Аналитический обзор

01.02.2022

 

 

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с 1.76% до 1.77%. На заседании ФРС было озвучено о потенциальном повышении ставок с 16 марта. Рынок полностью отразил мартовское повышение в доходностях облигаций уже в начале этого года, а текущие уровни цен предполагают второе повышение либо на заседании 4 мая, либо на заседании 15 июня. ФРС продолжит сворачивать программу покупок активов, как и планировалось ранее, с сокращением покупок казначейских облигаций на $20 млрд и MBS на $10 млрд. На пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что текущее ценообразование на рынке облигаций не является иррациональным и о наличии хорошего уровня коммуникации ФРС с рынками.

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю вырос с -0.65% до -0.45%. ЕС начал операции по финансированию облигаций в 2022 году. На прошлой неделе выпуск бумаг с погашением в 2037 году показал значительный спрос, однако аналитики не исключают потенциальные проблемы со спросом на предстоящих выпусках. В связи с ужесточением монетарной политики ЕЦБ на прошлой неделе, уровни 10-летних облигаций снова находятся в промежутке 15-20 б.п. ниже свопов, которые в последний раз наблюдались в конце прошлого года. Отметим, что чистые объемы покупок программ APP и PEPP на прошлой неделе заметно снизились по сравнению с предыдущей неделей. Однако, падение было вызвано резким ростом погашений, в то время как, валовые покупки незначительно выросли. Генеральный директор по бюджету Европейской комиссии, Купман, еще раз подчеркнул, что новая программа покупок NGEU, в настоящее время не является постоянным инструментом, однако, структурно программа может оперировать на постоянной основе.

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с уровня 4 398 до 4 431. Акции закрыли прошлую неделю ростом, ввиду резкого ралли на вечерней сессии в пятницу, поскольку сильный отчет о доходах Apple помог акциям технологических компаний оправиться от падения в течение недели в связи с ростом доходностей облигаций. S&P 500 прибавил 2.4% за свою лучшую сессию с июня 2020 года, индекс Dow Jones нивелировал раннее снижение котировок на 350 пунктов ростом на 565 пунктов. Nasdaq Composite вырос на 3.3%. Высокий уровень волатильности на рынке указывает на неопределенность вокруг ожидаемого ужесточения монетарной политики ФРС.

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю снизился с отметки 27 522 до 26 717. По мнению аналитиков, рост японского рынка после мер стимулирования, связанных с распространением омикрона, закончился, и основной тон рынка стал медвежьим, поскольку спекулянты возобновляют ликвидацию длинных позиций по фьючерсам на Nikkei. Одной из причин снижения является падение рынка США в течение недели из-за спекуляций об ускорении ужесточения политики ФРС. На снижение индекса также повлиял пессимистичный настрой рынка в отношении роста Японии и других крупных стран из-за роста заражений штаммом Омикрон.

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с отметки в 3 523 до 3 361. Распространение коронавируса продолжает оказывать негативное давление на рынок китайских акций. По итогам января индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin упал до 49.1, что на 1.8 меньше по сравнению с предыдущим месяцем и на 1.3 ниже ожидаемого уровня. Индекс PMI ниже 50 показывает замедление экономики Китая с начала года. Отметим, что производственному сектору приходилось сталкиваться с сезонными факторами, а сектор услуг пострадал от карантинных мер, связанных с распространением Омикрона. Китайские рынки будут закрыты большую часть следующей недели в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

 

Нефть. За неделю котировки на нефть марки Brent выросли на 2.4% до $90 за баррель. Цены на сырую нефть продолжают рост, повышаясь шестую неделю подряд, поскольку перспективы спроса улучшаются, а геополитические опасения могут привести к сбоям поставок. Напряженность между Россией и Украиной также оказывает повышательное давление на цену черного золота. Отметим, что ЕС и Великобритания при поддержке США разрабатывают планы по санкциям в отношении энергетического сектора России, в случае ухудшения конфликта. Более того, ограниченное предложение продолжает поддерживать цену на нефть. ОПЕК+ заявила, что будет придерживаться своего плана по увеличению добычи на 400 000 баррелей в сутки в марте, хотя их выполнение в прошлом месяце достигло только 60% плана.

