Аналитический обзор

13.04.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю доходности по американским государственным ценным бумагам выросла с уровня 0.6698% до 0.7191%. Оптимизму инвесторов способствовали очередные меры Федеральной резервной системы по поддержке американской экономики на фоне пандемии коронавируса. ФРС обнародовала в четверг 9-го апреля новые программы кредитования и расширила уже существующие в попытке предоставить экономике финансовую поддержку в размере $2,3 трлн. ФРС создаст механизм поддержки фонда кредитования в размере 350 млрд долларов США, являющего частью пакета мер стимулов общей суммой 2 трлн долларов США, одобренного в марте. Также регулятор создаст новый фонд кредитования Main Street Lending Fund в размере 600 млрд долларов США для помощи компаниям среднего размера. В рамках этого планируется предоставить компаниям кредиты на четыре года с отсрочкой основной суммы и процентов на год.

 

В рамках еще одного механизма ФРС будет покупать краткосрочные облигации на сумму до 500 млрд долларов США напрямую у штатов, округов и городов.

 

 

S&P500. Индекс американских акций S&P 500 по итогам торгов в четверг и завершили в плюсе эту укороченную торговую неделю, при этом индекс показал максимальный недельный подъем более чем за четыре десятилетия (самый большой недельный прирост с 1974 года). Как уже сообщалось ранее оптимизму инвесторов способствовали очередные меры, которые в свою очередь нивелировали возможные риски для рынков от свежей статистики по безработице в США. Таким образом, за отчетную неделю индекс вырос с отметки 2 664 до 2 790.

 

 

Nikkei. Японский индекс акций Nikkei 225 вслед за американскими индексами вырос с отметки 18 576 до 19 499. В то же время давление на японский индикатор Nikkei 225 оказали слова председателя Банка Японии Харухико Куроды, который заявил о высокой степени неопределенности в отношении прогноза мировой экономики. Позже японский ЦБ ухудшил прогноз в отношении всех девяти региональных экономик страны в связи с тем, что пандемия коронавируса ударяет по производственному сектору и сфере услуг.

 

 

Shanghai Composite. Китайский Shanghai Composite за прошедшую относительно не изменился. С одной стороны, падение числа новых случаев коронавируса и новые стимулирующие меры правительства по укреплению второй по величине экономики мира улучшили настроения инвесторов и подталкивали индекс вверх, с другой стороны заявление Председателя КНР на состоявшемся на прошлой неделе заседании, об ухудшении обстановки с распространением инфекции за рубежом и вероятном негативном влиянии этого фактора на китайскую экономику, сдерживало рост. Кроме того, статданные, обнародованные в 10-го апреля, показали, что инфляция в Китае существенно замедлилась в марте при ослаблении темпов роста цен как продовольственных, так и непродовольственных товаров на фоне ограничений, введенных властями страны с целью предотвращения распространения коронавируса. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце выросли на 4.3% в годовом выражении.

 

 

Нефть. Страны ОПЕК+ на заседании в воскресенье 13-го апреля договорились снизить нефтедобычу и призвать основных производителей, не входящих в альянс, обеспечить соразмерный и своевременный вклад в усилия, нацеленные на стабилизацию нефтяного рынка, говорится в пресс-релизе ОПЕК. Так, в мае-июне снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ составит 9.7 млн б/с, с июля до конца 2020 года – 7.7 млн б/с, далее, до мая 2022 года – 5.7 млн б/с. Однако, инвесторы обеспокоены тем, что сокращения могут быть недостаточными, так как введенные по всему миру карантинные меры приводят к падению спроса на бензин, дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей.

 

 

Золото. Негативное влияние вируса на мировую экономику и беспрецедентный объем стимулирующих мер, проходящих через вены финансовой системы, подталкивают котировки на золото к новым вершинам. Так, за отчетную неделю золото выросло с 1 660.97 до 1696.65 долларов США за тройскую унцию.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Глобальные центральные банки сосредоточились на смягчении дисфункции рыночного ценообразования и ужесточении финансовых условий. Европейский центральный банк (ЕЦБ) отменил ограничение в 750 млрд. евро в рамках своей программы экстренной скупки активов при пандемии (PEPP), открыв путь для потенциально неограниченного расширения баланса. ФРС приняла подход «whatever it takes», включая обязательство по масштабному расширению своего баланса в 4,5 трлн. долларов, программы кредитования для непосредственной поддержки малого и среднего бизнеса, штатов и муниципалитетов, а также покупку корпоративных облигаций, впервые для США. Совокупные балансы ведущих ЦБ достигли 20 трлн. долларов, и могут значительно увеличиться дальше. В данной ситуации, доход от купонов по облигациям (coupon income) может рассматриваться как один из наиболее привлекательных на фоне рекордно низких процентных ставок и стабилизации рынков благодаря ответным мерам фискальной и монетарной политики, включая облигации как инвестиционного, так и высокодоходного класса, а также, государственные облигации периферийных стран еврозоны и в облигации развивающихся стран, деноминированные в местных валютах.

