Ежеквартальный обзор рынков альтернативных инструментов за III квартал 2020 года

31.03.2021

ОБЩИЙ ОБЗОР

В 3-м квартале наблюдалось неравномерное восстановление мировой экономики в разрезе секторов, что также отразилось на большой разнице в показателях доходности между различными секторами и стратегиями альтернативных инструментов.

 

Среди стратегий хедж-фондов, наибольшую доходность показали стратегии на рынке акций (6%). В 4-м квартале ожидается привлекательная доходность менеджеров, ориентированных на длинные/короткие позиции на рынке акций, особенно в секторах технологий, здравоохранения и промышленности.

 

На рынке частного капитала также наблюдались противоречивые тенденции. Несмотря на снижение общей активности на рынке, объемы IPO за 9 месяцев 2020 года превысили объемы IPO за весь 2019 год как в Европе, так и в США. Повышенный спрос на IPO отражает активность на публичных рынках акций, благодаря беспрецедентным мерам фискальной и монетарной поддержки.

 

На рынке недвижимости быстрее восстанавливается сектор индустриальной недвижимости, тогда как в секторах розничной и офисной аренды ожидается дальнейший спад.

 

ХЕДЖ ФОНДЫ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЫНКОВ КАПИТАЛА

 

В 3-м кварталe 2020 года индекс хедж-фондов HFRI Fund Weighted Composite Index вырос на 4,4% при росте индексов акций S&P 500 и MSCI All Country World Index на 8,8% и на 8,1% соответственно. Индексы облигаций инвестиционного1 и спекулятивного2 уровня прибавили в цене по 2,7% и 4,3%.

 

Вследствие сохранения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мировые центральные банки и правительства ряда стран продолжили оказывать монетарную и фискальную поддержку экономикам, что способствовало дальнейшему притоку ликвидности в рисковые активы. Региональные различия в степени распространения COVID-19 и неравные эффекты пандемии на различные сектора экономики способствовали сохранению высокой волатильности на фондовых рынках. В 3-м квартале индекс волатильности VIX находился в диапазоне 21–34 по сравнению со средним значением на уровне 17 за последние 10 лет.

 

1 Bloomberg Barclays Global-Aggregate Total Return Index (USD unhedged)

2 Bloomberg Barclays High Yield Total Return Index (USD unhedged)

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ХЕДЖ-ФОНДОВ ЗА РАССМАТРИВАЕМЫЙ ПЕРИОД СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЛИСЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОЙ СТРАТЕГИИ

 

В разбивке по стратегиям, наилучшие результаты в 3-м квартале 2020 года показали фонды, придерживающиеся стратегий на рынке акций (+6% кв/кв). Также, хорошие результаты продемонстрировали фонды, придерживающиеся событийных стратегий (+4,3% кв/кв). На фоне достаточной рыночной ликвидности в 3-м квартале наблюдалось увеличение числа сделок слияний и поглощений. Компании вернулись к рассмотрению ранее отложенных из-за пандемии транзакций. Сдержанные результаты за отчётный период продемонстрировали фонды с фокусом на макро стратегии (+1,2% кв/кв). Ряд управляющих держали короткие позиции на ослабление доллара США. В 3-м квартале популярностью среди управляющих также пользовались длинные позиции в золоте. Умеренные результаты в 3-м квартале показали фонды с фокусом на стратегии относительной стоимости (+2,9% кв/кв). Среди субстратегий относительной стоимости, управляющие, специализирующиеся на арбитраже в конвертируемых инструментах (convertible arbitrage), показали наилучший результат (+6,5% кв/кв). Высокой доходности данной стратегии способствовало сокращение кредитных спредов, а также повышенный объём выпуска конвертируемых инструментов в США.

 

РЫНОЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ В РАЗРЕЗЕ СТРАТЕГИЙ:

СТРАТЕГИИ НА РЫНКЕ АКЦИЙ

 

Текущая конъюнктура рынка акций, на фоне снижения корреляции между различными секторами после первой волны пандемии, является привлекательной для выбора менеджеров, ориентированных на открытие длинных и коротких позиций. Управляющие, придерживающиеся данной стратегии, имеют возможность извлекать выгоду как из восходящих, так и из нисходящих трендов в различных сегментах фондового рынка.

 

Предпочтение отдается секторам, которые исторически демонстрировали самую высокую дисперсию доходностей, вне зависимости от этапа экономического цикла. К ним относятся секторы технологий, здравоохранения и промышленности.

 

Определенные направления в секторе технологий, такие как разработка программного обеспечения и внедрение технологии 5G, будут по-прежнему представлять новые возможности. Кроме того, компании-провайдеры доступа к сети Интернет продолжат извлекать экономическую выгоду от увеличивающегося числа сотрудников, работающих удаленно.

