Аналитический обзор

09.08.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.22% до 1.30%. Спикеры ФРС на этой неделе высказались касательно идеи о начале сокращения монетарной политики в сентябре. По мнению члена ФРС, Кристофера Уоллера, на данный момент нет причин, откладывать данный процесс. Снижение покупок, вероятно, приведет к повышению доходности казначейских облигаций, что также отразится на ценах акций, которые находятся на рекордных уровнях стоимостей. На этой неделе Citi понизил рейтинг акций США до нейтрального, прогнозируя повышение доходностей 10-летних казначейских облигаций до 2% и рост реальной доходности на 70 базисных пунктов.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций Еврозоны за прошедшую неделю не изменился и остался на уровне (-0.46%), что обусловлено отсутствием значимых данных по еврозоне. Действенной новостью стало усиление противостояния ЕС с Польшей. Еврокомиссия предоставила Варшаве срок до 16 августа, чтобы объяснить свой отказ по принятию постановления Европейского суда о том, что механизм дисциплинарного взыскания по отношению к судьям посягает на независимость судебной власти в нарушение основного договора ЕС. Стоит отметить, что данный конфликт может привести к удержанию части помощи от «Фонда восстановления» (~€24 млрд).

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний завершил прошедшую неделю незначительным ростом с уровня 4 395 до 4 437. В июле в экономике США было создано 943 000 рабочих мест, а трехмесячный рост занятости составил почти 2.5 млн. Уровень безработицы упал на пять десятых до 5.4%, самого низкого уровня с марта 2020 года. Средняя почасовая заработная плата в июле выросла на 4.0% г/г, что стало рекордным ростом с начала пандемии. Согласно данным Challenger, опубликованным в четверг, сокращение рабочих мест в июле было наименьшим с июня 2000 года. Goldman Sachs повысил свою цель на 2021 год для S&P 500 до 4700 с 4300 отчасти из-за более низких, чем ожидалось, ставок. Однако, по мнению стратега Дэвида Костина, ставка выше 1.6% приведёт к падению индекса до 4350.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю вырос с отметки 27 284 до 27 820. Японские фондовые индексы продолжают следовать за движениями на основных рынках США, игнорируя движущие силы в других частях Азии. Текущий счет Японии и индекс цен производителей являются основными событиями недели, которые зададут дальнейшее направление динамики цен. Стоит отметить, что Япония расширила число чрезвычайных зон, ввиду Covid-19, а число случаев заболевания и госпитализаций растет. Рынки по большей части игнорируют эти ситуации, и лишь жесткие ограничения, вероятно, приведут к негативным движениям на рынке акций.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю вырос с уровня 3 397 до 3 458. Динамика на рынке акций Китая задавалась жесткими мерами правительства Китая в отношении технологического сектора и сектора образования. Опасения инвесторов также растут в секторе корпоративного кредитования, поскольку S&P стал третьим крупным рейтинговым агентством, снизившим рейтинг долга Evergrande. Дельта-вариант Covid-19 появился в ряде городов материкового Китая. Действия Китая по предотвращению распространения вируса могут привести к очередным разрывам в цепочках поставок. Китай должен опубликовать свой торговый баланс в эти выходные, стоит отметить, что аналитики опасаются замедления роста. По мнению аналитиков, инфляция в Китае, должна быть благоприятной, однако негативные данные по торговле могут усугубить проблемы для фондовых рынков Китая.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю снизились с уровня $76.3 до $70.7 за баррель нефти. Цена на нефть по-прежнему снижается из-за опасений относительно варианта дельты и укрепления доллара. На рынке нефти сохраняется значительный дефицит, но краткосрочный удар по спросу оказывает давление на цены. После неожиданного увеличения запасов в США на прошлой неделе, трейдеры будут внимательно следить за действиями США и других стран. После вступления президента Ирана Раиси в должность, центр внимания снова переключится на переговоры по ядерной сделке с Ираном. Перспективы предложения сырой нефти остаются неопределенными, однако миролюбивый тон со стороны Ирана может привести к ослаблению санкций к концу года.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю упали с отметки $1 814 до $1 763 за тройскую унцию. Падение было обосновано сильным отчетом о заработной плате в несельскохозяйственном секторе. Стоит отметить, что значительная часть прироста заработной платы приходится на низкооплачиваемую работу. Усиление доллара также негативно сказалось на золоте. Индекс DXY увеличился на 0.78% за прошедшую неделю. Сворачивание программы выкупа активов и ужесточение политики ФРС может иметь дальнейшее понижательное давление на драгметалл.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В июне торговый дефицит США увеличился до рекордного значения в $75.7 млрд. Показатель увеличился на 6.7% по сравнению с предыдущим месяцем текущего года. В июне общий объем экспорта и импорта составил $207.67 млрд и $283.42 млрд, соответственно. Рост торгового дефицита был обусловлен увеличением импорта промышленных товаров, стали, органических химикатов и немонетарного золота. Прошлый рекордный месячный торговый дефицит США наблюдался в августе 2006 года ($68 млрд), причиной которого была высокая цена на нефтяную продукцию. Согласно данным ФРС, в июне индекс промышленного производства достиг максимального значения с начала пандемии, тогда как импорт потребительских товаров незначительно сократился.

