Аналитический обзор

02.06.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

 

10Y US/EU. За отчетную неделю ставки по 10-летним государственным облигациям США практически не изменились (относительно небольшое снижение с отметки 0,66% до 0,65%). В основном сдерживающим фактором роста доходностей стала растущая напряженность между США и КНР. Внимание участников рынка направлено на отношения Вашингтона и Пекина, которые серьезно обострились после принятия КНР решения о создании закона о национальной безопасности для Гонконга. На пленарном заседании в четверг 28-го мая депутаты высшего законодательного органа КНР приняли резолюцию, предписывающую Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей разработать закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Власти США, Австралии, Канады и Великобритании в тот же день опубликовали совместное заявление, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с решением КНР распространить на Гонконг законодательство о национальной безопасности. Принятие закона позволит китайским властям открывать на территории Гонконга подразделения правоохранительных органов КНР, таких как органы внутренней безопасности. Военные КНР уже заявили, что готовы защищать "суверенитет", а также стабильность в Гонконге. Стоит отметить, что ранее во время массовых протестов в Гонконге, армия не вмешивалась в происходящее, а для противодействия протестующим использовались силы полиции. В пятницу 29-го мая Президент США пообещал объявить о мерах, которые США примет в отношении КНР в ответ на попытку страны усилить контроль над Гонконгом. Аналитики ожидают, что США скорее всего восстановят часть пошлин на китайские товары.

 

В среду 27-го мая Еврокомиссия представила план по восстановлению европейской экономики после кризиса. В рамках данного плана, предполагается выделение €750 млрд в рамках нового семилетнего бюджета. Наибольшая доля выплат придется на Германию, которая является основным донором европейского бюджета. Часть выплат может быть собрана за счет новых налогов, которые пойдут напрямую в бюджет ЕС. Так, за отчетную неделю композитный индекс доходностей по 10-летним государственным облигациям еврозоны вырос с отметки -0,49% до -0,45%.

 

 

S&P500. Мировые фондовые рынки продолжают демонстрировать положительную динамику. Инвесторы продолжают верить в скорое восстановление экономической активности по мере продолжающегося смягчения ограничительных мер в развитых странах. За отчетную неделю индекс акций американских компаний вырос с уровня 2 955 до 3 044. Возможность усиления фискального стимулирования стала основным драйвером роста, в то время как фактор усиления напряженности между США и КНР остался на втором плане. Спросом пользовались циклические активы из-за ожиданий возобновления нормальной экономической деятельности. Финансовый и промышленный сектора показали наибольший рост относительно других секторов.

 

 

Nikkei. Японские акции также показали рост, ввиду ожидаемой отмены режима чрезвычайного положения в Токио и еще нескольких префектурах, что должно позволить третьей по величине экономике мира начать восстановление. Кроме того, японское правительство сообщило о своем плане принять новые меры стимулирования в размере $1 трлн. В результате общий объем финансовой помощи может достичь почти 40% ВВП страны. В результате, индекс акций японских компаний завершил прошедшую неделю ростом с уровня 20 742 до 21 878.

 

 

Shanghai Composite. Китайский индекс Shanghai Composite за отчетную неделю показал относительно небольшой прирост с уровня 2 818 до 2 852 на фоне ожиданий, что Пекин примет дополнительные меры для поддержки экономики. Премьер-министр КНР Ли Кэцян в четверг 28-го мая объявил о самом масштабном в истории страны пакете помощи в размере 4 трлн юаней ($560 млрд) для заводов и предпринимателей.

 

 

Нефть. Цены на нефть за отчетную неделю практически не изменились. С одной стороны, цена нефти поддерживалась ожиданиями восстановления экономической активности, а также сообщениями о третьем подряд недельном сокращении запасов на терминале Кушинг, который является ключевым хабом для поставок нефти WTI. С другой стороны, давление на котировки оказывали опасения участников рынка относительно усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Таким образом, котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю незначительно снизились с $35,5 до $35,3 за баррель нефти.

