Аналитический обзор

24.05.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка упал с 1.63% до 1.62%. Несмотря на обсуждения об уменьшении программы покупки активов ФРС согласно последней публикации апрельских протоколов заседания FOMC, доходность казначейских облигаций упала на фоне более слабого, чем ожидалось, индекса производственной активности ФРБ Филадельфии (фактический 31.5 против консенсуса в 41.5). Хотя экономика начала постепенно восстанавливаться благодаря прогрессу в вакцинации, некоторые недавние данные удивили рынки. Так, индекс производственной активности ФРС Филадельфии в мае снизился до 31.5 с 50.2 в апреле. Однако, в целом индекс остается на хорошем уровне, несмотря на значительное падение за месяц, поскольку апрельские данные находились на самом высоком уровне с начала 1970-х годов. Первоначальные заявки на пособие по безработице снова упали до нового минимума с начала пандемии, упав до 444 тыс с 478 тыс на прошлой неделе.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю не показал значительных изменений и остался на уровне (-0.13%). На прошлой неделе Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, отвергла опасения по поводу инфляции, вызванной восстановлением экономической активности и ограничениями предложения, заявив, что это ценовое давление носит «временный характер». Индекс деловой активности IHS Markit в еврозоне вырос до 56.9 в мае, что стало самым высоким показателем с февраля 2018 года. Согласно опросу Reuters, он превзошел консенсус-ожидания экономистов в 55.1. В целом инвесторы на рынках облигаций заняли выжидательную позицию, учитывая, что на следующей неделе выйдут ключевые данные по инфляции PCE, личным доходам и расходам, пересмотр ВВП за первый квартал и данные по уровню заказов на товары длительного пользования.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю относительно незначительным падением с уровня 4 174 до 4 156. По мере ускорения экономического подъема в США растут опасения, что проблема нехватки рабочей силы может помешать быстрому восстановлению рынка труда. Задержки с финансированием инфраструктуры также начинают сказываться на перспективах. Президенту Байдену, вероятно, придется отказаться от двухпартийных переговоров. Стоит также отметить, что почти все компании из списка S&P 500 выпустили квартальные отчетности. Согласно предварительным данным, этот квартал будет лучшим за десятилетие с ростом прибыли более чем на 50% в годовом исчислении. Около 87% компаний, представивших отчеты к концу прошлой недели, превзошли ожидания, что является самым большим показателем с начала ведения данных Refinitiv. Однако несмотря на это, индекс акций не показывает сильного роста ввиду того, что инвесторы переключили свое внимание с исторической прибыли на растущее число рисков на горизонте.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал восстановление с отметки 28 084 до 28 318. Япония добавляет больше провинций в режим чрезвычайного положения, связанного с пандемией. Данная тема наблюдается по всей Азии. Стоит отметить, что окончательное решение касательно проведения Олимпийских игр будет принято в конце июня, что может принести сильный краткосрочный эффект на рынки Японии. Nikkei продолжает движения в широких диапазонах. Важным фактором на следующей неделе станут данные по безработице, индексу потребительских цен в Токио, розничным продажам и промышленному производству.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю остался практически неизменным снизившись с уровня 3 490 до 3 487. Текущая неделя станет медленной с точки зрения данных, что вероятно приведет к синхронному движению с рынками США, в случае отсутствия неожиданных местных новостей. В среду Китай опубликует данные о промышленной прибыли, что является единственными потенциально существенными новостями на текущей неделе. Инвесторы также заняли выжидательную позицию ввиду активных действий со стороны государственных структур, которые ограничили деятельность на рынках криптовалют и намерены ограничить цены на сырьевые товары.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю слегка понизились с $68.71 до $66.44 за баррель нефти. Цены на нефть колеблются в относительно узком торговом диапазоне, который сохраняется с февраля. Бычий импульс оптимистичного прогноза спроса на сырую нефть на второе полугодие исчерпан, и теперь цены снижаются на фоне ожиданий того, что добыча иранской сырой нефти будет неуклонно расти после отмены санкций. Иранская ядерная сделка может быть завершена в течение предстоящей недели, что может означать, что к концу лета на рынок может поступить еще полмиллиона баррелей нефти в день.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали увеличение с отметки $1 843 до $1 881 за тройскую унцию. Интерес со стороны инвесторов продолжает накапливаться в золоте, совместно с закреплением доходности казначейских облигаций. Сигналы остаются оптимистичными для золота: покупки центральным банком остаются на хорошем уровне, продажи ETF прекратились, спрос в Китае вырос, а Уолл- стрит возобновила ставки против доллара.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Рост ставок еврозоны может повлиять на решение ЕЦБ о потенциальном замедлении покупок активов в следующем месяце. Решение о снижении текущих покупок облигаций на сумму чуть более €80 млрд в месяц ЕЦБ примет на своем следующем заседании управляющего совета 10 июня. Стоит отметить, что Канада и Великобритания уже снизили свои программы, в ответ на улучшение экономической ситуации и перспектив восстановления. Официальные лица ФРС также обсудили данный вопрос на встрече в конце апреля. Однако, недавний рост доходности облигаций может свидетельствовать о том, что, отказываясь от своих усилий по экстренному стимулированию, центральным банкам нужно действовать осторожно. Стоит отметить, что ранее в ответ на вопрос, замедлит ли ЕЦБ покупку облигаций, президент Кристин Лагард ответила, что еще «слишком рано и в обсуждении более долгосрочных вопросов нет необходимости». На последний значительный скачок доходности облигаций еврозоны в начале этого года ЕЦБ отреагировал, взяв на себя обязательство покупать облигации «значительно более высокими темпами» во втором квартале.