 

 

Согласно заявлению вице-председателя ФРС Ричарда Клариды, при текущем прогнозном уровне инфляции и занятости, мягкая монетарная политика продолжится до 2023 года. На июньском заседании ФРС 13 из 18 участников готовы были увеличить процентную ставку к 2023 году. Тогда как на мартовском заседании участники были готовы держать нулевую ставку на протяжении 2023 года. К тому же, г-н Кларида сообщил, что ФРС, вероятно, уже к концу года объявит о сокращении объема покупок государственных бумаг. В марте 2020 года, в период начала пандемии, ФРС сократили процентную ставку до нуля и ввели программу покупки государственных казначейских и ипотечных бумаг на сумму $120 млрд ежемесячно.

 

 

Новые регуляторные меры Китая, опубликованные на прошлой неделе, в отношении деятельности технологических компаний в области образования и электронной коммерции и прошлогоднее письмо главы Китая Си Цзиньпина о стратегической важности авиастроения, полупроводников, телекоммуникационного оборудования и батарей для электромобилей подчеркивают приоритетность для Коммунистической партии Китая обрабатывающей промышленности над новой цифровой отраслью. Согласно данным за 2020 год, доля обрабатывающей промышленности в ВВП Китая составила 26.2%, что на 8.3% и 16.9% больше показателей Германии и США, соответственно. Несмотря на высокую долю обрабатывающей промышленности в структуре ВВП Китая относительно других крупных экономик, показатель сократился почти на 6% по сравнению с 2004 годом. По мнению китайских властей, обрабатывающая промышленность несет в себе социальные выгоды в виде распространения ноу-хау, роста занятости и производительности, и является важным фактором в обеспечении национальной безопасности страны. Поэтому власти Китая, в целях стимулирования развития приоритетных секторов обрабатывающей промышленности и снижения зависимости от иностранных поставщиков передовых технологий, будут использовать различные инструменты в виде субсидий, протекционизма и административных мер по передаче технологий.

 

 

Банк Англии заявил, что вероятно, потребуется некоторое умеренное ужесточение денежно-кредитной политики в течение следующих двух лет, чтобы держать инфляцию под контролем. Данное заявление было сделано на фоне роста прогнозного значения инфляции до конца года с 2.5% до 4%. Банк Англии проголосовал за продолжение программы по покупке государственных облигации на сумму £150 млрд и сохранение процентных ставок на исторически низком уровне в 0.1%. Согласно прогнозам Банка Англии, для удержания инфляции на уровне близком к среднесрочному целевому показателю в 2% будет достаточным постепенно повышать процентную ставку до достижения 0.5% в 2024 году. При этом, первое повышение примерно до 0.25%, вероятно, произойдет уже в следующем году. Центральный банк считает, что текущий рост инфляции носит временный характер, и в следующем году инфляция значительно снизится после нормализации цен на энергоносители и решения проблемы с поставками полупроводников и других промышленных товаров.

