Аналитический обзор

07.02.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. На прошлой неделе ставки вознаграждения по 10-летним гособлигациям США снизились с 1,68% до 1,51% (-17 б.п.). Ставки вознаграждения по гособлигациям Еврозоны снизились с -0,34% до -0,44% (-10 б.п.). Ключевым драйвером рынков являлось развитие ситуации с коронавирусом в КНР. К концу недели было выявлено свыше 10'000 инфицированных, Всемирная организация здравоохранения объявила режим ЧС и ряд аналитиков снизил прогнозы по росту мирового ВВП в связи с распространением вируса и предпринимаемыми мерами по его локализации.


 

По итогам прошедшего заседания, ФРС США сохранила ключевую ставку без изменений, указав на отсутствие инфляционного давления. Капитальные инвестиции в США, исключая волатильные элементы снизились в декабре на 0,1% м/м против ожидаемого роста в 0,3% м/м. Опубликованные данные по росту американского ВВП за 4 квартал 2019 года совпали с ожиданиями на уровне 2,1% кв/кв. Январские данные по бизнес ожиданиям в Германии оказались ниже прогнозов, в то время, как немецкий рынок труда продемонстрировал позитивную динамику.


S&P500. На прошедшей неделе индекс S&P500 снизился на 2,1% до 3’225. Основным негативным фактором явились предпринятые властями разных стран меры по ограничению распространения коронавируса. Основное давление пришлось на секторы, связанные с туриндустрией. Снижение акций энергетических компаний отражало существенное падение цен на нефть.


Nikkei. За прошлую неделю индекс Nikkei упал на 2,6% до 23’205. Распродажи рискованных активов спровоцировали спрос на японскую йену, укрепление которой оказывает существенное давление на акции японских экспортёров. Между тем, основные опасения инвесторов связаны с нарушением всей логистической системы азиатского региона из-за предпринимаемых транспортных и производственных ограничений в Китае.


Shanghai Composite. Фондовый рынок Китая оставался закрытым до 3 февраля.


Нефть. Котировки нефти марки Brent продолжили снижение, завершив неделю на уровне 58,2 USD/bbl (-4,2% за неделю). Несмотря на уменьшение объёмов добычи нефти группой ОПЕК, ожидание значительного падения туристического трафика в 1 квартале 2020 года из-за распространения коронавируса, повлекло снижение прогнозируемого спроса на энергоносители.


Золото. Золото завершило прошлую неделю на уровне 1 589 USD/oz (+1,1%). Падение доходностей суверенных облигаций развитых стран и рапродажа рискованных активов обеспечили спрос на драгоценный металл.

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

В прошедшую пятницу, Сенат США проголосовал против дальнейшего слушания свидетельств и сбора доказательств касательно импичмента Дональда Трампа, что, с высокой долей вероятности, означает оправдательный приговор. Проголосовав 51 против 49 голосов, Сенат, контролируемый республиканской партией, отменил слушание бывшего советника президента по государственной безопасности, Джона Болтона, касательно попыток Трампа оказать политическое давление на власти Украины, с целью скомпрометировать своего вероятного политического оппонента на президентских выборах, Джо Байдена.

 

 

Великобритания официально вышла из состава Европейского союза. Вслед за выходом Британии из Евросоюза в силу вступил переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Все предстоящие 11 месяцев Великобритания и 27 оставшихся в объединении стран будут вести переговоры о дальнейших отношениях, в частности попытаются заключить соглашение о свободной торговле.

 

 

Вопреки ожиданиям Борис Джонсон не ограничил доступ Huawei к рынку установки 5G систем на территории Великобритании. Несмотря на политическое давление США и лоббирования запрета на использование Huawei как поставщика услуг, Великобритании приняла окончательное решение в пользу китайской телекоммуникационной компании. Стоит отметить, что данное решение со стороны Великобритании может повлиять и на решения стран Европейского союза. Большей частью телекоммуникационной системы 4G Германия обязана Huawei и решение по замене поставщика может повлечь к большим затратам. Более того, Китай грозится запретить ввоз германских автомобилей на свою территорию в случае отказа от Huawei, как поставщика систем 5G. Становится очевидным, что политическое противостояние Китая и США медленно переходит в технологический рынок.

 

 

23 января на фоне прогрессии коронавируса и его потенциальных экономических эффектов кривая доходностей государственных облигаций США инвертировалась. Инвертированность кривой произошла между пятилетними и однолетними ставками доходностей. Более того, 31 января доходность по 10-летним государственным облигациям стала ниже шестимесячной ставки доходности. Инвертированная кривая доходностей также наблюдалась осенью 2019 года и приняла свою обычную форму в середине октября. Стоит упомянуть, что одним из основных сигналов грядущей рецессии является инвертированная кривая, однако причиной последних трех рецессий являлся спад на американском рынке. В данном случае основными причинами рецессии могут послужить потенциальные эффекты коронавируса на Китай и впоследствии на мировую экономику.

 

 

Изоляция Китая из-за коронавируса усиливается. Международные авиакомпании Lufthansa, British Airways, American Airlines, Air Seoul прекратили или сократили рейсы в Китай. Apple, Ikea, Toyota, Honda и Nissan закрыли свои магазины и филиалы в Китае. Кроме того, сети Starbucks, McDonald's и KFC закрыли множество на материковом Китае. Консенсус аналитиков сходится на том, что урон от коронавируса в может достигнуть 70 б.п. для глобального ВВП.

 

 

Отчет об индивидуальных потребительских расходах граждан США, опубликованный 31 января, свидетельствует о силе американского потребителя. По данным отчета рост потребительских расходов на товары и услуги составил 4%. Усиление американского потребителя также можно наблюдать на рынке затрат по кредитованию, который вырос на 7,4% в 2019 году и достиг уровня в 362 миллиардов долларов. Несмотря на падение процентных ставок, в 2019 году наблюдался резкий рост агрегированных процентных платежей ввиду увеличения общего уровня задолженности по ипотечным кредитам и увеличения потребительских кредитов.

 

 

Венчурные инвесторы из Китая в поисках лучших стартапов в Индии. В последние несколько лет объем инвестиций из Китая в индийские стартапы бьет рекорды. Как следствие, американские инвесторы больше не доминируют на индийском рынке. В первом полугодии 2019 года индийские стартапы привлекли около 3,9 млрд долларов от глобальных инвесторов. Согласно данным Traxn, платформы отслеживающей инвестиции в индийскую стартап-экосистему, китайские венчурные фирмы инвестировали 5,6 млрд долларов в индийский венчурный рынок в 2018 году. За два года инвестиции Китая в данный рынок увеличились в 5 раз и превышают текущие американские и японские инвестиции в индийскую стартап-экосистему.

 

 

Электронная коммерция отвоевывает продажи у физических магазинов, делая снижая доходы и даже создавая убытки от торговой недвижимости. Перемещение потока товаров становится огромным стимулом для спроса на логистические помещения.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2020 NIC NBK.