Аналитический обзор

19.07.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю слегка снизился с 1.36% до 1.29%. Председатель ФРС Джером Пауэлл выступил перед Конгрессом для своего полугодового выступления по денежно-кредитной политике. Инфляция стала самой горячей темой после данных о росте затрат в американской экономике. Индекс потребительских цен рос самыми быстрыми темпами с августа 2008 года, поднявшись на 5.4% в годовом исчислении против прогноза 4.9%. До недавнего времени ФРС придерживалась сценария, согласно которому инфляция будет «переходной». Умеренная инфляция может быть положительным фактором для экономики, однако текущий рост превышает фундаментальный уровень, ввиду перегретости экономики. Ранее рост цен в основном наблюдался в товарах/услугах, сильно пострадавших от пандемии. Так, сильный рост наблюдался среди строительных материалов и поездок, которые пострадали из-за проблем с цепочкой поставок и ограничений на передвижение. Базовая инфляция (без учета продуктов питания и энергии) составила 4.5%, что является самым высоким показателем с сентября 1991 года.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю снизился с (-0.29%) до (-0.35%). ЕЦБ проводит заседание по денежно-кредитной политике в четверг, и ожидается, что центральный банк внесет больше ясности в отношении того, как планирует реализовать новую стратегию. В стратегии ЕЦБ планируется изменить целевой показатель инфляции с «ниже, но близко к 2%» на «2%», а также говорилось, что банк готов принять «переходный период, в течение которого инфляция будет умеренно выше целевого показателя». ЕЦБ, вероятно, включит эти изменения в свои рекомендации. Также, ЕЦБ вряд ли увеличит объем покупок облигаций в рамках Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии на этом заседании, но может указать, что эти закупки будут увеличены в сентябре. В пятницу Германия опубликует отчеты PMI за июль. PMI в производственном секторе прогнозируется на уровне 65.0, в то время как прогноз PMI в сфере услуг составляет 60.0 пунктов. Обе эти оценки указывают на сильный рост.

 

 

S&P500. Индекс крупных американских компаний завершил прошедшую неделю падением с уровня 4 370 до 4 327. Торговая неделя на Уолл-стрит была очень нестабильной после смешанного начала сезона отчетности, мягкого заявления председателя ФРС Пауэлла о денежно-кредитной политике и угасающего доверия со стороны потребителей в США. На удивление доллар окреп, доходность казначейских облигаций снизилась, а доверие к рисковым активам стало снижаться. Вторая неделя с отчетами позволит более широко взглянуть на несколько секторов экономики. Несмотря на то, что банковский сектор обнародовал некоторые поразительные результаты, большая часть этого роста была измерена по сравнению с периодом пика пандемии (эффект низкой базы), когда большая часть экономики не функционировала должным образом. Так, индекс Dow снизился на 0.5%, S&P 500 – на 1%, а Nasdaq – на 1.9%. Больше всего пострадали средние компании: Russell 2000 снизился на 5.2%, в то время, как индекс волатильности CBOE вырос на 14%, как и прогнозировалось ранее.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю слегка вырос с отметки 27 940 до 28 003. Аппетит к риску в отношении японских активов сильно пострадал после новостей о запрете присутствия публики на летних Олимпийских играх. Япония все еще находится в середине своей борьбы с COVID-19, и решение об объявлении чрезвычайного положения до 22 августа вынудило инвесторов понизить свои прогнозы роста. Банк Японии незначительно понизил прогнозируемый рост ВВП. В Японии впереди короткая неделя, так как четверг и пятница, являются национальными праздниками и значимых данных не этой неделе не будет.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю вырос с уровня 3 524 до 3 539. Данные по Китаю на прошлой неделе, похоже, показали замедление восстановления экономики. Вашингтон усиливает антикитайские действия, добавив в список юридических лиц новые китайские технологические компании. Кроме того, Китай объявил о более жестком надзоре за уровнем долга застройщиков и продолжает расширять запрет на использование китайских технологий. Центральный банк Китая ослабил свое отношение к юаню и перешел на более мягкую политику, что вероятно приведет к стабильности ставок основного займа Китая на этой неделе. На этой неделе отсутствуют значительные данные на рынке Китая, что вероятно приведет к мимике динамики американских рынков в зависимости от американо-китайской риторики и внутренних ограничений Китая в отношении технологий и собственности.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю слегка снизились с уровня $75.6 до $73.6 за баррель нефти. Опасения по поводу COVID-19 не ослабевают, что привело к снижению цен на нефть. Даже страны с успешными кампаниями по вакцинам борются с вариантом «Дельта», и это подрывает краткосрочные прогнозы общего спроса. Спор между ОАЭ и Саудовской Аравией закончился, в связи с чем в случае ратификации предыдущего заключения ОПЕК + на этой неделе, нас ожидает увеличение поставок. Важной движущей силой цен на нефть является Иран, однако, точного решения вероятно не будет до того времени, как Раиси не станет президентом в начале августа.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю показали незначительный рост с отметки $1 808 до $1 812 за тройскую унцию. В июле цены на золото показывали бурный рост до уровня в $1 835. Золото поддерживалось верой в то, что был достигнут пик ставок, что стало хорошей новостью для золота.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

