Аналитический обзор

12.04.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций США за отчетную неделю снизилась с уровня 1.67% до 1.66%. Спрос на ГЦБ США основан на опасениях о том, что ускорение инфляции вынудит ФРС США повысить процентные ставки быстрее, чем ожидалось ранее, что лишит рынки части стимулов, которые помогали котировкам на рисковые активы расти. Предполагается, что переаллоакция средств осуществлялась за счет сокращения инвестиций на развивающихся рынках. По данным Института Международных Финансов (IIF), в последние 2 месяца инвесторы активно выводили капитал из облигаций развивающихся рынков. Наиболее активно они избавлялись от ценных бумаг таких стран, как Индия, Индонезия, а также ЮАР. При этом, МВФ ранее предупреждал о том, что развивающимся странам нужна помощь в борьбе с COVID-19 и восстановлении экономик.

 

В протоколах мартовского заседания ФРС отмечено, что нужно время перед тем, как регулятор начнет сокращать объем выкупа активов или повышать процентные ставки. Было подтверждено намерение стимулировать американскую экономику. ФРС опровергла опасения относительно растущей инфляции. Помимо этого, в своем выступлении Джером Пауэлл отметил, что восстановление экономики США после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, остается неполным и неравномерным.

 

Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций еврозоны за отчетный период выросла с отметки -0.33% до -0.30%. Позитивное влияние на настроения инвесторов оказал протокол мартовского заседания ФРС США, в котором отмечено отсутствие опасений руководства американского ЦБ касательно чрезмерного усиления инфляции в США. Кроме того, согласно опубликованным 8-го апреля данным, объем заказов промышленных предприятий Германии в феврале 2021 года увеличился на 1.2% по сравнению с предыдущим месяцем, оправдав ожидания аналитиков. При этом, иинвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг вакцины от AstraZeneca. Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) пришло к выводу, что риск возникновения тромбов нужно включить в список редких побочных эффектов препарата. При этом, в EMA подтвердили, что преимущества вакцины по-прежнему превышают риски, связанные с ее применением.

 

 

S&P500. Американский индекс широкого рынка за прошедшую неделю вырос с уровня 4 020 до 4 129. Число заявок на первичные пособия по безработице на прошлой неделе увеличилось на 16 тыс, до 744 тыс. При этом, инвесторы не отреагировали на статистику с рынка труда США. Вторую неделю наблюдается подъем индикатора заявок на пособие по безработице. Однако показатель относительно волатилен, а поддержку общему восстановительному процессу оказывает масштабная программа Байдена на $2 трлн. Кроме того, ФРС связывает динамику рынка труда с вероятностью ужесточения монетарной политики и медленное восстановление рынка труда оказывает поддержку сохранению околонулевого фондирования ФРС.

 

Инфляция производителей в марте составила 4.2% годовых после 2.8% в феврале (прогноз: 3.8%). Базовый индекс цен производителей показал прирост в 3.1% после 2.5% (прогноз: 2.7%).

 

 

Nikkei 225. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю показал рост с уровня 29 389 до 29 768. Профицит счета текущих операций Японии в феврале сократился до 2.9 трлн иен по сравнению с 3.1 трлн иен в том же месяце прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали 2.0 трлн иен. Экспорт упал на 4%, в то время как импорт подскочил на 11.8%. Между тем индекс потребительского доверия в стране в марте поднялся до 36.1 пункта по сравнению с 33.8 пункта месяцем ранее. Это самый высокий уровень за последние тринадцать месяцев. В целом позитивное влияние на настроения инвесторов оказал протокол мартовского заседания ФРС США.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю показал относительно незначительное снижение с отметки 3 466 до 3 451. Инвесторы негативно восприняли рост инфляционных ожиданий как в потребительском секторе экономики, так и на производстве. Вероятнее всего, монетарный цикл КНР замедлится; ужесточению уже подвергаются кредитные программы банков чтобы снизить риски фондовых пузырей и банкротств компаний строительного сектора. Так, индекс продовольственных цен за март вырос на 0.4% относительно прошлого года при консенсусе подъема индикатора на 0.3%, производственный индекс подскочил на 4.4%.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки «Brent» за прошедшую неделю показали снижение с уровня $64.86 до $62.95 за баррель нефти. Снижение произошло на фоне следующих факторов: наращение производства странами картеля, вероятное потепление отношений стран Запада с Ираном, третья волна пандемии в Европе. Вместе с тем стоит отметить, что на стороне долгосрочной растущей тенденции остаются: преодоление острой фазы кризиса, восстановление крупнейших азиатских экономик и макропоказателей США, а также международная вакцинация.

