Аналитический обзор

18.01.2022

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.76% до 1.78%. Инфляционное давление снова усилилось в декабре – рост индекса потребительских цен достиг 7.0%, впервые с начала 1980-х годов, а рост базовой инфляции составил 5.5%. Вышедший протокол последнего заседания ФРС стал основным фактором движения ставок в начале года. Многие члены ФРС поддерживают мартовское повышение. Президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс, сторонник мягкой монетарной политики, отметил, что требуется повысить ставку три раза в этом году, что соответствует медиане голосов протокола заседания ФРС. Мартовское повышение ставок сейчас оценивается рынками с вероятностью более 90%, а средний прогноз к концу года на рынке фьючерсов соответствует повышению ставок от 3 до 4 раз по 0.25%. Аналитики не ожидают значительных изменений в доходностях до очередного заседания ФРС 26 января.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю снизился с -0.43% до -0.46%. Ноябрьский торговый баланс еврозоны (нескорректированный на сезонные колебания), опубликованный на прошлой неделе, неожиданно оказался дефицитным впервые с начала 2014 года. Отметим, что с учетом программ PEPP и APP, ЕЦБ в общей сложности приобрел активов на €18.4 млрд в валовом выражении на прошлой неделе и на €30.4 млрд неделей ранее. На следующей неделе основное внимание инвесторов будет уделено данным ЕЦБ за декабрь, комментариям политиков, включая главы ЕЦБ Кристин Лагард, и окончательным показателям инфляции за декабрь. Инфляция на уровне 5% является высоким показателем для Еврозоны, и ЕЦБ может вскоре быть вынужден перейти к ускорению сокращения программ стимулирования. Стоит отметить, что за последний год наблюдался высокий уровень корреляции между доходностями 10-летних долларовых казначейских облигаций США и Еврозоны. В то время как исторически в продолжительные периоды данные рынки показывали отрицательную или близкую к нулю корреляцию.

 

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период снизился с 4 677 до 4 663. Рынок американских акций показал вторую убыточную неделю подряд, в большинстве за счет падения технологических компаний, которые скорректировались на фоне повышения ставок. Начало сезона отчетности не помогло стимулировать рост акций. Так, J.P. Morgan Chase, крупнейший банк США по активам, сообщил о квартальной прибыли и выручке Рынок американских акций показал вторую убыточную неделю подряд, в большинстве за счет падения технологических компаний, которые скорректировались на фоне повышения ставок Акции компаний потребительского сектора оказались под давлением опасений касательно долгосрочной инфляции и данных по розничным продажам, которые снизились на 1.9% в декабре. Отметим, что предстоящая неделя насыщена экономическими данными и корпоративными отчетами. Данные Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley закроют период отчетности среди крупных банков, в то время как отчет Procter & Gamble может дать лучшее представление о дальнейшем повышении цен потребительских товаров.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 28 479 до 28 124. Несмотря на новую политику ПМ Фумио Кисиды, направленную на повышение заработной платы, и распределения богатства, аналитики не ожидают, что она сможет поддержать экономику в этом году. Согласно данным Reuters, прогнозы роста ВВП страны на этот год снижены. Банк Японии прогнозировал рост ВВП в 3.4% в 2021 году, с дальнейшим замедлением до 2.9% в этом году. Отметим, что ОЭСР в свою очередь прогнозирует рост в 1.8% в 2021 году, что сильно разнится с прогнозом Банка Японии. Отметим, что фискальные стимулы премьер-министра Кисиды могут привести к тому, что Япония может стать одной из немногих стран с высоким уровнем доходов и роста ВВП, которые в 2022 году будут расти быстрее, чем в 2021 году.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с 3 580 до 3 521. Ситуация в секторе недвижимости продолжает оказывать давление на рынок. Более низкий, чем ожидалось, рост потребительских цен, а также смягчение карантинных мер и проблемы на рынке недвижимости в сочетании с устойчивостью юаня усилили спекуляции о смягчении монетарной политики к началу празднования Лунного нового года. По мнению аналитиков, вероятно еще одно сокращение резервных требований. Новая неделя начнется с публикации данных по ВВП за IV квартал, который может поменять динамику рынка акций. Отметим, что на прошлой неделе Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Китая в этом году до 5.1% с 5.4%.

