Аналитический обзор

07.06.2021

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка упал с 1.59% до 1.55%. После второго подряд отчета о занятости ниже ожиданий экономистов, доходность казначейских облигаций снизилась, а акции выросли. Отчет указывает на более медленный прогресс в восстановлении рынка труда, что, вероятно, поддержит терпеливую позицию ФРС в отношении монетарной политики. Несмотря на неожиданный рост в отчете занятости ADP, который показал прирост рабочих мест почти на 1 млн, количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе оказалось ниже ожиданий увеличившись на 559 тыс. (консенсус в 675 тыс.) Средняя почасовая прибыль за апрель выросла на 0.5%. Рост в ежемесячных показателях указывает на то, что текущий рынок труда с ограниченным предложением может способствовать повышению заработной платы, что в свою очередь может стать толчком роста инфляции в краткосрочной перспективе.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю снизился с (-0.18%) до (-0.21%). На прошлой неделе EGB поддерживались в озоновом «голубиными» ожиданиями ЕЦБ в преддверии заседания ЕЦБ на следующей неделе. Европейская комиссия подтвердила, что бюджетные правила и ограничения ЕС будут приостановлены в 2022 году (третий год подряд) и восстановлены лишь 2023 году. Аналитики не ожидают замедления покупок со стороны ЕЦБ, однако ЕЦБ придется решать проблемы в случае длительной поддержки рынков, что вероятно подтолкнет политиков к очередной переоценке размера поддержки. Стоит отметить, что поведение доходности европейских облигаций сильно коррелируют с движением на рынках США. Так трехмесячная корреляция 10-летних облигаций Германии и казначейских облигаций США слегка превышает уровень в 0.5.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 4 204 до 4 230. Президент Джо Байден может внести некоторые изменения в налоговый план, в случае поддержки республиканцами более крупного пакета инфраструктуры. На закрытом заседании в среду Байден предложил план, согласно которому новые расходы на инфраструктуру будут финансироваться за счет нового минимального корпоративного налога в размере 15%, а не повышения максимальной ставки до 28% с 21%, что получило большое сопротивление со стороны многих республиканцев. Данное предложение увеличивает вероятность двухпартийной сделки. Стоит отметить, что текущее предложение республиканцев в общей сложности составляет около $1 трлн, $257 млрд из которых включают новые расходы. Стоит также отметить, что уровень безработицы в мае снизился до 5.8% с 6.1%, от части за счет снижение экономической активности до 61.6% с 61.7%.

 

 

Nikkei 225. Ввиду продолжения эпидемиологической проблемы в стране, индекс японских акций за отчетную неделю показал небольшое падение с отметки 29 149 до 28 942. На текущей неделе выйдут данные по ВВП Японии, которые могут значительно сказаться на рынке акций и установить дальнейшее движение рынков. Карантинные меры способствовали увеличению онлайн-расходов в стране. Тем не менее, с конца 2020 года уровень онлайн-расходов в целом оставался неизменным, что свидетельствует о том, что вызванный пандемией COVID переход на онлайн потребление начал стабилизироваться. Внедрение вакцины, вероятно, также будет препятствовать дальнейшему росту доли онлайн-расходов.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю слегка снизился с уровня 3 601 до 3 592. Индекс PMI в сфере услуг Caixin неожиданно снизился по сравнению с предыдущим месяцем в мае, упав на 1.1 пункт до 55.1 пункта, что свидетельствует о постепенном замедлении экономического роста Китая. Тем не менее, снижение индекса деловой активности в сфере услуг Caixin в мае предполагает, что рост Китая в основном обусловлен не внутренним частным сектором, что является негативным признаком устойчивости долгосрочной китайской экономической цели в создании сильного внутреннего потребителя.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю выросли с $$69.63 до $71.89 за баррель нефти. Цены на сырую нефть достигли самого высокого уровня за более чем два года, ввиду оптимизма связанного с восстановлением спроса на сырую нефть и сокращением поставок. Замедление переговоров между США и Ираном по ядерной программе, также снизило ожидания возобновления поставок иранской нефти, что безусловно способствовало росту цен на черное золото.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали падение с отметки $1 904 до $1 892 за тройскую унцию. Золотодобывающие компании, наряду с самим металлом, упали по всем направлениям после выхода сильных данных о занятости ADP в США в среду. Золото начало месяц с пятимесячного максимума в $1 908 за унцию, но опустилось ниже $1900 и продемонстрировало рекордное дневное падение в среду с февраля этого года.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Страны G7 достигли так называемого «исторического соглашения» о налогообложении транснациональных компаний. Министр финансов США, Джанет Йеллен, заявила, что соглашение является «значительным, беспрецедентным обязательством» по установлению глобального минимального корпоративного налога в размере не менее 15%, что значительно увеличит поступления от корпоративного налога в США. Реализация данного законопроекта изменит международное корпоративное налогообложение, когда прибыль облагалась налогом только по месту физического присутствия компании. В ходе переговоров члены G7 также обязались увеличить свои взносы в климатическое финансирование до 2025 года, хотя и не уточнили, насколько. Стоит отметить, что развитые страны обязались мобилизовать к 2025 году $100 млрд ежегодно, чтобы помочь развивающимся странам справиться с изменением климата, но цель остается невыполненной.

