Аналитический обзор

26.04.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю снизился c 1.58% до 1.56% несмотря на выход хороших макроэкономических показателей. Основной причиной являются опасения замедления темпов роста ведущих экономик на волне третьей фазы пандемии. На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки могут снизиться оценки будущего мирового спроса, а вместе с ним и инфляция.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю вырос с (-0.264%) до (-0.257%). По итогам заседания ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, как и ожидалось. Регулятор ожидает, что ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет уверенно приближаться к целевому уровню 2%. ЕЦБ сообщил, что выкуп активов в рамках PEPP в текущем квартале будут по-прежнему осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года. Программа продлится как минимум до конца марта 2022 года. Совет управляющих продолжит обеспечивать достаточный уровень ликвидности за счет операций по рефинансированию.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю относительно небольшим снижением с уровня 4 185 до 4 180 на фоне налоговых инициатив президента США. Продажи новых домов в марте выросли с 0.85 до 1.02 млн (прогноз: 0.89). Индекс деловой активности в промышленности вырос с 59.1 до 60.6 (прогноз: 60.5). Первичные заявки на пособия по безработице за неделю сократились с 586 тыс. до 547 тыс. (прогноз: 617 тыс.). В США продолжается сезон отчетности. Для динамики индекса важны отчеты крупных компаний, особенно в высокотехнологичном секторе. Если их результаты будут отличаться от консенсус-прогноза, то волатильность индекса может вырасти.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал снижение с уровня 29 683 до 29 020 на фоне новой волны роста заболеваемости COVID-19 в стране. Губернатор Осаки Хирофуми Йошимура попросил у правительства Японии ввести в префектуре режим чрезвычайной ситуации из-за роста числа заражений коронавирусом. Он добавил, что тематические парки, универмаги и большие торговые центры необходимо закрыть. При этом, некоторую поддержку рынку оказал Банк Японии, восстановивший покупку биржевых инструментов (ETF) в рамках монетарного курса.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю показал относительно небольшой прирос с отметки 3 427 до 3 474. Народный банк Китая во вторник 20-го апреля сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (LPR) по итогам двенадцатого месяца подряд несмотря на продолжающееся восстановление экономики. Годовая LPR осталась на уровне 3.85% годовых. В последний раз эта ставка была изменена в апреле 2020 года.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю снизились с уровня $66.77 до $66.11 за баррель нефти. На цены повлияла третья волна пандемии, угрожающая сокращением энергетического спроса. Кроме того, игроков на понижение в контрактах приободрила статистика запасов сырой нефти от Минэнерго США: официальные данные подтвердили ранние неофициальные метрики от API. Резервы выросли более чем на 0.5 млн баррелей при консенсусе о снижении почти на 3 млн. При этом поддержку котировкам оказало сообщение национальной компании Ирана о снижении добычи на 25%.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю остались практически неизменны. Индекс доллара за прошедшую неделю снизился с отметки 91.6 до 90.8. Вместе с тем в краткосрочной перспективе цены на золото могут быть уязвимы перед угрозой ослабления спроса из Индии и роста процентных ставок в США, однако же, по мнению аналитиков, это может быть компенсировано ослаблением доллара.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Число американцев, подающих на пособие по безработице, упало до 13-месячного минимума на прошлой неделе, что свидетельствует о сокращении увольнений и укреплении ожиданий касательно восстановления экономики. В то время как восстановление рынка труда набирает обороты, аналитики говорят о тревожных сигналах на рынке жилья, который стал локомотивом для экономики во время пандемии COVID-19. Продажи домов на вторичном рынке упали до семимесячного минимума в марте. Несмотря на восстановление экономики и рынка труда благодаря государственной помощи со стороны правительства и масштабной вакцинации, 17.4 млн человек по-прежнему получают чеки по безработице. Первоначальные заявки на государственное пособие по безработице снизились на 39 тыс. до 547 тыс. с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 17 апреля, что является самым низким показателем с середины марта 2020 года.

 

 

На последней пресс-конференции Кристин Лагард заявила, что несмотря на уверенность в значительном восстановлении еврозоны к концу этого года, сокращение покупок облигаций ЕЦБ чрезвычайным фондом является преждевременным. Управляющий совет центрального банка заявил о продлении очень гибкой позиции в области денежно-кредитной политики и пообещал сохранить недавно увеличившиеся темпы покупки активов. Стоит отметить, что экономика еврозоны по-прежнему страдает от карантинных мер, направленных на сдерживание распространения вируса. Однако, темпы вакцинации в последнее время во многих странах ускорились, что усиливает надежды на снятие ограничений в следующем месяце и последующее резкое восстановление. В связи с этим, экономисты ожидают, что ВВП еврозоны сократится в первом квартале, с последующим восстановлением во втором. Центральный банк сохранил свою депозитную ставку на уровне (-0.5%) и подтвердил свою позицию касательно программы экстренной покупки облигаций на сумму €1.85 трлн, которая может быть расширена или использована не полностью в зависимости от восстановления производства и инфляции.