 

В секторе здравоохранения, инновационные продукты, ожидаемые изменения регуляторного режима, демографические тенденции и защита интеллектуальной собственности продолжают создавать динамичную среду для стратегии Long/Short Equity.

 

МАКРО СТРАТЕГИИ

 

Ожидается значительное различие среди стран в глубине рецессии, ограничений карантинного режима и скорости восстановления экономик. Различия будут зависеть от сроков, масштабов и последовательности политических инициатив, в том числе монетарных и фискальных мер, различных государств. Данная ситуация будет влиять на ценовую динамику основных классов активов, в зависимости от региона, предоставляя широкий спектр инвестиционных возможностей для управляющих, придерживающихся дискреционной макро стратегии.

 

Ожидается, что систематические макро стратегии могут оказаться менее эффективными в случае отсутствия направленного тренда или частом изменение рыночной динамики при сохранении цен на активы в определённых торговых диапазонах, что возможно наблюдать при волнообразных вспышках пандемии и сохранении политической неопределённости после выборов в США.

 

СТРАТЕГИИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ (RELATIVE VALUE)

 

Снижение зависимости рыночной волатильности от традиционных факторов и, как следствие, её отклонение от оценочных значений представляет управляющим, специализирующимся на торговле волатильностью, привлекательные возможности.

 

Перспективы стратегии относительной стоимости ценных бумаг с фиксированной доходностью (Fixed Income RV) оцениваются нейтрально. Сужение кредитных спредов и низкие процентные ставки, контролируемые центральными банками, ограничивают возможности управляющих, специализирующихся на данной стратегии.

 

Несмотря на значительный отток капитала в 1-й половине 2020 года, долговые инструменты определённых развивающихся рынков остаются привлекательными с точки зрения номинальной доходности. Ожидается, что стимулирующая монетарная политика, наблюдаемое ослабление доллара США и повышенные инфляционные ожидания могут поддержать цены на сырьевые товары, что позитивно отразится на экономиках развивающихся стран, экспортирующих сырьё. Таким образом, стратегия, сфокусированная на инструментах с фиксированной доходностью на развивающихся рынках, представляет управляющим среднесрочные инвестиционные возможности.

 

Сохраняются позитивные ожидания по стратегии в арбитраже конвертируемых инструментов. Основные возможности в ближайшей перспективе будут обеспечены за счёт новых выпусков ценных бумаг.

 

СТРАТЕГИИ ОСНОВАННЫЕ НА СОБЫТИЯХ (EVENT DRIVEN)

 

Несмотря на восстановление экономик в 3-м квартале, количество сделок слияний и поглощений по итогам 9 месяцев 2020 года остается невысоким. Повышенный спред при арбитраже на сделках M&A свидетельствует о наличии неопределённости по перспективам рассматриваемых транзакций.

 

Ожидается, что пандемия COVID-19 продолжит способствовать консолидации в различных секторах экономики за счёт объединений, реструктуризаций и банкротств некоторых компаний, создавая возможности для фондов, принимающих активное участие в управлении компаниями.

 

ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ

Несмотря на снижение общего объема активов под управлением в мире за 9 месяцев 2020 года на 4%3, в 3-м квартале наблюдалось активное восстановление рынка в США и Европе.

 

ОБЗОР РЫНКА США

 

Активность сделок американских фондов частного капитала сохранила отставание в 3-м квартале 2020 года, по причине влияния пандемии на экономику. При этом, не наблюдалось особого влияния на активность сделок в технологическом секторе, так как оценки в данном секторе были стабильны во время пандемии. Также, согласно PitchBook, ожидается, что в ближайшие кварталы падающий тренд в других секторах сменится, в связи с увеличением активности сделок4.

 

3 Private Fund Strategies Report Q3 2020, Pitchbook

4 US PE Breakdown 3Q 2020, Pitchbook

 

 

Активность реализации инвестиций американских фондов частного капитала может вскоре достигнуть 10-ти летнего минимума по количеству и 8-ми летнего минимума по общим объемам реализаций инвестиций. При этом, данная тенденция может смениться в ближайшие кварталы. Растущий рынок публичных акций стимулировал фонды частного капитала реализовать свои инвестиции через IPO. К примеру, из 11-ти самых крупных реализаций капитала за 2020-ый год, 8 были совершены через IPO, что уже превышает общую стоимость за предыдущие года с 2014-го года, согласно PitchBook.