 

 

Золото. Котировки на золото за отчетный период показали рост с уровня $1 729 до $1 744 за тройскую унцию. Рынок золота отреагировал на выступление главы ФРС США оптимизмом, так как регулятор не намерен сокращать поддержку американской экономике, и отметил, что ожидаемое в этом году ускорение инфляции, вероятно, будет временным. При этом, он дал понять, что рост заболеваемости COVID-19 может замедлить восстановление экономики. Кроме того, поддержку котировкам оказала статистика с рынка труда, которая показала рост первичных обращений за пособием по безработице в США, как отмечалось ранее.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Представители Федеральной резервной системы США заявили, что вероятность неожиданно высокой инфляции примерно равна вероятности неожиданно никой инфляции, в ответ на опасения аналитиков касательно эффектов пакета стимулирования президента Джо Байдена на сумму $1.9 трлн. Стоит отметить, что на мартовском заседании ФРС резко повысила свои прогнозы по росту и инфляции. Однако, согласно протоколу, отсутствует необходимость отказа от текущей денежно-кредитной поддержки. Данная политика включает покупку активов на сумму $120 млрд в месяц и основную процентную ставку, близкую к нулю. Заседание FOMC включало обширные дебаты о причинах и последствиях повышения доходности на рынках облигаций, хотя участники продолжали оценивать финансовые условия как «очень благоприятные». Лишь немногие участники заявили, что их беспокоит «чрезмерный риск на рынках и рост финансового дисбаланса».

 

 

Администрация Байдена предложила новую модель налогообложения транснациональных корпораций, призвав крупнейшие мировые компании платить сборы национальным правительствам на основе их продаж в каждой стране в рамках сделки по глобальному минимальному налогу. Цель плана - ускорить переговоры в ОЭСР по вопросу разработки более стабильной международной налоговой системы, которая остановит распространение национальных цифровых налогов и переломит тренд уклонения от уплаты налогов и перераспределения прибыли многими транснациональными корпорациями.

 

 

США включили в черный список экспорта китайские группы, обвиняемые в создании суперкомпьютеров для помощи китайским военным. Данное решение является первым шагом администрации Байдена, в вопросе доступа Китая к американским технологиям. Три компании и четыре филиала Китайского национального суперкомпьютерного центра были добавлены в «черный список организаций», который запрещает американским компаниям экспортировать технологии компаниям в списке без лицензии. Стоит отметить, что данный список был создан еще при администрации Трампа. Трамп включил в список организаций десятки китайских компаний, в том числе Huawei, производителя телекоммуникационного оборудования, и Semiconductor Manufacturing International Corporation. Известно, что администрация Байдена пересматривает текущий список и, возможно, внесет свои изменения.

 

 

Великобритания и ЕС добиваются прогресса в переговорах о том, как применять торговые правила в Северной Ирландии, что вселяет надежды на соглашение, которое может помочь снизить напряженность в регионе. Переговоры являются продолжением проекта плана по реализации протокола Северной Ирландии, который был представлен Великобританией в Брюссель в конце прошлого месяца. Официальные лица заявили, что переговоры между ЕС и Великобританией о реализации протокола охватывают широкий спектр практических вопросов, от торговли сталью и лекарствами до строительства и контроля за соблюдением стандартов безопасности пищевых продуктов.

