Аналитический обзор

04.05.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.56% до 1.63%. В среду 28-го апреля были опубликованы итоги заседания ФРС США. Регулятор ожидаемо отставил ключевую ставку без изменений, в диапазоне 0-0.25%. Все руководители ФРС проголосовали за это. Ключевая ставка останется на текущем уровне, пока рынок труда не достигнет полной занятости (когда циклическая безработица исчезнет), а инфляция не усилится до 2% и более. ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Монетарная политика останется стимулирующей, зависящей от ситуации в экономике. Выкуп государственных и ипотечных облигаций продолжится, как минимум, в нынешних объемах - не менее 120 млрд долларов США в месяц (80 млрд - ГЦБ и 40 млрд - ипотечных бумаг). ФРС отметила, что пандемия коронавируса создала огромные экономические сложности в США и по всему миру. Индикаторы деловой активности и занятости улучшились. Финансовые условия (влияют на условия ведения бизнеса) способствуют поддержке экономики. Регулятор не стал указывать на рост доходностей ГЦБ США. Целевой ориентир ФРС по инфляции - 2% по уровню безработицы - примерно 4-5%. Потребительская инфляция в марте усилилась с 1.7% до 2.6% годовых, уровень безработицы сократился с 6.2% до 6%, занятость в частном секторе выросла на 916 тыс. Регулятор будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю вырос с (-0.26%) до (-0.20%). Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард 28-го апреля заявила, что регулятор ожидает серьёзного улучшения экономической ситуации в еврозоне во второй половине нынешнего года. По её словам, в I квартале 2021 года экономическая ситуация оставалась непростой, но в II квартале уже заметны признаки её восстановления. Ранее исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявлял, что экономика Европейского союза должна возобновить свой рост уже текущей весной ("Оценка окутана большой неопределённостью, но рост должен возобновиться весной и активизироваться во второй половине года»). Стоит отметить, что европейские страны увеличили количество вакцинаций, но некоторые страны по-прежнему находятся в изоляции на фоне третьей волны инфекций Covid-19. Вместе с тем краткий сводный индекс PMI IHS Markit для еврозоны, который учитывает активность как в производстве, так и в сфере услуг, составил 53.7 в апреле по сравнению с 53.2 в марте. В целом же аналитики также несколько оптимистичны в отношении ближайших месяцев, поскольку правительства готовятся ослабить некоторые ограничительные меры по Covid-19.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю относительно незначительным ростом с уровня 4 180 до 4 181. Базовый ценовой индекс потребительских расходов в годовом исчислении вырос на 1.8% (прогноз: 1.8%). Решение ФРС и комментарии относительно дальнейших действий обеспечило лишь незначительный рост волатильности американского рынка акций. Как и ожидалось, ставка фондирования и программа количественного смягчения оказались нетронуты. Президент США Джо Байден в среду выступил перед Конгрессом по случаю 100 дней пребывания на должности президента. В ходе данного выступления Байден представил «Американский семейный план» на сумму $1.8 трлн. Вместе с планом развития инфраструктуры на сумму $2.3 трлн общая сумма государственных инвестиций составит $4.1 трлн. Государство продолжает масштабные траты в рамках борьбы с последствиями пандемии.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал существенное снижение с отметки 29 021 до 28 813. На поведение инвесторов влияли ожидания публикаций отчетов крупнейших компаний, собирающихся выплачивать годовые дивиденды, и коронавирусные ожидания, связанные с тревогой по поводу введения третьей волны карантинных мер в стране. Вместе с тем стоит отметить, что промышленное производство в марте выросло на 2.2% в месячном исчислении, что выше прогноза 2% и февральского сокращения на 1.3%. Базовый индекс потребительских цен в Токио упал в апреле на 0.2% в годовом исчислении, как и ожидалось, но оказался ниже мартовского спада на 0.1%.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю показал относительно небольшое снижение с уровня 3 474 до 3 447 в преддверии целой недели праздников, которые начнутся в субботу 1-го мая. Индекс деловой активности в производственной сфере за апрель составил 51.1, что ниже прогноза 51.7 и мартовского показателя 51.9. PMI в непроизводственной сфере составил 54.9, что также ниже мартовского показателя в 56.3. Стоит признать, что частный сектор промышленности чувствует себя относительно лучше. В частном секторе производственный PMI от Caixin за апрель составил 51.9, что выше прогноза 50.8 и апрельского значения 50.6.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю выросли с $66.11 до $67.25 за баррель нефти. Негативные сигналы начала месяца от ОПЕК+ и скачок пандемии в азиатско-тихоокеанском регионе противостояли исчерпанию мировых сверхлимитов сырья, накопленных в период низких цен 2020 года. Теперь отраслевые института в унисон заявляют о высоком темпе восстановления мирового спроса, а фактор индийского коллапса, видимо, рассматривают в качестве краткосрочного явления.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали снижение с отметки $1 777 до $1 769 за тройскую унцию. Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил в пятницу 30-го апреля, что, по его мнению, ФРС должна начать обсуждение вопроса о замедлении или сокращении ежемесячных покупок активов на сумму $120 млрд. Также глава ФРБ Далласа предупредил о дисбалансах на финансовых рынках США и заявил, что теперь, по его мнению, экономика достигнет критериев, установленных ФРС для сокращения покупок облигаций, раньше, чем он ожидал.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Согласно министерству торговли США, ВВП страны вырос на 6.4% в годовом исчислении в первом квартале. По данным Refinitiv, рост превзошел ожидания экономистов и стал самым быстрым скачком в первом квартале с 1984 года. Объем производства увеличился на 1.6% по сравнению с предыдущим кварталом, а реальный ВВП был всего на 1% ниже своего допандемического уровня. Основным драйвером роста послужили потребительские расходы, которые выросли на 10.7% в годовом исчислении. В пятницу министерство торговли сообщило, что личные доходы американцев выросли на 21.1% по сравнению с предыдущим месяцем, что является рекордным ростом с 1946 года. Увеличение доходов сопровождалось восстановлением расходов и ростом нормы сбережений до 27.6% с 13.9% ранее.