 

ОБЗОР ЕВРОПЕЙСКОГО РЫНКА

 

В 3-м квартале 2020 года европейские фонды частного капитала провели транзакции с общим объемом €100,8 млрд, что, в свою очередь, показывает подъем на 2,9%, относительно предыдущего квартала5. Причиной этому послужило открытие европейских государств после введения карантинных мер, в связи с коронавирусной пандемией. Согласно исследованию S&P Global6 более половины европейских фондов частного капитала (57%) нацелены на осуществление новых инвестиций в ближайшие месяцы. Несмотря на это, общий объем сделок не достиг докризисного уровня. Ожидается, что восстановление объемов до прежних уровней растянется на несколько лет и будет неравномерным, в зависимости от регионов и базисных активов.

Застой в активности реализации инвестиций сохранился в 3-м квартале 2020 года, в сравнении с тем же периодом 2019 года, хотя количество транзакций выросло на 6,9%, и общая стоимость сделок выросла на 1,9% (€58,1 млрд) на ежеквартальной основе. Несмотря на увеличение объема сделок в 3-м квартале, активность реализации инвестиций в 2020 году близится к минимальной отметке за последнее десятилетие, так как на ежегодной основе объем сделок уменьшился на 36,5% по сравнению с прошлым годом. По данным источника6, предполагается, что до конца 2020 года реализационная деятельность будет на спаде, так как фонды менее склонны к реализации позиций во время волатильных периодов. Данная тенденция приведет к снижению прибыли управляющих фондами, получаемой через комиссию за сверхдоходность, и увеличит активы под управлением. При этом, публичные рынки, воспользовавшиеся государственным финансированием, привлекают все больше управляющих фондами реализовывать инвестиции через IPO. За неполный 2020 год было проведено 14 европейских IPO общей стоимостью €22 млрд, что в свою очередь уже превысило общую стоимость реализаций инвестиций через IPO за весь 2019 год.

 

5 European PE Breakdown 3Q 2020, Pitchbook

6 The Impact of the COVID-19 Pandemic on the Private Equity Market, S&P Global Market Intelligence, Ewa Skornas and Larisa Whitmore, 14 September 2020

 

 

SPECIAL PURPOSE ACQUISITION COMPANY (SPAC)

 

Большое внимание во время пандемии получили компании в форме SPAC7 – альтернативный путь на публичные рынки для частных компаний и новый метод привлечения капитала для инвесторов. SPAC, состоящая в основном из капитала и без какой либо операционной деятельности, ускоренно проходит длительный процесс подготовки к IPO и размещает свои акции на бирже. Как только SPAC находит потенциальную частную компанию, они заключают сделку о слиянии. При этом, целевая компания сохраняет возможность привлекать капитал во время слияния, что невозможно при традиционном размещении акций, и будет иметь свои акции на публичном рынке после слияния. В 2020 году на долю SPAC приходится 50% всех IPO в США8 по количеству сделок и 45% по объему, в сравнении с 28% и 19% соответственно в 2019 году.

 

7 Специализированная компания для слияний и поглощений

8 https://www.spacanalytics.com/

 

 

РЫНОЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ

 

Вследствие застоя в реализации инвестиций через традиционные методы, используемые фондами частного капитала, управляющие стали более склонны к сделкам на вторичном рынке (Secondaries) наравне со SPAC. Ожидается сохранение данной тенденции.

 

Кроме того, ожидается, дальнейшее увеличение доли инвестиций в секторы технологий и здравоохранения, ввиду увеличения потенциальной доходности в неопределенные периоды экономики.

 

В последнем квартале 2020 года ожидается высокая активность среди мега-фондов, так как большинство близки к целевым объемам привлекаемых капиталов. К примеру, последний фонд Silver Lake привлек капитал превышающий $20 млрд при цели в $18 млрд. Также, согласно опросам Invesco9, не ожидается снижение доли инвестиций в частный капитал со стороны управляющих активами.

 

9 Global Sovereign Asset Management Study 2020, Invesco, Terry Pan, Июль 2020

 

НЕДВИЖИМОСТЬ

По данным Pitchbook, на конец 3-го квартала объемы привлечения инвестиций в фонды недвижимости снизились во всех регионах, кроме Азии, где объем привлечений за 9 мес. 2020 года уже превысил на 20% объемы всего 2019 года. При этом, общий объем активов под управлением фондов недвижимости стабилен последние 3 года.

 

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

 

2020 год оказал на экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (далее – АТР) существенное влияние. Согласно данным CBRE1, в случае отсутствия значительных повторных волн COVID-19, ожидается, что экономика региона может восстановиться к 2021 году. В то время как большинство мировых рынков после коронавирусной пандемии сталкиваются с медленным восстановлением экономики, восстановление в АТР прогнозируется в значительно быстром темпе (V-shape recovery). Однако вероятность затяжной пандемии и дальнейшей эскалации геополитической напряженности между Китаем и такими странами, как США, Австралия и Индия, может негативно сказаться на ситуации и замедлить экономическое восстановление.

