Инвестирование в рынок хедж-фондов

25.05.2021

 

Мы продолжаем нашу рубрику «Задай вопрос эксперту» и следующая тема, с которой мы хотим ознакомить наших читателей - Инвестирование в рынок хедж-фондов.

 

Для вашего удобства мы подготовили интервью в видео формате, в котором Кашкинов Алькей Али-Мырзаевич, Директор департамента альтернативных инвестиций в хедж-фонды подробно рассказывает о данном инструменте.

 

Приятного просмотра!

 

https://www.youtube.com/watch?v=SqTQivoaShA

 

 

-  Алькей, расскажите, пожалуйста, что из себя представляют хедж-фонды и рынок хедж-фондов в целом.

 

- Хедж-фонды представляют из себя один из крупнейших классов альтернативных инвестиций. Согласно данным, опубликованным авторитетным аналитическим агентством Hedge Fund Research, рынок хедж-фондов по итогам второго квартала 2020 года достиг $3,2 триллиона долларов США.

 

Сегодня существует около 10 000 действующих хедж-фондов, интерес к которым проявляют в основном институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, крупные управляющие, суверенные фонды некоторых государств, страховые компании, а также отдельные состоятельные частные инвесторы. Основная доля распределения хедж-фондов по местонахождению штаб-квартиры приходится на США и Европу.

 

 

- Кто может инвестировать в хедж фонды?

 

Хедж-фонды обычно доступны только определенным инвесторам, которые соответствуют определенным критериям: минимальному уровню инвестиционных знаний (допускаются только квалифицированные инвесторы) и минимальному размеру инвестиций (в среднем - $500 тысяч долларов).

 

Хедж-фонды обычно взимают ежегодную комиссию за управление и комиссию за инвестиционный результат, которая часто указывается в виде процента от прибыли сверх установленной нормы.

 

Вместе с тем большинство хедж-фондов устанавливает на определенные периоды ограничения на изъятие капитала, продолжительность которых зависит от того, сколько времени, по мнению управляющих, потребуется для успешной реализации своих стратегий.

 

 

- Вы сказали «стратегии». Вы не могли бы подробнее рассказать, что это за стратегии?

 

- Хедж-фонды могут сильно различаться по доходности и риску в зависимости от навыков управляющих и применяемых ими стратегий. Среди основных стратегий можно выделить стратегии на рынке акций, событийные стратегии, стратегии относительной стоимости, макро и комплексные стратегии.

 

Так, например, в рамках макро-стратегий управляющие открывают позиции исходя из глобальных макроэкономических трендов, руководствуясь изменениями определенных макроэкономических показателей. К примеру, это могут быть изменения ключевой процентной ставки, показателей индекса деловой активности, ВВП, данных по рынку труда и других факторов. Крупнейший в мире фонд Bridgewater Associates под руководством Рэя Далио является известным примером макро хедж-фонда.

 

В рамках событийных стратегий управляющий осуществляет определенные торговые операции исходя из своих ожиданий в отношении каких-то определенных событий, которые с большей вероятностью повлияют на стоимость соответствующего актива. Например, корпоративное слияние, банкротство или рекапитализация.

 

Что касается стратегий на рынке долевых финансовых инструментов, то здесь управляющие применяют собственные количественные и качественные методы оценки стоимости акций и их производных инструментов для открытия длинных и/или коротких позиций. Управляющий может фокусироваться на определенных секторах, торговых данных или фундаментальных характеристиках компаний.

 

В рамках стратегий относительной стоимости (relative value), управляющий также в соответствии со своими внутренними метриками предполагает, что один инструмент является недооцененным относительно другого, и таким образом открывает соответствующие позиции, ожидая что данная недооценка/неэффективность будет скорректирована.

Что касается комплексных стратегий, то из названия можно предположить, что здесь предполагается одновременное использование управляющим нескольких суб-стратегий. Одним из примеров комплексных стратегий являются платформенные фонды, которые нанимают опытных портфельных управляющих и распределяют капитал между ними с учетом привлекательности суб-стратегий и соответствующих результатов управления.

 

Также хедж-фонды могут применять нейтральные к рынку стратегии, которые минимизируют влияние на портфель - общей динамики рынка и зависят от индивидуальных особенностей торговых позиций.

 

Вместе с тем определённые хедж-фонды специализируются на торговле рыночной волатильностью в акциях, облигациях и валютах, открывая позиции через соответствующие производные финансовые инструменты. Кроме того, во время неопределённости и рыночной турбулентности повышенным спросом инвесторов пользуются хедж-фонды, применяющие защитные стратегии, направленные на сохранение капитала. Также стоит подчеркнуть, что многие хедж-фонды используют кредитное плечо при открытии позиций, что увеличивает прибыль или соответственно потенциальные убытки. Хедж-фонды могут быстро изменять позиционирование, адаптируя портфель к меняющимся рыночным условиям.

 

 

- Расскажите, пожалуйста, как хедж-фонды ведут себя в относительно неспокойные периоды – периоды высокой волатильности, как например, в марте 20-го года.