 

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent выросли на 5.3% до $86.1 за баррель. В пятницу фьючерсы на нефть выросли, чему способствовали ограничения поставок и напряжения между Россией и Украиной, что подтолкнуло цены к их четвертому еженедельному приросту несмотря на потенциальное высвобождение резерва нефти со стороны Китая в преддверии Лунного нового года. Отметим, что несколько банков прогнозировали рост цены на нефть до $100 за баррель в этом году ввиду ограниченности поставок со стороны стран ОПЕК+.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с уровня в $1 797 до $1 818 за тройскую унцию. Общее снижение доллара на этой неделе стало основной причиной роста. Отметим, что золото считается средством защиты от растущей инфляции, однако повышение процентных ставок приводит к более высоким издержкам хранения металла.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

России и США на переговорах в Женеве, Брюсселе и Вене не удалось достичь прогресса в вопросе расширения НАТО на Восток и по ситуации в Украине. США и их союзники на этой неделе выступили единым фронтом, отвергнув требования России исключить расширение НАТО и вывести вооруженные силы с восточного фланга альянса. По оценкам США, Россия сосредоточила войска вблизи Украины, численность которых составляет около 100 тыс. человек. В декабре США предупредили Россию, что западные страны введут против России жесткие санкции, если страна усилит свое давление на Украину. США рассматривают и более целенаправленные меры, в том числе экспортные барьеры для блокировки международных продаж в Россию продукции с определенным процентом американского содержания, а также недопущение доступа Москвы к передовым микрочипам, используемым обрабатывающей промышленностью. По мнению аналитиков, самым действенным сдерживающим инструментом по отношению к РФ является введение санкций против российского нефтегазового сектора. Однако, многие эксперты настроены скептически к энергетическим санкциям, ввиду текущего дефицита в Европе, любые попытки США нанести ущерб российскому экспорту могут вызвать продолжительный ценовой шок. По данным Евростата, Россия поставляет почти половину импорта природного газа в ЕС и четверть его внешних поставок нефти. Некоторые высокопоставленные чиновники администрации Байдена взвешивают возможность отключения Москвы от международной банковской системы SWIFT и запрет российским компаниям использовать доллар США. Такой крайний вариант, обычно предназначенный для государств-изгоев, повлияет на долговые рынки Уолл-стрит и нанесет ущерб европейским банкам, ведущим бизнес в России, поэтому маловероятно, что Байден и европейские лидеры воспользуются данными инструментами. За месяц российский рубль снизился по отношению к доллару США почти на 2.8%, и на 7.4% за последние три месяца.

 

 

В прошлом году инфляция в США достигла самого высокого уровня почти за четыре десятилетия, поскольку дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, наряду со стимулами, направленными на укрепление экономики, привели к росту цен на 7% в год. По данным Министерства труда США, индекс потребительских цен вырос на 7% в декабре по сравнению с годом ранее, и по сравнению с 6.8% в ноябре. Данный показатель является самым высоким с 1982 года, и третий месяц подряд инфляция превышает 6%. Так называемый базовый индекс цен, который исключает нестабильные категории продуктов питания и энергоносителей, вырос в декабре на 5.5% по сравнению с прошлым годом. Данный рост является выше, чем рост на 4.9% в ноябре, и рекордным показателем с 1991 года. В месячном исчислении, показатель инфляции увеличился с учетом сезонных колебаний на 0.5% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, однако рост замедлился по сравнению с ростом в октябре и ноябре прошлого года. Цены на автомобили, мебель и другие товары длительного пользования продолжают в значительной степени стимулировать рост инфляции, подпитываемый дисбалансом спроса и предложения, который, по мнению большинства экономистов, исчезнет по мере ослабления воздействия COVID на экономическую активность. Экономисты и ФРС ожидают, что инфляция в этом году снизится по мере устранения затруднений в цепочках поставок и нормализации спроса, однако штамм Omicron возобновил неопределенность в отношении экономических перспектив по мере продолжения пандемии. Рост цен на энергоносители, который был вызван сбоями, связанными с пандемией, а также погодными и геополитическими факторами, показал признаки ослабления: цены на бензин в декабре упали на 0.5% по сравнению с ноябрем. Тем не менее, продовольственная инфляция остается повышенной, увеличившись на 0.5% в декабре по сравнению с ноябрем. Однако, согласно Министерства труда США, индекс цен производителей в декабре вырос на 0.2% по сравнению с ноябрем, что является самым медленным темпом роста с ноября 2020 года. Также, данный показатель резко снизился по сравнению с пересмотренным показателем в 1.0% в предыдущем месяце, что является возможным признаком ослабления инфляционного давления в цепочке поставок США. Однако, цены остаются гораздо выше, чем год назад - их рост за последние 12 месяцев составил 9.7%.