 

 

Золото. За отчетной неделею котировки на золото показали незначительное снижение с $1 732 до $1 730 за унцию. В течение первой половины недели золото дешевело, так как надежды на быстрое восстановление экономики поддерживали более рискованные активы. Однако, золото начало расти в цене во второй половине недели из-за сохраняющейся напряженности между США и Китаем.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Число американцев, подавших на пособия по безработице во время пандемии, превысило 40 млн, в то время как общие выплаты сократились. Число новых заявок на пособия по безработице уменьшалось в течение восьми недель подряд, а сокращение платежей было первым с начала кризиса и связано с возобновлением экономической деятельности. По мнению главного экономиста Oxford Economics, часть нетрудоустроенных возобновят свою работу после снятия карантина, однако сниженный уровень доходов, а также страх перед вирусом, вероятно, приведут к тому, что половина всех «временных» нетрудоустроенных людей могут перейти в категорию «постоянных» нетрудоустроенных. Экономисты ожидают, что ВВП США сократится на 30,3% в годовом выражении во II квартале. В III квартале ожидается рост 15,2%.

 

 

Опубликованные в пятницу статданные указали на рекордное падение расходов населения в США в апреле. Расходы населения США в прошлом месяце сократились на 13,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самое существенное падение с момента учета показателя. Между тем доходы американцев в прошлом месяце подскочили на 10,5%. Ранее аналитики прогнозировали их снижение на 6,5%. Рост доходов потребителей в апреле в основном отражает увеличение государственных выплат по социальным пособиям. Сокращение расходов и рост доходов привели к рекордной доле сбережений 33% в апреле. Базовый индекс цен расходов на личное потребление (без учета энергоносителей и продуктов питания) снизился на 0,4% в месячном выражении и вырос на 1% в годовом.

 

 

Объявление ФРС о покупке корпоративных облигаций привело к увеличению потока денежных средств в этот класс активов. ETF облигаций инвестиционного уровня, управляемых компанией iShares от BlackRock, под тикером LQD, увеличился на $12 млрд до рекордных $49 млрд с момента объявления программы 26 марта. Размер ETF мусорных облигациями iShares под тикером HYG также достигли рекордных значений – в $25 млрд. Доходность корпоративных облигаций значительно снизилась. Средняя доходность по корпоративным облигациям инвестиционного уровня упала до 2,5% в сравнении с 4,7% процента на пике обвала цен в марте, и даже стала ниже доходностей начала года в 2,9%.

 

 

ОПЕК+ рассмотрит продление нынешних сокращений добычи. Страны картеля планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции 4-5 июня. ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Цена нефти марки Brent на торгах на Лондонской бирже поднималась в моменте выше $38 за баррель. На текущий момент реальное сокращение составляет 4,48 млн баррелей в сутки, что говорит о выполнении условий сделки на 74%. Майская добыча ОПЕК стала самой низкой для картеля с 2002 года. Сильнее всех снизилась добыча в Саудовской Аравии, которая в апреле добывала рекордные 11,7 млн баррелей в сутки. Также резко снизили добычу ЮАР и Кувейт. Хуже всех исполнили соглашение Ирак и Нигерия – на 38% и 19%, соответственно.

 

 

США лишат Гонконг особого торгового статуса. Трамп пояснил, что, по мнению США, Гонконг де-факто "перестал быть автономной составляющей (Китая)". В прошлом США заключили ряд соглашений с Гонконгом, дающих тому особый статус при торговле. Также стороны договорились об условиях экстрадиций. В Вашингтоне заявляли о стремлении заключать двусторонние соглашение с Гонконгом в самых разных сферах, включая культуру, образование, торговлю, инвестиции с целью поддерживать существование принципа "одна страна - две системы в Китае".

 

 

Байден оказался популярнее Трампа. Наиболее вероятный кандидат от Демократической партии США на грядущих выборах, бывший вице-президент Джо Байден оказался популярнее своего оппонента, действующего американского лидера Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные опроса Washington Post и ABC News. Таким образом, за Байдена отдали голоса 53% респондентов, а рейтинг Трампа составил 43%. Однако, если учитывать лишь категорию избирателей, готовых точно пойти на выборы, рейтинг Байдена сократится в два раза. При этом накануне сообщалось, что Трамп одержит победу на грядущих выборах с вероятностью в 91%. Такие подсчеты привел профессор Университета Стоуни-Брука Гельмут Норпот (Helmut Norpoth), который спрогнозировал победу Трампа в 2016 году. По словам Норпота, Трамп получит 362 голоса на выборах. Выборы президента США намечены на 3 ноября. Предположительно, от Республиканской партии будет избираться действующий президент Дональд Трамп, демократы поддержат Джо Байдена.