 

 

Представители Федеральной резервной системы и новые данные ФРС Далласа начали снижать ожидания в отношении роста рабочих мест в США в мае, поскольку планы по найму для бизнеса по-прежнему опережают предложение людей, способных или желающих работать. Президент Федеральной резервной системы Далласа Роберт Каплан заявил в пятницу, что трудности с наймом продолжаются в мае и, вероятно, приведут к еще одному слабому отчету о рабочих местах после того, как в апреле было добавлено 266 000 вакансий, которые оказались ниже ожиданий. Представители ФРС надеялись увидеть «цепочку» месяцев, в течение которых миллион или более новых рабочих мест будет добавлен к списку рабочих мест в США, что поможет стране быстро вернуть себе 8.2 миллиона рабочих мест, которые отсутствовали еще в период до пандемии. Президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер в пятницу стал вторым официальным лицом ФРС, наряду с Капланом, который призвал к более быстрому началу переговоров о том, когда и как быстро сократить ежемесячные покупки облигаций центральным банком на $120 миллиардов.

 

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила предложение биржевого оператора Nasdaq Inc, позволяющее компаниям привлекать капитал посредством прямого листинга. В заявке от 19 мая SEC заявила, что предложенное Nasdaq изменение правил соответствует правилам и положениям регулирующего органа и может быть выгодным для инвесторов в качестве альтернативы традиционному первичному публичному размещению акций. Последние правила расширят возможности для частных компаний, которые хотят стать публичными, но опасаются роли инвестиционных банков в процессе IPO. Новая альтернатива IPO может также потенциально привлечь компании, которые в настоящее время стремятся выйти на биржу через сделки с компаниями по приобретению специального назначения (SPAC), учитывая недавний спад в совершении сделок из-за снижения аппетита инвесторов и более строгого контроля над SPAC со стороны регулирующих органов. В декабре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила предложение Нью-Йоркской фондовой биржи разрешить компаниям привлекать капитал посредством прямого листинга. До этого постановления Комиссия по ценным бумагам и биржам разрешила прямой листинг компаний, которые не привлекали капитал в процессе. В 2018 году компания Spotify Technology SA (SPOT.N), занимающаяся потоковой передачей музыки, стала первой крупной компанией, которая стала публичной через прямой листинг.

 

 

Цена на железную руду резко упала после того, как Китай дал понять, что сосредоточит усилия на сдерживании растущих цен, предупредив о «чрезмерных спекуляциях» ввиду опасений по поводу роста инфляции. Национальная комиссия по развитию и реформам, китайское агентство экономического планирования, заявило в понедельник, что будет бороться с монополиями на товарных рынках, распространением ложной информации и накоплением запасов. Заявление китайского правительства отражает его обеспокоенность по поводу резкого роста цен на сырьевые товары, который был усилен восстановлением промышленности страны после пандемии. На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров. Заводские цены в стране в апреле подскочили на 6.8% в годовом исчислении после падения на протяжении большей части 2020 года. В 2020 году Китай произвел рекордное количество стали в рамках программы промышленного восстановления после пандемии, который привел к строительному буму и увеличил спрос на железную руду из Австралии.

