Аналитический обзор

28.06.2021

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка вырос с 1.44% до 1.52%. Первоначальные заявки на пособие по безработице возобновили свое снижение после неожиданного роста на прошлой неделе, хотя и более медленными темпами, снизившись до 411 тысяч с 418 тысяч. Несмотря на некоторую нестабильность, первоначальные заявки имели устойчивый нисходящий тренд с начала апреля, когда экономика вновь открылась. Продолжающиеся заявки также снизились на неделе, упав до 3.4 млн с 3.5 млн неделей ранее. Стоит отметить, что в ближайшем времени ряд штатов постепенно откажется от повышенных пособий по безработице, что может привести к более резкому падению. Однако, аналитики ожидают продолжения улучшения экономической ситуации в ближайшие недели, что приведет к повышению доходностей казначейских бумаг США.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю увеличился с (-0.2%) до (-0.16%). После более значительного, чем ожидалось, увеличения PMI еврозоны, индекс деловой активности в Германии и деловое доверие Франции за июнь вчера также превзошли ожидания. Сильное повышение показателей уверенности в мае и июне подтверждает возобновление восстановления ВВП еврозоны во втором квартале после умеренной рецессии в начале года несмотря на жесткие меры изоляции.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 4 166 до 4 281. Президент Джо Байден вчера объявил о двухпартийном предложении касательно пакета по инфраструктуре на сумму около $1.2 трлн в течение восьми лет. Предложение содержит новые расходы на сумму $579 млрд и ориентировано на традиционную инфраструктуру и широкополосную связь. Данное предложение будет рассмотрено на Конгрессе, однако это является заметным шагом к достижению окончательного соглашения. Немаловажным фактором роста стала череда выступлений представителей ФРС, включая председателя Джея Пауэлла, которые ослабили опасения по поводу ужесточения ставок в ближайшее время. Так, Индекс S&P 500 вырос на 2.7% за неделю, Dow вырос на 3.4% - лучшая неделя с середины марта, а Nasdaq поднялся на 2.4%.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал небольшой рост с отметки 28 964 до 29 066. Фондовые рынки Японии в настоящее время двигаются за рынками на Уолл-стрит. USD/JPY выросла до 111, ввиду увеличения разницы в доходности между государственными облигациями США и Японии. Одним из факторов беспокойства инвесторов является низкий уровень вакцинации в Японии, что приведет к отставанию от большинства остальных стран G10 с точки зрения восстановления экономики. Урезанная версия Олимпийских игр из-за Covid-19 все же, вероятно, обеспечит японской экономике умеренный рост в 2021 году.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю вырос с уровня 3 525 до 3 608. В среду и пятницу Китай опубликует официальные индексы деловой активности Caixin, которые исторически являются причиной движения рынков в краткосрочной перспективе. Стоит отметить, что позитивная динамика рынка акций прошлой недели может быть приостановлена негативными данными PMI. Китай с некоторым успехом расширил свои попытки снизить цены на сырьевые товары. Если рост цен на сырьевые товары возобновится, компаниям, развивающимся в Китае, придётся повышать свои цены. Меры по подавлению технологий Китаем продолжаются, и антимонопольный комитет был запущен против Didi Chuxing, который по совпадению приближается к IPO в США. На прошлой неделе НБК также установил ряд более слабых фиксированных ставок по китайскому юаню и впервые за несколько месяцев увеличил чистую ликвидность по сделкам РЕПО.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю выросли с $73.51 до $76.18 за баррель нефти. Внимание инвесторов будет нацелено на встречу ОПЕК +, которая, вероятно, продемонстрирует умеренный рост добычи в августе. Потребность в увеличении предложения растет, и рынок нефти, вероятно, поддержит рост примерно на полмиллиона баррелей в день. Встречу осложнит неопределенность по поводу объемов добычи из Ирана. Седьмой раунд переговоров по ядерной программе Ирана может возобновиться, и растет необходимость заключить сделку до дня инаугурации, 3 августа. Сделка все еще кажется вероятной, и в зависимости от того, насколько Иран получит ослабление санкций, сделка может повлиять на следующую динамику цен нефти.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали рост с отметки $1 764 до $1 781 за тройскую унцию. Цена на золото начала стабилизироваться, поскольку инвесторы ждут дальнейшей ясности в отношении ценового давления. Инфляция по мнению инвесторов сохраняет статус временного фактора, что может оказать поддержку цены драгоценному металлу. Большой эффект на цену металла может произвести заключение инфраструктурного пакета на $579 млрд.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Акции банков выросли на торгах в четверг после того, как ФРС объявила, что крупнейшие кредиторы США могут легко противостоять серьезной рецессии. Согласно результатам стресс-теста по закону Додда-Франка, 23 участвовавших в нем финансовых учреждения «понесут существенные убытки при крайне неблагоприятном сценарии, но останутся значительно выше своих минимальных требований, основанных на оценке риска, и смогут продолжить кредитование предприятий и домашних хозяйств». Это означает, что крупные выплаты, такие как дивиденды и обратный выкуп акций, могут быть на подходе, а объявления появятся уже на этой неделе.