ОПЕК+ пришли к соглашению об увеличении добычи нефти в ответ на рост цен и о восстановлении объема добычи к концу 2022 год до уровня, который наблюдался до пандемии. Первоначально ОПЕК+ будет добывать дополнительные 400 тыс. баррелей в день каждый месяц с августа, увеличивая добычу примерно на 2 млн. баррелей в сутки до концу года. Такое ежемесячное увеличение добычи продолжится и в следующем году. Сделка продлена с апреля 2022 года до декабря 2022 года. Сокращение предложения и восстановление спроса на нефть привели к росту цену марки WTI до трехлетнего максимума выше $75 за баррель. После достигнутого соглашения цена нефти марки WTI опустилась ниже $72 за баррель. Следующая встреча стран ОПЕК+ пройдет 1 сентября 2021 года.

 

Согласно данным Министерства труда США инфляция (CPI) в июне выросла на 5.4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что является самым высоким показателем с августа 2008 года. Базовый индекс цен (core consumer price index), не включающий волатильные компоненты (продукты питания и энергоносители) увеличился на 4.5%. Инфляция увеличилась, в основном, из-за роста цен на подержанные автомобили и грузовики, авиабилеты и одежду. Восстановление отложенного спроса, благодаря снятию ограничений по мере вакцинации населения, финансовая помощь государства гражданам во время пандемии, высокий уровень сбережений, увеличение стоимости транспортировки товаров из-за рубежа и дефицит материалов, в том числе чипов для производства автомобилей, являются текущими факторами для роста инфляции. Согласно прогнозам Министерства финансов США, рост цен может продолжаться еще несколько месяцев, прежде чем наступит снижение.

 

Восстановление экономики Китая замедлилось во II квартале 2021 года. Во II квартале 2021 года рост ВВП Китая составил 7.9% против показателя первого квартала 18.3%. Многие аналитики ожидают рост ВВП Китая по итогам 2021 года на уровне 8%, что на 2% больше целевого значения правительства страны. В первом полугодии текущего года ВВП Китая увеличился на 12.7% по сравнению с 2020 годом.

 

 

По итогам июня 2021 года индекс цен промышленных товаров Китая увеличился на 8.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за роста цен на сырье. При этом, многие китайские производители не перекладывают рост цен на потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что негативно влияет на уровень доходности производителей. Потребительские цены в Китае значительно ниже целевого значения – 3%. По итогам мая 2021 года за год импортные цены из Китая для американских потребителей увеличились на 2.7%. По данным Бюро труда и статистики США за данный период индекс цен, импортируемых товаров из Мексики и ЕС, составил 4.8% и 6.5%, соответственно. В настоящее время Китай сдерживает глобальный рост цен.