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю снизились с уровня в $1 835 до $1 792 за тройскую унцию. Прошедшая неделя стала худшей для драгоценного металла с конца ноября. Основной причиной послужило усиление доллара ввиду роста ожиданий повышения процентных ставок в США. Цены на золото опустились ниже своих 100-дневных и 200-дневных скользящих средних после того, как ФРС подтвердила планы прекращения покупок облигаций и сообщила о повышении процентной ставки в марте.

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Согласно прогнозам МВФ, темпы экономического роста США, так и всего мира, резко снизятся в 2022 году из-за роста цен, последствий штамма Омикрон и проблем с цепочками поставок. Так, по прогнозам МВФ, мировая экономика вырастет на 4.4%, что меньше прогноза 2021 года в 5.9%, в основном вследствие снижения прогноза по росту в США и Китае. Снижение будет более резким в США – 4%, снижение на 1.2% по сравнению с октябрьской оценкой — самое большое прогнозное снижение среди развитых стран. Объясняя снижение ожидаемого роста в США, главный экономист МВФ Гита Гопинат сослалась на высокую инфляцию, ожидаемое повышение процентной ставки ФРС, завершение программы поддержки и снижение вероятности законодательного утверждения бюджетного пакета Байдена «Восстановить и сделать лучше». Ухудшение прогноза по Китаю, который снижен на 0.8% до 4.8%, вызвано дальнейшим снижением активности в секторе недвижимости и более слабым, чем ожидалось, восстановлением частного потребления. Нарушения поставок также привели к пересмотру прогнозов в сторону их снижения по другим странам, таким как Германия (-0.8%). По оценкам МВФ, сбои в глобальной цепочке поставок сократили рост мирового валового внутреннего продукта на 0.5-1% в 2021 году, а также добавили 1% к базовой инфляции – показателю, исключающему цены на продукты питания и энергию.

 

На прошлой неделе ФРС обозначил, что планирует повысить процентную ставку в середине марта. По заявлениям Председателя ФРС на прошлой неделе, на предстоящем заседании 15-16 марта центральный банк может впервые поднять процентные ставки и продолжить их повышение более быстрыми темпами. На рынке процентных фьючерсов, инвесторы ожидают в марте повышение процентных ставок, как минимум на одну четверть процентного пункта. Также, по данным Группы СМЕ, вероятность, что второе повышение ставок на заседании ФРС произойдёт в начале мая, составляет почти 70%. Центральный банк одобрил последний раунд покупки активов, который завершит программу стимулирования к марту. На своем двухдневном совещании, официальные лица продолжили обсуждение сроков и способов сокращения портфеля ценных бумаг ФРС на $9 трлн, который увеличился более чем вдвое с марта 2020 года. Оживленный спрос на товары и нехватка промежуточных товаров, таких как полупроводники, привели к тому, что годовая инфляция достигла самого высокого уровня за последние десятилетия. Потребительские цены (PCE Index) выросли на 5.8% в декабре по сравнению с прошлым годом. Рынок труда способствовал тому, что ФРС в последние недели ускорил планы по повышению ставок. Наблюдались резкий рост заработных плат и снижение уровня безработицы во второй половине прошлого года, а именно с 5.9% в июне до 3.9% в декабре. Перспектива дальнейшего повышения процентных ставок и сокращения портфеля ФРС привели к повышенной волатильности рынка в последние дни, что побудило инвесторов продавать акции некоторых технологических компаний, криптовалюты и другие активы с высоким риском, которые выросли в прошлом году.

