Аналитический обзор

24.02.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За последнюю неделю ставки вознаграждения по 10-летним гособлигациям США снизились на 11 б.п. до 1,47%. Ставки вознаграждения по гособлигациям Еврозоны снизились на 3 б.п. до -0,43%. Поддержку суверенным облигациям развитых стран оказали опасения инвесторов о более сильном и затяжном негативном эффекте коронавируса. Слабые экономические данные по американскому промышленному сектору и сектору услуг (наихудшее значение за последние 6 лет) за февраль подкрепили ожидания негативного эффекта вируса на показатели американских корпораций за 1 квартал 2020 года. Некторое давление на суверенные облигации Еврозоны было обусловлено данными по секторам промышленности и сферы услуг, которые превзошли ожидания экономистов.

 

 

S&P500. Американский индекс акций за отчетную неделю снизился с отметки 3 380 до 3 338. Однако до середины недели индекс рос, обновляя максимумы. Так, в среду 19 февраля индекс обновил новый исторический максимум, достигнув отметки 3 386,15 после выхода новости о том, что Китай объявил о резком снижении количества новых случаев заболевания вирусом. Однако, позже, сообщения о том, что коронавирус шагнул за пределы Китая и заявление компании Apple о том, что распространение данного вируса отрицательно скажется на ее выручке в текущем квартале, ухудшили настроения инвесторов.

 

 

Nikkei. Японский индекс акций за прошедшую неделею снизился с отметки 23 523 до 23 387 на фоне растущих опасений о распространении коронавируса. Новые случаи заражения коронавирусом в Китае и других странах усилили опасения по поводу глобальных последствий эпидемии, нивелировав рост на фоне снижения иены. Опубликованные 21 февраля статистические данные указывают, что инфляция в Японии в январе ускорилась четвертый месяц подряд.

 

 

Shanghai Composite. Главный индекс Шанхайской фондовой биржи за отчетный период показал незначительный рост благодаря разворачиванию целого ряда мер поддержки для смягчения экономических последствий эпидемии. Так, например, Народный банк Китая, в целях нивелирования ущерба от вспышки коронавируса, 20 февраля снизил базовую ставку кредитования на 10 базисных пунктов до 4,05% с 4,15%, а также пообещал льготные кредиты и процентные ставки компаниям, участвующим в борьбе с эпидемией.

 

 

Нефть. Нефть марки Brent за отчетную неделю подорожала с 57.67 до 58.50 долларов США за баррель. В основном, поддержку росту оказали вероятные перспективы дополнительного сокращения добычи ОПЕК, которое по мнению ряда аналитиков должно компенсировать ранее прогнозируемое снижение спроса нефти на 200 млн баррелей в первом квартале при сокращении спроса в Китае на 4 млн б/с из-за замедления экономической активности. Дополнительную поддержку цене оказали сообщения о том, что США ввели санкции в отношении крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть» из-за ее связи с венесуэльским президентом Николасом Мадуро и государственной нефтяной компанией PDVSA.

 

 

Золото. Цена на золото за прошедшую неделею выросла c 1 581 до 1 643 доллара США за тройскую унцию, обновив семилетний максимум из-за опасения усилений влияния коронавируса на экономическую активность и глобальный рост. К уже имеющимся опасениям добавились предупреждения, сделанные главой Всемирной организации здравоохранения о том, что глобальная вспышка вируса может произойти в любой момент. Risk off и бегство в активы-убежища на прошедшей неделе происходило даже несмотря на то, что КНР принял новые меры монетарного стимулирования для борьбы с экономическими последствиями вспышки вируса.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Новые правила Министерства торговли по введению тарифов на «недооцененные» валюты может привести к большей неопределенности и замедлению глобализации. Министерство торговли США добавило в акт от 1979 года пункт о недооцененной валюте, в качестве практики ведения нечестной торговли. Не стоит путать данный пункт о валютах с понятием ФРС «валютного манипулятора». Следовательно, в случае признания валюты недооцененной, Министерство торговли может принимать решения даже без поддержки ФРС. Нововведенное понятие является более гибким и не обязывает к принятию определенных мер со стороны правительства. Нововведение Министерства торговли вступает в силу 6 Апреля и позволяет вводить компенсационные пошлины на импортные товары, при условии, что данные товары получили выгоду от валютной поддержки. Среди стран, которые могут оказаться под ударом ввиду данного нововведения, находятся Китай, Германия, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Таиланд и Сингапур.