 

 

Количество заявок на пособие по безработице в США выросло на 23 тыс. до 230 тыс. с учетом сезонных колебаний в начале января. Увеличение количества заявок произошло ввиду роста числа работников в США, заболевших новым штаммом Omicron. По данным Министерства труда США, средний показатель за четыре недели вырос до 210 тыс., однако остается близким к самым низким зарегистрированным уровням за всю историю наблюдений. Между тем, количество продолжающихся обращений, которые дают приблизительное представление о количестве людей, получающих пособия, сократилось почти на 200 тыс. до 1.6 млн на конец декабря 2021 года. Экономисты ожидают, что всплеск случаев из-за штамма Omicron окажет ограниченное влияние на бизнес, сохраняя напряженный рынок труда. Высокий спрос на рабочую силу и нехватка свободных рабочих способствовали удержанию количества увольнений на низком уровне. По данным Министерства труда США, данная динамика также привела к росту заработной платы, а именно на 4.7% в 2021 году, что привело к росту цен в ресторанном и розничном секторах. Распространение нового штамма Omicron привело к увеличению количества случаев Covid-19 и госпитализаций в США к рекордно высокому уровню, при этом ожидается, что волна, вероятно, вызовет краткосрочное замедление экономического роста. Напряженный рынок труда привел к тому, что предприятиям не хватает работников, поскольку потребительский спрос остается высоким. Рабочие остаются в стороне от рынка труда и покидают рабочие места в рекордных количествах, оказывая давление на работодателей, чтобы они повышали заработную плату и увеличивали льготные пакеты для привлечения работников.

 

 

Ставки по ипотечным кредитам в США выросли до самого высокого уровня с марта 2020 года. Средняя ставка по 30-летнему кредиту с фиксированной ставкой составила 3.45% по состоянию на 13 января 2021 года, по данным ипотечного агентства Freddie Mac. Неделей ранее средняя ставка составляла 3.22%. Ожидания, что ФРС повысит процентные ставки в текущем году, привели к росту ставок по ипотечным кредитам, которые тесно связаны с 10-летними казначейскими облигациями США. Стоит отметить, что ставки растут уже три недели подряд. Год назад ставка по ипотечному кредиту в США составляла 2.79%, что чуть выше рекордного минимума 2.65%. Более высокая стоимость заимствований в сочетании с рекордно высокими ценами на жилье может вытеснить некоторых потенциальных покупателей с рынка. По данным Национальной ассоциации риелторов, средняя цена на существующие дома выросла на 13.9% до $354 тыс. в ноябре по сравнению с прошлым годом. По данным Федерального резервного банка Атланты, доля платежей по ипотеке по сравнению с доходом выросла до рекордного за период с 2008 года уровня . Так, по его оценкам, в начале 2021 года американцам требовалось около 29% своего дохода для покрытия ипотечного платежа за дом по средней цене. К октябрю, данный показатель вырос до 33%.