 

В понедельник три аналитических центра представят предложение по предотвращению надвигающегося долгового кризиса и помощи странам с крупной задолженностью в ускорении движения к более устойчивому росту и низко-углеродной экономике по мере их восстановления после пандемии COVID-19. План, разработанный Центром политики глобального развития Бостонского университета, Фондом Генриха Боелла и Центром устойчивых финансов Лондонского университета SOAS, призывает Группу 20 крупнейших экономик создать новый глобальный механизм, чтобы гарантировать новые облигации, которые могут быть обменены частными кредиторами на старые долги со значительным дисконтом. Ответные меры G20 до сих пор были сосредоточены на беднейших странах, за исключением 22 из 72 стран, подверженных высокому риску долгового кризиса. К тому же кредиторы частного сектора в значительной степени не смогли присоединиться к «Группе двадцати», заморозившей выплаты по обслуживанию долга и более широкой общей структуре обращения с долгом. По данным Института международных финансов, уровень долга на развивающихся рынках продолжал расти, достигнув рекордного уровня более $86 трлн в первом квартале. В то время, как основные экономики используют фонды стимулирования COVID-19 для того, чтобы запустить «зеленый поворот», оказалось, непросто совместить срочную потребность в облегчении долгового бремени и стремлении сделать экономику более экологичной, особенно для экономик, ориентированных на ресурсы. Пандемия коронавируса и связанные с ней экономические последствия усугубили высокий уровень долга во многих странах с низким и средним уровнем доходов, ограничив их способность реагировать на кризисы в области здравоохранения и экономики и сделать их экономику устойчивой к изменению климата.

 

 

Цены на нефть достигли, а затем откатились от максимумов, которые в последний раз наблюдались в октябре 2018 года, ввиду результатов встречи ОПЕК + на этой неделе. Нефть марки Brent за август подешевела на 1 цент до $76.17 за баррель, в то время как нефть марки US West Texas Intermediate за август составила $74.1 за баррель, что на 4 цента выше. Цены на нефть росли пятую неделю на прошлой неделе, так как спрос на топливо восстановился благодаря сильному экономическому росту и увеличению количества поездок летом в северном полушарии, в то время как мировые поставки сырой нефти оставались небольшими, поскольку ОПЕК и их союзники продолжали сокращать добычу. Ожидается, что переговоры о возобновлении ядерной сделки Ирана возобновятся в ближайшие дни. Стоит отметить, что оглашение о мониторинге между Тегераном и ядерной стражей ООН истекло на прошлой неделе. Согласно данным Baker Hughes, Соединенные Штаты добавили 13 нефтегазовых вышек в июне, увеличившись 11 месяцев подряд вместе с более высокими ценами на нефть, хотя это было наименьшее ежемесячное увеличение с сентября 2020 года.

 

 

Солнечная промышленность завершила год рекордным количеством установок, однако, потенциальная угроза на рынке составляющих может нанести ущерб развитию сектора, ввиду замедления реализации проектов и увеличения затрат. На этой неделе администрация Байдена приняла узкий запрет на импорт поликремния из Синьцзяна, Китай, который производит около 45% мировых поставок поликремния для солнечных панелей. Этот шаг также может замедлить реализацию цели Байдена, ликвидировать выбросы углекислого газа из энергосистемы США к 2035 году.