 

 

Министр финансов США, Джанет Йеллен, призвала Конгресс придерживаться плана Белого дома по финансированию инвестиционных планов объемом в $4.1 трлн более высокими налогами, утверждая, что США необходимо сдерживать дефицит в долгосрочной перспективе, а у ФРС достаточно возможностей чтобы адресовать возможную проблему инфляции. ФРС в среду признала прогресс в восстановлении экономики, однако заявила, что действия ФРС будут зависеть от ситуации с вирусом. По словам Джея Пауэлла, восстановление идет быстрее ожиданий, однако оно является неравномерным и далеким от завершения. ФРС также дала понять, что она не будет спешить отказываться от своей сверхлегкой денежно-кредитной политики. Согласно прогнозам ФРС, рост ВВП составит 6.5%, а уровень безработицы окажется на уровне 4.5% в этом году.

 

 

Экономический рост США получил импульс в первые три месяца 2021 года благодаря массивному бюджетному стимулированию, которое стимулировало потребительские расходы, а также более жестким ограничениям, в результате чего объем производства приблизился к уровню, предшествующему пандемии. Еще в прошлом месяце МВФ прогнозировал, что полное восстановление США произойдет только к середине 2022 года. Однако, аналитики считают, что США может достигнуть данного результата во втором квартале 2021 года. Перспективы еврозоны также значительно улучшились, несмотря на то, что в первом квартале произошла вторая техническая рецессия. Объем производства в еврозоне все еще на 5.5% ниже пикового уровня перед пандемией, однако экономисты заявили, что во второй половине года есть возможности для быстрого роста. Экономисты Citi заявили, что существует вероятность того, что еврозона восстановит свой уровень производства пикового уровня до конца года. Стоит отметить, что согласно последним прогнозам МВФ, уровень активности в еврозоне будет оставаться ниже допандемического уровня вплоть до 2022 года.

 

 

Комиссар ЕС по торговле заявил об увеличении вероятности заключения сделки с администрацией Байдена, касательно споров из-за субсидий для Airbus и Boeing. Данный конфликт является одним из самых продолжительных дел в истории Всемирной торговой организации. На протяжении многих лет выяснялось, что обе стороны не смогли должным образом выполнить постановления комиссии ВТО о незаконных субсидиях. Последствия конфликта становятся все более ощутимыми в последние годы: в октябре 2019 года США наложили пошлины на европейские товары объемом в $7.5 млрд, а в следующем году ЕС ввел дополнительные пошлины на экспорт США на $4 млрд. Брюссель предложил США более широкую приостановку тарифов на шесть месяцев, что на текущий момент рассматривается со стороны Вашингтона.