 

 

Беспорядки в США охватили еще ряд крупных городов. Беспорядки в США, начавшиеся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, продолжились несмотря на задержание полицейского, обвиняемого в его убийстве. Более того, протесты на четвертый день охватили еще несколько крупных городов: участников акции в Миннеаполисе поддержали жители Лос-Анджелеса, Денвера, Хьюстона, Атланты, Луисвилла, Вашингтона, Нью-Йорка. В Миннеаполис для разгона протестующих прибыла национальная гвардия, в городе введен комендантский час. Google объявил, что запланированная на 3 июня презентация новой версии операционной системы Android не состоится из-за протестов.

 

 

Citibank предупреждает, что ситуация на рынках не отражает текущую реальность. Citigroup заявил, что финансовые рынки «намного опережают реальность», предупреждая корпоративные компании, что им следует собрать как можно больше финансирования, прежде чем инвесторы учтут реальную стоимость пандемии. По мнению сказал Маноло Фалько, со-главы инвестиционного отдела Citigroup, рынки отображают V-образное восстановление экономики, однако, по его мнению, V-образное восстановление маловероятно.

 

 

Самая крупная авиакомпания Европы – Lufthansa – готовиться объявить о своем банкротстве. Такое решение обсуждают в руководстве немецкого концерна, сообщает Focus. Таким образом в компании хотят сохранить возможность распоряжаться своим имуществом и продолжить работу. По собственным оценкам, Lufthansa теряет примерно миллион евро в час на фоне приостановки авиасообщения из-за пандемии коронавируса. Таким образом, резервы в €4 млрд закончатся уже к осени. Переход на самоуправление может произойти в 2021 году. В Lufthansa считают, что запуск процедуры банкротства может оказаться выгоднее госпомощи. Как сообщалось ранее, власти Германии хотят купить 20% акций авиакомпании, на этих условиях будет выделен пакет поддержки на €9 млрд. Также Еврокомиссия потребовала от Lufthansa отказаться от ключевых слотов в аэропортах Мюнхена и Франкфурта, компания пока не выполнила этого требования.

 

 

В связи с смягчением карантина в США во вторник планируются провести первичные выборы в американских штатах Индиана, Айова, Мэриленд, Монтана, Нью-Мексико, Пенсильвания, Род-Айленд и Южная Дакота, а также в округе Колумбия. «Супервторник II», как его назвала медиа, покажет насколько хорошо штаты могут справляться с избирательными бюллетенями в удаленном формате, а также прояснит какие трудности может принести голосование при сохранении социального дистанцирования.

 

 

SpaceX стала первой коммерческой компанией, которая доставила астронавтов на Международную космическую станцию. Это первый пилотируемый полет США с 2011 года после закрытия программы Space Shuttle. Последние девять лет американские астронавты пользовались российскими кораблями «Союз», для того чтобы попасть на МКС. Boeing также надеется составить конкуренцию SpaceX с собственным космическим кораблем, хотя сбои программного обеспечения в начале этого года задержали запуск.

 

 

Восстановление рынков после пандемии коронавируса настораживает инвесторов в индексы. Основной причиной настороженности является скорость восстановления индексов. Некоторые инвесторы считают, что последствия кризиса пандемии будут более близкими к кризису 2000 года нежели к кризису 2008-2009 годов. По истечении 5 лет после кризиса «дот-комов» индекс S&P 500 восстановил лишь 30% убытков, и 60% составляющих индекса смогли достигнуть своего докризисного уровня. Восстановление индекса S&P 500 в период после финансового кризиса 2008-2009 годов было более активным. За 5 лет индекс смог восстановить все потери несмотря на тот факт, что доля компаний, достигших своего докризисного уровня была приблизительно сопоставима с кризисом 2000 годов. Восстановление после пандемии коронавируса является еще более стремительным. Так, 50% всех потерь индекса уже были восстановлены, в то время как лишь 7% составляющих компаний достигли своего докризисного уровня.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2020 NIC NBK.