 

 

Обеспокоенность политиков касательно влияния торговли на окружающую среду набирает обороты. После того, как Великобритания приблизилась к заключению беспошлинной сделки с Австралией, возникли вопросы касательно воздействия поощрения торговли с отдаленными странами на окружающую среду. Поднимаются вопросы о долгосрочных последствиях политик, которые пытаются репозиционировать Великобританию в качестве центра глобальной торговли и инвестиций после выхода из ЕС. Многие выразили озабоченность по поводу экологических издержек физической торговли с такими странами, как Австралия. Помимо этого, все более широкую поддержку получает еще одна ключевая цель правительства - привлечение зарубежных инвестиций из суверенных фондов. Согласно данным Financial Times, министр по инвестициям Джерри Гримстон сообщил, что Великобритания ведет переговоры с государственными фондами благосостояния и пенсионными фондами об инвестировании в британские проекты зеленой энергетики, включая гигафабрики и оффшорные ветряные электростанции.

 

 

По сообщению JP Morgan, со стороны зарубежных институциональных инвесторов наблюдается повышенный спрос на гособлигации Китая. По данным Natixis, доля зарубежных инвесторов на рынке гособлигаций КНР, который является 2-м крупнейшим рынком в мире после США, достигла 3.44% в апреле против 3.2% на конец 2020 года. На фоне растущего инвестиционного спроса, крупнейшие управляющие хедж-фондами и фондами частного капитала расширяют свою деятельность на рынке Китая, используя наблюдаемую в течение последнего времени либерализацию финансовой системы КНР. Расхождение монетарных политик и различные стадии восстановления после пандемии способствуют более высоким ставкам вознаграждения по китайским гособлигациям в сравнении с облигациями США и Европы, что, по ожиданиям участников рынка, несмотря на геополитические риски, будет способствовать дальнейшему притоку капитала на рынок Китая. В дополнение, Citi прогнозирует приток капитала в сумме $300 млрд после официального включения Китая в индекс FTSE Russell World Government Bond Index в октябре текущего года.

 

 

Норвежский фонд национального благосостояния заявил в пятницу, что он планирует проголосовать за членов совета директоров Exxon Mobil, но хочет, чтобы компания разделила роли председателя и генерального директора, в основном поддерживая менеджмент в корпоративном противостоянии с небольшим хедж-фондом. Спор, решение которого должно решиться на голосовании инвесторов в среду, является одним из первых, превративших опасения по поводу изменения климата в ключевой фактор при выборе директоров. Norges Bank Investment Management, один из 10 крупнейших инвесторов Exxon с долей 0.94%, подробно изложил свои намерения на своем веб-сайте в пятницу. Он поддерживает 11 из 12 директоров Exxon, но отказывается голосовать за главного исполнительного директора Exxon Даррена Вудса, утверждая, что как генеральный директор он не должен также быть председателем совета директоров Exxon. Итоги голосования положат конец одному из самых горячо оспариваемых конкурсов по доверенности, в котором хедж-фонд Engine No. 1 с активами примерно $250 миллионов попросил акционеров избрать четырех новых членов совета директоров. Хедж-фонд стремится к улучшению финансовых показателей и большему вниманию к экологически чистой энергии в Exxon и успешно превратил озабоченность по поводу экологических, социальных и управленческих проблем в ключевую проблему в этой борьбе.

 

 

Операторы майнинга криптовалюты, включая Huobi Mall и BTC.TOP, приостанавливают свои операции в Китае после того, как Пекин активизировал свои усилия по борьбе с майнингом и торговлей биткойнами, что привело к падению цифровой валюты. Комитет Государственного совета во главе с вице-премьер-министром Лю Хэ объявил поздно вечером в пятницу впервые о том, что совет может принять меры по борьбе с виртуальной добычей валюты, крупным бизнесом в Китае, на который приходится до 70% мирового предложения криптовалют. Биткойн сильно пострадал после последнего шага Китая, и сейчас его цена упала почти на 50% по сравнению с историческим максимумом. В воскресенье он упал на 17%, прежде чем компенсировать некоторые потери, и в последний раз торговался стабильно в Азии. Защита инвесторов и предотвращение отмывания денег являются предметом особой озабоченности правительств и финансовых регуляторов, которые пытаются решить, следует ли и каким образом регулировать индустрию криптовалют. На прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл поднял волну по поводу криптовалют. В четверг Пауэлл заявил, что они представляют собой риски для финансовой стабильности, и указал на то, что может потребоваться усиление регулирования набирающей популярность электронной валюты.

 

Back
57A Mangilik Yel avenue,Nur-Sultan,
Z05T8F6, Kazakhstan
© 2012-2021 NIC NBK.