 

Экономика США продемонстрировала высокий рост в IV квартале 2021 года почти за четыре десятилетия, увеличившись до 6.9% в годовом исчислении, что на 3.1% выше роста ВВП по пандемии. Консенсус-прогноз составлял 5.5%. Рост ВВП в III квартале составил 2.3%. Прирост обусловлен высокими расходами населения, большая часть которых пришлась на начало квартала, а также покупками компаний, которые были вынуждены пополнять запасы для сокращения дефицита предложения. Объем производства вырос на 5.5% в 2021 году, после сокращения на 2.3% в 2020 году, что стало первым сокращением со времен кризиса в 2008 году. Однако, большая часть роста связана с пополнением запасов компаниями, а не с приобретением товаров людьми и предприятиями. Без учета данного фактора, объем производства в четвертом квартале вырос на 1.9%. Согласно данным Министерства торговли США о розничных продажах, наблюдалось сокращение объема приобретаемых товаров к концу квартала, поскольку штамм Омикрон вызвал новую волну инфекций, а более высокие цены на товары сократили реальные доходы населения. Отчет Министерства торговли показал, что продажи товаров длительного пользования, таких как автомобили, холодильники и бульдозеры, сократились в декабре. Показатель инфляции, или индекс цен на расходы на личное потребление (PCE), вырос на 6.5% за IV квартал, по сравнению с ростом в 5.3% в III квартале. Большинство экономистов считают, что объем производства в США в этом году вырастет незначительно. У населения по-прежнему больше сбережений, чем до пандемии, и достаточно рабочих мест.

 

Крупные нефтегазовые компании Запада могут пострадать в случае введения новых санкций против России. Несмотря на низкую вероятность введения санкции против российского экспорта нефти и природного газа из-за опасения роста цен на энергоносители, который и без того сдерживает рост и влияет на инфляцию, США и Европа рассматривает применение ограничений в части передачи технологий и экспортного контроля в России. Такие санкции, если они будут применяться достаточно широко, могут затруднить доступ к важнейшему оборудованию и ноу-хау для всех компаний, работающих в России, включая подразделения и партнеров западных энергетических компаний. ЕС рассматривает более прямые меры, в том числе ограничение финансирования новой разведки и добычи газа в стране, а также продление существующих запретов на передачу технологий, в частности, в энергетическом секторе. Согласно Wall Street Journal, банковский сектор России также является мишенью, что может нанести ущерб нефтегазовой отрасли, финансируемой сектором. Британская нефтяная компания BP владеет почти 20% российского производителя нефти Роснефть. По оценкам JPMorgan, около 9% стоимости чистых активов BP приходится на Россию, по сравнению со средним показателем в Европе (5%). Shell, вместе с крупнейшей американской Exxon Mobil, ведет бурение скважин природного газа и нефти на месторождениях вокруг острова Сахалин на Дальнем Востоке. Shell владеет 27.5% крупного морского газового проекта вблизи острова, который на 50% принадлежит российскому Газпрому и обеспечивает около 4% текущего мирового рынка сжиженного природного газа. Доля Exxon в проекте стоимостью в $12 млрд недалеко от Сахалина составляет 30% и является одной из крупнейших иностранных инвестиций в России за всю историю. Торговая компания Glencore, зарегистрированная в Великобритании, владеет 10.6% акций EN+ Group, холдинговой компании, которая владеет алюминиевой компанией Rusal, а также торгует металлом российской компании.

 

Экономическая активность в Великобритании оказалась ниже прогнозных показателей и упала до 11-месячного минимума. Экономическая активность в Великобритании замедлилась до 11-месячного минимума в январе, поскольку увеличение числа случаев инфекций сказалось на потребительских услугах. Совокупный индекс менеджеров по закупкам Великобритании IHS Markit/Cips, или PMI, отражающий состояние производственной деятельности и деятельности в сфере услуг, в январе упал до 53.4 с 53.6 в предыдущем месяце. Данный показатель является ниже прогнозного показателя 55. Ожидается, что слабые показатели в январе не повлияют на решение Банка Англии касательно повышения процентных ставок на заседании на следующей неделе, особенно в свете сохраняющегося ценового давления. Согласно отчету, индекс PMI по производственным затратам в экономике рос ускоренными темпами с момента отслеживания индекса в 1998 году, отражая более высокие затраты на энергию и заработную плату персонала. Опрос показал, что сектор производства опережает сектор услуг, поскольку сектор услуг принял на себя основную тяжесть новой волны заражения Covid-19, которая вынудила многих людей самоизолироваться в конце прошлого года. Однако, некоторые прогнозные индикаторы дают более обнадеживающую картину, чем данные за январь. Например, деловые ожидания на предстоящий год были самыми оптимистичными с лета: респонденты сообщили, что ослабление ограничений, связанных с пандемией, и прогнозы потребительского спроса помогли повысить их уверенность.

