Влияние пандемии на рынок альтернативных инвестиций

26.03.2021

 

 

Арман Муслимов, CFA, Начальник Управления стратегии в своем интервью Кусаиновой Анель рассказал о влиянии пандемии Covid-19 на рынок альтернативных инвестиций


- Подводя итоги 2020 года, как бы Вы описали произошедшее на мировых фондовых рынках и как это отразилось на рынках альтернативных инструментов?

- Прошедший год был необычным для рынков капитала по нескольким причинам.

 

Во-первых, несмотря на пандемию, фондовые рынки быстро восстановились и даже показали рост по итогам года. Это стало возможным благодаря беспрецедентным мерам монетарного и фискального стимулирования со стороны центральных банков и правительств по всему миру, которые извлекли уроки из прошлых финансовых кризисов.

 

Во-вторых, несмотря на то, что рынок в среднем показал рост, разные сектора и компании восстанавливались по-разному. Так, например, ни для кого не секрет что растущие сектора технологий и здравоохранения оказались наиболее привлекательными для инвесторов. Тогда как более зрелые и традиционные (value) компании значительно отставали в росте.

 

В целом, данные тенденции оказали положительный эффект на многие инвестиции в альтернативные инструменты. Так, например, инвестиции в частный капитал имеют естественный уклон в сторону растущих компаний в перспективных секторах. Кроме того, высокая волатильность на фондовых рынках и их неравномерное восстановление создали благоприятную конъюнктуру для хедж-фондов, которые смогли применить свои навыки и показать сверхдоходность (альфу).

 

 

- Какие меры предпринимались управляющими портфелями альтернативных инструментов для снижения рисков и повышения доходности в период высокой неопределенности?

 

- Не смотря на то, что в среднем рынки показали рост, наблюдалась большая разница между выигравшими и проигравшими управляющими в зависимости от таких факторов, как например, инвестиционная стратегия, дисциплина принятия решений, риск-менеджмент, длительность успешного опыта, в том числе в периоды прошлых кризисов, и другие факторы.

 

Налаженные отношения между инвесторами, управляющими фондами и другими участниками рынка позволили институциональным инвесторам не останавливать инвестиции в менее ликвидную часть портфеля для сохранения диверсификации по году винтажности инвестиций. Это особенно важно на данном этапе, так как исторические данные показывают, что инвестиции, осуществленные в периоды кризисов и сразу после кризисов, часто имеют более успешные показатели в долгосрочной перспективе в сравнении с инвестициями в стабильные времена.

 

Несмотря на ограничения на передвижение, оперативные меры по непрерывности деятельности и адаптация процессов всех участников рынка позволили заложить прочный фундамент для устойчивого роста портфелей в долгосрочной перспективе. Особенность альтернативных инструментов заключается в том, что многие из них имеют долгосрочный инвестиционный горизонт и сегодняшний результат успешных инвесторов в значительной части обусловлен кропотливой работой по построению портфелей и выбору фондов на протяжении последних лет.

 

 

- Какие вызовы стоят перед инвесторами в ближайшее время?

 

- Не смотря на восстановление мировой экономики и оптимистичные ожидания, сейчас не стабильная ситуация на фондовых рынках. Так, при сильнейшем экономическом спаде в большинстве стран и росте убыточных компаний, рынки акций несколько раз преодолевали исторические максимумы. С одной стороны это создает хрупкость финансовой системы, но с другой стороны, при дальнейшем росте денежной массы и ускорении инфляции финансовых активов, институциональным инвесторам необходимо сохранить реальную стоимость капитала, переданного под управление.

 

Кроме того, растет конкуренция среди инвесторов на рынке альтернативных инвестиций. Все больше крупнейших институциональных инвесторов увеличивают долю аллокации в данные инструменты в связи с их привлекательностью, как для получения высокой абсолютной доходности, так и для диверсификации. Это происходит по двум основным причинам. Во-первых, приток розничных инвесторов и развитие таких инструментов как биржевые инвестиционные фонды (ETF) повышают спрос на рынке традиционных инструментов и снижают их доходность. С дальнейшим развитием финтек индустрии и возможностей анализа данных, данные тенденции будут ускоряться. Во-вторых, постоянная мягкая монетарная политика, большой объем ликвидности, и как следствие, растущие стоимости финансовых активов также вынуждают инвесторов искать новые возможности. Так, например, в соответствии с долгосрочными прогнозами многих управляющих активами, наибольшая абсолютная доходность ожидается на рынке частного капитала. Кроме того, низкие ставки и снижающаяся польза от диверсификации облигаций повышают привлекательность определенных стратегий хедж-фондов, благодаря их низкой корреляции с акциями и более высокой ожидаемой доходности в сравнении с облигациями. Поэтому рост интереса инвесторов к данным классам активов является закономерным.

 

Таким образом, с учетом оптимистичных ожиданий касательно мирового экономического роста, при одновременном сохранении опасений касательно стабильности фондового рынка, стратегии диверсификации будут играть важную роль для сохранения реальной стоимости портфелей при различных сценариях. На фоне сложившейся рыночной конъюнктуры, упомянутые ранее преимущества альтернативных инструментов в части абсолютной доходности и диверсификации приобретают особую актуальность для портфелей долгосрочных инвесторов.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.