 

 

Группа крупнейших экономик мира G20 предложила временно облегчить условия долга для стран с низкими доходами, страдающих от экономических последствий коронавируса, в рамках последних усилий по предотвращению долгового кризиса в развивающихся странах. Группа заявила, что продлит до конца этого года свою инициативу DSSI по временному смягчению долговых нагрузок, которая была запущена в мае прошлого года и была ранее продлена до июня этого года. Программа DSSI позволила 46 странам отложить погашение долга на сумму около $12.5 млрд. Однако, эти долги должны быть полностью выплачены в течение максимум шести лет после истечения срока программы. При этом, аналитики считают текущие меры недостаточными. Так, по прогнозам МВФ, бедным странам потребуется потратить около $250 млрд до 2025 года для борьбы с пандемией.

 

 

МВФ предлагает ввести налог «солидарности» на победителей пандемии и богатые страны, для поддержания тех, кто больше всего пострадал от пандемии. Согласно обращению, временный налог поможет уменьшить социальное неравенство, которое усугубилось экономическим кризисом в прошлом году. Стоит отметить, что призыв МВФ к повышению налогов поступает несмотря на то, что большинство стран не испытывают кризис на уровне государственных финансов. Более того, по прогнозам фонда, уровень долга стран с развитой экономикой, скорее всего, стабилизируется после пандемии. Низкие процентные ставки помогли смягчить фискальный удар от увеличения заимствований в странах с развитой экономикой, а МВФ ожидает, что нагрузка государственного долга в более богатых странах стабилизируется к середине десятилетия.

 

 

Экономическая и биологическая ситуация в странах латинской Америки продолжает ухудшаться. Пандемия унесла жизни почти 350 тыс человек на территории Бразилии. Будучи самой крупной латинской экономикой, правительство Бразилии создала два пакета стимулирования для смягчения эффектов Covid-19. Совместно с этим, государственный долг вырос примерно до 90% от ВВП, что является высоким уровнем для экономики с формирующимся рынком. Высокий уровень долга и политика государства привела к высоким показателям инфляции. Ожидается, что на 12-месячной основе инфляция в июне превысит 8%, что намного выше прежних оценок. За 12 месяцев до марта текущего года цены на продукты питания подскочили на 18.5%, тогда как цены на сельскохозяйственные товары в местной валюте подскочили на 55%, а стоимость топлива увеличилась почти на 92%. Стоит отметить, что в прошлом месяце центральный банк Бразилии повысил ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов и планирует это сделать повторно в течение месяца.

 

 

Доходность облигаций США перестала расти после масштабных многомесячных пиков в конце прошлого месяца. Основными причинами роста являются ожидания рынка касательно эффектов, ускоренного восстановление США после пандемии, что приведет к росту инфляции выше ожиданий директивных органов ФРС. Заявление ФРС о том, что краткосрочное ценовое давление окажется временным, несколько успокоило инвесторов, доллар укрепился в пятницу после более сильных, чем ожидалось данных о ценах производителей. Индекс доллара, который отслеживает курс американской валюты по отношению к корзине из шести конкурентов, практически не изменился и составил 92.2 после падения на 0.9% на прошлой неделе.

 

 

Bank of America и Societe Generale понизили свои прогнозы по акциям Credit Suisse. Во вторник, 6 апреля, Credit Suisse объявил о потерях на уровне $4.7 млрд за счёт позиций хедж-фонда Archegos Capital Management, являющегося клиентом швейцарского банка. На фоне потерь, Credit Suisse отменил выплаты бонусов, сократил дивидендные выплаты и приостановил программу выкупа акций, прогнозируя убыток до налогов за I кв. 2021 года на уровне 900 млн швейцарских франков. Руководители подразделений инвестиционного банка и риск менеджмента Credit Suisse отправлены в отставку.

 

 

На этой неделе ожидается выход данных о выручке от трейдинга JPMorgan Chase и Citigroup. В прошлом квартале JPMorgan показал рост выручки от трейдинга на 20%, при росте на выручки от трейдинга акциями на 32%. Рост выручки Citi от трейдинга акциями ранее составил 57%, при росте общей выручки от трейдинга (акциями, облигациями и производными инструментами) на 14%. Продолжающийся рост выручки банков США от трейдинга сдерживает опасения о том, что повышенный спрос на фондовых рынках «выдыхается». Ранее, отмечался значительный рост выручки других банков США, таких как Goldman Sachs и Bank of America.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.