Риск-менеджмент и альтернативные инвестиции

06.08.2021

 

 

 

В этом выпуске рубрики «Задай вопрос эксперту» мы хотим рассказать Вам о риск менеджменте в альтернативных инвестициях. Разрешите представить нашего гостя – и.о. заместителя Председателя Правления/директора Департамента риск менеджмента Мешітбай Жамиля Есанғалиқызы, CFA, CIPM, FRM. В своем интервью для Анель Кусаиновой наша гостья рассказала об особенностях управления рисками портфелей альтернативных инвестиций.

 

Жамиля работает в Корпорации с начала ее создания и обладает обширным практическим опытом в портфельном управлении и риск менеджменте. С 30 июля 2021 года решением Акционера Корпорации Жамиля назначена исполняющим обязанности заместителя Председателя Правления. Жамиля, примите наши поздравления и пожелания больших успехов!

 

- Итак, наш первый вопрос - как риск-менеджмент при управлении портфелями альтернативных инструментов отличается от системы управления рисками в традиционных рынках?

 

- Добрый день, Анель. Спасибо за теплые пожелания. Начнем с того, что управление рисками альтернативных инвестиций отличается от риск-менеджмента на публичных рынках по ряду причин, связанных со спецификой альтернативных рынков.

 

Во-первых, инвестирование в альтернативные классы активов, в частности в частный капитал, недвижимость и инфраструктуру, – это инвестирование в некотируемые публично активы. Так как рыночная стоимость таких активов недоступна на регулярной основе, их оценка производится с использованием различных моделей, таких как, например, Market Comparables, Discounted Cash Flow и, как правило, на ежеквартальной основе. В результате, использование традиционных метрик риска, таких как волатильность, Value-at-Risk и Expected Shortfall, рассчитывающихся на ежедневных рыночных котировках, ограничено.

 

Во-вторых, альтернативным инструментам присущи определенные специфические риски. Зачастую инвестирование в альтернативные классы активов, в частности в фонды частного капитала, долга, недвижимости и инфраструктуры, происходит путем принятия инвестиционных обязательств перед фондами. Обязательства (commitments) представляют собой юридически заключенное «обещание» о предоставлении капитала фондам по мере выявления ими привлекательных для приобретения активов.

 

Таким образом, инвестирование в фонды частных рынков не предполагает одномоментной передачи «обещанного» капитала. Передача капитала фондам происходит частями в течение 3-5 лет. Это позволяет инвесторам принимать обязательства сверх размера активов, доступных для их исполнения, финансируя поздние запросы капитала за счет возвращаемого капитала от ранних инвестиций. При этом, время и размер запрашиваемого капитала контролируются не инвесторами, а управляющими фондов. В результате расхождения между (сверх-)обязательствами и активами, доступными для их финансирования, создается потенциальный риск нехватки ликвидности для своевременного исполнения данных обязательств – также называется funding risk. Для контроля данного риска проводится моделирование денежных потоков (запрашиваемого и возвращаемого капитала) при различных сценариях и оценка адекватности уровня доступной ликвидности.

 

В-третьих, из-за природы низкой ликвидности альтернативных рынков, ребалансирование портфеля альтернативных инвестиций не может быть проведено в краткие сроки без значительного влияния на стоимость инвестиций. Следовательно, основным механизмом для минимизации рыночных рисков служит приверженность дисциплинированному подходу при построении портфеля. То есть, при выборе инвестиций/фондов необходимо поддерживать диверсификацию по управляющим, стратегиям и винтажности фондов, географиям, секторам, валютам, размерам целевых активов и источникам альфа-доходности, а также проводить постоянный мониторинг портфеля. Как сказал Гарри Марковиц, «diversification is the only free lunch» in investing. Диверсификация позволяет распределить риск по ключевым факторам риска, что снижает негативное влияние убытка от любой инвестиции на портфель в целом.

 

- Жамиля, расскажите, пожалуйста о том, какие меры могут быть предприняты институциональными инвесторами, вкладывающими в альтернативные инструменты, для снижения рисков в период высокой неопределенности?