 

- Имея широкий спектр различных торговых стратегий, хедж-фонды могут открывать как длинные, так и короткие позиции практически во всех торгуемых инструментах и получать прибыль, как при падении рынков, так и при росте. Такая гибкость особенно хорошо себя проявляет в периоды относительно высокой рыночной волатильности, при которой зачастую снижается значимость фундаментальных факторов для отдельных инструментов, что может привести к отклонению их рыночной стоимости от справедливых значений. Это предоставляет активным инвесторам и в целом профессиональным участникам рынка множество инвестиционных возможностей.

 

При глубоких рыночных коррекциях и снижении ликвидности, в секторе хедж-фондов может наблюдаться консолидация, при которой высокорискованные фонды сталкиваются с оттоком капитала, что оказывает негативное влияние на их инвестиционные результаты. В то же время крупные хедж-фонды, имеющие устойчивые показатели доходности, пользуются повышенным спросом.

 

 

- Вы не могли бы предоставить пример?

 

Наглядным примером поведения хедж-фондов во время рыночной коррекции является период с февраля по март 2020 года, когда мировые фондовые индексы за короткий срок упали практически на треть. Глобальное распространение вируса COVID-19 и последовавшие административные ограничения в большинстве стран спровоцировали рецессию в мировой экономике и масштабную коррекцию фондовых индексов. Пик распродаж рисковых активов пришёлся на середину марта 2020 года, когда на рынке наблюдался высокий дефицит ликвидности. Несмотря на прибыль некоторых управляющих, многие хедж-фонды понесли убытки в марте. Между тем, потери хедж-фондов были значительно меньше потерь пассивных инвесторов. За 1 квартал 2020 года индекс MSCI ACWI (Morgan Stanley Capital International All Country World Index), представляющий мировой рынок акций, снизился на 21,7%, в то время как индекс Hedge Fund Research, Inc Fund Weighted Composite, отражающий результаты хедж-фондов, снизился на 11,5%.

 

 

- А как в разрезе стратегий?

 

В разрезе стратегий, во время прошлогодней мартовской коррекции, фонды, использующие макро и комплексные стратегии, показали относительно сильные результаты, в то время как фонды, фокусирующиеся на событийных стратегиях и на стратегиях на рынке акций, показали относительно слабые результаты. Ну и стоит отметить вовсе отрицательные результаты у хедж-фондов со стратегиями, в основе которых лежит торговля на волатильности (за 1 квартал 2020 года HFRI RV: Volatility Index показал результат в (-5,8%), а год индекс закрыл с результатом (-2,7%))

 

Здесь важно отметить, что на фоне дефицита ликвидности, инвесторы вывели рекордные 85 млрд. долларов США из хедж-фондов в марте, что составило 2,7% от объёма активов под управлением. Некоторые хедж-фонды, испытывающие проблемы с ликвидностью и просадкой по отдельным позициям, предлагали инвесторам возможность участия в коррекции и восстановлении котировок на более выгодных условиях с одной стороны в виде сниженных комиссий, но с другой стороны они увеличивали сроки удержания инвестиций. Существенное падение цен на рисковые активы в первом квартале 2020 года также побудило ранее закрытые и труднодоступные хедж-фонды, такие как DE Shaw, TCI и другие объявить о привлечении дополнительного капитала для реализации инвестиционных возможностей.

 

Рыночная ситуация аналогичная пандемии COVID-19 наблюдалась в период мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах, когда при сильном росте волатильности, дефиците ликвидности и распродажах рисковых активов хедж-фонды существенно превзошли фондовые индексы (MSCI ACWI -43,5% за 2008 год, HFRI FWI -19% за 2008 год).

 

 

- Какова роль хедж фондов в портфеле альтернативных инвестиций?

 

- Ролью хедж-фондов в портфеле альтернативных инструментов является повышение доходности, скорректированной на риск, снижение волатильности и диверсификация по отношению к традиционным портфелям акций и облигаций. Хедж-фонды также позволяют обеспечить доступ к широкому спектру стратегий с низкой взаимной корреляцией, отсутствующих в других классах активов.

 

Кроме того, ролью хедж-фондов в портфеле альтернативных инструментов служит снижение эффекта «кривой J» в рамках инвестиций в частный капитал и обеспечение динамичности при тактическом распределении активов с учетом изменений рыночной и макроэкономической конъюнктуры.

 

 

- Насколько привлекательны такие инвестиции?

 

В целом же хедж-фонды как класс активов являются привлекательной инвестицией с точки зрения диверсификации портфеля, сохранения или приумножения капитала в период рыночной турбулентности. Несмотря на то, что многие хедж-фонды, как и другие рисковые активы, могут нести существенные убытки при внезапном всплеске волатильности, управляющие имеют возможность быстро скорректировать своё позиционирование, что позволяет фондам компенсировать потери в среднесрочной перспективе. При продолжительном периоде волатильности и дисперсии на фондовых рынках, доходность активных хедж-фондов чаще всего существенно превосходит результаты пассивных инвесторов и управляющих.

 

Благодарю за представленную информацию и уделенное время.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.