безработице. Последний факт объясняется усилением ожиданий долгосрочного цикла нулевого фондирования ФРС. Кроме того, снижение доходностей ГЦБ поддержало котировки высокотехнологичного индекса «Nasdaq». Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США взлетел к 64.7. При этом, сохранение дефицита комплектующих поддерживает ожидания по росту инфляции.

 

Роста числа рабочих мест в частном секторе был на уровне 780 тыс (консенсус-прогноз: 575 тыс). Уровень безработицы снизился до 6% (консенсус-прогноз: 6%). Средняя почасовая ставка заработной платы м/м снизилась на 0.1% (консенсус-прогноз: +0.1%). В годовом исчислении показатель замедлил рост до 4.2% с 5.2%, против прогнозных 4.5%.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю вырос с 29 177 до 29 389 на фоне самого мощного роста PMI промышленности за 2.5 года, однако общая неопределенность по инфляции в стране и относительная дороговизна рынка по мультипликатору Баффета отражаются на рыночных настроениях. Вместе с тем стоит отметить, что достижению максимума двух недель поспособствовало восстановление прибыли и рост акций компаний, связанных с производством полупроводников, стремящихся увеличить выпуск, чтобы справиться с глобальным дефицитом микросхем. Акции данный предприятий лидировали на рынке в течение всей недели, поскольку отрасль, по всей видимости, будет наращивать объемы на фоне глобального дефицита микросхем.

 

 

Shanghai Composite. За прошедшую неделю индекс акций китайских компаний показал слабый рост с отметки в 3 418 до 3 466, что было обусловлено замедлением роста макропоказателей, после стремительного возвращения на допандемические уровни, и геополитической конфронтацией КНР с новой администрацией президента США. Не добавляет оптимизма и оценка центрального банка страны риска дефолтов по ценным бумагам строительных компаний. Индикатор сентимента менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности упал к 50.6 — это минимум за последние 11 месяцев. Таким образом, нисходящая макроэкономическая тенденция вызывает обеспокоенность инвесторов.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за прошедшую неделю практически не изменились, показав несущественный рост с отметки $64.57 до $64.86 за баррель нефти. С одной стороны цены были сдержаны решением стран ОПЕК+ о постепенном наращивании добычи нефти с мая 2021 года. С другой стороны подготовка участников рынка к восстановлению спроса в постпандемический период поддерживает цены. С технической точки зрения инструменту удается закрепиться выше $64, открывая путь для дальнейшего подъема. При этом, давление растущего предложения сырья и риск третьей волны пандемии еще способны оказать негативное влияние на цены.

 

 

Золото. Котировки на золото завершили прошлую неделю снижением с $1 733 до $1 729 за тройскую унцию на фоне укрепления американской валюты. Индекс доллара США за отчетную неделю вырос с 92.77 до 92.93 на ожиданиях более быстрого восстановления экономики после пандемии коронавируса.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Экономика США добавила 916 000 рабочих мест в марте, а уровень безработицы снизился до 6%, что является признаком ускорения восстановление экономики после утверждения пакета стимулирования в $1.9 трлн. Восстановление рынка труда происходит на фоне снижения уровня заболеваний COVID-19 и ростом количества вакцинаций. Прирост рабочих мест в марте был не только больше, но и покрывал большинство секторов. Стоит отметить, что наем в сфере отдыха и туризма, который особенно пострадал во время пандемии, и начал быстро восстанавливаться в этом году, замедлился с 384 тыс до 280 тыс человек.

 

 

По словам администрации Байдена вопрос о финансировании плана развития инфраструктуры находится на рассмотрении. Одним из методов финансирования является повышение налогов. Однако, предложение полностью профинансировать инфраструктурный план объемом в $2 трлн за счет увеличения корпоративных налогов приведет к серьезному столкновению с крупными американскими предприятиями. План предусматривает повышение ставки налога на прибыль корпораций в США с 21% до 28%, при одновременном повышении минимального налога на зарубежные доходы и отмене положений налогового кодекса, позволяющих компаниям перемещать доходы по всему миру, чтобы снизить свои налоговые счета.

 

 

В виртуальном выступлении глава МВФ, Кристалина Георгиева, заявила, что отток капитала из развивающихся стран, по мере роста процентных ставок в США, создаст серьезные проблемы странам, имеющим большие потребности во внешнем финансировании и повышенном уровне долга. Глава МВФ призвала членов МВФ поддержать усилия по ослаблению финансового давления в странах со средним и низким уровнем дохода, включая план выпуска новых специальных прав заимствования на $650 млрд. Стоит отметить, что восстановление мировой экономики опережает ожидания МВФ и других организаций. МВФ, возможно, увеличит свой прогноз роста мировой экономики до 5.5% на 2021 год, отчасти в ответ на меры стимулирования президента Джо Байдена. С одобрением последнего пакета, общий размер глобальных мер стимулирования во время кризиса увеличился с $14 до $16 трлн.

 

 

На прошлой неделе «ОПЕК+» принято решение о постепенном увеличении добычи с мая текущего года. Решение было принято, несмотря на то, что министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман ранее в тот же день предупредил ОПЕК и союзников о сохраняющейся угрозе пандемии и не полному восстановлению мировых рынков. По словам одного из делегатов ОПЕК, производители в совокупности увеличат добычу на 350 тыс баррелей в день в мае, еще на 350 тыс баррелей в день в июне и примерно на 441 тыс баррелей в день в июле. Стоит отметить, что в декабре страны «ОПЕК+» договорились увеличивать добычу до 500 тыс баррелей в день каждый месяц, однако после увеличения добычи в январе, страны решили воздержаться от дальнейшего увеличения, ввиду неопределённости вокруг спроса.