 

- Так, институциональные инвесторы, инвестирующие в альтернативные инструменты, как правило, обладают таким важным сравнительным преимуществом как долгосрочный горизонт инвестирования, состоящий из 10 и более лет. Поэтому такие инвесторы могут рассматривать инвестиции, недоступные для большинства других инвесторов.

Кстати, длительный инвестиционный горизонт также позволяет брать на себя больший риск. Высокая толерантность к риску позволяет игнорировать краткосрочные рыночные колебания и зарабатывать на восстановлении и росте рынков в длительном горизонте без необходимости «таймить» рынок. Но это не означает, что долгосрочные инвесторы не могут извлекать выгоду из краткосрочной рыночной динамики. Возвращаюсь к инвестициям, доступным для долгосрочных инвесторов. Помимо следования дисциплинированному подходу по диверсификации рисков, долгосрочные инвесторы могут инвестировать в мегатренды. Мегатренды представляют собой крупномасштабные, долгосрочные структурные изменения, влияющие на траекторию развития мировой экономики, меняя общественные приоритеты, стимулируя инновации и пересмотр традиционных бизнес моделей. Для примера можно выделить следующие мегатренды: демографические изменения, такие как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста населения; изменение климата и нехватка ресурсов; массовая урбанизация; повышение уровня благосостояния населения развивающихся стран, в частности среднего класса в Азиатском регионе; смещение экономического баланса сил с Запада на Восток; всеобщая цифровизация и широкая адаптация технологий.В такие долгосрочные тренды инвестируют, к примеру, путем приобретения частного капитала компаний, занимающихся выработкой солнечной и ветряной энергии, производством электромобилей, переработкой отходов и организаций, являющихся частью связанных производственных и сервисных цепочек; путем инвестирования в логистическую и промышленную недвижимость; в городскую инфраструктуру, например, в коммуникационные вышки, транспортные сети, социальную инфраструктуру – больницы, школы, оздоровительные центры; в акции частных предприятий по разработке робототехники, биотехнологий, телемедицины, развитию генной инженерии и персонализированной медицины; в компании, предоставляющие услуги по кибербезопасности; услуги досуга и продукцию сегмента роскоши в Китае, и так далее. Пандемия, кстати, ускорила развитие некоторых мегатрендов. Своевременное инвестирование в такие мегатренды является ключом к позиционированию портфелей с точки зрения долгосрочных источников доходности. Стоимость и спрос на активы, поддерживаемые структурными изменениями, более устойчивы к краткосрочным рыночным колебаниям и экономическим спадам.

 

- Еще хотелось бы рассказать нашим читателям о том, какую роль для уменьшения рисков в портфелях институциональных инвесторов играют альтернативные инструменты?

 

- Конечно, помимо частного капитала, к альтернативным инвестициям относятся недвижимость, инфраструктура, а также хедж-фонды. Если частный капитал считается доходным и высоко-рискованным классом инвестиций, то инвестиции в недвижимость и инфраструктуру, помимо обеспечения привлекательной доходности, демонстрируют низкую корреляцию с основными рынками капитала, защищают от роста инфляции и обеспечивают портфель стабильными денежными потоками в размере порядка 5% от капитала. В свою очередь, стратегии хедж-фондов направлены на принесение абсолютной доходности вне зависимости от рыночной динамики. Они демонстрируют низкий коэффициент бета, измеряющий чувствительность к рыночным колебаниям, что является очень ценным качеством в периоды низких ставок и завышенных котировок на рынках акций, которые можно наблюдать сегодня. Таким образом, c альтернативными инструментами риски портфеля становятся более диверсифицированными по источникам риска, доходности и по структуре денежных потоков в сравнении с портфелем, состоящим только из традиционных активов

 

- Жамиля, спасибо, интервью было очень интересным и познавательным. Желаем успехов в Вашей работе! А мы продолжим серию интервью с нашими экспертами.

До новых встреч!

 

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.