 

 

Доллар движется к самому продолжительному периоду без роста по сравнению с корзиной аналогов за девять месяцев. Падение последовало за устойчивыми показателями в марте, когда стремительное восстановление экономики США подогревало ожидания того, что рост инфляции может подтолкнуть Федеральный резерв к сокращению мягкой политики, повышению доходности облигаций и повышению курса доллара по отношению к большинству других основных валют. Индекс доллара за месяц упал на 2.7% до $90.98, в то время как валюты, сильно привязанные к ценам на сырьевые товары, пошли вверх. Евро поднялся на 3% до $1.20, а бразильский реал оказался самой прибыльной валютой месяца.

 

 

Министерство обороны Австралии рассматривает вопрос об отмене спорного договора аренды с китайской компанией порта Дарвин, который расположен недалеко от базы морской пехоты США. пересмотр был объявлен после резкого ухудшения отношений между Австралией и Китаем, что побудило Канберру разорвать на прошлой неделе две сделки в рамках инициативы «Один пояс, один путь» между правительствами штатов Виктории и Китая. Стоит отметить, что ранее Канберра запретила Huawei доступ к своей сети 5G, ужесточила правила иностранных инвестиций и заблокировала продажу нескольких активов китайским участникам торгов. Пекин обвинил Канберру в несправедливом преследовании его интересов и ввел торговые санкции в отношении ряда австралийских товаров.

 

 

Ford заявил, что увеличит инвестиции в разработку аккумуляторов для электромобилей после того, как дефицит полупроводников и торговые конфликты показали хрупкость глобальных цепочек поставок. Автопроизводитель заявил централизации своих исследований и разработок аккумуляторных батарей на юго-востоке Мичигана и о планах открыть «учебную лабораторию» стоимостью $185 млн. По словам Хау Тай-Тан, операционного директора компании, цель исследовательской лаборатории «помочь Ford быстрее разрабатывать и производить аккумуляторные элементы и сами батареи».

 

 

United Microelectronics Corporation (UMC), четвертый по величине производитель микросхем в мире, расширяет свои производственные мощности в обмен на финансовые гарантии, ввиду дефицита на глобальном рынке полупроводников. UMC заявила, что увеличит производство пластин в 28 нанометров на 20 000 в месяц. Инвестиция увеличит капитальные расходы компании в этом году на 53% до $2.3 млрд. Другие производители также планируют увеличить производство микросхем. В этом месяце TSMC, крупнейший производитель полупроводников, заявил о планируемых инвестициях объемом в $100 млрд в новые мощности в течение трех лет. Intel также недавно объявил об инвестиционной программе в $20 млрд.

 

 

На прошлой неделе проходила ежегодная встреча Berkshire Hathaway, которая была проведена виртуально второй год подряд. К Баффету и Чарли Мангеру на сцене присоединились Грег Абель и Аджит Джайн, коотрые были назначены на должности заместителей председателя в 2018 году и считаются наиболее вероятными преемниками Баффета, которому в августе исполняется 91 год. Стоит отметить, что план преемственности Баффета вызвал резкую критику со стороны некоторых крупных акционеров. Правление составило план, но наследник скрывается от общественности. Крупный акционер Berkshire, BlackRock, заявил, что чрезмерная руководящая роль Баффета в Berkshire представляет собой риск.

 

 

В 1 квартале 2021 года растущие рынки акций и повышенная волатильность за счёт участия большого числа розничных инвесторов обеспечили сильные финансовые результаты европейских банков в сегменте андеррайтинга и торговли акциями. Barclays сообщил о рекордном росте выручки (+65% г/г) от торговли акциями в 1 квартале 2021 года. HSBC также сообщил об увеличении дохода в сегменте акций в 1 квартале на 55% г/г. За 1 квартал BNP показал наилучший результат в сегменте акций с 2018 года, при увеличении объёма торгов акциями в три раза по сравнению с 1 кварталом 2020 года. Без учёта существенных убытков, вызванных действиями хедж-фонда Archegos Capital Management, швейцарские банки UBS и Credit Suisse также продемонстрировали выдающиеся результаты в сегменте акций за отчётный период.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.