 

 

В последнем квартале прошлого года коэффициент сбережений домашних хозяйств в Великобритании вырос до почти рекордного уровня, что вселяет надежды на то, что дополнительные денежные средства помогут стимулировать экономический рост с открытием предприятий и снижением ограничений. Согласно данным Управления национальной статистики, средний процент сохраняемого дохода вырос до 16.1% в последнем квартале, что является вторым по величине показателем с 1963 года, когда начался мониторинг данной статистики. Объем сбережений вырос из-за ограничений и закрытия предприятий гостиничного бизнеса, розничной торговли и путешествий, в то время как доходы были в значительной степени защищены государственной поддержкой, особенно схемой сохранения рабочих мест. Стоит отметить, что объем производства в Великобритании увеличился на 1.3% за последние три месяца 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом. Пересчеты показали, что экономика страны сократилась на 9.8% в 2020 году.

 

 

Курс юаня в Китае упал на 1.4% по отношению к доллару в марте, что стало его худшим месячным падением с августа 2019 года. Экономисты считают, что недавно объявленный Китаем нечеткий целевой показатель роста ВВП на уровне «более 6%» на 2021 год оказывает давление на валюту. Стоит отметить, что согласно опросу Bloomberg, ожидаемый рост экономики страны в 2021 году составляет 8.5%. На прошлой неделе FTSE Russell подтвердил, что в октябре начнет добавление китайских долговых бумаг к своему эталонному индексу мировых государственных облигаций с весом в 5.25%. Аналитики Citi подсчитали, что включение приведет к пассивному притоку в китайские государственные облигации $105 млрд в течение трехлетнего периода.

 

 

Глобальная нехватка компонентов электроники ухудшается и, как ожидается, продлится до следующего года, заявил поставщик Apple, Foxconn, предполагая, что ведущие технологические бренды также начинают ощущать дефицит компонентов. Foxconn является крупнейшим в мире контрактным производителем электроники, собирает электронные устройства и производит компоненты для всех ведущих мировых технологических брендов. Опасения Foxconn последовали за предупреждением Samsung Electronics о «серьезном дисбалансе» в глобальном спросе и предложении микросхем.

 

 

Согласно данным Vanda Research, средний поток розничного трейдинга в США упал почти на 20% с пика февраля до $1.2 млрд в день. Предполагалось, что новый пакет стимулирования Байдена вызовет новый всплеск, однако, данные отчета противоречат ожиданиям аналитиков. При этом, несмотря на то, что активность розничных инвесторов снизилась, общее доверие инвесторов остается высоким. Согласно данным EPFR, общий приток средств в глобальные фонды акций достиг рекордного недельного максимума в середине марта, при этом фонды акций США привлекают больше всего нового капитала. Согласно исследованию Piper Sandler, объем средней дневной торговли в первые месяцы 2021 года составил 15 млрд акций в день по сравнению с 10.9 млрд в 2020 году и 7 млрд в 2019 году.

 

 

Контейнеровоз Evergreen, который застрял в Суэцком канале и простоял там почти неделю, был наконец освобожден в прошлый понедельник, и судно начало двигаться на север после успешной спасательной операции. Блокировка одного из главных торговых путей мира привела к скоплению почти 400 судов у северных и южных входов в канал, через который проходит около 12% мировой торговли. Управляющие Суэцкого канала планируют пропускать 150 судов в день, что намного превышают нормы обычного дня в 90 судов. По оценке Lloyd’s List, каждый день по этому маршруту проходит товар на сумму около $10 млрд. Стоит отметить, что потенциальная длительная блокада канала вынудила ряд судоходных компаний перенаправить суда вокруг Африки, что значительно увеличивает время и стоимость рейсов.

 

 

Credit Suisse и Nomura предупредили о существенных убытках в результате действий хедж-фонда Archegos Capital Management по вынужденному закрытию позиций в акциях китайских и американских компаний на $20 млрд. На фоне данного объявления, акции Credit Suisse и Nomura за день потеряли по 13.8% и 16% соответственно. Archegos аккумулировал существенные позиции в ViacomCBS и в других компаниях. Падение стоимости акций на позапрошлой неделе спровоцировало запросы от брокеров и банков по увеличению залогового обеспечения (margin call), тем самым вынудив хедж-фонд закрывать ещё больше позиций, способствуя дальнейшему падению котировок портфельных компаний. Nomura сообщил, что необеспеченные требования к клиенту составляют около $2 млрд. Необеспеченные требования к хедж-фонду у Credit Suisse могут составлять от $3 до $4 млрд.

 

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала пристально интересоваться активным увлечением компаний на Уолл-стрит сделками SPAC. По данным SPACInsider.com, в 2021 году в 294 компании SPAC было привлечено более $95 млрд. Расследование не рассматривается как формальное, но тот факт, что банки получили запросы от исполнительного отдела Комиссии по ценным бумагам и биржам, указывает на то, что это может быть началом более тщательного расследования. Регулирующий орган ищет информацию о комиссиях, объемах и внутреннем протоколе, используемом для контроля сделок, а также другие детали, связанные с соблюдением требований законодательства. Опасения SEC связаны с повышенной возможностью инсайдерской торговли, когда компании SPAC становятся публичными и объявляют о цели приобретения. Кроме того, ранее Комиссия отмечала о двух ключевых отличиях между SPAC от традиционного IPO. Во-первых, спонсоры SPAC в итоге приобретают долю в компании на более выгодных условиях, чем при обычном IPO. Во-вторых, у спонсоров SPAC может быть конфликт интересов, который приводит к тому, что ранние инвесторы получают отличные условия от держателей обычных акций.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.