 

С начала пандемии активность арендаторов офисных помещений значительно ослабла, что привело к отсутствию спроса на рынке. Большая часть транзакций приходится на продление существующих контрактов, приближающихся к истечению срока аренды. В последние месяцы увеличилось количество крупных арендаторов, принимающих меры по сокращению затрат, таких как приостановление арендных контрактов или предоставление помещений в субаренду. Согласно CBRE, в связи с этим ожидается, что уровень арендных ставок в 2020 году продолжит снижаться. При этом, устойчивый и высокий спрос остается среди компаний в технологическом и биомедицинском секторах, которые сохраняют значительную потребность в специализированных помещениях, таких как научно-исследовательские лаборатории, холодильные камеры, а также традиционные офисные помещения.

 

 

Коронавирусная пандемия оказала наибольшее негативное влияние на недвижимость торгового сектора (retail) и гостиничного бизнеса (hospitality). В 1-м полугодии 2020 года количество свободных помещений увеличилось по всему АТР после многочисленных мер по снижению расходов и ухода с рынка нескольких крупных мировых брендов. Большинство брендов, которые остались на рынке, продолжают вести свою деятельность достаточно осторожно и, вероятно, отложат открытие новых торговых точек и планы по расширению до 2021 года.

Во всех крупных городах АТР ожидается корректировка арендной платы. Согласно CBRE, после снижения на 15% в 1-м полугодии 2020 года, ожидается, что арендная плата в крупных торговых помещениях упадет еще на 15-20% во 2-м полугодии 2020 года, в итоге годовое снижение составит порядка 30-35%.

 

2-й квартал 2020 года принес умеренное улучшение ситуации в промышленном секторе АТР наряду с возобновлением производственной деятельности. Индексы деловой активности (PMI) для основных экономик региона выросли в июне, при этом Китай, Австралия и Вьетнам уже вернулись к зоне роста. Пандемия послужила катализатором роста спроса на складские помещения для компаний в секторе электронной коммерции, фармацевтики и продуктов питания, которым требуются морозильные/смешанные складские помещения. Согласно прогнозу CBRE, высокий спрос на аренду обеспечит низкий уровень свободных площадей и стабильность для арендной платы. Тем не менее, ожидается, что темпы роста будут умеренными.

 

КИТАЙ

 

Во 2-м квартале 2020 года ВВП Китая вырос на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при снижении на 6,8% в 1-м квартале 2020 года. Отскок, в основном, был обусловлен ростом производства на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после ослабления ограничений. Центральный Банк Китая продолжил проводить мягкую денежно-кредитную политику. По состоянию на июль финансовое стимулирование, введенное правительством Китая после вспышки COVID-19, превысило 8,3 триллиона юаней, что составляет 8,6% ВВП Китая.

 

Во 2-м квартале 2020 года количество новых офисов в 18 крупных городах Китая упало на 52% до 1,2 млн кв.м в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем занимаемой площади по всей стране за 2-й квартал увеличился на 350 000 кв.м. Суммарный объем свободных офисных площадей вырос на 0,5 процентных пунктов до 23,9%. Помимо Пекина, активность сдачи в аренду восстановилась и в других городах первого уровня. Несколько технологических городов второго уровня, такие как Ханчжоу и Чэнду, также показали стабильный поток транзакций по аренде офисных помещений. Средняя арендная плата упала на 1,5% во 2-м квартале 2020 года в сравнении с предыдущим кварталом.

 

 

Вследствие приостановления строительных и ремонтных работ, прирост новой площади в секторе ритейл во 2-м квартале 2020 года составил только 220 тыс. кв.м, что на 81% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В данном квартале также были открыты несколько новых предприятий розничной торговли при финансировании венчурными инвесторами. Но закрытие магазинов продолжалось в течение квартала, в основном в сфере развлечений, образования и продажи продуктов питания. Суммарный объем свободных площадей в стране увеличился на 1,4 процентных пункта до 7,7%.

 

Спрос на сдачу в аренду недвижимости в секторе логистики восстанавливался быстрее, чем ожидалось, благодаря быстрому росту экономической активности и сокращению отложенного спроса. Объем занимаемой площади в 1-м полугодии 2020 года достиг 900 000 кв.м, увеличившись на 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако доля свободных площадей во 2-м квартале 2020 года незначительно выросла до 15,9% в связи с вводом в эксплуатацию новых 1,6 миллионов кв.м. Инвестиции в коммерческую недвижимость во 2-м квартале 2020 года составили 39,6 миллиарда юаней, что на 41% меньше, чем годом ранее. Кроме того, инвесторы сохраняют большой интерес к нетрадиционным типам недвижимости, таким как логистика, бизнес-парки (комплекс малоэтажных зданий) и центры хранения данных (data centers).

 

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.