 

 

Тайвань и США обсудят безопасность цепочек поставок и цифровую торговлю на своих первых торговых переговорах за пять лет, поскольку страны стремятся углубить экономические связи. Переговоры должны начаться в среду и позволят обеим сторонам уделять больше внимания торговле, чтобы соответствовать их усилиям по укреплению безопасности и политических связей на фоне растущей напряженности с Пекином. США, вероятно, сосредоточат внимание на безопасности цепочки поставок полупроводников и цифровой торговле, а также на оказании давления на Тайбэй, чтобы он выполнил свое обязательство открыть свой рынок для американской свинины. Цифровая торговля, одна из проблем, на которых сосредоточены обе стороны, охватывает такие темы, как беспошлинная торговля цифровыми продуктами, барьеры локализации данных, кибербезопасность и правила конфиденциальности.

 

 

Согласно отчету Credit Suisse, опубликованному на этой неделе, совокупное мировое богатство, накопленное домашними хозяйствами, выросло примерно на $28.7 трлн в 2020 году, в котором подчеркивается чрезвычайный разрыв между этим ростом и состоянием экономики в целом. Более состоятельные домохозяйства направили непредвиденные сбережения в акции и криптовалюту. Однако, больше всего денег направлено на покупку домов. Данное явление имеет глобальный характер. Один из самых резких скачков был в США, где данные, опубликованные на этой неделе, показали, что медианная цена на все типы жилья в мае выросла на 23.6% в годовом исчислении. По словам Дэрила Фэйрвезера, главного экономиста Redfin, брокерской онлайн-компании по недвижимости, большинство домов в США сейчас продаются по цене выше запрашиваемой, причем предложение принимается в кратчайшие сроки после включения в список, чем это было до пандемии. На прошлой неделе центральный банк Норвегии намекнул, что вскоре он может ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы частично снизить нежелательные темпы роста цен на жилье, а Новая Зеландия в этом году добавила в мандат своего центрального банка пункт цены на жилье при определении денежно-кредитной политики. Стоит отметить, что основной критикой сверхслабой денежно-кредитной политики ЕЦБ является отсутствие цен на недвижимость при принятии решения касательно монетарной политики.

 

 

Согласно заявлению IBM, компания предложит операторам связи Verizon и Telefonica новые услуги - от запуска 5G на облачной платформе до использования искусственного интеллекта. Крупные технологические игроки, такие как Microsoft и Amazon, борются за долю доходов от 5G, предлагая операторам связи программные инструменты нового поколения. IBM, используя технологию, полученную при покупке программного обеспечения компании Red Hat, предложит операторам связи облачные сервисы для управления их сетями и поможет им в продаже продуктов, адаптированных к потребностям клиентов. Финансовые условия сотрудничества не были раскрыты, что расширило существующие партнерские отношения IBM с двумя фирмами. Облачная платформа использует программное обеспечение вместо физического оборудования для выполнения сетевых функций, помогая операторам связи быстрее строить сети 5G, сокращать расходы и продавать индивидуальные услуги. Что касается искусственного интеллекта, IBM и испанская Telefonica создали виртуального помощника, который, по их словам, устранит трения, такие как длительное время ожидания, за счет автоматизации обработки часто задаваемых вопросов и задач, таких как выставление счетов.

 

 

Министр экономики Мартин Гусман заявил, что Аргентина достигла соглашения, чтобы избежать еще одного разрушительного дефолта, отложив до конца июля большую часть выплаты в размере $2.4 млрд. У Аргентины теперь есть время до конца марта, чтобы достичь соглашения с так называемым Парижским клубом из 22 стран, в который входят США, Германия, Япония и Франция. Сделка предоставит некоторую передышку испытывающей трудности экономике Аргентины, поскольку валютные резервы страны сильно истощены, несмотря на поддержку благодаря резкому росту цен на сырье в последние месяцы. Стоит отметить, что соглашение с Парижским клубом заключено, так как переговоры с МВФ зашли в тупик по вопросу о выплате $45 млрд, предоставленных Аргентине после валютного кризиса 2018 года при предыдущем правительстве Маурисио Макри.

 

Крупнейшая китайская компания по сервису такси Didi Global Inc осуществит первичное публичное размещение акций в США, чтобы привлечь до $4 млрд. Диди установил ценовой диапазон от $13 до $14 за акцию. Опцион на перераспределение может привести к тому, что компания продаст дополнительно 43.2 миллиона акций, чтобы получить дополнительные $605 млн. В указанном ценовом диапазоне Didi будет стоить от $62.4 до $67.2 млрд.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.