 

 

Данную точку зрения поддерживает динамика кредитных рынков в прошлые периоды количественного смягчения. Так, процессы массовой скупки активов центральными банками значительно снижают волатильность процентных ставок, в частности, в текущей ситуации, можно ожидать, что действия ФРС будут в значительной степени ограничивать рост доходностей долгосрочных облигаций, в то время как стимулирующие действия фискальной политики будут оказывать повышательное давление на процентные ставки. Таким образом, можно заключить, что стабильная динамика процентных ставок будет способствовать сужению спредов между государственными и корпоративными облигациями, и, соответственно, росту цен последних.

 

 

ОПЕК решились совершить рекордное сокращение объемов производства нефти под давлением США. В это воскресенье была заключена сделка по сокращению добычи нефти, которая приведет к прекращению ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией. Стоит отметить, что причиной активного участие США в согласовании этой сделки послужил большой ущерб, нанесенный энергетическому сектору США, вызванный пандемией коронавируса. По данным ОПЕК в результате соглашения ОПЕК снизит дневной уровень добычи нефти на 9.7 миллионов баррелей в Мае и Июне, что составляет приблизительно 10% мирового уровня предложения. Продолжительность заниженного уровня добычи по соглашению продлится до Апреля 2022 года. Однако рынки показали неоднозначную реакцию, увеличение в цене нефти с последующим падением. Потенциальным объяснением данного движения является сомнения рынка касательно реалистичности достижения данного уровня сокращений добычи, а также эффективности данных мер в текущем рынке с низким уровнем спроса.

 

 

Пандемия коронавируса привела к распродаже на оптовых рынках электроэнергии США, поскольку закрытые рестораны и офисные здания, а также простаивающие заводы приводят к снижению энергопотребления. Снижение цен может являться очередным показателем того, что экономика находится в рецессии: более 100 миллионов человек остаются дома, из-за опасений заражения. Увеличения домашнего электропотребления недостаточно для компенсации закрытого производства, офисов и другого бизнеса. Данный тренд может повредить прибыли американских производителей электроэнергии. Наблюдаемая тенденция способна склонить баланс потребления энергии в США от ископаемого топлива в сторону возобновляемых источников электроэнергии таких как солнце и ветер.

 

 

По мере того, как число случаев заражения коронавирусной инфекцией по всему миру продолжает расти, правительства и центральные банки по всему миру предпринимают меры для поддержки и стимулирования экономик своих стран, объявив беспрецедентные пакеты стимулов.

 

Ниже приведен список примечательных спасательных мер, предпринятых различными странами:

 

• 11 марта Банк Англии снизил свою ключевую процентную ставку на 50 б.п. 19 марта последовало повторное снижение на 15 б.п. и объявлена программа покупки облигаций на сумму 200 млрд. фунтов стерлингов. Ранее, 17 марта, правительство Великобритании объявило о предоставлении кредитных гарантий в размере 330 млрд фунтов стерлингов для предприятий Великобритании.

 

• 18 марта ЕЦБ обнародовал программу скупки облигаций на сумму 750 млрд евро, в результате чего, в 2020 году объем покупок достигнет 1,1 трлн евро. 16 марта министры еврозоны заявили, что приняли решение о фискальных мерах, которые составят 1% от ВВП наряду с мерами стимулирования ликвидности в размере 10% ВВП.

 

• 22 марта президент Всемирного банка заявил о финансировании проектов на сумму 1,7 млрд. долларов США, которые будут направлены на борьбу с пандемией.

 

• 24 марта Южная Корея увеличила объем своей помощи до 80 млрд долларов США.

 

• 25 марта Канада почти удвоила свое финансирование для смягчения последствий COVID-19 до 52 млрд канадских долларов.