 

 

Центральный банк США заявил в среду, что активы, приобретенные через его так называемую систему корпоративного кредитования на вторичном рынке, или SMCCF, будут постепенно продаваться. По словам представителя ФРС, цель состоит в том, чтобы завершить процесс к концу года. В рамках этой программы были приобретены корпоративные облигации и обращающиеся на бирже фонды на вторичном рынке. По данным ФРС, использование SMCCF и другого механизма, направленного на поддержку первичного рынка корпоративного долга, составило менее $14 млрд, что составляет менее 2% от имеющихся $750 млрд. Рынок не показал значительной реакции на это объявление, отчасти ввиду ограниченного присутствия ФРС на рынке.

 

 

Согласно последней статистике движения средств BofA в пятницу, средства денежного рынка и акции наблюдали почти одинаковые притоки на фоне растущей обеспокоенности по поводу сдерживания стимулов со стороны центральных банков. За прошлую неделю до среды, в инструменты денежного рынка было вложено $16 млрд, помимо $68 млрд неделей ранее, согласно данным EPFR. Анализ данных BofA показал, что акции привлекли $ 14.7 млрд за неделю, в основном за счет банков, которые обычно получают выгоду от инфляционной среды.

 

 

JPMorgan подал заявку на получение полного контроля над своим совместным предприятием по ценным бумагам в Китае, что является последним примером того, как американский банк расширяет свои позиции на финансовых рынках страны. Стоит отметить, что Goldman Sachs также в прошлом месяце получил одобрение китайских регулирующих органов на получение контроля над своим совместным предприятием по управлению активами с ICBC, одним из крупнейших банков Китая. BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, также получил разрешение на создание в стране совместного предприятия по управлению активами с China Construction Bank и сингапурским государственным фондом Temasek.

 

 

«Бычьи» настроения на валютном рынке китайского юаня привели к ралли и шестимесячному пику обменного курса при всеобщем укреплении большинства азиатских валют на фоне развития планов по вакцинированию населения. После открытия в основном коротких позиций в прошлом месяце, участники рынка теперь покупают длинные позиции по сингапурскому доллару, тайваньскому доллару и южнокорейской воне. Однако передышки для малайзийского ринггита не было, поскольку медвежьи настроения усилились, и страна оказалась в разгаре двухнедельного локдауна, которая может повлиять на ее прогноз экономического роста на 2021 год. В Малайзии наблюдается всплеск коронавирусных инфекций, при этом количество новых ежедневных случаев заболевания на душу населения в последнее время выше, чем в Индии. Юань достиг трехлетнего максимума по отношению к доллару в мае и продемонстрировал свой лучший месяц за девять месяцев, что побудило центральный банк Китая поднять норму обязательных валютных резервов (FRR) для банков и предостеречь от спекулятивных ставок на валюту.