 

Уолл-Стрит прогнозирует, что к лету цены на нефть достигнут $100 за баррель. Согласно прогнозам Morgan Stanley и Goldman Sachs, к лету стоимость нефти марки Brent составит $100 за баррель, тогда как Bank of America ожидает $120 за баррель. Доводы в пользу нефти в $100 за баррель основаны на росте потребления и уменьшении запасов нефти в развитых странах. К тому же, эксперты сомневаются, что страны ОПЕК смогут увеличить добычу до обещанных объемов. Несмотря на опасения рынка, Омикрон не повлиял на спрос как предыдущие волны COVID. Так, согласно информации Федерального управления автомобильных дорог США, ноябрьский автомобильный траффик 2021 года был на 12% больше, чем показатель ноября 2020 года, когда мир боролся с Дельта штаммом, и на 2.8% больше показателя 2019 года, т.е. до пандемии. Goldman Sachs ожидает, что к лету, когда авиасообщения восстановятся после снятия ограничений, запасы нефти в развитых странах истощатся до самого низкого уровня за два десятилетия. Страны ОПЕК+ не смогли выйти на объемы до начала пандемии. Саудовская Аравия отказалась компенсировать невыполненные квоты своих союзников по рынку. Ситуацию с ростом цен может усугубить эскалация конфликта между странами НАТО и РФ. Согласно JPMorgan Chase, доля РФ на мировом нефтяном рынке составляет 12%.

 

Азиатский фонд частного капитала PAG рассматривает возможность выхода на IPO в Гонконге в текущем году. По данным консультантов, инвестиционный фонд планирует привлечь около $2 млрд в случае выхода на биржу в Гонконге. При успешном проведении первичного публичного предложения, компания может стать одним из крупнейших управляющих частного капитала по стратегии выкупа в регионе. Однако, управляющий не принял окончательного решения, которое будет зависеть от ситуации на фондовых рынках. На данный момент под управлением фонда находится $45 млрд, а партнерами являются более 150 институциональных инвесторов со всего мира.

 

Blackstone заявил о росте распределяемой прибыли до рекордно высокого уровня. Распределяемая прибыль, которая представляет собой денежные средства, используемые для выплаты дивидендов акционерам, выросла до рекордных $2.3 млрд с $1.7 млрд годом ранее. В течение квартала компания потратила $65.8 млрд на приобретение новых активов в портфелях недвижимости, прямых инвестиций, хедж-фондов, а также кредитных портфелях, и получила $21 млрд от продаж таких инвестиций как Exeter Finance и Diamond Direct. Общие активы под управлением выросли до рекордных $881 млрд. В этом году компания планирует увеличить объем активов под управлением до $1 трлн.

 

Хедж-фонд Pershing Square приобрел акции Netflix на сумму свыше $1 млрд после их обвала на 50%. Хедж-фонд Pershing Square, принадлежащий Биллу Акману, купил более 3.1 млн акций Netflix на общую сумму около $1.1 млрд. Таким образом, хедж-фонд вошел в список 20 крупнейших акционеров стриминговой компании с долей в 0.7%. Стоимость акций Netflix снизилась почти на 50% с момента достижения пика в $700.99 за акцию в ноябре 2021 года. После публикации ежеквартальной отчетности, акции Netflix упали почти на 22%. Компания не оправдала ожидания аналитиков по количеству новых подписчиков. В 2021 году у Netflix появилось 18.2 млн новых подписчиков, что в два раза меньше показателя в рекордном 2020 году.

 

Артқа
Қазақстан, Астана қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2022 NIC NBK.