 

 

Все больше стран мира прибегают к использованию фискальной политики для стимулирования экономики. По данным аналитиков за последние несколько лет количество стран, использующих фискальное стимулирование, сильно увеличилось, достигнув максимального уровня с 2011 года.. В списке стран, объявивших о намерении использования фискальной политики в будущем, находятся: Китай, Индия, Япония, Россия и другие. Стоит отметить, что Япония и Индия являются странами, активно использующими как фискальное, так и монетарное стимулирование экономики. Более того, большинство стран на текущий момент не имеют большое количество экономических ограничений для внедрения или расширения фискального стимулирования. Стоит, однако отметить, что усиление фискальной политики косвенно усиливает валюту страны посредством увеличения роста и соответственно привлекательности рынка в краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе рост потенциально может замедлиться, ввиду зависимости от внешнего финансирования, что может повлиять негативно на развивающиеся рынки с недостаточно высоким уровнем внешнего профицита. Стоит также отметить, что обострение коронавируса, по мнению ОЭСР, является дополнительным поводом для внедрения фискального стимулирования.

 

 

Пенсионный фонд The California State Teachers’ Retirement System (CalSTRS) снижает долю инвестиций в публичные рынки в пользу прямых инвестиций на 8%. Этот шаг последовал после решения CalPERS увеличить свои обязательства по частным инвестициям на $1,4 млрд. в период 2018-2019 финансового года. CalPERS необходимо инвестировать $10 млрд. в год, чтобы уложиться в обновленный план инвестирования. В соответствии с пересмотренным планом, CalSTRS планирует сократить долю государственных акций с 50% до 42%. Это позволит увеличить долю прямых инвестиций с 9,4% до 13%. Пенсионная система увеличит долю инвестиций в недвижимость с 13,9% до 15%, согласно пересмотренному плану.

 

 

18 февраля «Газпром» разместил десятилетние евробонды на $2 млрд. с доходностью 3.25%. Объем книги заявок превысил $5,5 млрд., почти треть выпуска купили инвесторы из США. «Это самое крупное размещение еврооблигаций Газпрома из всех ныне обращающихся на рынке выпусков и самый крупный российский корпоративный выпуск с 2012 года», — заявил первый вице-президент Денис Шулаков, отметив, что это самая низкая ставка по евробондам «Газпрома» в долларах за всю историю работы компании на международном рынке. Следует отметить, что «Газпром» выпустил евробонды с купоном ниже, чем Saudi Arabian Oil и французская Total, также размещавшие свои десятилетние выпуски в долларах в течение последних 12 месяцев.

 

 

Правительства Ирана, Италии и Южной Корей объявили о новых мерах по подавлению распространения коронавируса. Официальные лица в Иране, Италии и Южной Корее начали борьбу с распространением коронавируса по мере роста случаев за пределами Китая. В Китае вирус заразил почти 77 000 человек с более чем 2 400 смертельными случаями. Случаи заражения вирусом были обнаружены по меньшей мере в 30 странах. Центр по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи сообщил о 161 новом случае в стране в начале понедельника (в общей сложности 763 случаев). Официальные лица также подтвердили шесть смертей, и страна подняла уровень своей национальной угрозы до «красной тревоги», самого высокого уровня, который также был объявлен, когда Южная Корея столкнулась со вспышкой свиного гриппа H1N1 в 2009 году. Вместе с тем, официальные лица власти Италии прикладывают все усилия для борьбы с распространением вируса после того, как страна зарегистрировала 152 случая заражения, являющихся самым большим числом за пределами Азии, и три смертельных случая по состоянию на вечер воскресенья. Вспышка случаев заболевания в крупных северных городах Италии, включая Милан и Венецию, послужила причиной отмены ежегодного карнавального фестиваля и закрытию некоторых основных достопримечательностей. Ближний Восток также находится в состоянии повышенной готовности, поскольку Иран объявил, что восемь человек стали жертвами вируса, что является самым высоким показателем за пределами Китая. Новые меры, введенные в воскресенье, являются признаками растущей глобальной обеспокоенности в том, что распространение вируса может достичь пандемического статуса вопреки мерам по его сдерживанию.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.