 

 

Стоимость мирового долга с отрицательной доходностью выросла до более чем $16.5 трлн, что является самым высоким показателем за шесть месяцев. Доходность 10-летних облигаций Японии упала ниже нуля на этой неделе, впервые с декабря. Доходность 10-летних облигаций Германии упала до минус 0.51%, самого низкого уровня с начала февраля. Доходность 30-летних бумаг страны также упала ниже нуля, что означает, что весь долг Германии, который служит ориентиром для облигаций во всей еврозоне, теперь торгуется с отрицательной доходностью. Данная ситуация частично отражает растущую обеспокоенность по поводу роста дельта варианта Covid-19, которая может замедлить восстановление мировой экономики. Однако, некоторые аналитики считают, что объем долга с отрицательной доходностью увеличился из-за массовой покупки центральными банками государственных облигаций, и текущий рост стоимости не отражает реальную экономическую ситуацию.

 

 

МВФ заявил, что выделит $275 млрд из $650 млрд SDR (специальные права заимствования) странам с низким и средним уровнем дохода для поддержки ответных мер по борьбе с пандемией. Финансовая поддержка будет предоставлена без каких-либо условий, которые обычно предъявляются к кредитованию МВФ, и не подлежит погашению, что позволит странам использовать средства по своему усмотрению. Выплата будет проведена 23 августа текущего года. Объявление было сделано в критический момент для развивающихся стран, в которых количество случаев заражения новым штаммом Covid-19 неуклонно растет. Ссылаясь на ограниченный доступ к вакцинам, как на серьезное препятствие, МВФ снизили прогноз роста экономики стран с формирующимся и развивающимся рынком на 0.4% до 6.3% в 2021 году.

 

 

Министерство финансов США заявило, что с осени текущего года возможно сократит выпуск государственных облигаций, поскольку потребность в финансировании для оказания экономической помощи в период пандемии уменьшается. Это будет первое сокращение выпуска казначейских облигаций за последние пять лет. В III квартале ранее планируемый выпуск объемом в $126 млрд останется на прежнем уровне. Эмиссия казначейских облигаций резко возросла еще до начала пандемии, когда администрация Д. Трампа снизила налоги. Объявление было сделано после истечения срока решения Конгресса от 2019 года об автоматическом повышении лимита заимствования федерального правительства до 31 июля 2021 года.

 

 

Согласно бизнес опросу, в июле деловая активность в секторах услуг Испании и Италии выросла благодаря снятию ограничений, однако распространение дельта штамма Covid-19 снизило уверенность в перспективах роста на ближайшие месяцы. В июле индекс итальянского сектора услуг компании IHS Markit достиг максимального значения в 58 с 2007 года. В Испании данный показатель незначительно снизился по сравнению с июнем до 61.9, однако индекс остается на высоком уровне. Оценка выше 50 указывает на то, что большинство предприятий сообщили о росте активности по сравнению с предыдущим месяцем. В настоящее время индикаторы показывают незначительное влияние распространения нового штамма на экономику. Данные о состоянии сектора услуг поступили через несколько дней после публикации индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности, которая показала замедление из-за проблем с поставками материалов для производства. Индекс деловой активности в производственном секторе Испании в июле составил 59 по сравнению с 60.4 в июне. В Италии показатель составил 60.3 в июле, по сравнению с 62.2 в предыдущем месяце.

 

 

Объем промышленного производства Германии сокращается третий месяц подряд. В июне производство сократилось на 1.3% по сравнению с предыдущим месяцем. В разрезе отраслей производство сократилось в строительном секторе на 2.6% и в автомобильной промышленности – на 0.9% из-за дефицита полупроводников. Отрасль производства потребительских товаров увеличилась на 3.4%. В целом, текущий уровень производства Германии меньше на 6.8% показателя до пандемии.

 

 

Хедж-фонды активно вступают в поле частных инвестиций. Теперь хедж-фонды стремятся напрямую инвестировать в быстрорастущие компании, особенно в технологический сектор, где компании дольше остаются частными и уже могут быть высоко оценены еще до выхода на IPO. Такие руководители хедж-фондов, как Дэниел Леб из Third Point, Пол Маршалл из Marshall Wace и Майк Платт из BlueCrest Capital – среди тех, кто заметил эту возможность. По данным Morgan Stanley, активы управляющих частного капитала выросли с $2 трлн в 2010 году до более $7 трлн в конце прошлого года. Тогда как, по данным HFR, хедж-фонды за этот период выросли с $1.9 трлн до $3.6 трлн. Менеджеры утверждают, что инвестирование в частные компании даст ранний доступ к привлекательным компаниям.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.