 

 

Рост кредитования Китая постепенно замедляется в связи с мировым восстановлением экономики после пандемии. Стоит отметить, что на прошлой неделе Китай сохранил базовую кредитную ставку без изменений 12-й месяц подряд. Согласно официальным данным, общее социальное финансирование, являющейся основной статьей роста кредитования в рамках внутренней финансовой системы, в марте выросло на 12% в годовом исчислении, что является самым медленным темпом с апреля прошлого года. Последние признаки замедления роста кредитования появились после того, как в феврале центральный банк Китая потребовал кредиторов сократить свою деятельность. Стоит отметить, что рост кредитования в прошлом году привел к тому, что отношение долга Китая к ВВП, по оценкам JP Morgan, составило 281%, что является самым высоким уровнем за всю историю.

 

 

Рост долга наблюдается не только в Китае. По данным Dealogic и Moody’s Investors Service, объем нового долга посредством выпуска еврооблигаций в мире достиг нового квартального пика в $191 млрд. Данные показывают, что увеличение выпуска в первом квартале было особенно сильным среди заемщиков с рейтингом ниже инвестиционного, что свидетельствует о повышенном спросе на более рискованные активы. Стоит отметить, что МВФ в этом месяце повысил свои прогнозы глобального роста для этого и следующего года, но отметил о неравномерном восстановлении стран. Аналитики заявляют о долгосрочных рисках, связанных с увеличением суверенного долга стран с высоким уровнем отношения долга к ВВП.

 

 

Канада стала первой страной G7, сократившей меры поддержки денежно-кредитной политики. Банк Канады сократил ежемесячную покупку облигаций на четверть и представил свои прогнозы относительно того, когда он достигнет целевого показателя инфляции, сославшись на улучшение экономических перспектив. Согласно пересмотренным прогнозам Банка, рост производства в этом году изменился на 2.5 процентных пункта по сравнению с январскими оценками, до 6.5%. Стоит отметить, что решение банка стало сюрпризом для аналитиков, так как центральные банки других крупных экономик дали понять, что планируют сохранить свою экономическую поддержку до тех пор, пока восстановление не наберет обороты.

 

 

Средства, привлеченные китайскими конгломератами на фондовых рынках США, выросли на 440% в первые месяцы 2021 года. Согласно данным Dealogic, китайские компании в этом году привлекли рекордные $11 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq. Несмотря на дилистинг нескольких китайских компаний с американских рынков, листинг в США по-прежнему дает китайским компаниям доступ к рынку с большей глубиной и большим охватом. Стоит отметить, что ограничения на торговлю акциями могут коснуться и других компаний, после вступления в силу закона об обязательных аудиторских проверках США, принятом в декабре прошлого года.

 

 

Marshall Wace сообщил о наличии длинных и коротких позиций на сумму свыше $1 млрд в публичных компаниях, создаваемых для проведения сделок слияний для вывода непубличных компаний на IPO (SPAC). В обращении к инвесторам, сооснователь Marshall Wace – Paul Marshall – указал на очень плохие результаты SPAC, спрогнозировав негативный исход для сегмента в целом. В течение 2021 года больше 300 компаний SPAC привлекли свыше $100 млрд капитала, тем самым обеспечив повышенное внимание к рынку SPAC со стороны надзорных органов.

 

 

Ожидается, что в ближайшие месяцы новые официальные ставки банковского кредитования США наберут обороты по мере приближения крайнего срока для постепенного отказа от дискредитированной ставки LIBOR, даже несмотря на то, что регулирующие органы продолжают продвигать альтернативу в лице Secured Overnight Financing Rate (SOFR). Стоит отметить, что некоторые ставки LIBOR перестанут публиковаться после 31 декабря, а другие планируют завершить в середине 2023 года. В связи с приостановлением LIBOR, придется перевести более 200 трлн долларов в сделках и займах на новые индексы. Вероятно, данный шаг приведет к появлению новых индексов, что снизит историческую зависимость только от одной ключевой ставки. Ожидается, что большинство производных контрактов, основанных на LIBOR, будут переведены на SOFR. Стоит отметить, что ФРС Нью-Йорка начала публиковать SOFR в апреле 2018 года, однако переход от ставки LIBOR был медленным.

 

 

Глобальный кризис в области микросхем распространяется на производителей смартфонов, телевизоров и бытовой техники. Поставки чипов сократились из-за резкого роста спроса на электронику во время пандемии и простоев на крупных производственных предприятиях. Помимо этого, дефицит усугубился санкциями США на китайские компании, связанные с производством полупроводников. Южнокорейские компании Samsung Electronics и LG Electronics входят в число групп, испытывающих трудности из-за задержек производства, которые, по прогнозам, продлятся до 2022 года. Ввиду наращивания запасов полупроводников многими высокотехнологическими компаниями, производство микросхем, используемых в бытовой технике, оказалось в конце очереди, поскольку производители выделяют объемы для товаров с высокой прибыльностью. Стоит отметить, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) – одна из крупнейших производителей полупроводников – ожидает, что нехватка микросхем продлится до 2022 года.

 

 

Президент США Джо Байден объявил о плане резкого сокращения выбросов в стране. Байден пообещал сократить выбросы парниковых газов в США на 50-52% к 2030 году по сравнению с уровнями 2005 года и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, что, по словам Белого дома, поможет создать в Америке рабочие места. Стоит отметить, что данное решение является значительным ускорением выполнения программы администрации Обамы о сокращении выбросов на 26-28% к 2025 году. Администрация Байдена запустила несколько новых климатических политик, включая усилия по интеграции рисков, связанных с климатом, в финансовую систему, а также налоговые льготы на чистую энергию в рамках пакета стимулирования инфраструктуры в размере $2 трлн.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.