 

 

Положительное сальдо торгового баланса Китая выросло до рекордно высокого уровня в прошлом году, поскольку устойчивый бум экспорта помог компенсировать снижение темпов роста в экономике страны в целом. Официальные данные показали, что положительное сальдо торгового баланса Китая в 2021 году составило $676 млрд, что на 26% больше, чем в предыдущем году. Отметим, что экспорт вырос на 30% и составил $3.36 трлн за весь 2021 год. Данные по экспорту были опубликованы перед публикацией данных о ВВП за IV квартал в понедельник, которые, как ожидается, будут отражать более широкие проблемы, поскольку экономика страны борется со слабой динамикой потребления, замедлением роста рынка недвижимости и строгими мерами по сдерживанию нового штамма Omicron. Внешний спрос, вероятно, был самым большим драйвером роста в прошлом году, согласно аналитикам Macquarie, что помогло компенсировать замедление роста сектора недвижимости и слабое потребление со стороны населения. После резкого сокращения в начале 2020 года, китайский экспорт начал резко расти вскоре после того, как количество случаев заражения вирусом внутри страны сократилось до минимума, а в других странах мира были введены ограничения. Экспорт страны продолжал расти до 2021 года, несмотря на массовые задержки и трудности в глобальных цепочках поставок. Однако, аналитики прогнозируют замедление роста экспорта в 2022 году, указывая на рекордный рост спроса со стороны иностранных государств в прошлом году. Рост экспорта в годовом исчислении в Китае замедляется ежемесячно, начиная с сентября, когда он достиг 28%. В декабре, импорт страны вырос на 20% в годовом исчислении.

 

 

В ноябре экономика Великобритании впервые превысила уровень ВВП до пандемии, чему способствовал рост во всех отраслях до того, как штамм Omicron появился в стране. По данным Управления национальной статистики, в период с октября по ноябрь 2021 года объем производства вырос на 0.9%, резко ускорившись по сравнению с предыдущем месяце. Согласно опрошенным агентством Reuters экономистам, данный показатель намного выше прогнозного показателя экономистов, в 0.4%. Данное увеличение способствовало росту ВВП на 0.7% по сравнению с его уровнем в феврале 2020 года, до первых карантинных ограничений, что указывает на то, что экономика полностью восстановила позиции, утраченные во время пандемии. Наблюдается рост во всех отраслях экономики. Сектор услуг, на долю которого приходится около 80% экономики, увеличился на 0.7% благодаря сильным показателям розничного сектора. Производство выросло больше, чем ожидалось, на 1%, тогда как строительство восстановилось на 3.5% по сравнению с сокращением в предыдущем месяце. Однако, ускоренные темпы роста ВВП, наблюдавшиеся в ноябре, вероятно, снизятся в декабре, поскольку штамм Omicron негативно отразился на секторе потребительских услуг.

 

 

Рост оптовых цен в Японии превысил 8%. Согласно Банку Японии, оптовые цены в стране в декабре выросли на 8.5% по сравнению с прошлым годом после роста на 9.2% в ноябре, самого высокого уровня за 41 год. Данное увеличение оказывает еще большее давление на японские компании в части переноса части растущих затрат на потребителей. В 2021 году оптовые цены в Японии выросли на 4.8% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим показателем с тех пор, как в 1981 году стали доступны сопоставимые данные. Хотя на этой неделе йена выросла по отношению к доллару, с декабря по начало января она продолжала дешеветь. Цены на импорт выросли на 41.9%, а цены на экспорт увеличились на13.5% в местной валюте. Рост цен на энергоносители в результате восстановления мировой экономики после Covid-19 привел к росту цен на электричество, сталь и продукты питания. Согласно главному Банку Сингапура, показатели инфляции в годовом исчислении должны подскочить весной благодаря базовому эффекту прошлого года, что, вероятно, означает, что Банк Японии сможет вскоре приступить к сдерживанию инфляции.

 

 

Хедж-фонд Tiger Global потерял 7% в 2021 году, зафиксировав первый годовой убыток с 2016 года. Как сообщает Bloomberg, несмотря на положительный результат в 13% за первые 10 месяцев 2021 года, Tiger Global понёс значительные убытки в ноябре и декабре, потеряв по 8% и 10.7% соответственно. В декабре управляющий сообщил о привлечении дополнительного капитала от действующих инвесторов для наращивания позиций в акциях, цена на которые снизилась.

 

Артқа
Қазақстан, Астана қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2022 NIC NBK.