 

 

Согласно данным Главного таможенного управления по итогам июня экспорт Китая увеличился на 32.2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В мае текущего года рост составил 27.9%. Тем временем, импорт Китая увеличился на 36.7%, что меньше на 14.4% значения в мае текущего года. Таким образом, в июне торговый профицит Китая составил $51.1 млрд против $45.5 млрд в мае текущего года.

 

Несмотря на рост экспорта, Пекин рассматривает глобальную макроэкономическую среду как более неопределенную, и предупредил о вероятном замедлении торговли во второй половине года.

 

 

Несмотря на увеличение индекса цен на потребительские товары, доходность десятилетних государственных нот США снизилась до уровня ниже 1.3% с 1.75% в марте 2021 года. Обычно доходность государственных облигаций увеличивается с ростом инфляции. Аналитики предполагают, что такое противоречивое поведение доходности государственных бумаг, в свете роста инфляции, связано или с уверенностью рынка в способности ФРС сдерживать рост цен в будущем, или пессимизмом рынка дальнейшего восстановления глобальной экономики на фоне распространения «Дельта» штамма COVID-19 в мире.

 

 

Американские потребители менее оптимистичны в отношении восстановления экономики, и обеспокоены ростом цен. Индекс настроения потребителей Мичиганского университета снизился до отметки 80.6, что ниже июньского уровня 85.5. Несмотря на заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о временности текущего роста цен во время полугодового выступления в Конгрессе, некоторые сенаторы считают, что Администрация Джо Байдена недооценивает риски инфляции на восстановление экономики. Рост цен оказывает давление на уровень жизни населения с низким и средним доходом.

 

 

За неделю количество подавших на пособие по безработице в США сократилось до 360 тыс., что является самым низким показателем с марта 2020 года. Почти половина штатов объявили о прекращении действия расширенных льгот в размере $300 в неделю до того, как они будут прекращены по всей стране в начале сентября. По данным Morgan Stanley, к началу июля 22 штата прекратили выплату льгот. Число получателей пособий в рамках федеральной программы помощи при пандемии резко сократилось в штатах, которые прекратили выплаты в июне.

 

 

Дефицит бюджета США за 9 месяцев фискального года сократился до $2.2 трлн, что на $500 млрд меньше аналогичного показателя прошлого года. Несмотря на увеличение расходов на 6% до $5.3 трлн в связи расширением программ по выплате пособий, поддержке малого и среднего бизнеса, доход бюджета увеличился на 35% до $3.1 трлн, в основном, благодаря поступлениям по индивидуальному и корпоративному подоходному налогу. Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, дефицит федерального бюджета США по итогам фискального года составит $3 трлн, или 13.4% ВВП.

 

 

Согласно данным Министерства торговли США, показатель розничных продаж, включающий данные по покупкам в магазинах, ресторанах и онлайн, выросли на 0.6% в прошлом месяце по сравнению с данными в мае, что превзошло ожидания экономистов. Высокие затраты обусловлены ожиданиями по росту инфляции, которая достигла самого высокого уровня за 13 лет, и усилениями беспокойства потребителей по поводу более высоких цен. Индекс потребительских настроений, опубликованный в пятницу, упал в июле по сравнению с предыдущим месяцем до самого низкого уровня с февраля, согласно предварительным данным Мичиганского университета, ввиду опасений потребителей по поводу инфляции.

 

 

Вторая по величине компания по управлению активами Vanguard Group ($7.9 трлн под управлением) приобретет JustInvest LLC. Компания предоставляет инвесторам и финансовым консультантам инструменты по созданию персонализированного портфеля – оптимизация доходности портфеля после вычета налогов, выбор эмитентов и увеличение позиций по заданным критериям. Покупка осуществляется в рамках стратегии CEO Vanguard Тима Бакли по привлечению не только инвесторов в индексные фонды, но и клиентов, инвестирующих в соответствии с различными убеждениями и потребностями. Стоимость сделки не сообщается.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.