 

 

Согласно заявлениям президента и министра финансов, Россия исключит доллар из собственного нефтяного Фонда национального благосостояния, перейдя на евро, юань и золото, поскольку Кремль стремится уменьшить вложения в активы США на фоне угроз санкций. Конверсионный перевод, который затрагивает около $119 млрд в ликвидных активах, будет происходить в рамках резервов центрального банка. В результате его влияние на рынок - если оно проявится - будет трудно отследить. Банк России неуклонно сокращал активы в долларах в последние несколько лет по мере усиления санкционного давления со стороны США и Европейского Союза. Данное осуществление, согласно словам министра финансов России, может быть осуществлено в течение месяца. По состоянию на текущий момент, фонд содержит порядка 35% ликвидных активов в долларах, после озвученного изменения - 40% будут деноминированы в евро, 30% в юане, 20% в золоте и 5% в йене и фунтах. Фонд благосостояния содержит выплаты от продажи нефти (сверх определенной цены отсечения), и, совместно с неликвидными активами, составляет порядка $185.9 млрд.

 

 

Мировые цены на продовольствие показали рекордный рост за десятилетие. Так, один из тщательно отслеживаемых индексов подскочил на 40% в мае, усиливая опасения, что инфляция, первоначально вызванная пандемией, ускоряется. Более высокая инфляция ударит по бедным странам, зависящим от импорта основных товаров. Базовые ингредиенты в более богатых странах составляют меньшую часть от общей корзины, однако рост цен на сырьевые товары был настолько резким, что крупные компании, такие как Nestlé и Coca-Cola, заявили о вынужденном повышении цен своих товаров ввиду повышения цен на составляющие.

 

 

Глобальная активность в области M&A достигла рекордного уровня третий месяц подряд в мае, главным образом благодаря низким процентным ставкам, резкому росту акций и более высокому интересу к заключению сделок в секторах, которые получили импульс от пандемии COVID-19. Согласно данным Refinitiv, общая стоимость незавершенных и завершенных сделок, объявленных за период с января по май, достигла $2.4 трлн. За пять месяцев было заключено 428 сделок на сумму более $1 млрд по сравнению с 131 сделкой за аналогичный период прошлого года. Сделки, осуществленные через SPAC, также достигли рекордного уровня в $348 млрд в период с января по май.

 

 

Дефицитные «зеленые облигации» пользуются высоким спросом со стороны инвесторов, однако рекордный выпуск бумаг может изменить текущую ситуацию на рынках. Облигации, проданные для финансирования экологически выгодных проектов, имели более высокие цены и более низкую доходность по сравнению с обычными аналогами. Однако, эта разница практически исчезла в апреле на рынке корпоративных облигаций в евро. Сравнивая кредитные спреды по индексу «зеленых облигаций» в евро с сопоставимым индексом обычных облигаций, Ассоциация финансовых рынков Европы обнаружила, что в апреле инвесторы практически не платили премию на «зеленые корпоративные облигации». Для сравнения, средняя премия в 2020 году составляла 9 базисных пунктов. По данным Refinitiv, компании на рынке корпоративных облигаций инвестиционного уровня в евро, уже привлекли через «зеленые облигации» объем сопоставимый с объемами за весь 2020 год.

 

 

Акции AMC Entertainment завершили неделю с приростом чуть более 83%. AMC оказалась в центре новой волны покупок со стороны розничных инвесторов и участников форума WallStreetBets на Reddit. Резкое ралли на прошлой неделе привело к тому, что рыночная капитализация КУА, недавно находившегося на грани банкротства, выросла почти до $24 млрд, а прирост с начала года составил 2160%. Рост отчасти отражает оптимизм по поводу повторного открытия общественных заведений, таких как кинотеатры, после закрытия из-за пандемии, однако по мнению большинства аналитиков, масштаб роста не соответствует фундаментальным показателям AMC. Несмотря на большой прирост, доля коротких позиций в AMC остается относительно стабильной в течение недели. Так согласно данным S3 Partners, 88.20 млн акций находились в коротких позициях к концу сессии в четверг, что составляет 17.7% от общего количества акций AMC.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.