 

• 26 марта государства-члены G20 взяли на себя обязательство выделить 5 трлн долларов США на смягчение воздействия COVID-19.

 

• 27 марта президент Дональд Трамп подписал законопроект стоимостью 2,2 трлн долларов в борьбе против экономических последствий пандемии. Данное решение последовало за снижением базовой процентной ставки ФРС до 0% объявленное 15 марта. ФРС объявил о программе количественного смягчения, согласно которой, по мере необходимости, будет скупаться неограниченное количество облигаций.

 

• 30 марта Народный банк Китая снизил ставки обратного репо на 20 б.п.

 

• 9 марта Ливан объявил дефолт по выплате еврооблигаций в размере 1,2 млрд. долларов США, что стало первым в истории суверенным дефолтом этой страны.

 

• 31 марта Аргентина не произвела реструктуризацию своего внешнего долга в размере 83 млрд долларов США в ранее установленные сроки.

 

 

Разработка комплекта для тестирования на коронавирус в Южной Кореи прошла довольно быстро, благодаря искусственному интеллекту (ИИ). Биологическая компания Seegene разработала набор для тестирования на коронавирус всего за три недели. «Разработать тест за такое короткое время было бы невозможно без ИИ», - сказал Тай-Мён Чунг, профессор кафедры наук о взаимодействии в университете Сунгкьюнкван. Набор для тестирования, на разработку которого обычно уходило два-три месяца, был одобрен властями менее чем через неделю после начала его применения, а также сертифицирован в Европейском Союзе. Всего несколько недель спустя, когда в городе Тэгу возникло огромное количество случаев заболевания коронавирусом, оно было готово к тестированию.

 

 

Хедж-фонд Universa investments, специализирующийся на защите от катастрофических падений рынка, показал доходность 3 612% за март по данным, представленным в письме инвесторам. Хедж фонд «Черный Лебедь» специализирующийся на получении прибыли от рыночных шоков, в прошлом квартале получил доход в 4144% из-за пандемии короновируса. По мнению главы Universa investments Марка Шпицнагеля рынки до пандемии находились в области пузыря и что «если пандемия не разожжет этот пузырь, то что-то еще, в конечном итоге завершит это». Более того Шпицнагель придерживается мнения что рынки продолжат свое падение. Стоит отметить, что консультантом данного фонда является Нассим Талеб, профессиональный трейдер и автор ряда книг, в том числе книги «Черный лебедь».

 

 

По мнению аналитиков пандемия короновируса негативно скажется на телекоммуникационном секторе. На текущую дату телекоммуникационный сектор показал относительную устойчивость к пандемии короновируса, в основном благодаря поддержке государства, ввиду стратегической значимости данного сектора, а также благодаря подпискам, которые составляют значимую часть их доходов. Однако замедление глобального передвижения приведет к уменьшению трафика в роуминге и международных звонков. Эффект короновируса неравномерно распределится между операторами, оставляя операторов связи в туристических зонах под большой угрозой.

 

 

Согласно акту США, вышедшему в прошлом месяце, лица, потерявшие работу в связи с короновирусом будут освобождены от выплат по ипотекам в следующем месяце. Однако в акте не указаны методы компенсации данного освобождения. По словам аналитиков данная компенсация вероятно будет включать продление самого контракта. По их расчетам, в случае если 25% владельцев ипотечных кредитов воспользуются данной возможностью на протяжении 6 месяцев, то общий уровень невыплат превысит $100 миллиардов. Стоит отметить, что ввиду сложности процесса оперирования рынка ипотечных кредитов в США существуют сервисные компании, которые играют роль посредников между инвесторами и заемщиками. В случае освобождения от выплат под удар попадут как раз данные сервисные компании, обеспечивающие ликвидность рынка ипотечных кредитов, которые будут обязаны выплатить гарантированную сумму инвесторам даже в случае освобождения. Пакет, направленный на борьбу с короновирусом не включает данные сервисные компании. Согласно последним данным, Федеральное Жилищное Финансовое Агентство США не планирует оказывать помощь в решении данной проблемы. Стоит отметить, что секретарь Казначейства США Стивен Мнучин направил письмо сенату с просьбой оказания помощи индустрии. В случае игнорирования указанных проблем, по мнению аналитиков, рынок ипотечных кредитов может потерять свою ликвидность и привлекательность.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.